Гость
Статьи
Вклад или квартира?

Вклад или квартира?

Что лучше , безопаснее и выгоднее, положить деньги на вклад (20%) или купить квартиру сразу? В нынешней политической ситуации
Автор
362 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Разобравшийся
Гость
Ну не дадут в нашей стране хомякам 3 года подряд
на ровном месте по 22 % в год заработать,

и так, чтобы при этом инфляция не была бы ещё гораздо выше.

Никогда не было такого в нашей стране, и никогда не будет,
чтобы населению дали реально заработать.
Тоже сложный вопрос. Они ж и в долг даёт. Сколько ещё рабокредитных. Люди любят ипотечку взять, даже сейчас под ололо процент и всю з.п. на неё отдавать. Зато со своим дорогим жыльём😂
Гость
Гость
Да, кстати, очень странную замануху устроили с этими 20%, как- будто хотят заманить побольше денег на вклады, а потом выдадут ли %, могут все свалить на войну. Наверное безопаснее ложить на 1-3 месяца, на больший срок рискованно
Вариант принудительных "военных облигаций" тоже аналитики называют.

Когда часть денег на депозитах принудительно власти обменяют на эти самые облигации.
Йу
А где брать вклад 20%? Банки дают меньше и по-разному . Это так хоть часть денег спасти
Гость
Разобравшийся
А что с ней ещё делать? Жить или сдавать. Иначе недвига становится расходной простаивающей частью бюджета.
Я использую под мастерскую. Квартплата 4500 в месяц, потому что мало лью воду. Купила в 2012 за 4,5 млн, СПб, метро в 10 минутах. не окраина. А сейчас они по 8,5 млн, такие квартиры. Сдавать не собираюсь, жду момента. чтоб продать и купить еще лучше.
Гость
Мамина булочка
Новостройки специально так строят чтобы капремонту не подлежали. Этот утеплитель через 10 лет в труху, его менять не будут. Монолит строят из дешевых материалов, скажут потом сносить надо, плохой. Лет 20-30 новостройки постоят.
Монолит - крепкие дома. Они очень долго простоят.
Гость
Гость
Мы недавно купили такую квартиру, "закрытую на ключ" полтора года. Как инвестицию. И могу сказать, что жилью лучше, когда в нём живут - там после всего полутора лет простоя даже запах какой-то был странный. Сделали косметику, сдали. Ну и доход не лишний. Какой смысл терять живые деньги?
Потому что надо раз в неделю проветривать и пыль вытирать. Мне норм. расстояние от моей 1 кв до 2 кв около часа, по дооге усеваю еще к врачам или еще куда.
Гость
Гость

Когда часть денег на депозитах принудительно власти обменяют на эти самые облигации.
Типа «все для фронта, для победы» ??
Гость
Гость
Или жить в ней самим... Или она должна какой-то доход приносить.

Смысл в квартире, закрытой на ключ ? За неё нужно каждый месяц коммуналку платить, и раз в год налог.
Налог 1800 в год, ужасная сумма.
Гость
Гость
Так можно же ещё и дополнительный доход получать, сдавая.

Пусть и цена самой квартиры дорожает, и арендаторы доход приносят. Одно другому не мешает.
Арендаторы это в 50% случаев геморрой. Зачем сдавать, если можно не сдавать У меня например есть ненапряжная работа и мне хватает денег. Не станет хватать тогда сдам.
Мамина булочка
Гость
Монолит - крепкие дома. Они очень долго простоят.
Строительство по ГОСТУ отменили. Сейчас все строят по снипу (вроде так это называется)
Гость
Разобравшийся
Тоже сложный вопрос. Они ж и в долг даёт. Сколько ещё рабокредитных. Люди любят ипотечку взять, даже сейчас под ололо процент и всю з.п. на неё отдавать. Зато со своим дорогим жыльём😂
Банк набрал депозитов под 20, 22 %

Это под какой же % банк должен кредиты выдавать, чтобы ему рентабельно было ?

Мне потребы Сбер и ВТБ предлагали под 33.6 %

На днях смотрел видео риэлтора Смирнова и Зубика - ипотека на вторичку сейчас 27-28 % годовых.

Ипотеку семейную банкам дотирует государство.

