Гость
Статьи
Вклад или квартира?

Вклад или квартира?

Что лучше , безопаснее и выгоднее, положить деньги на вклад (20%) или купить квартиру сразу? В нынешней политической ситуации
Автор
362 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Разобравшийся
Гость
Почему когда речь идет о недвижимости, то ее обязательно надо сдавать?
А что с ней ещё делать? Жить или сдавать. Иначе недвига становится расходной простаивающей частью бюджета.
Гость
Гость
Можно использовать как второй дом. Но если это не нужно, то почему бы не сдавать?
Гость
Гость
Студию продала в 2024 за 28 дней, однуху вечра за 80 дней (но я крутила носом).
Ликвид уходит сразу.
Я неликвид (хрущ без ремонта) недавно продала. Цену держала и не снижала. Ушла в лет.
Гость
Разобравшийся
А что с ней ещё делать? Жить или сдавать. Иначе недвига становится расходной простаивающей частью бюджета.
У меня на ключ закрыта. Цена растет просто сама по себе. Или в стране сказочных пони живете, где цены на квартиры снижаются?
Разобравшийся
Гость
У меня на ключ закрыта. Цена растет просто сама по себе. Или в стране сказочных пони живете, где цены на квартиры снижаются?
Тут не о стране речь. А в первую очередь о городе, во вторую об уровне жилья)) Кое-где, если не снижается, так точно не растёт))
Гость
Гость
Мы недавно купили такую квартиру, "закрытую на ключ" полтора года. Как инвестицию. И могу сказать, что жилью лучше, когда в нём живут - там после всего полутора лет простоя даже запах какой-то был странный. Сделали косметику, сдали. Ну и доход не лишний. Какой смысл терять живые деньги?
Разобравшийся
Гость
Мы недавно купили такую квартиру, "закрытую на ключ" полтора года. Как инвестицию. И могу сказать, что жилью лучше, когда в нём живут - там после всего полутора лет простоя даже запах какой-то был странный. Сделали косметику, сдали. Ну и доход не лишний. Какой смысл терять живые деньги?
чтоб с квартирантами не бодаться))
Гость
Гость
Моя знакомая купила доллары по сто и все ждет когда они подорожают уже не первый год. Те кто положил на вклад уже неплохо заработали за этот год. А она все ждет и ждет и утешает себя. По мне так доллару предел как раз в районе 100 руб. + -. Это как в 98 году остановился на 30 и долгие годы там и был. Вот и сейчас 100+ -.Что и наблюдаю.
Ну немного неправда это, во-первых.

В марте 2022-го я лично сдавал доллары в обменнике в Москве по 125. И она могла то же самое сделать.

Это было бы уже + 25 %

Потом доллар падал летом 2022-го аж до 51 рубля !

И люди покупали его заново по 60, уж по самой нижней точке
многие просто не успели.

Если она покупала их раньше 2022-го года, то это ещё умудриться надо было по такой завышенной цене купить ! По 100 ! ))

У неё мозгов вообще что-ли нету ?

Таким женщинам вообще не надо тогда играться с валютой.
Потому что она не соображает.

Она даже не в курсе простейшего приёма: Если ты купила по цене, и цена доллара выросла значительно - то ты половину продавай !

Зачем ? Затем, что если потом цена пойдёт вниз, то ты купишь снова намного дешевле.
А если цена продолжит идти вверх, то будет нарастать прибыль по оставленной половине.

Знакомая ваша должна была скинуть хотя бы 30 % по 120, затем купить обратно по 80... Потому что никто не знал, как низко упадёт курс доллара.

Но эти все приёмы - для домохозяек. У кого высшее образование, те должны хеджировать курс своих долларов на московской бирже. Продажей в шорт фьючерса на доллар-рубль.

