Гость
Статьи
Закон о цифром рубле

Закон о цифром рубле

Хотелось бы проверить уровень осознанности обитателей данного форума. Вы в курсе, что УЖЕ ПРИНЯЛИ закон о цифровом рублей все условия обращения которого диктует сугубо центральный банк. То есть никакой другой закон над нем не имеет силы. Как вам такое вообще?
А
169 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
И как именно Вы собираетесь препятствовать отмене налички?
Гость
13-е привидение
Почему тогда использование карты (хоть одноразовое, хоть многоразовое) не приводит к принуждению пользоваться исключительно безналичными расчетами и отказу от использования налички?
Потому что безнал в их планах уже списан со счетов, его для них уже как бы нет. Цифровой рубль виртуален,к ак и безналичный. Но технология цифрового рубля, основанная на блокчейне, позволяет отслеживать каждый конкретный цифровой рубль, это и есть тотальный контроль. Он и важен, все силы на него. А безналичный и обналичить можно, и не отслеживается так сильно. да и юридические закорючки требуют некоторого времени на введение в действие. Сначала обработка персональных данных, так ведь? Затем - попытки УЭК с цифровым кошелёчком внедрять были, разве нет? Теперь вот просто цифровой кошелёк, пока без привязки к документам. Всё постепенно, плавно, чтобы "не раскачивать лодку".
Гость
13-е привидение
Почему тогда использование карты (хоть одноразовое, хоть многоразовое) не приводит к принуждению пользоваться исключительно безналичными расчетами и отказу от использования налички?
А попробуйте на работе, получая зарплату на карту, перейти к выплатам наличными. Во многих местах уже не получается, знаю точно.
Гость
13-е привидение
И как именно Вы собираетесь препятствовать отмене налички?
Вам пошагово написать все слова, которые я буду говорить и в письменном виде излагать в общении со всеми людьми, алгоритм всех действий прописать? Не стесняйтесь, я же здесь только для удовлетворения Вашего любопытства нахожусь.
Гость
Потому что безнал в их планах уже списан со счетов, его для них уже как бы нет. Цифровой рубль виртуален,к ак и безналичный. Но технология цифрового рубля, основанная на блокчейне, позволяет отслеживать каждый конкретный цифровой рубль, это и есть тотальный контроль. Он и важен, все силы на него. А безналичный и обналичить можно, и не отслеживается так сильно. да и юридические закорючки требуют некоторого времени на введение в действие. Сначала обработка персональных данных, так ведь? Затем - попытки УЭК с цифровым кошелёчком внедрять были, разве нет? Теперь вот просто цифровой кошелёк, пока без привязки к документам. Всё постепенно, плавно, чтобы "не раскачивать лодку".
Помешались на этом "тотальном контроле"... Да нах кому нужно отслеживать каждый Ваш рубль - хоть цифровой, хоть обычный?
Гость
А попробуйте на работе, получая зарплату на карту, перейти к выплатам наличными. Во многих местах уже не получается, знаю точно.
У меня как раз 100% получится, только мне оно на фиг не надо - т.к. с заполнением чеков и беготней в банк мне же и придется мудохаться))) Это не говоря о том, что меня безнал полностью устраивает.
Гость
13-е привидение
У меня как раз 100% получится, только мне оно на фиг не надо - т.к. с заполнением чеков и беготней в банк мне же и придется мудохаться))) Это не говоря о том, что меня безнал полностью устраивает.
Удобство - главная замануха, да.
Гость
13-е привидение
Помешались на этом "тотальном контроле"... Да нах кому нужно отслеживать каждый Ваш рубль - хоть цифровой, хоть обычный?
Отслеживаться будет ВСЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ СИСТЕМЫ. Максимум прозрачности, максимум налогов, максимум приучения к безропотному подчинению, чтобы даже мысль об утайке доходов-расходов не возникала.
Гость
Удобство - главная замануха, да.
Так жизнь не стоит на месте. Вряд ли Вы принципиально отказываетесь от всяких других достижений прогресса, скорее всего Вас только на деньгах так переклинило.
Гость
Отслеживаться будет ВСЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ СИСТЕМЫ. Максимум прозрачности, максимум налогов, максимум приучения к безропотному подчинению, чтобы даже мысль об утайке доходов-расходов не возникала.
