10 лет назад (кажись в 2013-м) зарабатывал 100 тысяч в месяц и не чувствовал себя богачём. Сегодня это вообще нищета. Когда заходит разговор о зарплате, то большинство почему-то молятся на вожделенную сотню тысяч рублей, как будто с такими средствами в реальности можно жить достойно.
Не спорю, что в нищей России многие даже 40 тысяч заработать не могут, им просто не платят такую зарплату даже там, где обещают. Заметил это совершенно случайно, оставив комментарий в Журнале Дзена с указанием на то, что 40к – это зарплата кассира в Пятёрке, а другие стали говорить, что это не так. Ну и ладно, Бог им судья. Они и в кресле начальника не смогли бы зарабатывать, это такие люди. Сейчас я бы хотел поговорить о другом, а именно о стремительном обесценивании денежных средств. До сих пор многие, обсуждая со мной тему финансового благосостояния и денежной свободы, говорят фразу: «Вот мне бы сейчас сто тысяч зарабатывать, то я бы сразу зажил». Зуб даю, что не зажил бы. Если говорить по-честному, то даже бы и не заметил, что вошёл в заветные 10% населения, получающего больше 100 тысяч ежемесячно. Дело в том, что по факту такая зарплата – это всего лишь деньги на еду, оплату коммуналки, одежды, иногда общепита, бензина и всё. Вы не сможете поехать с такой зарплатой в нормальный отпуск, вы никогда не накопите на достойный автомобиль и не построите дом с подобными доходами. #зарплата#финансы
Зачем мне их читать? Я в отличии от вас написанное помню. Я ярлыки раздаю аргументированно. Объясняю почему и даже зачем. Сравнили...ты меня с собой не путай.
Вот ты не к месту Украину приплетаешь. Это что? Индикатор интеллекта?
Гость
[612392389]
Гость
По крайней мере, те кого я знаю (из достаточно скромных семей) не 1 машину поменяли за последние 15-20 лет. Сначала была "шестёрка", то есть "шоха", а так основная масса из тех кто водит, ездит на иномарках, стоимостью в 4-5 млн., и выше, купленных ещё в 2015-2018-2020 годах. Или вообще по 2-3 машины в семье на 4-5 человек. Это половина однушки, к примеру, если кроссовер бизнес-класса. А у кого нет прав и кто не водит - у них же больше должно оставаться, разве нет? Зарплата не показатель, т.к. главное - специализация и образование + опыт. На зарплату никто уже не живёт. Если старые поколения клали % на депозит и имели 10%, то сейчас вкупе с зарплатой меньше 20-30% люди не делают, если есть хорошая специальность, там ещё % доход уровень жизни поднимает. Основная масса мужчин встречается с местными женщинами, как и создают семьи. Во-первых, выбор большой, а во-вторых, семейный фонд крепче. Так что тут проще. А в провинции если связь то только с проверенной роднёй.
Из скромных семей на метро/электричке ездят и на старых развалюхах. 4 млн. машина это выше среднего уровень. Хотя и эти кредитчики.
Гость
[3050664137]
Какая чушь что зарплата 100 тысяч это только оплата продуктов, ЖКХ и одежды. Я каждый год бываю на средиземном море. В хорошем отеле в Турции на первой линии моря, с очень хорошими отзывами. Одежда - это расходы далеко не каждый месяц. Продукты, а питаюсь я качественно - мясо, рыба, овощи, фрукты, зелень, творог, яйца, орехи и т.д. - это тысяч 18 в месяц. ЖКХ - еще 4 тысячи. Интернет + телефон + телевидение еще 1 тысяча. Безлимитный годовой проезд на все виды транспорта в Москве - 19500. В год. Можно разделить на 12, в среднем обязательных расходов на 25 тысяч в месяц. Допустим с учетом развлечений, пару раз в месяц куда-то сходить, ну ок пусть расходы в месяц 30 тысяч. А если зарплата 100? Это по итогу года будет столько денег что можно жить как богач на широкую ногу и ни в чем себе не отказывать. Это по итогу года накоплений останется на сумму 840 тысяч. Из этих 840 уйдет 100 на хороший отель в Турцию все включено на неделю. Остается 740. Расходы что делаются раз в год парфюм (флакончика туалетной воды хватит на год), пару упаковок стирального порошка больших, разово что-то из обуви, джинс, толстовки и еще чего-то по мелочи - ну пусть еще 40 в год. Итого 700 тысяч в год вообще останутся неиспользованными, можно инвестировать и копить на пенсию.