Фьючерс в шорт применяется на размер его плеча, которое составляло примерно 7.7

Тогда фьючерс бы полностью уравновешивал оставшиеся у неё доллары. При падении до 60 она бы бешено заработала на фьючерсе. Не продавая 87 % своих долларов, которые она покупала по 100.
Гость
Разобравшийся
чтоб с квартирантами не бодаться))
Ну тут такое... :) квартирантов приходится выбирать, чтобы риск проблем был минимальный. Но 100% гарантии нет нигде, конечно.
Гость
Разобравшийся
Тут не о стране речь. А в первую очередь о городе, во вторую об уровне жилья)) Кое-где, если не снижается, так точно не растёт))
Ну где, например, укажите город , а я посмотрю статистику цен.
Гость
Разобравшийся
Я не скажу прямо за весь мир, но вообще, тенденция, как раз, к росту почти везде, где я изучала рынок. Это если нет войны или прочих катастроф. Где-то растёт медленно (очень медленно), а где-то - прямо 8% за год не предел. Но тем не менее, растёт.
Гость
Гость
Я смотрю за своей квартирой, в моей запаха нет. И можно подумаать когда вы после какой бабки или деда купите квартиру и не будет запаха)). Посыл был в другом: хочу сдаю, хочу не сдаю. Речь не о том, что вот я не сдаю свою квартиру и я молодец. У меня еще одна есть и я ее сдаю. Речь о том, что сама по себе инвестиция в недвижимость без сдачи квартиры - уже выгода. Я об этом. Автор спрашивала, что лучше: недвижимость или вклад. Мой ответ: однозначно недвижимость, даже без сдачи в аренду.
Гость
Гость
Моя знакомая купила доллары по сто и все ждет когда они подорожают уже не первый год. Те кто положил на вклад уже неплохо заработали за этот год. А она все ждет и ждет и утешает себя. По мне так доллару предел как раз в районе 100 руб. + -. Это как в 98 году остановился на 30 и долгие годы там и был. Вот и сейчас 100+ -.Что и наблюдаю.
У меня такая же дуура знакомая была.

У неё были рубли от продажи бабушкиной квартиры в провинции.
Меня спросила, чего делать ?

Я её уговорил купить доллар наличный, он даже чуть дешевле 70 ей вышел. По 68 средняя цена.

Потом в марте 2022-го доллар стал 108, потом 124, и я уговаривал её продать. Потому что прибыль уже бешеная,
а бешеную прибыль два раза на рынке не раздают.

Но она сказала мне, что нет ! Она будет ждать курса 200 !
Потому что только при таком курсе она сможет закрыть все свои финансовые проблемы.

Что "половинчатые" решения её всё равно не устраивают.

Потом доллар стал летом 2022-го 55 !
И она принялась обвинять меня ! ))

Что она, по моему совету, доллар купила по 70.
А он теперь стал стоить дешевле, чем она купила ! ))

Потом доллар снова стал 70 - и она замолкла )

И до сих пор молчит, потому что он стал 100 ))
Разобравшийся
Гость
Ну где, например, укажите город , а я посмотрю статистику цен.
Ну пусть какая-нибудь Кострома. Я там не вижу. Прост для примера.
Гость
Гость
Легко сделают его и 115, и 125...

