Помню свое детство (я родом из 70-х), проживала его с ежедневным страхом перед тем, что вот-вот начнется война и на нас бросят атомную бомбу. Шили в школе марлевые повязки, эвакуировались из классов по учебной тревоге и т.д. Было еще у кого-нибуть такое в прошлом?
Я серьёзно, мне 39 лет ни я ни мои подруги в детсве никогда не боялись войны, я первый раз читаю такое и удивляюсь. Свалила в Австрию.
Наташа Барба ;)
[151182394]
Ирга
Сообщение было удалено
ну, у каждого свои страхи...))))я кроме своих двух вообще ничено не боялась даже ребеном. И самых распространенных детских страхов потеряться,спать одной в темноте, остаться без мамы, смерти родителей и т.п тоже не было. А вот почему именно ночной бомбежки и всадника без головы?
Njusha
[102766104]
я 75,боялась жутко,сны снились про войну.Думала часто,вот если в бомбоубежище будут кормить одним салом(я его ненавидела),буду ли я его есть?
А еще,бабка моя по ночам иногда вставала,нас будила с сестрой,скатывала одеяло и говорила,что надо от фашистов прятаться.Мне спросонья было очень страшно.
Даже в голову не приходило кого-то или чего-то бояться, хотя тоже советский ребенок,я так была уверена в великом Советском Союзе....
хм ......и почему я теперь живу во вражеской Германии? хммммм
Наташа Барба ;)
[151182394]
51.Гость, а я в детстве тоже никому не рассказывала, чего боюсь. Только во взрослом возрасте об этом рассказала. А до сегодняшнего дня тоже не думала, что таких людей много
Гость
[4043407654]
Аннушка
Сообщение было удалено
Я а я 63-го года рождения... войны не боялась никогда и в памяти конечно еще живы были те парады Победы, на которых ветеранов было море и он еще все были достаточно молодые.Очень хорошо помню 70-ый год и 25-ти летие Победы, праздновали очень бурно и ветеранов везде поздравляли.. Все эти НВП мы так.. черех ухо слушали про ядерные взрывы. Ну правда винтовку до сих пор могу с закрытыми глазами разобрать и собрать, муштровали нас конкретно)))
Бася
[332057354]
56 - винтовку? :)) а мы автомат Калашникова разбирали! однажды он упал на меня во время разборки.. :(
Гость
[904684238]
странно, а я вообще не боялась (я 80-го года), и мне казалось все ответят также, я думала нас наоборот воспитывали так - что ссср самая мощная держава, что нас есть кому защитить. а америка в мои 5 лет представлялась клоакой, где ниггеры на улицах перестреливаются. а вот когда случился путч в августе 91, тогда было очень страшно. всё что по телеку показывли помню.
Гриб
[2761755473]
Гость
Сообщение было удалено
Хм.. Как это ты в Австрию свалила?
Работа?
Наташа Барба ;)
[151182394]
основная активная антипропаганда и нагнетание велись в первой половине 80-х(куча фильмов о войне, гонка вооружений, карикатуры в журналах, где дядюшка Смитт с пучком бомб и ракет в каждой руке и что важно телики в каждом доме), думаю чье детство попало на этот период (кому лет 5-12 было тогда) и зафиксировали у себя эти страхи, кто был младше или старше, те либо еще не понимали, либо уже критичние на это смотрели.
Гость
[4043407654]
Бася
Сообщение было удалено
А у нас и винтовка была и автомат Калашникова, все разбирали и собирали.. и тир был в школе. Я помнится даже на районных соревнованиях первое место по стрельбе заняла из винтовки именно.. точно был не автомат)))
Конечно же не все, но многие впечатлительные дети. вы подсчитайте сколько лет было тогда тем, кто ответил про страхи и тем, кто не боялся
Гость
[3909668942]
ну я впечатлительная и детство моё было в шестьдесятых годах.
Но ни в детстве своём ни в молодости не видела вокруг себя дрожащих)))))
Незнайка
[97992680]
Я с 58г. Никакой войны я не боялась, мне странно читать все что вы пишите. Мой отец был военным, в кладовке всегда стоял "тревожный чемодан", там полевая папина форма. В доме тоже все были военные и периодически по ночам по подъезду бежал солдат, нажимал на все звонки и кричал:"Тревога!" Потом топот ног из всех квартир... Но это была часть нашей жизни и даже дети понимали, что сегодня - полеты. Странно читать посты, что советские дети боялись войны. Я вот детского сада боялась, потому что "там будут давать молочный суп и какао, а они с пенкой". (Тут за кадром нарастающий рев.)Вот это, я вам скажу, ужас. Пострашней войны.
