Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 43
ZAKO
Шерамур, согласна. Свежие силы очень даже не помешали бы. Но если новый состав начнет по пятому кругу обсуждать "дОговор", "звОнит", "катАлог" и тому подобную лабудистику, я, наверное, застрелюсь!
ш
ZAKO, к бабке не ходи - начнёт:))) на моей только памяти уже три круга сделали, ещё пару кругов - до меня. Но оттенки!!!
ш
а женщины в русских селеньях ещё ееесть: "сделать мужчине висектомию" - вазектомию вивисекцией, не иначе)))
ш
нащот "свежих сил" - думаю, через пару месяцев состав постящих обновится поколением "непуганых темами про русский язык". У многих ещё свежи воспоминанья об ударениях в кофе и т.п. а поколение некст порадует нас новыми открытиями, ждём "рюшь и кружав".
ш
!!!"Атрофация чувств"!!! с праздником, любители словесности:)
ZAKO
"Сам себе режиссер". - Сюжет снимали в зимнее время суток. - Ведущий (в надежде, что режиссер-любитель оговорился)- В зимнее время суток?!! - Да, в зимнее время суток!... Увы, надеждам не суждено было сбыться...
*
Народ, просветите, пожалуйста. Если говорить о деньгах, то они "просачиваются как ВОДА или ПЕСОК сквозь пальцы"? Я склоняюсь к "воде", потому что "песок" больше со "временем" ассоциируется. Как сказали бы вы? И еще, перед выражениями типа "как с гуся вода", "как вода/песок сквозь пальцы" и т. п. запятая, вроде бы, не ставится? (Статью пишу, а корректору нашему не доверяю.)
1377
Перед фразеологизмами со словом КАК запятая не ставится. Кажется, равноправны оба варианта КАК ПЕСОК И КАК ВОДА СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ (завтра могу уточнить).
1377
Почему такое недоверие к корректорам?
ZAKO
Мне кажется, что фразеологизм, приведенный в п. 2108 применительно к деньгам звучит как "уходить (просачиваться, уплывать)МЕЖДУ пальцами" (или "МЕЖ пальцев"), т.е. быстро и незаметно расходоваться, тратиться. А вода или песок - без разницы. "СКВОЗЬ пальцы" можно СМОТРЕТЬ (пропускать) - т.е. умышленно не обращать внимания. // Кстати, внутри фразеологизмов типа "ни рыба ни мясо", "ни свет ни заря", "ни то ни сё" запятая также не ставится.
ZAKO
Кстати, в приведенном выше примере я бы выбрала воду. Единственный фразеологизм, который мне приходит в голову, про песок - это "песок сыплется". Хахаха
ZAKO
"В нашу компанию приходят, чтобы реализовать свой идефикс." Идефикс = правильно! А не "идея фикс". По французски "idee fixe" пишется раздельно, наверное, отсюда и пошла "идея фикс", хотя произносится именно как "идефикс" [идэфИкс]. Идея, всецело захватившая и увлекшая человека. Правда, в медицине идефикс= маниакальная, навязчивая идея.
Медвед
превед, я снова с вами:) приятель порадовал полученным письмом от нервной барышни. "Я нехочу быть навящева!"
ш
"металлическая штучка с загибнутым концом"... праздник продолжается))
ш
"врачи обычно родственников просят посмотреть других врачей"... из серии "мать любит дочь". Автор потом объяснил, что врач своего родственника сам смотреть не станет, другого врача попросит, но мне первый вариант больше понравился))
Медвед
Ш, ага, ага:) "Джованни побил Пьетро". Ну и кто кого? :)
ш
Медвед, да вы просто кладезь примеров на все случаи жизни:))) Аткуда?
ZAKO
Мать попросила дочь отнести покупки к себе. / Мать попросила дочь принести свое платье... // Бедняги мать и дочь! Никак в своих-моих-твоих не разберутся! Моя твоя не понимает...
Медвед
ш, жизнь научила:))))))))) вот ведь и ЗАКО за примерами в карман не полезет:)
ш
"жить в гормонее с собой" - праздник, который всегда с тобой)))
1377
По поводу денег, которые имеют свойство куда-то испаряться на следующий день после зарплаты: мне кажется (мое субъективное ощущение), что сравнение с водой имеет более или менее четкую присловную связь с "деньгами" - ДЕНЬГИ КАК ВОДА (ЧТО ВОДА), а сравнение с песком - с глаголом "уходят", ДЕНЬГИ УХОДЯТ КАК ПЕСОК СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ.
ZAKO
Ха, точно жизнь!... Может, не совсем в тему, но вспомнилось "про жизнь". Попросила продавца инструкцию к утюгу на рус/яз, так он выдал мне гениальную фразу: "Вот вам инструкция, но вообще-то товар живет СВОЕЙ жизнью до самой смерти." Ага, отдельной от меня жизнью живет себе, поживает
... И скоропостижно уходит в мир иной...
Anonymous
В рекламе про подгузники:"...между ножек...". А разве не "между ножками"? И еще "влазит" - повсеместно....
Lea
Огромный плакат около пруда (платная рыбалка): "Наш партнер: журнал "РЫБАЧТЕ с нами"...
Медвед
2124, по-моему, так: куда - "между ножками", где - "между ножек".
Медвед
...или наоборот??? :)
ZAKO
Где-то читала, что президент России поставил задачу - создать словарь русского языка (800 слов!) для чиновников. Касьянов предложил для удобства сделать его карманным. И чтобы на каждом слове было ударение! Министр просвещения заявил, что 800 слов чиновникам никогда не запомнить, хотя бы 200. Но ректор университета, профессор и т.д. сказала, что 200 - это неприлично, давайте хоть 500. НЕПОСТИЖИМО! Кто же они, эти чиновники, в руках которых вся власть в России?! Иностранцы или безнадежные вчерашние двоешники?!... Говорят, словарь, между тем, вышел...
ш
ZAKO, какой экзистенциальный продавец попался на вашем жизненном пути. аж завидно стало
2124
Медвед, вот-вот...
ZAKO
Ура, как говаривал г-н Горбачев - "процесc пошел"!
ш
Lea, может, это какой-то виртуальный журнал с ридакторами и каректарами
ZAKO
Ха-ха, ш, вряд ли бы вы позавидовали, если бы через два дня побежали менять злополучный утюг... Работник прилавка был прав, говоря про "свою жизнь каждого товара..." Моему было отмерено всего два дня, правда, прожил он свою коротенькую жизнь ярко и достойно, так сказать с огоньком!!!
ш
да ладна,ZAKO, еслип в магазине бытовой техники встретилап такого продавца - ходилап туда с утюгами чащще, чем в библиотэку. Если он каждый рас чё-нить новенькое философствуит.
Lea
Ш, в том-то и дело, что журналец самый что ни на есть настоящий. Мой муж его читает. На обложке написано большими буквами "РЫБАЧЬТЕ...". Везде продается. А "рыбачте" я могу произнести только на манер Лукашенко....
Медвед
О, продавцы - это тема... я как-то "Швеппс" покупала. Он бывает тоник (в желтой бутылке, прозрачный) и "биттер-лемон" (в голубой, непрозрачный). Обычно спрашивают "Вам тоник или лимонный?" или, проще "Вам желтый или голубой?". Но одна небанально смотрящая на мир продавщица сменила подход: "Мне Швеппс! - Девушка, вам прозрачный или мутный?"
Lea
Медвед. А шо... Сказала, как есть.
Lea
Блюдо "из цукиниЙ"
1377
Из речи прокуроров и судей: "преступники получили серьезные СРОКА"!!! На этом фоне "возбУждено" - детский лепет!
гадя
Ух ты, сколько написали! Все-таки силен дух противоречия))
Anonymous
"Надо ВСКРЫТЬ полы" - так говорила моя подружка с юга (имелось в виду покрыть пол лаком), ПОШИТЬ шторы, я ЗА тобой скучаю - вообще классика жанра...
нравится учиться
2124, если по Ожегову, то "между" с родительным - устаревшее.
ZAKO
В "Добром утре" кто-то из гостей: "Потом стало выясняться, что она дворянка, БЕЛЫХ кровей..." Лейкемия, что ли? Классно! Дворяне белых кровей, аристократы голубых, королевские особы с гемофилией... Ну, а мы, плебс, с красной кровушкой...
ZAKO
Тореадор - это который имеет отношения с быками..."
Медвед
ЗАКО, ржу:) белая кровь, голубая кость:)))
Медвед
нравится учиться - то есть, "между ног" - устаревшее, "между ногами" - нормально.
Ну кроме устоявшегося, "меж крутых берегов Волга-речка течет...", "получить между глаз"...
ZAKO
А еще в разговорном - "промеж глаз" тоже не слабо! "Промежду прочим". // Кстати, у Ожегова сплошные непонятки. "Между ногами" = норма, "между ног" = устр. НО: предлог "меж" требует уже почему-то род.п., а творительный считается устаревшим. Значитца так, "меж ног" = норма, "меж ногами" = устаревший вариант. Черти что!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ZAKO
На полном серьезе, в Перу есть город... Nahui. Правда, не знаю, как произносится, может весьма невинно? Эх-х, уехать бы... Как в старом анекдоте. На вступительных экзаменах - профессор и абитуриент. - Когда была Октябрьская революция? - Не знаю. - Кто такой Карл Маркс? - Первый раз слышу. - А вы откуда? - Из Урюпинска. - Господи, уехать бы в этот самый Урюпинск...!
1377
В России есть речка Нае...иха, зачем нам Перу? "Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна!!!"
Маринка
Простите за грубость, но зае..ли. Все ЛОЖут и ЗВОнят, даже, о ужас, БЕЖУт (это бегут)! Крик души просто сильнее! С ума сойти можно, народ тупеет. А пишет-то как. Ошибки в каждой строке! Я в шоке. Что в строке, в слове! А точка после МЛН меня убивает! Запомните: млн и млрд пишутся без точек! Это аббревиатуры, а не сокращения! Вот тыс. - сокращение! Милые "человеки" покупайте словарики, читайте грамотную русскую речь, а не тупой глянец. Хотя, пардон, я сама журналист... Сори, коллеги!
А на самом деле, уважайте себя, свою родную речь, не позволяйте ВСяким ее унижать! Да, именно - унижать! Наш язык, хорош-таки! И не только, чтоб им есть!
(ОЧЕПЯТКИ не в счет :-)))
Кристина
А в Подольске есть речка и деревня Моча! Бред. Засс...нцы там одни что-ли?! Додумались, назвали. А еще название-то древнее! Вот в былые времена глумились.