Вот увидите, и двух лет не пройдёт. Даже ЦБ и аналитики Сбера
называют курс в 2025-м году 110-115 за доллар.
Разобравшийся
Гость
Я не скажу прямо за весь мир, но вообще, тенденция, как раз, к росту почти везде, где я изучала рынок. Это если нет войны или прочих катастроф. Где-то растёт медленно (очень медленно), а где-то - прямо 8% за год не предел. Но тем не менее, растёт.
Я вообще не уверен что недвигу нужно везде по средней стоимости как по основному показателю оценивать. Это же не товар первой необходимости. Куда важнее показатель средней стоимости сделок купли-продажи. В мелких городах чёт мне прям кажется что она прилично ниже средней стоимости. (это я про вторичку)
Гость
Гость
Я смотрю за своей квартирой, в моей запаха нет. И можно подумаать когда вы после какой бабки или деда купите квартиру и не будет запаха)). Посыл был в другом: хочу сдаю, хочу не сдаю. Речь не о том, что вот я не сдаю свою квартиру и я молодец. У меня еще одна есть и я ее сдаю. Речь о том, что сама по себе инвестиция в недвижимость без сдачи квартиры - уже выгода. Я об этом. Автор спрашивала, что лучше: недвижимость или вклад. Мой ответ: однозначно недвижимость, даже без сдачи в аренду.
Да я не спорю, просто меня немного шокировало состояние квартиры после полутора лет. Если туда периодически наведываться, то да, как вариант, можно держать как капитал. Я просто хочу еще и зарабатывать.
Разобравшийся
Гость
По уровню доходности. Вклад выше аренды, чего уж говорить про простойное жильё. По надежности тоже не гарант что везде и любое хорошо продастся.
Гость
Гость
Хватает, но % по вкладу очень заманчиво- привлекательный, 20 % очень приличная сумма получается за год например, через год хватит не только на квартиру , но и на ремонт например, поэтому раздумываем
Ну на год положите, за год поди ничего не будет.
Гость
Разобравшийся
Я вообще не уверен что недвигу нужно везде по средней стоимости как по основному показателю оценивать. Это же не товар первой необходимости. Куда важнее показатель средней стоимости сделок купли-продажи. В мелких городах чёт мне прям кажется что она прилично ниже средней стоимости. (это я про вторичку)
Ну если чисто практически: почти везде сможете продать квартиру по цене выше той, что была примерно 3-4 года назад. В некоторых регионах - 5-8 лет назад.
Гость
Гость
Ну вот и нам такие «умники» советуют положить денежки на год чтобы хорошо навариться, а потом через год можно взять квартиру по той же цене и плюс еще накопленные % на ремонт отстанутся.
Вас уже поимели )

Каким способом ? Это разъяснял на своём стриме Дмитрий Черёмушкин. Потому что в нашей стране никогда не раздавали просто так деньги толпе.

Вот и в этот раз. Каким способом "подрежут" ?
Гадали аналитики.

Подрезали таким способом, что курс доллара с 70 до 105 за два месяца подняли, а это не 18 % годовых в рублях,
а 50 % за три месяца.

То есть, все державшие рубли на депозитах, сильно проиграли тем, кто держал наличные доллары под матрасом или в банковской ячейке.

Вот если бы доллар, купленный по 70, продать по 100 и сразу рубли на депозит положить !

Тогда да ! Именно так и сделали инвесторы из круга общения Василия Олейника, по его словам.
Гость
Гость
Ну вот и нам такие «умники» советуют положить денежки на год чтобы хорошо навариться, а потом через год можно взять квартиру по той же цене и плюс еще накопленные % на ремонт отстанутся.
Почитайте статью Ильи Коровина, как 20 % рублёвого депозита превратить в 20 % долларового депозита.
Разобравшийся
Гость
Ну если чисто практически: почти везде сможете продать квартиру по цене выше той, что была примерно 3-4 года назад. В некоторых регионах - 5-8 лет назад.
Если говорить про обычное жильё в провинции. То я бы не был так уверен. Обосенно когда сам не с дисконтом брал.
Гость
Гость
Или жить в ней самим... Или она должна какой-то доход приносить.

Смысл в квартире, закрытой на ключ ? За неё нужно каждый месяц коммуналку платить, и раз в год налог.
Гость
Гость
Вас уже поимели )

Каким способом ? Это разъяснял на своём стриме Дмитрий Черёмушкин. Потому что в нашей стране никогда не раздавали просто так деньги толпе.

Гадали аналитики.

Подрезали таким способом, что курс доллара с 70 до 105 за два месяца подняли, а это не 18 % годовых в рублях,
а 50 % за три месяца.

То есть, все державшие рубли на депозитах, сильно проиграли тем, кто держал наличные доллары под матрасом или в банковской ячейке.

Вот если бы доллар, купленный по 70, продать по 100 и сразу рубли на депозит положить !