"Богат не тот у кого много, а тот кому их хватает".
Гость
[1539924342]
Гость
Из скромных семей на метро/электричке ездят и на старых развалюхах. 4 млн. машина это выше среднего уровень. Хотя и эти кредитчики.
4 млн. - это машина стоимостью в 1.8 млн. года 3 назад. Такую сумму собрать даже курьер без детей может за 3 года или подрабатывающий парень с правами (ну, примерно так). Не знаю, может кто ездит на метро и электричках (разве что дальнее МО - Химки, Долгопрудный, Солнечногорск и т.д.), может ещё в 2008-2012 годах ездили, но никого без собственного транспорта в окружении нет. В 2014-2015 массово строились за городом. Другой вопрос, если человек в Москву приехал 5 лет назад. С мозгами мог всё себе купить, а если мозгов не было - всё на шмотки спускали, телефоны, так и сидят на съёмном жилье и без машины. Если убрать последние 2-3 года, то пик покупок приходился именно на 2020 год. И последняя волна была в 2022/февраль. А кто покупал в 2017 - те в 2021 в конце года уже распродавали, чтобы выручку зафискировать. А на карантинах люди деньги копили, в основном, потому что сидя дома ты особо не потратишь. Никто по торговым центрам массово не шарился и деньги впустую не спускал. Кто так жил, у тех особо проблем прикрыться не было. Дистанционщики и самозанятые и остались на дистанционной работе, затрат меньше потому что. Не знаю никого, кто повально сидит в кредитах и скупает айфоны. И минимум 1 авто в семье даже без наличия детей. Достаточно посмотреть количество проданных авто в 2014-2015, в 2017-2018-2020-2021 годах на регион и посмотреть количество владельцев. И посмотреть, кто тут живёт по 30-50-60 лет, то есть те, кто сейчас рожает или родили.
Гость
[3050664137]
Машина - это много тысяч поездок в такси. А вот кому действительно не хватает денег - это тем у кого нет привычки планировать бюджет и тратить меньше чем зарабатываешь. Это важно для любых доходов, и 40 тысяч, и миллион. Поэтому зарабатывать больше - идея хорошая, но абсолютно бесполезная в случае если с меньшими доходами не было приобретено привычки тратить меньше чем зарабатываешь и инвестировать, на сложном проценте наращивая капитал. Сначала надо научится этому, а потом уже думать об увеличении дохода Иначе и с 500 тысяч будешь нищим и денег как не было так и нет, все спустишь на кофейни и бесконечные технические новинки. Хотя техника - это расходы раз в несколько лет.
Гость
[2491530065]
Гость
45-55т на двоих, мало очень. Редко можем сходить развлечься, раза два в месяц. Про остальное молчу.
Машина - это много тысяч поездок в такси. А вот кому действительно не хватает денег - это тем у кого нет привычки планировать бюджет и тратить меньше чем зарабатываешь. Это важно для любых доходов, и 40 тысяч, и миллион. Поэтому зарабатывать больше - идея хорошая, но абсолютно бесполезная в случае если с меньшими доходами не было приобретено привычки тратить меньше чем зарабатываешь и инвестировать, на сложном проценте наращивая капитал. Сначала надо научится этому, а потом уже думать об увеличении дохода Иначе и с 500 тысяч будешь нищим и денег как не было так и нет, все спустишь на кофейни и бесконечные технические новинки. Хотя техника - это расходы раз в несколько лет.