Это и сейчас прекрасно можно отслеживать в отношении безнала.
Гость
Вам пошагово написать все слова, которые я буду говорить и в письменном виде излагать в общении со всеми людьми, алгоритм всех действий прописать? Не стесняйтесь, я же здесь только для удовлетворения Вашего любопытства нахожусь.
А чего бы мне стесняться? Разве я Вас насильно заставляю участвовать в обсуждении? Вы по собственной инициативе тут активничаете))) Я так понимаю, Вы избрали своей миссией всех агитировать отказываться от пользования цифровым рублем? В этом заключается Ваша борьба с ним?
Гость
13-е привидение
Так жизнь не стоит на месте. Вряд ли Вы принципиально отказываетесь от всяких других достижений прогресса, скорее всего Вас только на деньгах так переклинило.
Я не смотрю телевизор более 20 лет. У меня нет смартфона. Нет умных часов. Нет автомобиля. Я даже беспроводными наушниками ещё не обзавёлся. Иногда слушаю музыку на кассетах, магнитофон ещё работает. И совершенно от своей "отсталости" не страдаю.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы сами себе противоречите.
То говорите,что нужно отказаться,то говорите,что они принудительно введут со временем.Так какой смысл отказываться ,если они всё равно внедрят?
И куда же вы денетесь,если они внедрят это по всему миру?
Гость
13-е привидение
Это и сейчас прекрасно можно отслеживать в отношении безнала.
Нет, невозможно отследить путь выданных на целевое использование средств. Только абсолютные суммы видно. А цифровой рубль просто нельзя будет использовать не по назначению.
Гость
13-е привидение
А чего бы мне стесняться? Разве я Вас насильно заставляю участвовать в обсуждении? Вы по собственной инициативе тут активничаете))) Я так понимаю, Вы избрали своей миссией всех агитировать отказываться от пользования цифровым рублем? В этом заключается Ваша борьба с ним?
Агитация - одна из форм противодействия, Вы правы.
Гость
13-е привидение
Стеснительность - признак человека с живой совестью. Кстати, это слово на английский язык непереводимо.
Гость
Гость
Вы сами себе противоречите.
То говорите,что нужно отказаться,то говорите,что они принудительно введут со временем.Так какой смысл отказываться ,если они всё равно внедрят?
И куда же вы денетесь,если они внедрят это по всему миру?
Нужно не принимать, отторгать, остерегаться. Это людям. А этим особям, что хотят ввести - нужно заставить, принудить людей к использованию, и лучше всего под вывеской "добровольности". А Ваша логика иначе звучит так - какой смысл жить, если всё равно умрёшь? Борьба за сохранение себя - составная часть любой жизни, разве нет? Я так мыслю.
Гость
Я не смотрю телевизор более 20 лет. У меня нет смартфона. Нет умных часов. Нет автомобиля. Я даже беспроводными наушниками ещё не обзавёлся. Иногда слушаю музыку на кассетах, магнитофон ещё работает. И совершенно от своей "отсталости" не страдаю.
Ну компьютер-то есть? Или Вы все эти сообщения с утюга отправили?)))
А зачем магнитофон, если комп есть?
Гость
Нет, невозможно отследить путь выданных на целевое использование средств. Только абсолютные суммы видно. А цифровой рубль просто нельзя будет использовать не по назначению.
Если речь об организации - прекрасно видно, куда и за что она деньги перечисляет. Мы же о безнале сейчас говорим...
Гость
Стеснительность - признак человека с живой совестью. Кстати, это слово на английский язык непереводимо.
По-моему тут явно не тот случай, чтобы говорить о совести)))
Гость
13-е привидение
С какой стати? Вы же когда компьютер выключаете - никуда информация из него не девается. Временное неудобство может быть если электричество отключат, невозможность какое-то время осуществить безналичный перевод или снять наличку.
Вы кого лечите? Года не прошло, невозможно было снять наличные рубли в банкоматах. И с тех же пор кто положил наличные евро и доллары в банк, не может их забрать. Только в рублях. оложили по курсу 50, а сейчас курс 100. Деньги только те, которые наличные в кармане, все остальное это игры в бирюльки.