Тогда да ! Именно так и сделали инвесторы из круга общения Василия Олейника, по его словам.
Почему поимели, % по вкладам в любом случае выплатят, хоть каждый месяц, хоть в конце срока, в любом случае навар
Гость
Разобравшийся
Если говорить про обычное жильё в провинции. То я бы не был так уверен. Обосенно когда сам не с дисконтом брал.
Не, ну если брать Воркуту, то да, там сильно дешевеет :)
Если брать более-менее развитые города, то вряд ли.
Гость
Разобравшийся
Доллары тоже можно. Но т.к. они не наша, а валюта вражеской страны, то я признаю лишь наличные. Которые тебе ни как не заблокируют. На счетах лучше рубли либо ценные бумаги Российского гос-ва.
Да, сам доллар - только наличный.

А вот производный инструмент на него - как раз применять безналичный. Это фьючерс на московской бирже.

Можно ещё и опционы применять, но вот в эту тему не советую
лезть неопытным в теме. Опционы - это опасные игры.
Они для профессионалов.
Разобравшийся
Гость
Вас уже поимели )

Гадали аналитики.

а 50 % за три месяца.

Мы ж не прорицатели. Вот прикинь сюда забежит криптовалютчик и скажет долларщики лохи, нужно было биток покупать он так ваще в разы вырос. И по факту будет прав. Но это же и риски какие без всяких гарантий.
Гость
Разобравшийся
)) Тот же текст сейчас написал.

Причём, я не теоретически, а на себе прочувствовал
- у меня моя наследная квартира простояла закрытая
больше двух лет.
Разобравшийся
Разобравшийся
Мы ж не прорицатели. Вот прикинь сюда забежит криптовалютчик и скажет долларщики лохи, нужно было биток покупать он так ваще в разы вырос. И по факту будет прав. Но это же и риски какие без всяких гарантий.
П.С. Я сам доллары покупаю. Но я за диверсифицированный портфель)) а не все накопления в них))
Гость
Почему-то никто не пишет про риски нарваться на мошенников, сколько людей уже перекинули деньги с вкладов мошенникам, причем не самые глупые люди, наверное еще и по этой причине многие торопятся вложить в недвигу
Гость
Гость
Так можно же ещё и дополнительный доход получать, сдавая.

Пусть и цена самой квартиры дорожает, и арендаторы доход приносят. Одно другому не мешает.
Гость
Гость
Почему поимели, % по вкладам в любом случае выплатят, хоть каждый месяц, хоть в конце срока, в любом случае навар
Потому что меньше намного получат те, кто не доллар по 74 купил осенью прошлой, а на депозиты разместил рубли.

А вот сейчас уже да. Не вижу смысла особого доллар покупать по 100 или по 105.

Но прогноз среднесрочный всё равно на дальнейший рост
доллара.

Ну а тогда - выгоднее зафиксировать доходность 20 % в долларе,
чем 20 % в рубле. Доллар в нашей стране может скакнуть вверх
и через 3 месяца... И через 10...

В любой момент.

Ведь что такое "зафиксировать 20 % в долларе" ?

Это те же самые рублёвые депозиты.
Плюс к ним - дополнительно купленный фьючерс.

На его покупку тратят примерно 13 % от рублёвого депозита.
Гостья
И плюсы и минусы
Гость
Разобравшийся
Это да. Хорошо бы, хорошо бы, нам биткоин взять по 100 $
в 2016-м ))

Я не про такие случаи. А про то, что когда осенью доллар был по 74, то понятно было, что это - слишком низко для него.

С учётом проблем с наполнением бюджета и геополитической обстановки.
Екатерина
Если нет свои жилья, то покупка квартиры неплохая идея.
Если есть просто накопленные деньги, то пока можно на вкладах держать, но концу года прогнозируют понижение ставки.
Т.е. люди массово пойдут за своими деньгами,есть вероятность что рубль еще больше обесценивается.
Как показала жизнь и время, доллары под подушкой не самая глубая затея)
Гость
Разобравшийся
П.С. Я сам доллары покупаю. Но я за диверсифицированный портфель)) а не все накопления в них))
Вася Олейник 50 % в долларе и 50 % в рубле держит.

