Я думаю, что с одной стороны это нормально. Реально нет времени, энергии на людей вне семьи. Это же не просто муж, но и дети и родственники и никуда от них не деться.
С другой стороны, мне вот что не нравится. Ощущение, что человек тебя держит "про запас" или потому что "вроде как надо". Встречаться с тобой у него времени нет, ну и ладно, это понятно. Но от тебя почему-то требуется дружить с ним как и раньше. Ты все равно обязан отвечать на "как дела", когда тому вздумается, поздравлять с праздниками и соблюдать все формальности, которые положены близких друзьям. А ты себя чувствуешь как обслуживающая социальная инстанция. Для души почти ничего не получаешь, но будь добр обслуживай человека. И попробуй уклониться от своих обязанностей, та стороны сразу не довольна.
По мне нормально, что люди отдаляются, но и их требования и ожидания тоже должны снижаться. Встречаемся раз в три года? Отлично. Прекрасно проведем время, даже разок между этим делом можем часик поболтать. Но не надо от меня ожидать поздравлений на ДР и другие праздники и всякие дежурные как дела. Потому что живое общение у нас раз в три года, а формальности в 10 раз чаще. Я тоже живу один раз и мне хочется получать удовольствие от общения, а не 90% его обслуживать.
Я сама семейная и для дружбы много времени не имею. Но меня раздражает, что большую часть времени, которую я могла бы потратить на нормальное общение, мне приходится тратить на такое формальное обслуживание родственников, друзей всякие ДР, праздники, формальные "как дела", хотя у вас ничего общего и человеку в целом особо и не интересно. Но мы же "друзья", "родственники" вроде как надо.
Сейчас меня заминусуют, ну и пусть. Я сливаю таких людей. Удалила соц.сети и отпало 80% вот таких формальностей. Очень многим вы до галочки, пишут от скуки и потому что вон вы высветились. Но им конечно обидно, что они пишут, а вы нет. А еще телефон поменяла и дала номер тем, с кем реально общаюсь, может и не часто, но сбалансированно. Помогло!