платок в церкви
я - католичка. Зашла в православную церковь с непокрытой головой, за что получила замечание от незнакомого мужчины, мол в церковь без платка не заходят.. Католическая церковь не запрещает заходить в храм без головного убора, по крайней мере никто никогда замечаний не делает. Интересуюсь, насколько принципиален топик среди православных... спасибо!
Аня
Мудрость форума: Психология
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 803 ответа
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- Жизнь после развода12 068 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 357 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 500 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 747 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 483 ответа
153 ответа
Последний —
Перейти
А вы разве не знали, что с православную церковь не ходят с непокрытой головой?
Гость
Автор, а вы в мусульманскую зайдите, там еще интереснее будет.
Брэдди
Можно и без платка заходить, если совсем приперло. Я так часто делала, когда гидом подрабатывала - неудобно снимать, надевать, снимать, надевать. Ну и ладно, я вместо платка лучше пару добрых дел сделаю :) Старушку там переведу, туда-сюда :)
Вот в шортах если ходить и с короткими рукавами, ругаются, вроде бы. Но не сталкивалась.
Вот в шортах если ходить и с короткими рукавами, ругаются, вроде бы. Но не сталкивалась.
Брэдди
2 :))
Гость
Интересно, а когда в Иерусалиме меня развернули от Стены Плача и заставили закрыть и руки до локтей и ноги до колен специальной накидкой (я своим видом могла оскорбить чувства верующих, которые молились у стены), я совершенно спокойно все воприняла, хотя жарища была сорок градусов и я была в майке открытой и шортах чуть выше колен. Неужели нельзя задолбить себе на носу, ТАК ПРИНЯТО В ДАННОЙ КОНКРЕТНОЙ РЕЛИГИИ И СО СВОИМ УСТАВОМ В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ НЕ ПРУТСЯ.
Котенок
Да бред, я в штанах заходила и без платков и шапок всяких, не помню зачем, кто то потащил меня туда ..Считаю это ерундой, все люди равны, нафиг глупые предрассудки
Гость
Я тоже не очень понимаю, почему нельзя без платка. НО. В чужой монастырь, автор, со своим уставом не ходят. Раз хотят служители православной церкви платок, значит надо быть в платке. Однажды отказались от экскурсии на отдыхе, т.к. нам заранее сказали, что в монастырь женщин туда пускают только в длинной юбке и с покрытой головой и тем, у кого нет такой одежды с собой, лучше не рисковать и не ехать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В мечеть женщинам входа нет по-моемому с мужиками вместе, у них свой отдельный вход и молятся они отдельно от них.
Черные сапоги
Котенок
Да бред, я в штанах заходила и без платков и шапок всяких, не помню зачем, кто то потащил меня туда ..Считаю это ерундой, все люди равны, нафиг глупые предрассудки
+1)))))
+1)))))
Гость
Кстати, в некоторых крайне категоричных храмах женщинам выдают два платка бесплатно - один на голову, другой обмотаться, если в брюках.
Гость
Кстати в том же Иерусалиме во все православные храмы идут толпы туристов из всех стран и в шортахь и в майках и фоткаются и орут и кричат, какие там уж платки.. Наш народ покрывает голову платками и шарфами из уважение к святыням, я тоже накинула платок, для туристов из Японии например это не святыня и так.. типа египетских пирамид, ор и гам стоит несусветный, а рядом люди молятся и стоят на коленях, они их фотографируют. А попробуй подойди к Стене Плача рядом же с этим храмом в неподобающем виде, как я раньше уже писала, там жесткий контроль и специально стоят люди и разворачивают тебя.
Патрикевна
Юбка, платок - ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!!! Если кому-то не сделали замечания, то это не потому, что всё нормально, а надоело повторять!
Гость
в чужой монастырь со своим уставом не ходят
Ёжа
Вообще считается - в православную церковь женщины заходят с покрытой головой. А что в штанах и с макияжем, не беда, только если будете прикладываться к иконам, помаду сотрите. Ну и само собой, не в мини-юбке в храм идти и не в открытом топике. А если с джинсах и обычной кофточке с длинными рукавами, все нормально.