Техника - там расходов нет практически. Если ты покупаешь авто за условных 3 млн., имея накопления в 1.2 млн и при доходах на семью в 120-130 тысяч в месяц (это не так много для Москвы), то на базовые запчасти уйдёт не более 200 - 250 тысяч, чтобы ремонтировать авто без затрат в ближайшие 4 года со средним пробегом в 20 тысяч/год. Только бензин и КАСКО. А там трейд-ин как вариант. Или тратишь дополнительные 250-300 тысяч. только на запчастях. Также с компьютерной техникой. Достаточно купить плашки памяти DDR-5, последние камни помощней, нормальные оригинальные запчасти (блок питания и т.д.) и проблем с апгрейдом тоже нет в ближайшие 5-6 лет т.к. с избытком производительности, не все современные игры даже эти данные будут требовать ещё долго. Со смартфонами тоже самое. Там основной расходник - это чаще всего экран, дисплей (его чаще всего коцают). Так что если купил новый смартфон, взял дисплей, стёкла противоударные, несколько проводов, вилку...тоже хватит надолго. Расколотишь экран - либо в сервисном центре поменяют, либо если человек сам может и имеет понимание как безопасно это сделать - тоже поменяет. Просто зарабатывать уже мало, не 80-е годы с его планом - пятилеткой. Это уже не работает так.
Гость
[2491530065]
Гость
Какая чушь что зарплата 100 тысяч это только оплата продуктов, ЖКХ и одежды. Я каждый год бываю на средиземном море. В хорошем отеле в Турции на первой линии моря, с очень хорошими отзывами. Одежда - это расходы далеко не каждый месяц. Продукты, а питаюсь я качественно - мясо, рыба, овощи, фрукты, зелень, творог, яйца, орехи и т.д. - это тысяч 18 в месяц. ЖКХ - еще 4 тысячи. Интернет + телефон + телевидение еще 1 тысяча. Безлимитный годовой проезд на все виды транспорта в Москве - 19500. В год. Можно разделить на 12, в среднем обязательных расходов на 25 тысяч в месяц. Допустим с учетом развлечений, пару раз в месяц куда-то сходить, ну ок пусть расходы в месяц 30 тысяч. А если зарплата 100? Это по итогу года будет столько денег что можно жить как богач на широкую ногу и ни в чем себе не отказывать. Это по итогу года накоплений останется на сумму 840 тысяч. Из этих 840 уйдет 100 на хороший отель в Турцию все включено на неделю. Остается 740. Расходы что делаются раз в год парфюм (флакончика туалетной воды хватит на год), пару упаковок стирального порошка больших, разово что-то из обуви, джинс, толстовки и еще чего-то по мелочи - ну пусть еще 40 в год. Итого 700 тысяч в год вообще останутся неиспользованными, можно инвестировать и копить на пенсию.
Поддерживаю. + тоже удивляюсь, что нужно жрать, чтоб на одного улетало по 30т
Гость
[122141062]
Гость
Вот ты как раз жрёшь на свои 10 тысяч, не подозревая о качественных и разнообразных продуктах и блюдах.
Гость
[612392389]
Гость
У вас скромные расходы на ОДНОГО в своем жилье, не съемном. Теперь представьте что появился ребенок, жена в декрете на 3 года, иначе некуда ребенка деть, в сад с трех лет и жилье свое нужно, чтоб с родителями не жить. Можно пойти дальше и представить рождение второго, за всю жизнь это минимум детей для семьи в общем-то, один это прямо совсем мало, ну на мой взгляд 40+ лет, молодежь я смотрю вообще уже ни одного не хочет многие. Машину с детьми тоже надо, больницы, поликлиники, дачи, к бабушкам, несть числа поездкам, либо такси каждый раз. Часто обращаю внимание что считают только на одного работающего взрослого, а семья это расходы другого порядка.
Мне 40 лет, максимум заработала в месяц 90 тыс, и потом болела от перегрузок. Если не платят нормальную зп, что же я сделаю-то. Я работаю на 40-50 и не перерабатываю. Дом и авто не светят, но я хорошо питаюсь, не отказываю себе в овощах и даже иногда могу заказать пиццу и поехать на такси. Я обязательно откладываю с каждой зп.
Гость
[1381814126]
Гость
Вот ты как раз жрёшь на свои 10 тысяч, не подозревая о качественных и разнообразных продуктах и блюдах.
