Какую сумму потеряете? Я вотбще не понимаю как в нашей стране можно вклады на большие сроки открывать. Я максимум на 3 месяца кладу
Сейчас самое неудачное время для того, чтобы брать ипотеку. Я имею ввиду не прикрытие лавочки со льготной программой, а в целом. Во-первых, сами по себе выросшие до безумия цены на недвижимость в последние несколько лет, во-вторых - грабительский процент банков и требование огромного первоначального взноса. И в-третьих, самое важное - никакой стабильности в жизни и в экономике. Вы можете потерять работу и не найти ее с той же зарплатой или искать новую год. Или мужу придется внезапно уехать, и тогда вам вообще будет не до ипотек. Брать ипотеку на пике цен и процентов по кредиту в условиях абсолютной нестабильности и турбулентности жизни - это какая-то авантюра на грани полной психической неадекватности.
Не факт, что ее отменят, возможно они таким образом повышают спрос на покупку сейчас, но я лично считаю, что лучше брать напрямую от застрйощика ипотеку, потому что у меня сестра недавно взяла от дск квартиру в 1-м Южном, так там процент не такой как у банка, ниже нанмого и плюс еще у них свои акции есть, ей дали скидку даже. Так что смотрите, ищите варианты, может там и по типу льготной что-то есть
Сейчас самое неудачное время для того, чтобы брать ипотеку. Я имею ввиду не прикрытие лавочки со льготной программой, а в целом. Во-первых, сами по себе выросшие до безумия цены на недвижимость в последние несколько лет, во-вторых - грабительский процент банков и требование огромного первоначального взноса. И в-третьих, самое важное - никакой стабильности в жизни и в экономике. Вы можете потерять работу и не найти ее с той же зарплатой или искать новую год. Или мужу придется внезапно уехать, и тогда вам вообще будет не до ипотек. Брать ипотеку на пике цен и процентов по кредиту в условиях абсолютной нестабильности и турбулентности жизни - это какая-то авантюра на грани полной психической неадекватности.
"ВТБ с 11 июня повышает размер первоначального взноса по программам льготной ипотеки. Решение объяснили в том числе высокой ключевой ставкой ЦБ (16%). Первый вклад по льготной ипотеке под 8% вырастет с 30,1% до 60,1% (это Господдержка-2020), без подтверждения дохода".
IT, Арктическая - там 30% будет взнос.
Поэтому я не знаю что насчёт июля, 11 июня уже - завтра.
В малых городах вроде бы 6% остаётся, где несовершеннолетние есть.
А так да. Примерно как в 2006-2008 годах.
Значит, аренда взлетит ещё больше.
Все правильно делают. Изначально и не нужна была льготная ипотека. Именно из- за нее цены резко и выросли. Теперь сдувают пузырь и должен быть некоторый откат цен. Наверняка будут рассрочки от застройщиков и т.п. Я в свое время брал в рассрочку без ипотек.
Не факт, что ее отменят, возможно они таким образом повышают спрос на покупку сейчас, но я лично считаю, что лучше брать напрямую от застрйощика ипотеку, потому что у меня сестра недавно взяла от дск квартиру в 1-м Южном, так там процент не такой как у банка, ниже нанмого и плюс еще у них свои акции есть, ей дали скидку даже. Так что смотрите, ищите варианты, может там и по типу льготной что-то есть
Да не из-за этого цены выросли, а из-за того, что сейчас в мире творится, в частности из-за санкций. Все жутко подорожало: продукты, топливо, стройматериалы и недвижка, соответственно тоже. Льготная ипотека- это наоборот, спасение для людей было.
Льготную ипотеку уже 100% убирают с 1 июля, ВТБ уже досрочно закрыл эту программу, другие банки могут последовать примеру. Остается айти и семейная, но по семейной с 1 июля тоже поднимают ставки в 2 раза. Решать вам, но я бы брала сейчас. Мы сами взяли в прошлом месяце и хочу сказать что разница по ежемесячным платежам колоссальная, почти в 2 раза.
Думаю те кто арендует, лучше брать сейчас под льготную ипотеку, даже при завышенной цене. У нас в Казахстане отменили льготную программу, спустя пол года цены на жилье снизились, но не сильно, возможно еще упадут. А вот темпы нового строительства упали. При этом все вокруг дорожает.
Льготную ипотеку ввели в 2020 году. И цены взлетели до небес в 2020- 2021. Еще задолго до санкций. Льготная ипотека это не спасение. Это отрава. И величайшая ошибка была ее запускать. Именно льготная ипотека и сделала жилье намного более недоступным, чем оно было до нее.
Льготную ипотеку ввели в 2020 году. И цены взлетели до небес в 2020- 2021. Еще задолго до санкций. Льготная ипотека это не спасение. Это отрава. И величайшая ошибка была ее запускать. Именно льготная ипотека и сделала жилье намного более недоступным, чем оно было до нее.
Если льготную ипотеку уберут, чуда не случится, не будет такого, что цены на квартиры сразу в два раза упадут и жилье резко станет доступнее. Единственное, что изменится- это станет еще более тяжко оформлять ипотеку и все, очередной кризис
Льготная ипотека хоть как-то упрощает покупку жилья. ЦБ из месяца в месяц повышает ключевую ставку. Кто будет брать ипотеку под 20%? Если отменят льготные программы, то покупка квартиры станет вообще недоступной для многих, в Москве например ежемесячный платеж будет от 150 тыс в мес., мало кто сможет себе позволить, зарплаты не такие большие. Поэтому надо хвататься за такую возможность, пока она есть, дальше будет хуже.
Все правильно делают. Изначально и не нужна была льготная ипотека. Именно из- за нее цены резко и выросли. Теперь сдувают пузырь и должен быть некоторый откат цен. Наверняка будут рассрочки от застройщиков и т.п. Я в свое время брал в рассрочку без ипотек.