Черные сапоги
Гость
А это наш монастырь. Как хотим, так и ходим.
А это наш монастырь. Как хотим, так и ходим.
Гость
Автор, в принципе так сложилось в православной вере, что женщина должна быть с покрытой гловой. Не всегда это платок. Я ходила святить куличи и видела женщин с накинутыми на голову капюшонами. Правда, суть от этого не меняется, голова должна быть покрытой. Был в моей жизни один случай. Мы с подружкой были на экскурсии в районе нашего Черноморского побережья. Мы вышли к роднику, а недалеко от него стояла маленькая часовня. Мы подошли поближе, но внутрь зайти не могли, т.к. были без платков. в часовне была лишь одна старушка. Она продовала свечи. Увидев нас, она сказала, чтобы мы не стеснялись и зашли, пусть даже без платков. Но это исключение, а не правило.
Гость
продовала=продавала
Аня
спасибо тем, кто ответил по существу. не живу в РУ, но у нас даже в православную церковь бывает захожу с непокрытой головой (и я такая далеко не одна), и никто из служителей никогда не делали замечаний. Как-то никогда в голову не приходила мысль о платке. Теперь буду в курсе, спасибо!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а еще обмотавшись платком на поллица зайти в вагон метро в Москве (
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Валяюсь пад столом....
Гость
Сейчас прогрессивные батюшки не требуют обязательного платка. Мало какая ситуация может случиться у человека. Например, ехала на работу и узнала по дороге о какой-то трагедии. Возникла потребность зайти в храм и помолиться. Платка нет и не предвидиться. Что делать?
Конечно правило требует накинуть платок. Тем более в большинстве храмов лежат у входа куча платков для таких как я и как автор). Но меня в таких ситуация конкретно бесит следующая вещь. Если бы делали замечания священники, то это было бы логично и вопросов нет. Но как правило замечания делают, да еще в таком высокомерном тоне, обычные люди. С какой стати? Кто они такие? Может они убийцы, которые пришли грех замаливать.
Конечно правило требует накинуть платок. Тем более в большинстве храмов лежат у входа куча платков для таких как я и как автор). Но меня в таких ситуация конкретно бесит следующая вещь. Если бы делали замечания священники, то это было бы логично и вопросов нет. Но как правило замечания делают, да еще в таком высокомерном тоне, обычные люди. С какой стати? Кто они такие? Может они убийцы, которые пришли грех замаливать.
не автор
Аня
Сообщение было удалено
женщины ходят в церков с покрытой головой. мужчины, наоборот - без головного убора. и конечно, не приветсвуются всякие деколте, открытые плучи и ноги. Вобще-то надо еще и в юбке быть, но уже и в брюках разрешается (но по-правилам- в юбке!)
Автор, у каждой религии свои правила, не надо обижаться
Автор, у каждой религии свои правила, не надо обижаться
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 829 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
не автор
Котенок
Сообщение было удалено
ну так ходите с голой жоп0й по улице. раз не имеет значения никакого.
не автор
Гость
Сообщение было удалено
Сейчас в некоторых церсквях при входе стоит коробка с платками как раз для таких "разных" ситуаций(особено в тех, которые еще и памятники архитектуры и много туристов ходят). Можете конечно сказать, что это не гигиенично, но ведь иконы же тоже все целуют
Гость
24
Почитайте внимательно мой пост. прочитали? Я писала об этом же))Цитирую себя же: "Тем более в большинстве храмов лежат у входа куча платков для таких как я и как автор)".
Почитайте внимательно мой пост. прочитали? Я писала об этом же))Цитирую себя же: "Тем более в большинстве храмов лежат у входа куча платков для таких как я и как автор)".