Я ем на 17000, но еще раз говорю, я себе не отказываю. всегда есть мясо, рыба и креветки периодически, сыры, много овощей.Вредного стараюсь не есть.
Гость
[3050664137]
Гость
У вас скромные расходы на ОДНОГО в своем жилье, не съемном. Теперь представьте что появился ребенок, жена в декрете на 3 года, иначе некуда ребенка деть, в сад с трех лет и жилье свое нужно, чтоб с родителями не жить. Можно пойти дальше и представить рождение второго, за всю жизнь это минимум детей для семьи в общем-то, один это прямо совсем мало, ну на мой взгляд 40+ лет, молодежь я смотрю вообще уже ни одного не хочет многие. Машину с детьми тоже надо, больницы, поликлиники, дачи, к бабушкам, несть числа поездкам, либо такси каждый раз. Часто обращаю внимание что считают только на одного работающего взрослого, а семья это расходы другого порядка.
Получается, это не мужчина женщину, а наоборот женщина должна завоевывать мужчину, чтобы доказать ему в подобной кабале ему все-таки будут плюсы от жизни с ней
Гость
[612392389]
Гость
Получается, это не мужчина женщину, а наоборот женщина должна завоевывать мужчину, чтобы доказать ему в подобной кабале ему все-таки будут плюсы от жизни с ней
ИМХО, семья имеет смысл для обоих если они хотят ребенка/детей. Иначе мужику не сдалось финансово обеспечивать, а жене регулярно ноги раздвигать не по своему хотению и в быту мужа обслуживать. Грубо наверное, но в общем это так. К тому же беременности, роды, потом дети почти полностью только на женщине годами, их обслуживание, воспитание, это все гробит здоровье женщины, дети высасывают ее жизнь дочиста. Только не надо здесь этой глупости что дети только женщине нужны, ок? Многие мужики просто с ума сходят как детей хотят, вот это правда жизни. Им че, им самим не рожать, не кормить, не ухаживать.
Гость
[3050664137]
Гость
ИМХО, семья имеет смысл для обоих если они хотят ребенка/детей. Иначе мужику не сдалось финансово обеспечивать, а жене регулярно ноги раздвигать не по своему хотению и в быту мужа обслуживать. Грубо наверное, но в общем это так. К тому же беременности, роды, потом дети почти полностью только на женщине годами, их обслуживание, воспитание, это все гробит здоровье женщины, дети высасывают ее жизнь дочиста. Только не надо здесь этой глупости что дети только женщине нужны, ок? Многие мужики просто с ума сходят как детей хотят, вот это правда жизни. Им че, им самим не рожать, не кормить, не ухаживать.
То есть для жены секс - это неприятная необходимость с клиентом который обеспечивает? Который ей нужен как бездушный банкомат
Гость
[612392389]
Гость
То есть для жены секс - это неприятная необходимость с клиентом который обеспечивает? Который ей нужен как бездушный банкомат
Вот это да. То есть для тебя новость что Ж хотят секса в среднем намного меньше чем М?? Многие женщины просто терпят годами потому что семья, дети. Большую часть жизни я тоже тупо терпела когда он наконец кончит, мои подруги и сестры также. Это только для мужиков секс всегда фейерверк, оргазм и приятно. Да, в большей части в браке это лишь неприятная необходимость, муж не будет терпеть отказ постоянно, разве только сильно болеешь, тогда понимает.
Гость
[3050664137]
Гость
Вот это да. То есть для тебя новость что Ж хотят секса в среднем намного меньше чем М?? Многие женщины просто терпят годами потому что семья, дети. Большую часть жизни я тоже тупо терпела когда он наконец кончит, мои подруги и сестры также. Это только для мужиков секс всегда фейерверк, оргазм и приятно. Да, в большей части в браке это лишь неприятная необходимость, муж не будет терпеть отказ постоянно, разве только сильно болеешь, тогда понимает.
Может это потому что ты вышла замуж не по любви, а по расчету? Воспринимая мужа как бездушный банкомат?
Гость
[3050664137]
Гость
А что бы ты делала, если бы муж, расстроившись тем что тебе не нравится секс, обидется и скажет что вообще тогда с тобой не будет заниматься сексом, если тебе это не надо, и купит себе искусственную вагину?