Гость
Гость
Цифровой рубль непереводим в наличные, это априори в этой системе. А про временные трудности расскажите, например, тем жителям Дальнего Востока, которых в количестве нескольких тысяч моряки Тихоокеанского флота только что вытаскивали на себе из зоны стихийного бедствия - как это просто взять и потерпеть без еды-воды-электричества-тепла некоторый протяжуток времени. И насколько легче и удобней иметь приложение в смартфоне, чем пачку наличных. Да, ещё ведь и смартфон обязателен. А если у человека нет смартфона, уверен, найдётся финансовый посредник, который профинансирует в долг его приобретение, из чистой сердобольности, не иначе.
У меня нет смартфона и не планирую покупать. Есть простенькая звонилка, которая физически не может ходить в интернет и вторая еще проще. Есть сменный аккум. То есть в совокупности я могу 4 недели жить без электричества и при этом быть на связи. Есть герма, куда все это кладется. Любое стихийное бедствие с невозможностью подзарядить смартфон - как только разрядится смартфон и пауэрбанк, сразу привет придет. Менее 6 дней. А если у человека в этом фоне еще и все его деньги безналм, то не выбраться будет из зоны бедствия.
Гость
13-е привидение
Ага, посмотрела - я отвечала Гостю-что в горле кость... но с моряками-то влезли Вы, при чём тут вообще моряки и жизнь без электричества, воды и еды?
Сейчас если, к примеру, во всем районе электричество вырубят - от нала в кармане проку мало, магазины тупо закрываются т.к. у них все от электричества работает - весы, сканеры штрих-кодов, кассовые аппараты. Но более-менее масштабные отключения эл-ва происходят так редко и ненадолго, что даже обсуждения не стоят.
У меня рынок под боком,какие чеки, о чем вы? У бабушки 1946 года рождения стоит кассовый аппарат, ага)) не, ваше поколение к жизни в целом не приспособлено вообще. Вымрете первыми.
Гость
Гость
На это и нацелена система в итоге - на полную отмену наличных, всё в цифре, это позволит полностью контролировать всю экономическую активность человечества, производя любые манипуляции без согласия владельцев цифровых кошельков, а в случае попыток их неповиновения или оспаривания решений управленцев системы - просто отключение цифрового кошелька, что лишит человека возможности даже элементарные потребности удовлетворить. Тот самый цифровой концлагерь. И необходимо техническое средство, гаджет или встроенный в человека чип радиочастотной идентификации, чтобы человек мог применять свой цифровой кошелёк. Чип уже не оправдал возложенных на него надежд, а на смартфоны народ неплохо подсел. Можно другой гаджет внедрить для особо капризных.
Я в этом случае просто уйду жить в тайгу. Уже не первый год веду работы по оборудованию себе автономной жизни там.
Гость
Гость
Например - половодье, разлив больших рек. Сход лавин в горах. Это может отрезать немалые группы людей от всего мира на недели. Лично я за почти 50 лет жизни в такое, слава Богу, не попадал, но это регулярно происходит. Почитайте описание событий в Югославии в 90-х, в Аргентине в 2000. Так называемые выживальщики много понаписали об этом. Засада-то самая лютая в том, что отмена наличных сделает абсолютное большинство людей рабами управленцев системы цифровых валют. Станут рабами вообще неизвестно кого.
Да чего так далеко ходить, все под боком, страна которую не называем. события которые не называем, много толку там от банковских карт было?
Гость
Гость
А потом цифровой социальный рейтинг, как в Китае.
Гость
Гость
У меня все так же, но есть кнопочные телефоны, а вместо магнитофона плеер, которому много лет, он не умеет ходить в инет. В инет ходит только мой ноутбук, ему 10 лет. пока зарабатываю на нем деньги.
Гость
13-е привидение
Ага, посмотрела - я отвечала Гостю-что в горле кость... но с моряками-то влезли Вы, при чём тут вообще моряки и жизнь без электричества, воды и еды?
Сейчас если, к примеру, во всем районе электричество вырубят - от нала в кармане проку мало, магазины тупо закрываются т.к. у них все от электричества работает - весы, сканеры штрих-кодов, кассовые аппараты. Но более-менее масштабные отключения эл-ва происходят так редко и ненадолго, что даже обсуждения не стоят.