На вторичку никто не берёт ипотеку под такой %

Промышленность тоже не берёт кредиты под 30 %

Банкам эти деньги девать некуда.
Гость
Мамина булочка
Вклады заморозят. Пользоваться деньгами сможешь только если докажешь их происхождение.
Запросто. Поэтому в банке можно ну тыс 200 держать. С такими мелкими никто не будет связываться. если что, скажешь, что копил 20 лет и справку с работы.
Гость
Гость
Хватает, но % по вкладу очень заманчиво- привлекательный, 20 % очень приличная сумма получается за год например, через год хватит не только на квартиру , но и на ремонт например, поэтому раздумываем
Никто не знает, что будет через год. Можно и обламаться сильно. По моей памяти недвига в рублях в России серьезно не проседала никогда. И даже если в у.е. сравнивать квартиры, которые я уже покупала, то сейчас я могу за у.е. купить квартиру на 50% меньшей площади за цену в 2 раза выше, чем моя первая квартира.

Я бы купила недвигу. Я и хочу, не знаю, как деньги в Россию перегнать :(
Гость
Гость
И что ? Вот у меня есть недвига, и есть квартира в большрм городе
(Москва), и квартира хорошая.

Дальше что ? Доход будет приносить маленький, от сдачи в аренду в Москве это всего 4.5 % годовых на круг получается !

А если не сдавать, то вообще одни убытки будут от удержания квартиры для себя, про запас.

А депозиты сейчас дадут процентов 20-22 за год.
Вы не учитываете помимо дохода увеличение стоимости недвиги.
Моя первая квартира раз в 5 подорожала в рублях, с момента покупки.
Разобравшийся
Гость
Банк набрал депозитов под 20, 22 %

Это под какой же % банк должен кредиты выдавать, чтобы ему рентабельно было ?

Мне потребы Сбер и ВТБ предлагали под 33.6 %

На днях смотрел видео риэлтора Смирнова и Зубика - ипотека на вторичку сейчас 27-28 % годовых.

Ипотеку семейную банкам дотирует государство.

На вторичку никто не берёт ипотеку под такой %

Промышленность тоже не берёт кредиты под 30 %

Банкам эти деньги девать некуда.
Неее. Тут нужны прям конкретные данные. Сколько им удалось впихнуть денег под офигенный процент. Сколько льготников, а сколько нет и лезет в ипотечную кабалу на полную. Потомучто заядлый кредитник не про адекватность)) Он и под 100% взять готов😂
Гость
Разобравшийся
Процент офигенный особенно когда сумму большую ложишь. Не понимаю откуда сейчас ипотечный рабы берутся. Когда можно 4 ляма на процы положить и чисто с них аренду платить.
Вы б хоть относительно недалекую банковскую историю почитали, как людей в 90-е банки и правительство на все сбережения кинули.
Гость
Гость
Типа «все для фронта, для победы» ??
Ну, применяли уже такое в СССР. Как и обмен старых денег на новые, трижды или четырежды...

После войне в 1947-м обменяли 10 старых на 1 новый.

Потом снова в 1961-м не помню, вроде 5:1 меняли

Потом в 1991-м лишили всех накопленных денег население.

И почти сразу, в 1998-м внезапно подняли курс $ в 4 раза,
с 6.30 до 24 рубля, и затем до 30. Тогда тоже все разорились, кто
в долларе займы имел.

Потом в мае 20140го подняли курс $ с 33 до 66, в два раза за ару месяцев...

Сейчас с октября подняли с 74 до 105, тоже резкий прирост.
Гость
Гость
Потому что надо раз в неделю проветривать и пыль вытирать. Мне норм. расстояние от моей 1 кв до 2 кв около часа, по дооге усеваю еще к врачам или еще куда.
Я же написала: у каждого свой выбор. Чем приезжать, проветривать и вытирать пыль, мы ее сдали. Там еще бы были сложности, если ее просто закрыть. Отапливать нужно постоянно, например. И прочее. Намного выгоднее было сдать. Там неплохие деньги выходят, глупо отказываться.
Гость
Гость
У меня налог на одну 12 тыс, на вторую 18 тыс.
Гость
Гость
Именно. Вот реальный расклад, про то, какова сейчас рентабельность жилой недвиги в Москве:

У меня есть вторая квартира. Цена ей 16.25 млн.
Два месяца назад я сдавал её за 66 тыс в месяц + счётчики.