И он всем такое советует. Говорит: если доллар сильно вырастет ?
Я его продам, у меня будет больше рублей.

А если доллар сильно упадёт, то я на мои рубли докуплю его, дешёвый.
Екатерина
Гость
Почему-то никто не пишет про риски нарваться на мошенников, сколько людей уже перекинули деньги с вкладов мошенникам, причем не самые глупые люди, наверное еще и по этой причине многие торопятся вложить в недвигу
Ну есть такой тип людей, их и на улице обманут и квартиру обкрадут.
НЕдоверяете интеренту, приходите в банк и там кладите деньги через кассу.
А так влады только государство может похитить.
Гость
Екатерина
Если нет свои жилья, то покупка квартиры неплохая идея.
Если есть просто накопленные деньги, то пока можно на вкладах держать, но концу года прогнозируют понижение ставки.
Т.е. люди массово пойдут за своими деньгами,есть вероятность что рубль еще больше обесценивается.
Как показала жизнь и время, доллары под подушкой не самая глубая затея)
Это мягко сказано, что не самая глупая )

При сильных скачках курса доллара вверх, цены на квартиры не
поспевали за долларом.

И кто хранил деньги на квартиру в долларе, те могли купить две
квартиры, вместо одной.
Гость
Гость
Вот смотрите ! Что сейчас делают власти и банки ?

Из каждого утюга промывают уши обывателю: несите ваши денежки на депозиты.

Значит, кинуть население в очередной раз изготовились

Допустим, в жёсткий вариант кидка мы не верим, и говорим:
депозиты не заморозят. И обмен старых денег на новые
5:1 тоже нам в этот раз не устроят.

А тогда как кинут население в этот раз ? Включаем мозг...

Заманят как можно больше людей на депозиты под 20, 22, 24 %
На год, на два, на три. Досрочно нельзя снимать
- потеряете проценты.

И потом сделают что ? Правильно ! Скачок доллара
на гораздо большую цифру, чем эти самые 22 % годовых.

Например, в 1.6 раза. Или в 2 раза.

Население в любом случае будет оставлено в дуураках.
Вопрос только про способ. Который применят.

Задайтесь вопросом: А что сейчас банки делают с деньгами
этих депозитов ?

А не скупают ли они втихую доллар через какие-то секретные схемы ? С участием зарубежных партнёров, возможно...

Потому что кредиты под такой бешеный % невозможно выдать
реальному бизнесу в нашей стране - нет такой рентабельности у
бизнесов.
Разобравшийся
Гость
Это да. Хорошо бы, хорошо бы, нам биткоин взять по 100 $
в 2016-м ))

Я не про такие случаи. А про то, что когда осенью доллар был по 74, то понятно было, что это - слишком низко для него.

С учётом проблем с наполнением бюджета и геополитической обстановки.
Это всё вилами по воде)) Например до победы Трампа, было не ясно че у них там произойдёт. Вдруг война какая гражданская или холодное противостояние с непризнанием победы. И тогда он даже упасть мог. Или если долго держался на уровне 80, откуда уверенность что он точно 100 станет? Вдруг это и есть его реальная цена??

Во-вторых. Покупка долларов это для меня больше не заработок(когда купил по 80 продал по 95, а потом он еще до 100 вырос и что дальше делать?) а метод накопления. Т.е. я не собираюсь их особо вообще продавать? Зачем? Продать и потом снова их купить или что мне делать? А раз они годами лежат, то учивать нужно и огромный долг и развитие Брикс(авось сделают валюты) и Китай. Т.е. если в долгую доллары копить, то я как не считаю не возможным в какой то момент увидеть как он падает вместе с годами моего в него копления))
Разобравшийся
Гость
Вася Олейник 50 % в долларе и 50 % в рубле держит.

И он всем такое советует. Говорит: если доллар сильно вырастет ?
Я его продам, у меня будет больше рублей.