Мужчины ничего не понимают в женской физиологии.
Гость
[2769215689]
Гость
Жрёшь ты своё xpючево.
Гость
[612392389]
Гость
Может это потому что ты вышла замуж не по любви, а по расчету? Воспринимая мужа как бездушный банкомат?
Я работала зарабатывала всю жизнь, при чем здесь банкомат... Вышла по любви, но мне не нужен секс каждый день, и через день, а ему нужен был. Просто хотела семью как у всех. Да большинство жен так живут.
Я работала зарабатывала всю жизнь, при чем здесь банкомат... Вышла по любви, но мне не нужен секс каждый день, и через день, а ему нужен был. Просто хотела семью как у всех. Да большинство жен так живут.
А если бы он сказал что раз тебе не надо, то он тоже не будет лезть к тебе с сексом?
Гость
[612392389]
Гость
А если бы он сказал что раз тебе не надо, то он тоже не будет лезть к тебе с сексом?
Это сложно объяснить, но в семье люди друг к другу приспосабливаются как-то во всем, от быта до секса. Идеальных партнеров не существует, это тогда одному жить всегда. Семья это всегда компромисс, каждый день.
Гость
[1539924342]
Гость
Глупости. Многие женщины живут достаточно серо, им поэтому и не до секса, быт высушивает любое желание, также и мужчин бывает засасывает из-за серости жизни - и тоже желание может пропасть. Так что вопрос тут не в самом желании, а в выгорании. Как на работе, например. Работу тоже терпят годами. Большинство всё же терпят, но не все. Другие просто уходят по профилю либо в смежную специальность, либо тут другими вещами интересными занимаются, на старом месте. И у некоторых вполне получается. Так что всё примерно 50% на 50%. Мужчинам нравятся красивые машинки, и женщинам они тоже нравятся. Мужчины любят вкусно покушать, и женщины тоже любят покушать. С отдыхом - также. Даже при плачущем ребёнке хотят спать оба. Только одни делят напополам обязанности (тут ничего сверхъестественного нет), другие - не делят и не решают проблемы сообща. С одними детьми могут родители посидеть, у других элементарно родителей нет уже и нагрузка - выше. А вопрос симпатии и влечения - это сугубо собственный выбор, если проблем там нет, то чаще это решаемый вопрос. Некоторые женщины даже плачут после процесса и в глазах читается благодарность, это достаточно любопытно, а другие просто не получают этого и что было, что не было - это всё равно на двоих "висит". Единственное, в чём можно согласится - это разве что в том, что женщинам проще удовлетворить мужчину, чем наоборот. Но и мужчинам некоторые вещи в жизни даются проще. Так что просто притянуто за уши. Исключительно субъективная оценка и манипуляция из серии "Многие живут плохо", ну да...3-3.5 млрд. людей вообще доступа к воде и еде, медицине не имеют полноценного. 3-3.5 млрд. - это много, действительно.
Гость
[612392389]
Да, соглашусь, быт высушивает и убивает желание. Когда еще работаешь полный рабочий день, потом все это домашнее переделать, проблем тучу решить, тут только заснуть хочется и больше ничего.
Это сложно объяснить, но в семье люди друг к другу приспосабливаются как-то во всем, от быта до секса. Идеальных партнеров не существует, это тогда одному жить всегда. Семья это всегда компромисс, каждый день.
Хорошо, если он скажет что не хочет чтобы ты страдала и согласен терпеть без секса занимаясь им раз в неделю (или сколько тебе будет нужно) ?
Гость
[1744529235]
Автор, о чем ваш пост? Да, сто тысяч, реально нищета. Сама зарабатывала в 2013 такую сумму, было нормально вроде (на одну, без семьи). Сейчас доход больше, но также хватает на самое необходимое. Как на 40 семьёй живут, не представляю. Хотя там наверное мамка с папкой с двух сторон детям еду, одежду, мебель и другое тащат. Иначе не выжить.
