Говорим грамотно
Маша
Мудрость форума: Психология
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 702 ответа
- Как пережить смерть любимого мужа?50 492 ответа
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 363 ответа
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 508 ответов
- Вранье без причины41 962 ответа
- Удача или усилия?91 830 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 753 ответа
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 327 ответов
- Жизнь после развода12 071 ответ
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 824 ответа
10 875 ответов
Последний —
Перейти
Anonymous
ПозвОнит, тортЫ
Anonymous
ВозбУждено уголовное дело...
Anonymous
ГренкИ, водопрОвод, нефтепрОвод.
Anonymous
Хе-хе - возбУждено, ощущение, что сейчас что-то где то взорвется..)))))
Squall
"- Как правильно говорить: портфЕль или пОртфель? - И так, и так правильно. Просто в портфЕль кладут докумЕнты, а в пОртфель - ложут докУменты" :-))))
Мидия
Я в Вологду переехала и первое время пребывала в легком ужасе! Одно только "положь" чего стоит. А как вам глагол "поехалите" (обозначает - поехали). Представляете, подъезжает машина и нам с сестрой говорят:"Девчонки, поехалите на речку!". Мы тогда просто АБАССАЛИСЬ от смеху.
Параглаз
Мидия. Вот так вот прям и "абассались"? :-)))))))
Anonymous
Отсюдава мы....
Я
"еенный", "евонный"
Anonymous
проплатить!!!
Хотя "позвОнит" и "позвонИт" - оба правильно, согласно правилам русского современного языка.
Хотя "позвОнит" и "позвонИт" - оба правильно, согласно правилам русского современного языка.
Anonymous
Ё╒╖Ф╖Ц╖Я╖д╖г╖д╖У╖а:-)
Anonymous
"Агентство" (вместо "агЕнтство")
Anonymous
А меня страшно бесит "выбрала" вместо "взяла" или "забрала". Ну в смысле "выбрала пальто из гардероба", "выбрала ребенка из детского сада". Блииииин! Она что правда выбирала - этот мне не нравится, не возьму, а этот нравится - возьму :) По-моему выбирать можно одно из нескольких, а если как действие изъятия чего-то, то это ж не "выбор" :)
Anonymous
"другая альтернатива". не может быть ДРУГОЙ, альтер - и есть другой. или "курсы врожденной грамотности". ну КАК можно научить чему-то ВРОЖДЕННОМУ???
БТ
Существует еще профессиональный сленг.Это:возбУждено,добЫча,блюдА итд.А в Вологде,как говорила героиня фильма Карнавал,видимо все так говорят и не знают , как по другому.
Anonymous
Вообще-то правильно - именно "гренкИ", а не "грЕнки". Единственное число - "гренОк".
Anonymous
пОняла? позвОнишь?
ЛЮБИМАЯ
позвонИшь, а не позвОнишь.
Anonymous
Я так и не поняла как правильно говорить, вы примеры пишите
Anonymous
Что ж тут непонятного? Меня бесит "у ней", хотя в учебнике русского языка сказано, что правильно "У неё". А еще бесит "красивЕе", когда правильно "красИвее".
мабрук
пока никто не вспомнил "ихняя", "ихних" и т.д.
Для спавки анонимусу17:16:29: только "их" надо говорить
Для спавки анонимусу17:16:29: только "их" надо говорить
Руся
Что-то сразу вспомнился анекдот:)
Сотрудниками милиции была задержена учительница руского языка, пытавшаяся в нетрезвом состоянии исправить вывеску магазина "ОБОИ" на "ОБА"!
Сотрудниками милиции была задержена учительница руского языка, пытавшаяся в нетрезвом состоянии исправить вывеску магазина "ОБОИ" на "ОБА"!
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог5 087 -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов -
Виолетта БарковскаяТелесный психолог1 ответ
-
Алексей СемкоПерсональный тренер,...11 ответов -
Елена ДробышеваКризисный психолог17 ответов -
Максим ХолизмПрактикующий психолог1 184 -
Яковенко ДанилПсихолог11 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог17 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов
Bonita
А мне кажется странным "или" √ "скажите, или я не права", "или мы поедем в лес", в смысле "скажите, права ли я", "поедем ли мы в лес". Я раньше даже не понимала, что имеется ввиду.