не автор
Гость
Сообщение было удалено
ну простите. пошла искупать этот грех
Гость
26
Не ерничайте))
Не ерничайте))
оливейра париж
хорошо ещё, что вас не распяли на месте, не предали анафеме и не уличили в связях с католиками. - православные своим хамством славятся
Мила
а зачем католичке идти в православный храм? на экскурссию что ли?
Гость
оливейра париж
Сообщение было удалено
По себе судите?)))))
Бикулина
Мила
Сообщение было удалено
А зачем православные по католическим храмам в Европе шастают,вот и она за тем же.
Гость
Зачем вы кого-то слушаете? У меня во дворе живет бабка, которая работает в церкви. У нее все дети из тюрьмы в тюрьму."Украл, выпил, в тюрьму". Большей матерщинницы и представить себе трудно. И таких бабок вы будете слушать в платке вам заходить или без?
Милана
Мне один раз даже из-за юбки сделали замечание в церкви. Дело было летом, крестили моего сына и я была в длинной летней юбке. Так вот, оказалось, что этот материал (хотя юбка была еще и с подкладом), просвечивает - когда попадают лучи солнца. А как раз начало подниматься солнце и светить через окна, которые сделаны вверху в церкви. И монашка сделала мне замечание и причем с такой злостью в голосе (( И причем я никак не могла понять, чем ей моя юбка не понравилась, она была длинная, до обуви. И только потом, на фотографиях я увидела в чем было дело. И я ее вообще не стала носить, даже просто по улице.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а вот это верно!!!!!!!!!!про грешных-то.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
бабки в церкви-это вообще жесть. воплощение сатаны
Сибирячка
У нас в городе во всех церквях перед основным входом всегда вешалки с небольшими платками на голову, и большими платками на завязках, обмотаться, если в брюках.
Новые темы
- Манипуляторы, что у них с головой?13 ответов
- Сентиментальность. Что с этим делать?1 ответ
- Что делать если постоянно кажется, что меня никто никогда не полюбит, пока я не буду идеальна?13 ответов
- Смерть внутри себя6 ответов
- Почему некоторые люди в припадке ярости бьют тарелки и сметают все со стола?13 ответов
5
Аня, это зависит от прихода, его "традиций". Но вообще если Вы католичка, то Вам лучше ходить, я так понимаю, в костел. Если же Вас привлекает православие, то это очень хорошо, но надо быть готовой к тому, ято многое в ментальности Вам придется поменять. Главные различия отнюдь не в платке.
Гость
Бикулина
Сообщение было удалено
Православные в Европе шастают не по действующим храмам, а по музеям, где службы не идут. Или по тем, где идут службы, но отведены специальные часы для посещения туристов, или на специально организованные концерты, например, органной музыки тоже только в отведенное для этого время. Так что не надо писать ерунду. Нормальный верующий человек любого вероисповедания не пойдет в действующий храм другой веры просто так поглазеть, не зная правил и обычаев. Это не этично. Большинство атеистов тоже не пойдут. Зачем? Им и музеев достаточно.
Так что со стороны автора - неуважение зайти в чужой храм, не зная правил, да еще и сравнивать зачем-то с правилами католическими. В мире много религий, правила в которых весьма сильно отличаются от католических. Да и в католической вере есть как минимум две ветви, их правила тоже различаются весьма заметно.
Так что со стороны автора - неуважение зайти в чужой храм, не зная правил, да еще и сравнивать зачем-то с правилами католическими. В мире много религий, правила в которых весьма сильно отличаются от католических. Да и в католической вере есть как минимум две ветви, их правила тоже различаются весьма заметно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А я это и имела в виду. Автор приобрела бы полезный жизненный опыт и ей было бы о чем поговорить на форуме.
Гость
Читайте Евангелие,дорогие, тогда все поймете. Головной убор обязателен (неважно, какой) И сейчас, действительно, не очень часто делают замечание в церквях, В монастырях, конечно строго еще. Католическая церковь - это больше шоу, чем служба - посидели, поглазели и ушли. А в православных церквях именно служба Господу идет. И тайна Евхаристии соблюдается только в православной церкви.