Ну почему-де не стоит наблюдения. Вот, например (и я думаю жители других частей нашей страны смогут ещё подобные примеры провести). Ноябрь 2021 года, Владивосток, население без неучтенных приезжих - более 700 тыс. чел. Из-за прошедшего ледяного дождя, обрушения крупных ЛЭП 7 дней (!) большая часть города (по официальным данным более 400 тысяч чел) жили без света, воды и отопления. Только представьте: на улице мороз, отопления нет. Хочешь включить обогреватель - нет электричества. Я с маленьким ребенком и старенький мамой чуть не поседела от ужаса. Хорошо сухой паёк дома был всегда... Машину 4 дня освобождала, обдалбливая вмерзшие в лёд колёса. В общем, в наше время возможны любые катаклизмы. И да, печку на газовых баллонах - у китайцев, и хлеб в маленьких придомовых магазинах , я покупала тогда именно за наличные. Деньги на карте были бесполезны...
Гость
13-е привидение
Ну компьютер-то есть? Или Вы все эти сообщения с утюга отправили?)))
А зачем магнитофон, если комп есть?
За тем же, за чем и проигрыватель на пластинках у людей бывает. Чтобы музыку слушать.
Гость
Гость
А потом цифровой социальный рейтинг, как в Китае.
Именно так, поддерживаю.
Гость
Гость
Да чего так далеко ходить, все под боком, страна которую не называем. события которые не называем, много толку там от банковских карт было?
Да, северное Причерноморье, зона социального катаклизма.
Гость
13-е привидение
Если речь об организации - прекрасно видно, куда и за что она деньги перечисляет. Мы же о безнале сейчас говорим...
Что-то явно у Вас проблема с восприятием простых человеческих слов. Безнал - перечисление денег со счёта на счёт, и ЦБ видит в режиме реального времени все перечисления, но, если на закупку стройматериалов, например, по договору перечислен миллион, а поставщик стройматериалов в сговоре с покупателем, то часть этого миллиона уйдёт на другие ,скажем так, цели. И ЦБ этому вообще никак не способен помешать. А если такая транзакция осуществляется в цифровом рубле, то ЦБ обещает, что ни один цифровой рубль не будет потрачен ни на что, кроме покупки стройматериалов. Или ещё не дошло, мисс интеллект?
Гость
Гость
Вы кого лечите? Года не прошло, невозможно было снять наличные рубли в банкоматах. И с тех же пор кто положил наличные евро и доллары в банк, не может их забрать. Только в рублях. оложили по курсу 50, а сейчас курс 100. Деньги только те, которые наличные в кармане, все остальное это игры в бирюльки.
Абсолютно верно, только наличные и именно они - главное препятствие на пути полного порабощения людей этой адской системой. Возможность человеку оставаться человеком, в конце концов. Вот в такое приятное для души время мы живём...
Гость
Гость
У меня рынок под боком,какие чеки, о чем вы? У бабушки 1946 года рождения стоит кассовый аппарат, ага)) не, ваше поколение к жизни в целом не приспособлено вообще. Вымрете первыми.
Скорее, она просто троллит по-всякому. Человеку под 50, многое должна уже понимать и помнить, а изображает из себя вчера вылупившуюся какую-то...
Гость
Гость
Я в этом случае просто уйду жить в тайгу. Уже не первый год веду работы по оборудованию себе автономной жизни там.
Привязанных к комфорту городской жизни, привыкших осуществлять многие бытовые вещи нажатием кнопок на аппаратуре - очень много. Крайне быстро расслабляет комфортная жизнь, а на мой взгляд однозначно то, что последние лет 15-20 - самые комфортные с точки зрения бытовых удобств времена в России. А в тайге надо бороться за выживание. Некоторое время назад беседовал с дамой - не здесь - дотолкал до её сознания "радужность" перспектив, она подумала и изрекла: "Нет,я в рабыни пойду". Вот такая обнадёга, млин...
Гость
Гость
Именно так, поддерживаю.
И поражает, что власть имущие в России считают себя и своих застрахованными от этого всего. Типа, мы-то сверху, нас не коснётся. Просто какая-то безграничная ограниченность мышления. А может там нет мышления уже, а только безусловные рефлексы остались - хватательные и глотательные?
