Недавно коснулся случая. В 2015 произошло дтп. Пьяный водитель выехал на встречную полосу и сбил мотоцикл, на котором ехали брат и сестра. Оба- летальный исход. У родителей единственные дети.
Вину не признал. Ладно, доказали, посадили... Одновременно удовлетворили гражданский иск: с виновного за смерть каждого из детей по 1 300 000 руб.
В то время, ещё до поправок, сроки лишения свободы по ст. 264 были небольшими. Отсидел он года два, стал писать родителям погибших письма: мол, раскаиваюсь, если выйду УДО, начну гасить долг, а то тут работы нет, бла-бла-бла. Поездил им по ушам, вышел по УДО. Итого отсидел лишь 2,5 года.
После этого растворился. Прошло 9 лет. Судимость уже погашена, долг по исполнительным листам - по 1,2 млн на каждого погибшего. Что приставы нашли на счетах, то и списали .
И вот спустя 9 лет он подаёт зарабатыва ходатайство о рассрочке на 18 лет, по 10 тр ежемесячно.
Мотивы:
- у меня родился ребёнок и я должен обеспечить ему достойное существование (о том, что других людей лишил их детей - мелочь, главное - его ребёнок),
- я не хочу (не не могу, а не хочу) официально устроиться, потому что тогда с зарплаты будут удерживать 70%, а как я на остаток буду жить?
- моя сожительница платит ипотеку, а я ж должен помогать,
- он долго не платил, потому что якобы не знал сумму долга,
- ему нужно содержать своих родителей, возить их по больницам, помогать им, а потерпевшим поэтому нет возможности платить,
- ну и много чего ещё - нарушается право на его достойное существование и прочий бред.
И самое главное, ради чего он пришёл за рассрочкой - это пристав приостановил ему действие водительского удостоверения.
Вот почему ему нужна рассрочка: когда его реально прижали, он не захотел ухудшать качество своей жизни и становится пешеходом. Он пришёл за рассрочкой, чтобы пристав отменил ограничение в/у. А до этого он 9 лет спокойно жил и без рассрочки.
Вот так, автор. Не все, кто просит рассрочку, добросовестны и действительно желают погасить долг.