А если доллар сильно упадёт, то я на мои рубли докуплю его, дешёвый.
У меня как то так же. 45% в наличном долларе. ЕЩе 15% В наличном рубле рос и бел, 25% вклад тбанка, 10% инвестиции тбанка, 5% прост на карте.

Но раньше доля доллара больше была.
Разобравшийся
Гость

- потеряете проценты.

этих депозитов ?

А не скупают ли они втихую доллар через какие-то секретные схемы ? С участием зарубежных партнёров, возможно...

бизнесов.
Ваще хз. Вряд ли государство как мы доллары в наличке держат, а не в наличке у них уже отобрали пол трилионна😱 Не совсем же они того.
Гость
Разобравшийся
Ваще хз. Вряд ли государство как мы доллары в наличке держат, а не в наличке у них уже отобрали пол трилионна😱 Не совсем же они того.
Безналичный юань ?

Это "дружественная валюта", наши банки тесно шуры-муры
сейчас ведут с китайскими банками второго и третьего эшелона.

Скупают юань безналичный ? Оставляют его на счетах за границей ? Чтобы потом дождаться скачка юаня вместе со скачком доллара ? Они же привязаны друг к другу кросс-курсом.
Гость
Ну не дадут в нашей стране хомякам 3 года подряд
на ровном месте по 22 % в год заработать,

и так, чтобы при этом инфляция не была бы ещё гораздо выше.

Никогда не было такого в нашей стране, и никогда не будет,
чтобы населению дали реально заработать.
Мамина булочка
Вклады заморозят. Пользоваться деньгами сможешь только если докажешь их происхождение.
Гость
Если вы уже определились, какую квартиру и где хотите купить, и денег на неё хватает, то квартира.
Если ещё вариант не подобрали или надо добивать ипотекой, то сначала вклад (кратко срочный, на полгода, потом продлите, если что), и пусть проценты капают, а вы тем временем подкопите до полной суммы и спокойно найдёте хороший вариант.
Гость
Гость

- потеряете проценты.

этих депозитов ?

бизнесов.
Да, кстати, очень странную замануху устроили с этими 20%, как- будто хотят заманить побольше денег на вклады, а потом выдадут ли %, могут все свалить на войну. Наверное безопаснее ложить на 1-3 месяца, на больший срок рискованно
Мамина булочка
Гость
смотри там, сбербанк выдал сумму запечатанную с чеком сколько там чего, а внутри было меньше. это который сейчас сбер! это если так подумать что еще возможно в таком духе - можно и документы подменить - что там зайти к тебе в дом забрать листок с документом и положить другой где сумма меньше? и в новостройке могут подменить срок службы дома, что они такие дешевые, дешевле б/у квартир? если посмотришь цену на землю, там не так много она стоит в перерасчете на 100 квартир, скорей всего там то же документ подменят и скажут что дом старый - пора сносить!
Новостройки специально так строят чтобы капремонту не подлежали. Этот утеплитель через 10 лет в труху, его менять не будут. Монолит строят из дешевых материалов, скажут потом сносить надо, плохой. Лет 20-30 новостройки постоят.
Гость
Гость
Да, кстати, очень странную замануху устроили с этими 20%, как- будто хотят заманить побольше денег на вклады, а потом выдадут ли %, могут все свалить на войну. Наверное безопаснее ложить на 1-3 месяца, на больший срок рискованно
То, что на короткие сроки только - это очевидно.

К этому все умные мужики из отрасли инвестирования призывают.
На 6 месяцев обычно они называют , при этом часть денег вообще на накопительных счетах - потому что с них можно снимать в любой день, а с депозитов только в конце срока.

При накопительных счетах придётся каждые 2 месяца из банка в банк перебрасывать деньги, при этом уже не возвращаясь в те банки, где побывали.

С фондов ликвидности тоже в любой день снимать можно, и такой фонд есть и у Сбера (я ему больше всего доверяю),
есть и у ВТБ (мне не нравится сам банк, но у них есть LQDT)