16250000 ./ (66000 * 12) = 20 с половиной лет.

С учётом налога на недвижимость ежегодную, простоев между сменой арендаторов, ремонтов после них - ещё хуже результат.

Вот и получается рентабельность не выше 4 - 4.5 % годовых.

В рублях ! В рублях, дамы и господа !

Депозиты 22 % сейчас, меньше чем 8 % годовых не было уже много лет. Фонды ликвидности сейчас привязаны к ставке ЦБ и дадут процентов 16-17...

Зафиксировать сейчас доходность можно под 20 % в долларе !

А я, и такие как я, продолжают получать свои жалкие 4.5 % годовых в рублях !
У меня лучшая подруга, управляющаяя банком много лет, свои денежки все в бетон переливает.
Гость
Гость
Арендаторы это в 50% случаев геморрой. Зачем сдавать, если можно не сдавать У меня например есть ненапряжная работа и мне хватает денег. Не станет хватать тогда сдам.
Это да. Мы требуем рекомендации от предыдущего арендодателя и подтверждение места работы.
Гость
Гость
Хватает, но % по вкладу очень заманчиво- привлекательный, 20 % очень приличная сумма получается за год например, через год хватит не только на квартиру , но и на ремонт например, поэтому раздумываем
Да не будет вам 20%, уж поверьте. Посчитайте, что вам ещё и платить налог 13% с доходов нужно будет. Плюсом эти 20% часто мелким или не очень шрифтом значатся как «до 20%». А «до» может на деле быть 1% 😅 Если же вклад хотите даже не в банке оформить, а где-то ещё, то тут можете смело прощаться с деньгами, лохотронов для наивных сейчас навалом, но все бездумно верят красивым цифрам и довольные несут денежки фиг пойми кому.

Всегда топила за недвижимость. Она всегда растёт в цене и прирост к цене может быть выше доходов от вкладов. Друг купил два года назад квартиру за 3млн, сейчас стоит 5,5 млн. Плюс вы всегда можете сдавать квартиру (особенно если она в городе). Даже ремонт какой-то особенный не нужен, самый простецкий. Даже однушку вне Москвы и Питера можно сдавать от 30к/мес с косметическим ремонтом. В Москве цены и того выше. Это от 360 тыс, вычитаем налог (если официально сдавать, бывает и неофициально сдают) и всё равно больше выходит, чем во вкладах. Да и если что случиться, то самой есть где жить.
Гость
Гость
Никто не знает, что будет через год. Можно и обламаться сильно. По моей памяти недвига в рублях в России серьезно не проседала никогда. И даже если в у.е. сравнивать квартиры, которые я уже покупала, то сейчас я могу за у.е. купить квартиру на 50% меньшей площади за цену в 2 раза выше, чем моя первая квартира.

Там для иностранцев могут быть другие законы, проценты, налог...

У вас двойное гражданство ? Или нет российского ?
Гость
Гость
Ну, применяли уже такое в СССР. Как и обмен старых денег на новые, трижды или четырежды...

в долларе займы имел.

А как курс доллара влияет на сумму вклада? Если вклад в рублях, то какая разница, 100 р вложил, через год 120р получил, навар 20р, причем тут курс доллара?
Мамина булочка
Гость
Вы не учитываете помимо дохода увеличение стоимости недвиги.
Моя первая квартира раз в 5 подорожала в рублях, с момента покупки.
Недвижимость не дорожает, а корректируется на уровень инфляции.
Гость
Разобравшийся
квартира зато продать очень сложно если что. Надо снижать стоимость, при чём значительно процентов на 30, либо ждать годами покупателя, но это как лотерея.
Я сейчас мониторю рынок. Те, квартиры, которые я для себя присматриваю за 1 месяц ушли, к сожалению :( Цены поднялись, а не опустились. Я смотрю в новых домах небольшие квартиры, они самые ликвидные.
Гость
Гость

У вас за какие годы информация, что недвига в России
не падала в долларе.

На днях как раз смотрел цены на квартиру, которую мы с родственниками продали в маем 2014-го.

Сейчас она стоит 50.2 млн, курс $ 103 считаю.