Ила
А мне омерзительно слышать " скупляемся", - перевод "покупаем", ужас, и другие хохляцкие выраженьица.
Тесса
А я не люблю когда мне пишут: "извЕните", "извЕняюсь" - еще хлеще, "пожалусто", "чуйствовать" и пр. Терпеть не могу..:-)
Anonymous
пАдонок, приЙшла, приЙшОл, девчЁнки... всех коверкающих язык РАССТРЕЛЯЛА БЫ.
Anonymous
А еще "придти" вместо верного "прийти".
IMHO
poslednii aNONYMOUS- OBA VARIANTY PRAVILNO.
IMHO
VARIANTA SORRY
Аленка
"ПлОтют","Оплочено","Броюсь","ехайте","играются",
"положьте ".Так говорит большая часть моих коллег,между прочим люди с высшим образованием,полученным в те времена,когда дипломы так активно не покупались,а учились бесплатно.А вот шедевр сотрудницы отдела маркетинга "Деньги клиентам не ворачиваем!","Приходите. забирайте у вас оплочено".
"положьте ".Так говорит большая часть моих коллег,между прочим люди с высшим образованием,полученным в те времена,когда дипломы так активно не покупались,а учились бесплатно.А вот шедевр сотрудницы отдела маркетинга "Деньги клиентам не ворачиваем!","Приходите. забирайте у вас оплочено".
Anonymous
"ложить" - слышать не могу
Anonymous
А меня тошнит, когда говорят (часто здесь на форумах) "скучать ЗА кем-то" . Можно сказать " соскучилась по вам", а тут пишут " скучаю за вами". Я вообще не понимаю, это что-ли хохлятский вариант или как?
Легионерка
Живу в Ташкенте. Меня бесит, когда слышу: катАлог, средствА, свЕкла (вместо свЁкла). ПОняла тут говорят многие, а позвОнишь - так это просто диагноз, никогда вы не услышите позвонИшь.
Легионерка
Т.е. не свЕкла, а свеклА!
позор джунглям!!!
мой бывший говорил рИАритет, вместо раритет, а еще пару дней назад думала, что таблетики постинор называются постИгнор.
Anonymous
ненавижу пионЭры,комунизЬм.Стек,вместо канализационный сток.
Anonymous
А сосисЬки ? Ужас какой !
Додя
Да, сосисЬки - это раритет. Услышала как-то это от своего друга - страшного сноба и филолога, кстати:) А еще, когда жила на юге России, слышала "тортА" (мн. число от слова торт), а коЛидор как вам нравится? А еще буЛгахтерия? "Цвет" вместо цветок. Нефтяники говорят нефтИ вместо нЕфти в род. падеже. Считается, что это профессиональное слово. Ох, еще КОЛБАСЯТИНА. Во как.
Додя
А у нас в классе парень один говорил "бЭж" и "параллЭли".
Anonymous
Бухгалтэр, синьтЕтика, инциНдент, смысел... брр
Anonymous
Одна знакомая дама (банковский работник) говорит "фрикардельки"
ЮЮ
Меня очень раздражает, когда по телевидению журналисты говорят "представляют из себя" (правильно "представляют собой"), "с целью" (правильно "в целях"), но больше всего слово "большевато" (правильно "великовато")
ЮЮ
Кстати бЭж, крЭм и т.д. это старомосковский говор, также как булоШная и прачеШная.
Anonymous
Каковтава (какого-то)
Натусец
Бесит Дощь, дожжи (дождь, дожди), тУБАретка, уплочено-вообще зв**ц!!
Anonymous
кООрдинально
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
1
Бесят "кремА". А еще бесит когда официальные лица гОворят "контроль ЗА". Не бывает контроля "за" - бывает контроль чего-то (исполнения), или на худой конец, контроль над чем-то. Проверочное слово - бывает "подконтрольный", но не "передконтрольный" :)))))
1
И не только скучают ЗА кем-то по-хохляцки, но еще и говорят ЗА что-то, думают ЗА кого-то...поубивав бы:)
Anonymous
Привильно говорить "Соскучилась по ВАС", а никак не "по ВАМ"
Anonymous
Соскучилась по ВАМ - правильно. Отвечает на вопрос (по кому?), а не (по ком?).
Следующая тема
Предыдущая тема
PS - описки в постах - не в счет.