Гость
[1539924342]
Гость
Автор, о чем ваш пост? Да, сто тысяч, реально нищета. Сама зарабатывала в 2013 такую сумму, было нормально вроде (на одну, без семьи). Сейчас доход больше, но также хватает на самое необходимое. Как на 40 семьёй живут, не представляю. Хотя там наверное мамка с папкой с двух сторон детям еду, одежду, мебель и другое тащат. Иначе не выжить.
В 2013 году доллар стоил 32-35, золото стоило чуть больше 1300 руб. за грамм, квартира (котлован) в районе 2.3-2.5 млн. студия. Зарабатывая 100 тысяч тогда (1.2 млн. в год), ты бы к 2018 могла бы упаковать себя без проблем, чтобы не работать. Тем более, одной это проще. Знаю людей, кто зарабатывает и 200-500 тысяч, но активов - мизер. Хотя что-то покупали, но выжать могли в разы больше. Причём, даже с колоссальной поддержкой от родителей. Потому и не хватает.
Гость
[1744529235]
Ель Сибирская
я на 15 тыр живу. Для меня сотка - это просто космос ) вообще ни в чем себе не отказывать на такие деньжищи можно )
Вас мужик содержит)
Гость
[1744529235]
Гость
Две упаковки порошка в год, и одна пара обуви? Да ты бомж и воняешь. Не забывай, люди ходят в театры, в клубы, ездят в горы, к родственникам, имеют дорогое хобби, не все ведь недобаффеты....
Гость
[1744529235]
Гость
Тебе, блин, пишут, физиологически женщине нужно меньше секса, чем мужчине, природа так устроила, понимаешь, а ты всё про свои тупые банкоматы
Гость
[1744529235]
Гость
В 2013 году доллар стоил 32-35, золото стоило чуть больше 1300 руб. за грамм, квартира (котлован) в районе 2.3-2.5 млн. студия. Зарабатывая 100 тысяч тогда (1.2 млн. в год), ты бы к 2018 могла бы упаковать себя без проблем, чтобы не работать. Тем более, одной это проще. Знаю людей, кто зарабатывает и 200-500 тысяч, но активов - мизер. Хотя что-то покупали, но выжать могли в разы больше. Причём, даже с колоссальной поддержкой от родителей. Потому и не хватает.
Я себя и упаковала, не волнуйся. О других пишу, которые на 40 тыс втроём с детьми живут
Гость
[3050664137]
Гость
Две упаковки порошка в год, и одна пара обуви? Да ты бомж и воняешь. Не забывай, люди ходят в театры, в клубы, ездят в горы, к родственникам, имеют дорогое хобби, не все ведь недобаффеты....
Я каждый день меняю белье и каждую неделю стираю. Есть специальная пластмассовая ложка для порошка, его действительно надолго хватает. Обувь надо не каждый год покупать. Зачем? Если со старой все хорошо. Хотя обувь это копеечные расходы, относительно того что что в обычный повседневный месяц тратя 30 тысяч, ты за год скопишь 700 тысяч. Ну потратишь ты дополнительно 10 тысяч на обувь, и что? Хотя вообще-то хорошей обуви хватит на несколько лет. Отпуск пару раз в год у людей. А доехать до родственников ничего не стоит, безлимитный проездной на все виды московского транспорта. Если родственники далеко живут, пусть сами ездят к тебе
Гость
[3050664137]
Гость
Тебе, блин, пишут, физиологически женщине нужно меньше секса, чем мужчине, природа так устроила, понимаешь, а ты всё про свои тупые банкоматы
Тогда что ты скажешь мужу если он скажет что не хочет чтобы ты терпела лишний раз секс с ним, и согласен сам терпеть без секса?
Гость
[1539924342]
Гость
Я себя и упаковала, не волнуйся. О других пишу, которые на 40 тыс втроём с детьми живут
И в то же время вы пишете, что 10 лет назад тратили 100 тысяч, сейчас при тех же раскладах - 200 тысяч, чтобы "хватало трат на необходимое", то есть базовые потребности, исходя из потребностей 10-летней давности +-. "Упаковаться" - это значит вообще не работать, а чуть другим заниматься. Я не волнуюсь и даже не цепляюсь - вы сами это озвучили, а я лишь уточнил. А на 40 тысяч втроем...ну это если вообще ничего не делать, получать пособие по безработице, декрет и где-нибудь 5-10 тысяч дополнительно иметь + пособие на ребёнка и сидеть дома...Сейчас даже пенсии в регионах около 15-16 тысяч рублей, в Новых регионах - минимум 17 тысяч рублей. На Севере - доплаты.
Вот ты не к месту Украину приплетаешь. Это что? Индикатор интеллекта?
Это вы про нее все время пишете. К месту и не к месту. Я при чем?
Гость
[2769215689]
Dark Night Rider
Это вы про нее все время пишете. К месту и не к месту. Я при чем?
Где, мyдилo пригoжинское, я про ней писал изначально? Приведи пример.
Гость
[3050664137]
Гость
Сообщение было удалено
Заткнись. Фондовый рынок России растет назло всем врагам. Уже много месяцев подряд.
Гость
[2835096797]
Гость
здесь ключевое слово "когда то" мир меняется на глазах, кто не успел сам виноват
Гость
[2835096797]
Гость
Техника - там расходов нет практически. Если ты покупаешь авто за условных 3 млн., имея накопления в 1.2 млн и при доходах на семью в 120-130 тысяч в месяц (это не так много для Москвы), то на базовые запчасти уйдёт не более 200 - 250 тысяч, чтобы ремонтировать авто без затрат в ближайшие 4 года со средним пробегом в 20 тысяч/год. Только бензин и КАСКО. А там трейд-ин как вариант. Или тратишь дополнительные 250-300 тысяч. только на запчастях. Также с компьютерной техникой. Достаточно купить плашки памяти DDR-5, последние камни помощней, нормальные оригинальные запчасти (блок питания и т.д.) и проблем с апгрейдом тоже нет в ближайшие 5-6 лет т.к. с избытком производительности, не все современные игры даже эти данные будут требовать ещё долго. Со смартфонами тоже самое. Там основной расходник - это чаще всего экран, дисплей (его чаще всего коцают). Так что если купил новый смартфон, взял дисплей, стёкла противоударные, несколько проводов, вилку...тоже хватит надолго. Расколотишь экран - либо в сервисном центре поменяют, либо если человек сам может и имеет понимание как безопасно это сделать - тоже поменяет. Просто зарабатывать уже мало, не 80-е годы с его планом - пятилеткой. Это уже не работает так.
с такой зп я бы лучше не советовал брать авто
Гость
[2769215689]
Гость
Заткнись. Фондовый рынок России растет назло всем врагам. Уже много месяцев подряд.
Растёт, обвалившись полтора года назад в 3 раза. Индекс биржи всё ещё на 30% ниже, чем в 2021. Это значит, что в среднем акции стоят на 30% ниже. А инфляция за эти полтора года как раз процентов 30. Об этом и тема. Вы же, портянки, всё тут зacиpaeтe своим бредом.
Гость
[2769215689]
Гость
здесь ключевое слово "когда то" мир меняется на глазах, кто не успел сам виноват
Ну так, средняя зп в РФ всё ещё гораздо ниже 100 000 в месяц. Даже по лживой статистике Росстата.
Гость
[1332649402]
Гость
с такой зп я бы лучше не советовал брать авто
С такой зп авто оплачено на 1-2 года, оно есть не просит, 5 - 6 лет будет "ходить" без проблем. Через год-полтора ни иномарок, ни квартир не останется особо нормальных, всё раскупят. Скорей, цены будут космические, а чтобы обеспечить всех жильём - кому-то за стаж, наверное, будут давать (стройка, от производства и т.д.) как при Союзе, кому-то субсидии повышенные. Там ещё аварийное жильё расселять надо. Так что от зарплат толку мало. Покупаем и будем покупать.
Гость
[4058356707]
Гость
Что когда-то? Это все по итогу этого года цены я привел
Гость
[4058356707]
Гость
Растёт, обвалившись полтора года назад в 3 раза. Индекс биржи всё ещё на 30% ниже, чем в 2021. Это значит, что в среднем акции стоят на 30% ниже. А инфляция за эти полтора года как раз процентов 30. Об этом и тема. Вы же, портянки, всё тут зacиpaeтe своим бредом.