В день продажи в мае 2014-го курс $ был 35.5,
а квартира была продана за 26.5 млн.

Была 746 тыс $, сейчас стала 487 тыс $ Стала как 0.65 от того,
что было.
Гость
Гость
Почему когда речь идет о недвижимости, то ее обязательно надо сдавать?
Чтобы не уйти в минус. Платить коммуналку за несколько квартир очень накладно выходит.
Гость
Гость

И что будит с этими военными облигациями? Люди уже не смогут их обналичить?
Гость
Гость
А как курс доллара влияет на сумму вклада? Если вклад в рублях, то какая разница, 100 р вложил, через год 120р получил, навар 20р, причем тут курс доллара?
При том, что нужно сравнивать разные варианты.

Какой доходнее ? Если способ А приносит втрое больше доход, чем способ Б, при одинаковом риске и усилиях,
то какой из двух способ лучше ?

Чему радоваться ? 20 % годовых в рублях, если вы могли
за это же время получить 50 % ?
Гость
Разобравшийся
Ну пусть какая-нибудь Кострома. Я там не вижу. Прост для примера.
Ну а теперь откройте динамику цен на недвижимость по годам в г. Костроме от росриэлт.
Гость
Гость
И что будит с этими военными облигациями? Люди уже не смогут их обналичить?
Ну, если такое применят, как применяли после войны, то будет жесть.

Вы уже не можете забрать свои деньги из банков.
Вам говорят, что будет погашение через 10 лет, например.

Вот тогда и заберёте. Номинал. Который за эти 10 лет может обесцениться в несколько раз. Даже в 10.

Там ещё по облигациям обычно назначают купоны.
Но и их могут назначить маленькие, например 5.5 % годовых.
В рублях.

А могут сказать, что и купоны вы тоже получите в конце.
Вместе с погашением самого тела облигации.
Гость
Разобравшийся
По уровню доходности. Вклад выше аренды, чего уж говорить про простойное жильё. По надежности тоже не гарант что везде и любое хорошо продастся.
Вкладывйтесь, я не возражаю. Я автору свое мнение написала. Я в теме с недвижимостью с 2005 года. Всегда выгодно продавала.
Гость
Мамина булочка
Новостройки специально так строят чтобы капремонту не подлежали. Этот утеплитель через 10 лет в труху, его менять не будут. Монолит строят из дешевых материалов, скажут потом сносить надо, плохой. Лет 20-30 новостройки постоят.
Так хручевки тоже на максимум 50 лет были рассчитаны. Ничего стоят.
Гость
Гость
Или жить в ней самим... Или она должна какой-то доход приносить.

Смысл в квартире, закрытой на ключ ? За неё нужно каждый месяц коммуналку платить, и раз в год налог.
Калькулятор вам в помощь
Гость
Гость
Так хручевки тоже на максимум 50 лет были рассчитаны. Ничего стоят.
Уж монолит-то покрепче будет. Простоит и до конца жизни наших внуков. Если только неправильно сделанный фундамент
не ёббнется вместе с домом ))
Гость
Гость
Вы б хоть относительно недалекую банковскую историю почитали, как людей в 90-е банки и правительство на все сбережения кинули.
О, я помню это.
Потом еще 1998 был. Я на 1 курсе училась. Весело было...
Гость
Гость

в долларе займы имел.

А Павловская реформа наличных денег и ваучеры еще.
Гость
Гость

Вот тогда и заберёте. Номинал. Который за эти 10 лет может обесцениться в несколько раз. Даже в 10.

В рублях.

Это что получается, они спецом устроили замануху с 20%, чтобы люди прибежали и показали все свои денежки, принесли свои миллионы , а эти миллиончики могут заморозить, в связи с войной
Гость
Гость
Я же написала: у каждого свой выбор. Чем приезжать, проветривать и вытирать пыль, мы ее сдали. Там еще бы были сложности, если ее просто закрыть. Отапливать нужно постоянно, например. И прочее. Намного выгоднее было сдать. Там неплохие деньги выходят, глупо отказываться.
Отапливать? У вас печь? ЦО же оплачивать надо так и так. И не у всех оно регулируется.
Гость
Гость
Это да. Мы требуем рекомендации от предыдущего арендодателя и подтверждение места работы.
И что это гарантирует, если он уйдет и забудет выключить газ?
Гость
Гость

В рублях.