444
40 что вы называете "соблюдением тайны Евхаристии"???
Гость
Платок обязателен??? Да это самое настоящее обрядоверие! Платок к вере не имеет никакого отношения, это традиция. В нашем храме никого за брюки и непокрытую голову не третируют.
Бикулина
Гость
Сообщение было удалено
Во−первых,позвольте вам заметить,что автор не написала,что она вошла в православный храм во время службы.
Во−вторых,все католические храмы в Европе действующие,во всех проходят службы.но от этого народу в них не убывает и православных среди них немало.Например,знаменитый Нотр−дам−де−пари.вполне действующий собор.Так что по вашим словам выходит,что большинство людей ненормальные.Хорошего вы мнения о людях.
Во−вторых,все католические храмы в Европе действующие,во всех проходят службы.но от этого народу в них не убывает и православных среди них немало.Например,знаменитый Нотр−дам−де−пари.вполне действующий собор.Так что по вашим словам выходит,что большинство людей ненормальные.Хорошего вы мнения о людях.
Патрикевна
Вот слова святого апостола Павла, который, поучая коринфских христианок, писал:" Всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытой головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая, ибо если жена не хочет покрываться, то пусть стрижется, а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается" (1 Кор. 11, 5-6), и немного ниже, взывая к совести христиан того времени, добавил: "Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою?" (1 Кор. 11, 13). Из этого мы видим, что, для самого апостола Павла ╚неприлично╩, чтобы жена молилась с непокрытой головой.
И вообще женщина изначально греховна, платком она показавыет своё покорность Богу.
И вообще женщина изначально греховна, платком она показавыет своё покорность Богу.
Патрикевна
своё = свою.
Бикулина
Патрикевна
Сообщение было удалено
У меня как раз стрижка,выходит,я могу в храм входить без платка.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Бикулина
Патрикевна
Сообщение было удалено
Получается мужчины−ангелы,они ,вообще,должны головные уборы в церкви снимать
Гость
Бикулина
Сообщение было удалено
Знаете Бикулина, вот на чье мнение мне точно наплевать, так это на ваше. Читала его и на других ветках, уважения не вызывает.
Бикулина
[quote="Гость "Гость
Во−первых,позвольте вам заметить,что автор не написала,что она вошла в православный храм во время службы. Во−вторых,все католические храмы в Европе действующие,во всех проходят службы.но от этого народу в них не убывает и православных среди них немало.Например,знаменитый Нотр−дам−де−пари.вполне действующий собор.Так что по вашим словам выходит,что большинство людей ненормальные.Хорошего вы мнения о людях.
Знаете Бикулина, вот на чье мнение мне точно наплевать, так это на ваше. Читала его и на других ветках, уважения не вызывает.[/quote]
Своего мнения я никому не навязываю,не нравится не читайте.Уважения мне тоже ваше ни к чему,жила без него и дальше проживу.А вот фарисеем быть не следует,не к лицу верующим людям.
Во−первых,позвольте вам заметить,что автор не написала,что она вошла в православный храм во время службы. Во−вторых,все католические храмы в Европе действующие,во всех проходят службы.но от этого народу в них не убывает и православных среди них немало.Например,знаменитый Нотр−дам−де−пари.вполне действующий собор.Так что по вашим словам выходит,что большинство людей ненормальные.Хорошего вы мнения о людях.
Знаете Бикулина, вот на чье мнение мне точно наплевать, так это на ваше. Читала его и на других ветках, уважения не вызывает.[/quote]
Своего мнения я никому не навязываю,не нравится не читайте.Уважения мне тоже ваше ни к чему,жила без него и дальше проживу.А вот фарисеем быть не следует,не к лицу верующим людям.
Гость
Бикулина
Сообщение было удалено
так они и снимают
Следующая тема
Предыдущая тема