Гость
[528570634]
В 69 году мне было 8 лет,тогда произошли события на острове Даманском и мои родители постоянно между собой это обсуждали, а я жутко боялась, что вот начнется война с китайцами,заберут папу и убьют на войне.И я боялась до дрожи.Сейчас думаю нафига это все было обсуждать при впечатлительном ребенке и события эти и всю китайскую культурную революцию, вот ведь как запомнилось.А все последующие школьные годы боялась ядерной войны.
Гость
[3909668942]
Незнайка
Сообщение было удалено
+100000))))))))))))))
Наталья
[2333769975]
да, у нас тоже были такие учения по ГО. Тоже шили ватно-марлевые повязки, учились надевать противогазы за считанные секунды, организованно эвакуироваться в бомбоубежища и т.д. Но не помню, чтобы нас стращали возможностью войны. Не было такого! Просто очень доходчиво объясняли, почему всё это нужно знать и уметь, и как себя вести если вдруг что.
И у меня никогда не было страха или каких-то других негативных эмоций - это всё воспринималось просто как школьные уроки, такие вот особенные. Эти занятия входили в учебный план, проводились во всех школах и для всех моих ровесников они были обычными, такими же как и все прочие школьные уроки.
Так что не знаю, автор, о каком таком ужасе и страхе вы говорите, никогда сама такого не испытывала и никогда ничего подобного не слышала от своих одноклассников и друзей.
Наташа Барба ;)
[151182394]
Гость
Сообщение было удалено
Вы не внимательно читали пост 60.))) Гость 67 правильно пишет, когда была какая-то заваруха наслуху или активная антипропаганда, тогда и боялись. А дрожащих я тоже не видела ))) и сама никому в своих страхах не сознавалась. Или вы думаете, что дети рассказывают об этом на каждом шагу? Страхи обычно затаивают.
Дарси
[1437147724]
Наташа Барба ;)
Сообщение было удалено
Потому, что это был такой классный фильм про Америку)))
Гость
[3909668942]
я манной каши в детском садике боялась, сидела перед нетронутой тарелкой задумчиво и только урозы воспитательницы вылить мне её за шиворот воспринимала как стойкий партизан *.*
1.ничего глубокомысленного в вашем посте не было, чтобы читать его внимательно.
2. ни при заварухе ни при антипропаганде нихрена не боялись.
Дарси
[1437147724]
Мы читали "Молодую Гвардию".
И ночами мне снилось, что немцы напали, и надо стать подпольщицей. Кто будет в подполье? Конечно наша учительница по математике. Она была парторгом школы.)))) Когда в старших классах она стала вымогать подарки на каждый праздник, такие сны прекратились.
А потом я стала бояться только одной вещи. Снится мне всю жизнь один и тот же сон, что на работу из института пришла бумага, что завтра надо сдать по новой высшую математику, типа утеряна ведомость и если я ее завтра не сдам, то меня уволят... И я во сне думаю:"Боже, ни учебников, ни конспекта, ни шпор. На сегодняшний день я уже и школьную маиематику не сдам. Что делать?" - просыпаюсь каждый раз в холодном поту, вся зареваная, подушка мокрая от слез. И так продолжается с завидным постоянством.Вот это настоящий ужас. А вы говорите война!
Гость
[3909668942]
78))))) А мы в институте ржали над шуткой парня собирающего нас на субботник кликом " ударим по проискам капитализма массовым посещением субботника")))
Наташа Барба ;)
[151182394]
Гость
Сообщение было удалено
Я рада за вас)))
Незнайка
[97992680]
Гость 79, это еще что...Мы в 73году,когда случился путч в Чили, 3 дня бастовали, не выходили в поле картошку собирать. (Мы в 9 классе учились и нас отправили на картошку). На третий день забастовки прискакал колхозный бригадир на коне в носках и обложил нас, городских детей, такими матами за наши требования Свободу патриотам Чили, каких мы и не слыхали.))))Мда.... Вот было время))))
когда пиндосы разместили ракеты в европе с малым подлетным временем, прикидывал успею ли добежать до метро в случае воздушной тревоги. Выходило, что и из дома, и из школы успею. А так не боялся. Все же у нас было (и пока есть) чем ответить, в отличие от Югославии и Ирака. Пока РВСН на ходу бояться нам нечего
ван Туз
[2627049895]
Наташа Барба ;)
Сообщение было удалено
Красная пропаганда. Когда в стране не всё хорощо - то надо выдумать внешнего врага, типа пугала, и всё валить на него. Тогда не так заметно, что колбаса плохая, а мебель по записи. Чтобы все боялись атомной бомбы, а не задавались вопросом - почему в магазине только поросячьи хвосты и копыта - а куда остальное подевалось?