Ой, как похоже на ваучеры.
Гость
Гость
О, я помню это.
Потом еще 1998 был. Я на 1 курсе училась. Весело было...
Кстати, перед этим кризисом осенью 2008-го,
квартиры в Москве стоили максимальную цифру в долларах
за всю историю России.

Однушки у МКАД с кухней 6 кв. м. в панельках с совмещённым сан-узлом, стоили 250 тысяч $

Моя квартира росла в цене каждый месяц на 15 тысяч $, и на ике стоила 500 тысяч $

Потом в следующие годы из 500 тысяч стало 260 тысяч.
Гость
Гость
Кстати, перед этим кризисом осенью 2008-го,
квартиры в Москве стоили максимальную цифру в долларах
за всю историю России.

Однушки у МКАД с кухней 6 кв. м. в панельках с совмещённым сан-узлом, стоили 250 тысяч $

Моя квартира росла в цене каждый месяц на 15 тысяч $, и на ике стоила 500 тысяч $

Потом в следующие годы из 500 тысяч стало 260 тысяч.
Зато квартира все равно стоит сколько-то тысяч, а у кого были тогда рубли, те с нулем остались.
Гость
Гость
Отапливать? У вас печь? ЦО же оплачивать надо так и так. И не у всех оно регулируется.
Нет, от бойлера. У всех здесь так. Здесь оно называется ЦО, хотя сам регулируешь. И оно должно работать постоянно, хотя бы минимально. Плюс 1500 евро в год обслуживание, плюс страховка. Налогом можно пренебречь, он микроскопический (что странно для достаточно дорогой страны, но окей). Вот и получается, что сдавать выгоднее. И квартира "живёт", и прибыль еще получаешь нормальную. Только жильцов надо выбирать тщательно, иначе можно потерять месяцев 9 аренды (пока выселишь).
Гость
Гость
В убытке как пить дать).
Гость
Гость
Это что получается, они спецом устроили замануху с 20%, чтобы люди прибежали и показали все свои денежки, принесли свои миллионы , а эти миллиончики могут заморозить, в связи с войной
Всегда наше государство кидалово затевало в атмосфере глубокой секретности. Там же документы все с грифом сов. секретно.

Сроки тюремные от 5 лет за утечку инфы...

Никогда не допустят утечки в массы информации,
что на самом деле применят. И в этот раз тоже не допустят.
Гость
Гость
Страховка. Это вообще не обсуждается. У квартирантов есть страховка.
Непсихолог
Гость
И не то и не то выгоднее.
Выгоднее зафиксировать ставку 20 %, но в долларах.

Почитайте разъяснение известного в России трейдера и преподавателя Ильи Коровина, как это можно сделать. Там часть темы в его ТГ-канале, но часть темы он зачем-то выложил на Дзен.

Смысл в том, что процентов 90 рублей кладёте на депозит, или лучше в т. н. LQDT - фонд ликвидности, или на накопительные счета, но огда каждые 2 месяца придётся с места на место перекладываться.

А на 10 % рублей вы покупаете фьючерс доллар-рубль на московской бирже, официально. Если доллар станет расти, то нарастающая прибыль по фьючерсу вам будет компенсировать эту разницу, но в рублях.

На самом деле, доллар может и начат падать. И тогда вам придётся частями снимать рубли с накопительных счетов, и довносить на биржу, чтобы пополнить ГО.

Есть вариант сразу рубли разместит на фонд ликвидности LQDT у брокера БКС, например он советует. И тогда рубли будут и под % лежать, и одновременно являться гарантийным обеспечением для купленного фьючерса.

Но даже если вы рубли станете хранить на сторонних накопительных счетах, не доверяя свои деньги брокеру, то
в долларах вы свои 20 % годовых всё равно зафиксируете.

Другое дело, что вы зафиксируете в долларах.
И если он будет падать, то рублей у вас будет становиться меньше.

Почитайте на Дзене схему, как чего нужно сделать.
И выйдет в ноль по итогу годовой инфляции

Минус комиссия брокерам
Гость
Гость
Рекомендации не для газа нужны, а просто чтобы не нарваться на злостного неплательщика (например). Выгнать за неуплату можно, но время займёт.
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова