У меня такая же проблема. За прошлый год, под предлогом карантина и якобы плохого настроения я слилась ото всех подруг и приятельниц своих. Да, с одной можно по выставкам и музеям, а со второй посплетничать про прошлую нашу жизнь в общежитии и весело обсудить у кого из общих знакомых как сложилась жизнь после общежития. Косметику в моих кругах никто не обсуждал, я со своими 4я флаконами духов и 3я банками краски (тон, гель для бровей и тушь) была самой косметически-затаренной. Однако во всем этом общении, помимо общих тем, были и бестактные попытки приподняться на кочку повыше за мой счет. Я человек терпеливый и тактичный, могу прямо опросить так не делать или обэяснить, почему их слова меня задели, но это до подружек не доходило. А когда я 3.5 года назад из общежития вернулась к себе в отдельую квартиру за город, началось: то ребенку свежий воздух нужен, но 2х кошек своих а время приезда куда-то день, ведь мы к тебе на недлю. То на Новый год мы с подружками (которых я не знаю) решили у тебя потусить на праздники (а это та подружка, которая любит повкуснее поесть, а покупать еду - нет, и съедает все под ноль, не думая о других) и т.д.
Другая мне мозг промываа, что стыдно мне быть не замужем в моем возрасте. Когда договорились не трогать эту тему, мол, каждому свое, то она стала вспоминать самые неприяные эпизоды моей жизни, известные ей, как бы невзначай, на выставке например, "ой, просто вспомнила." И свернуть тему не давала. Естессно, все приподнятое настроение уже было "приподнятым" в другую сторону.
Такое общение вытягивает силы, не наоборот и удовольствия от встреч уже нет. Я сначала не понимала, что происходит, однако заметила свое желание уходить от контакта и первой на него не идти.
Может, я сама странная, живу особняком и одичала, но как-то, себе же не позволяю сарказма на тему внешности своих приятльниц (и желания даже не возникало), или припоминать их неприятные эпизоды жизненные на ровном месте без их пиглашения в эту тему (когда просят обсудить)
И все это без специфического флера . Но где ещё такую искать я не представляю. #дружба