Ты совсем чтоли уже? Обвал рынка это шикарная возможность заработать, и многие реально этим воспользовались. Те кто в 2022 купил много на обвале рынка, сейчас в очень приличном плюсе. Много выше чем уровень инфляции
Dark Night Rider
[1009492177]
Гость
Как будто это мешает зарабатывать на растущем рынке. Балаболка ты.
Гость
[1744529235]
Гость
Я каждый день меняю белье и каждую неделю стираю. Есть специальная пластмассовая ложка для порошка, его действительно надолго хватает. Обувь надо не каждый год покупать. Зачем? Если со старой все хорошо. Хотя обувь это копеечные расходы, относительно того что что в обычный повседневный месяц тратя 30 тысяч, ты за год скопишь 700 тысяч. Ну потратишь ты дополнительно 10 тысяч на обувь, и что? Хотя вообще-то хорошей обуви хватит на несколько лет. Отпуск пару раз в год у людей. А доехать до родственников ничего не стоит, безлимитный проездной на все виды московского транспорта. Если родственники далеко живут, пусть сами ездят к тебе
А я хочу обувь каждый месяц покупать, я женщина, и имею двадцать туфель под каждое платье. Что тогда?
Гость
[1744529235]
Гость
И в то же время вы пишете, что 10 лет назад тратили 100 тысяч, сейчас при тех же раскладах - 200 тысяч, чтобы "хватало трат на необходимое", то есть базовые потребности, исходя из потребностей 10-летней давности +-. "Упаковаться" - это значит вообще не работать, а чуть другим заниматься. Я не волнуюсь и даже не цепляюсь - вы сами это озвучили, а я лишь уточнил. А на 40 тысяч втроем...ну это если вообще ничего не делать, получать пособие по безработице, декрет и где-нибудь 5-10 тысяч дополнительно иметь + пособие на ребёнка и сидеть дома...Сейчас даже пенсии в регионах около 15-16 тысяч рублей, в Новых регионах - минимум 17 тысяч рублей. На Севере - доплаты.
Не все мечтают не работать. Я работаю, но не ради денег. ЗП маленькая, 200 тыс. Но уровень жизни вне зависимости от дохода одинаковый. Я работаю не для того, чтобы кусок хлеба купить. Работать просто нравится, понимаешь? У меня социально-значимая профессия.
Гость
[4058356707]
Гость
А я хочу обувь каждый месяц покупать, я женщина, и имею двадцать туфель под каждое платье. Что тогда?
Зачем? Выкидывать что ли все предыдущие? Ну ок, отложишь ты за год не 700 тысяч, а 600
Когда заходит разговор о зарплате, то большинство почему-то молятся на вожделенную сотню тысяч рублей, как будто с такими средствами в реальности можно жить достойно.
Не спорю, что в нищей России многие даже 40 тысяч заработать не могут, им просто не платят такую зарплату даже там, где обещают. Заметил это совершенно случайно, оставив комментарий в Журнале Дзена с указанием на то, что 40к – это зарплата кассира в Пятёрке, а другие стали говорить, что это не так. Ну и ладно, Бог им судья. Они и в кресле начальника не смогли бы зарабатывать, это такие люди.
Сейчас я бы хотел поговорить о другом, а именно о стремительном обесценивании денежных средств. До сих пор многие, обсуждая со мной тему финансового благосостояния и денежной свободы, говорят фразу: «Вот мне бы сейчас сто тысяч зарабатывать, то я бы сразу зажил».
Зуб даю, что не зажил бы. Если говорить по-честному, то даже бы и не заметил, что вошёл в заветные 10% населения, получающего больше 100 тысяч ежемесячно. Дело в том, что по факту такая зарплата – это всего лишь деньги на еду, оплату коммуналки, одежды, иногда общепита, бензина и всё. Вы не сможете поехать с такой зарплатой в нормальный отпуск, вы никогда не накопите на достойный автомобиль и не построите дом с подобными доходами. #зарплата #финансы