Гость
Гость
Цифровой рубль непереводим в наличные, это априори в этой системе. А про временные трудности расскажите, например, тем жителям Дальнего Востока, которых в количестве нескольких тысяч моряки Тихоокеанского флота только что вытаскивали на себе из зоны стихийного бедствия - как это просто взять и потерпеть без еды-воды-электричества-тепла некоторый протяжуток времени. И насколько легче и удобней иметь приложение в смартфоне, чем пачку наличных. Да, ещё ведь и смартфон обязателен. А если у человека нет смартфона, уверен, найдётся финансовый посредник, который профинансирует в долг его приобретение, из чистой сердобольности, не иначе.
Если рубль цифровой не связан с наличным, то это получается выпуск дополнительного рубля. Значит он еще в цене потеряет?
Гость
Гость
Если рубль цифровой не связан с наличным, то это получается выпуск дополнительного рубля. Значит он еще в цене потеряет?
Курс рубля в РФ устанавливает Центробанк. Если ему надо, он за день может обрушить курс, девальвировать рубль хоть в несколько раз. Вспомните конец 2014 года, как с 30 до 80 долетал курс, потом устаканился на 60+.Это делала та же наебуллина, а Путин сказал:"Всё правильно делает!" Вскорости она получила медальку от МВФ как лучший глава Центробанка в мире, а рубль в том году занял последнее почётное место в рейтинге устойчивости валют в мире. Те события стоили нашей стране что-то в районе 250 миллиардов долларов. Через 8 лет бездействия наебуллиной по выводу валютных резервов страны из недружественных юрисдикций привели к заморозке уже более 300 миллиардов долларов, правда, медальку не дали пока от МВФ. Может, опасаются так сильно подставлять свою протеже в России. И - да, чем больше выпущено в оборот рублей, на которые можно приобрести товары и услуги, тем дороже эти товары и услуги в этих рублях. Соответствие товарной и денежной массы. Плюс в этом году официальная статистика показывает рост импорта, и немалый..И уменьшение притока валюты в страну из-за санкций. За импорт платим в валюте, а получаем её за экспорт меньше, чем ранее. И тот же принцип - соответствие валютной и рублёвой массы - роняет курс рубля, девальвирует его.
Гость
Гость
Скорее, она просто троллит по-всякому. Человеку под 50, многое должна уже понимать и помнить, а изображает из себя вчера вылупившуюся какую-то...
Да её ответы в темах почитать и вопросы отпадут;-)
Сильно возрастная тyпeнькая бухучушка на первичке или кассирша, судя по тому, что она написала по вопросу выдачи зряплатки налом.
Что он неё вообще можно ожидать, от предпенсухи?
Гость
Гость
А российским экспортёрам за валюту дешёвый рубль очень выгоден!Издержки-то у них в рублях, а доходы - в валюте. Ну, а расплачиваться за это всё будет, как всегда, население, через повышение цен на всё.
Гость
Не знаю, о чем Вы, я наличные, как уже написала, не снимаю. С карты ничего не пропадало - ни год назад, ни раньше, ни позже.
Гость
Так Вы, наверное, в какой-то *** мира живете. У нас тоже небольшой рынок есть недалеко, но бабок там всего несколько человек стоит, торгуют огурцами, помидорами, картошкой, ягодами летом. А в павильонах, где продают другие продукты, вроде у всех кассовые аппараты и весы электронные, без электричества ничего не работает.
Но и катаклизмов типа наводнений и землетрясений у нас не бывает, с чего бы кому-то вымирать?
Гость
Ну почему-де не стоит наблюдения. Вот, например (и я думаю жители других частей нашей страны смогут ещё подобные примеры провести). Ноябрь 2021 года, Владивосток, население без неучтенных приезжих - более 700 тыс. чел. Из-за прошедшего ледяного дождя, обрушения крупных ЛЭП 7 дней (!) большая часть города (по официальным данным более 400 тысяч чел) жили без света, воды и отопления. Только представьте: на улице мороз, отопления нет. Хочешь включить обогреватель - нет электричества. Я с маленьким ребенком и старенький мамой чуть не поседела от ужаса. Хорошо сухой паёк дома был всегда... Машину 4 дня освобождала, обдалбливая вмерзшие в лёд колёса. В общем, в наше время возможны любые катаклизмы. И да, печку на газовых баллонах - у китайцев, и хлеб в маленьких придомовых магазинах , я покупала тогда именно за наличные. Деньги на карте были бесполезны...