то ли я в школьные годы была столь впечатлительной,то ли советская пропаганда была настолько мощной-но до сих пор на немцев-любых-даже в отпуске,глядя на потомков возможных участников-оккупантов смотрю очень недружелюбно.
ГО была,игры Зарницы были.
не помню,чтобы именно войны боялась,но,болея в детстве с высокой температурой-снились танки,идущие прямо на меня.
а ещё,будучи уже не младшей школьницей,когда умер Брежнев-вот тогда с ужасом думала ...что будет?!...что будкт?!...)
Бася
[332057354]
Гость
Сообщение было удалено
а да, точно, из винтовки мы тоже стреляли,
хорошо, что нам не раздавали зараженные калашниковы :)))
Бася
[332057354]
Гость
Сообщение было удалено
гость, если вы так считаете, значит они у вас до сих пор в таком состоянии находятся и переоценки не произошло :(
Бася
[332057354]
86 - 100%
Алёна39
[1857258484]
Не боялась,но очень хотела служить в Афганистане,в горячих точках.....быть десантником.)))))А вообще в нас ещё было чувство гордости и победы.Наши дедушки ещё были живы и могли рассказать о войне не по наслышке.Мой дедуля дошёл до Берлина,имеет орден"За отвагу".Его уже нет с нами,но каждое 9 МАЯ я достаю его награды и фото,ставлю на почётное место.Мы так воспитаны:в патриотизме.
Бася
[332057354]
марьванна
Сообщение было удалено
это наверное от родителей идет, он уже такой немощный был...
мы все шутили, обсуждая похороны, хотя некоторую растерянность припоминаю, пч вся жизнь при Брежневе прошла и что теперь?
такие дураки были...
Алёна39
[1857258484]
Вот страх был,когда Чернобыль бабахнул.Мне 15 лет было и мы собирались в деревню.И вот тогда,через месяц-два я ощутила ужас от того,что БОЛЬШЕ НИКОГДА не увижу свою любимую деревню.Вот это был страх!
Алёна39
[1857258484]
Бася
Сообщение было удалено
Насчёт Брежнева......Помню после трансляции похорон,я закрылась в туалете и рыдала в 3 ручья.Папа силой меня выкавыривал оттуда.На вопрос:в чём дело?я ответила:"Дедушку жалко!!!".Сейчас смешно,все смеялись.А тогда....Представляю,что было ,когда Сталин помер.
ТС
[3822039161]
Я 76 года. Лет в 10 случайно увидела по телевизору какой-то фильм документальный, там показывали, как буддут рушиться города в случае атомного взрыва. Показали, как Белый дом рухнет, это я еще вынесла, но когда показали, как по кирпичикам рассыпется Кремль и как взрывной волной снесет поезд московского метро, который из туннеля в это время выезжает... вот тут у меня случилась настоящая истерика, настолько я перепугалась. После этого долго боялась звуков летящих самолетов - казалось, что это американцы летят нас бомбить. )))
Нет, у меня такого не было. Повязки действительно шили, тревоги были обязательные, но мы это воспринимали как игру и не более. Правда, помню вот был какой-то отечественный фильм, снятый в середине 80-х, где якобы действия разворачиваются после атомной войны - так после его просмотра,да, несколько жутковатых дней мне как ребенку были обеспечены.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
гость
[2236953294]
Я - советский ребенок, войны не боялась. У нас было счастливое детство, как теперь понимаю, это было действительно так. Детям много уделялось внимания, детьми занимались. Были, конечно разговоры и о войне, но это было где-то ТАМ, в Камбодже, В Чили, помню про Анжелу Девис много говорили, она там за какую-то свободу боролась. а мы её жалели.
А я помню всякие такие разговорчики, что нас много где не любят и надо бдить:) Например, наша хоровичка говорила, что есть такие конфетки, которые съешь и они могут во рту разорваться - вот, досада то была - меня француженка как-то угостила в автобусе перед самолетом, а она мне в рот не полезла и смотрела я на нее долго и исподлобья, бедная тетя наверное долго недоумевала:)
Гость
[2861197835]
Я боялась атомной войны после фильма "Письма мертвого человека", боялась так же одна остаться.
Эйва
[874081895]
У нас сейчас много показывают по телику об Африке, где в войнах участвуют дети-солдаты. Они с автоматами, убили кучу народу. Это всё так ужасно, детство с автоматом. Детей ставят на поток убийств. А потом я поняла что из нас воспитывали детей-солдатов в СССР со всеми Зорьками, НВП, учениями. Если бы война началась, нас бы послали воевать. Вот это страшно, как нам психику ломали.