Это большая редкость, во-первых. Во-вторых, насколько знаю, жителям пострадавшего региона в таком случае оказывается помощь. И, как вы правильно написали, в таких случаях главная проблема в отсутствии электричества, воды и отопления, а не в невозможности расплатиться где-либо банковской картой. Небольшой запас наличных иметь никто не запрещает. Все завывания строятся исключительно на том, что наличку ЯКОБЫ отменят - хотя никто этого не обещал. Наоборот, еще и новые бумажные купюры по 3 и 5 рублей в оборот запустили... зачем бы, если, по-Вашему, нал отменят "вотпрямзавтра"?
Гость
13-е привидение
Так Вы, наверное, в какой-то *** мира живете. У нас тоже небольшой рынок есть недалеко, но бабок там всего несколько человек стоит, торгуют огурцами, помидорами, картошкой, ягодами летом. А в павильонах, где продают другие продукты, вроде у всех кассовые аппараты и весы электронные, без электричества ничего не работает.
Но и катаклизмов типа наводнений и землетрясений у нас не бывает, с чего бы кому-то вымирать?
И войны не бывает.
Гость
За тем же, за чем и проигрыватель на пластинках у людей бывает. Чтобы музыку слушать.
А почему не на компьютере? Хоть онлайн, хоть наскачивать сколько угодно любимых музыкальных композиций... и не надо полки кассетами или дисками забивать.
Гость
Кстати, а о каком поколении, собственно, речь? вы на основании того, что я не упираюсь рогом в наличку и кнопочные телефоны сделали вывод о моем возраста?)))
Я, конечно, не 1946 года рождения, но, к Вашему сведению, застала и телефоны с диском, и грампластинки и много чего еще. Но это не значит, что я теперь буду от смартфона шарахаться)))
Гость
13-е привидение
А почему не на компьютере? Хоть онлайн, хоть наскачивать сколько угодно любимых музыкальных композиций... и не надо полки кассетами или дисками забивать.
Когда покупались кассеты, компьютеры как печатные машинки использовались. Это во-первых. Во-вторых, есть некоторая разница в звучании при воспроизведении с разных носителей. В-третьих, именно аудиокассеты на данный момент считаются наиболее надёжным и проверенным вариантом хранения информации. Например, Британский королевский архив хранится именно на кассетах.
Гость
Что-то явно у Вас проблема с восприятием простых человеческих слов. Безнал - перечисление денег со счёта на счёт, и ЦБ видит в режиме реального времени все перечисления, но, если на закупку стройматериалов, например, по договору перечислен миллион, а поставщик стройматериалов в сговоре с покупателем, то часть этого миллиона уйдёт на другие ,скажем так, цели. И ЦБ этому вообще никак не способен помешать. А если такая транзакция осуществляется в цифровом рубле, то ЦБ обещает, что ни один цифровой рубль не будет потрачен ни на что, кроме покупки стройматериалов. Или ещё не дошло, мисс интеллект?
А что мешает сговориться с продавцом, расплачиваясь цифровым рублём? ЦБ будет высылать своих представителей на любую отгрузку, чтобы проверить получили вы за свои цифровые рубли то, что должны были или нет?
Гость
13-е привидение
Это большая редкость, во-первых. Во-вторых, насколько знаю, жителям пострадавшего региона в таком случае оказывается помощь. И, как вы правильно написали, в таких случаях главная проблема в отсутствии электричества, воды и отопления, а не в невозможности расплатиться где-либо банковской картой. Небольшой запас наличных иметь никто не запрещает. Все завывания строятся исключительно на том, что наличку ЯКОБЫ отменят - хотя никто этого не обещал. Наоборот, еще и новые бумажные купюры по 3 и 5 рублей в оборот запустили... зачем бы, если, по-Вашему, нал отменят "вотпрямзавтра"?
Не завтра и не послезавтра. Купюры в 5 и 10 рублей возвращают чисто из экономии, так как их можно печатать на полностью отечественных материалах, в отличие от 200 и 2000, где используется исключительно импортная краска, попавшая под санкции. А монетки чеканить подороже, чем печатать купюры.
Гость
Просто я не в деревне живу, а в миллионнике и несколько раз сталкивалась с тем, что если в части района вырубается свет - магазины перестают обслуживать покупателей. Другой вопрос, что такие "катаклизмы" в 99% случаев охватывают очень небольшую зону (так что есть возможность купить то, что надо, в соседнем микрорайоне) и бывают устранены в течение 2-5 часов.