Разве мать виновата в несчастьях дочери?
Тема очень деликатная для меня, хотелось бы узнать мнения на этот счет. У меня есть дочь 22 года. Росла без отца. До 8-го класса дочка жила у бабушки, я в это время жила в общежитии, потом мне дали однокомнатную квартиру и в это время я познакомилась с мужчиной. Мы стали жить в этой квартире а дочка приезжала к нам на выходные. После мы купили двухкомнатную квартиру и стали жить вместе. Дочери я давала ВСЕ что только можно дать. Вещи, игрушки, спортивные секции и кружки - что она захочет. Но с раннего детства ей это не надо было. Она будто боялась других людей, ни в какие секции ходить не хотела. Новые вещи одевала с ревом. С трудом заставила ее куда то выходить. Подростковый период вспоминаю с ужасом. Такого комплекса неполноценности я не видела ни у одной из своих подруг. Я ничем не могла ей помочь, не думайте что я такой тиран, любые вещи, косметика, что захочет, но видимо ей нравилось плакать. Я допускаю что у сильных людей могут быть такие инфантильные и слабым духом дети но поверьте я делала все что могла. После 18 лет дочь как то поостыла и я стала замечать что она стала работать над собой. После того как мы переехали в отдельный дом и одна стала жить одна - человек просто поменялся. Я с гордостью стала на нее смотреть, какой уверенной она становится, каких успехов на работе добивается, но как то при разговоре с ней она сказала мне что до сих пор боится людей, ей тяжело с ними общаться и только внешне это не показывает.продолжение после выхода темы
Julie
Мудрость форума: Психология
- Вранье без причины41 963 ответа
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 825 ответов
- Жизнь после развода12 076 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 759 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 706 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 332 ответа
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 511 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 521 ответ
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 369 ответов
- Удача или усилия?91 831 ответ
431 ответ
Последний —
Перейти
Велимира
Автор, в ваших текстах воспитанием и не пахнет. вы вообще не воспитывали дочь. То что вы давали материально и сами понимаете, что недодавали - это не воспитание, а удовлетворение бзовых потребностей. Воспитание - это контакт с ребенком,возможность для него познавать мир через вас, наследовать ва пример, учиться у вас жить, принимать решения, реагировать на сложные ситуации, справляться с проблемами, формирование мировозрения ребенка, его отношения к людям, межличностных отношений, направление его в сфере морали и личностных ценностей. Вы же этим не занимались. Вашей дочери пришлось самой кое-как на своем опыте и своих ошибках с этим справляться. Вот и вышло само собой то, что вышло.Человек родается не с характером, а с определенным типом темперамента(способностью нервной системы реагировать определенным образом), а характер формируется внешними факторами и обстоятельствам с учетом врожденного темперамента.
Гость
МБ это действительно разводка,но клянусь моя мать такая же как Автор.Для нее всегда на первом месте были мужчины и шмотки шмотки и мужчины.Я всегда донашивала ее вещи,которые были большими на меня.Я не помню даже что мы с мамой о чем то разговаривали.Никогда ни советов ни похвал ни направлений в жизни не слышала от нее.Только приказы принеси то подай то сходи туда.Еще била просто так,а нет за то что за сигаретами для нее не ходила и т.д.Ошибок своих не признает и не признает никогда-слабачка не образованная.Дома никогда не жила я.Или у бабушки или у ее подруг непонятных,т.к. дома был очередной мужчина.Я выросла не зная элементарных правил в жизни,приходилось учится на своих ошибках,а их было очень много.Самооценка на нуле.Постоянная критика от нее,мол ну а что ж такая,мол в себе ищи причины,ну ты у меня просто глупая,тупая,тормоз,в людях не разбираешься.Только прочитав эту ветку я поняла что я не виновата в том что такая.Но сейчас у меня прогресс.Я меняюсь в лучшую сторону,учусь,много читаю психологию,но не помогает до конца.Сейчас я обеспечиваю маму,т.к. она ленивая и так же транжирка,но сколько себя помню она всегда была и остается очень жадной по отношению ко мне.Ни разу в жизни ничего не купила мне без ожидаемой отдачи.Даже бывает заканчиваются сигареты,я прошу одну,а она говорит чтоб обязательно отдала и так во всем,но сейчас требует от меня подарков и жалуется какая она несчастная.Но я ничего не чувствую к ней,только ненависть,которая иногда сжирает меня изнутри.Мне нужно обязательно к психотерапевту иначе схожу с ума.Я даже начала ее обзывать,только потому что так и не услышала от нее ни разу прости меня дочка.
Гость
А интересно существует ли такой термин в психологии как непринятие ребенка или неприятие ребенка?
Гость
Сообщение было удалено
А что здесь неверно? В чем глумливость?
Пускай мама хоть раз, хоть на одну сотую процента почувствует себя в шкуре дочки, которая ничего от нее не слышала, кроме того, какая она, дочь, от природы "не такая".
Пускай мама хоть раз, хоть на одну сотую процента почувствует себя в шкуре дочки, которая ничего от нее не слышала, кроме того, какая она, дочь, от природы "не такая".
Гость
Сообщение было удалено
Почитайте вот это: http://psyjournals.ru/articles/d8846.shtml
Кстати, здесь же и ответ на вопрос автора.
Кстати, здесь же и ответ на вопрос автора.
Гость
Сообщение было удалено
Вам Ивановых не поймешь. Дала мама любовь, но нет квартиры, машины- плохо, не повезло с родителями. Есть квартира, не слишком много было внимания- опять плохо... А не бывает два в одном флаконе.
Гость
Сообщение было удалено
Ну разумеется. Детдомовская девочка, которую изнасилуют в 9 лет, которая недоедает, у которой частенько нет одежды и обуви, которая боится воспитательницу, бьющую ее и других детей, у которой нет никого, кто бы просто по голове погладил, у которой нет перспектив в жизни, которой приходится всё в себе прятать, которая не знает своих родителей, не знает, кто она (это всё факты из жизни моей знакомой), куда счастливей и живет в 100 раз проще и легче дочери автора.
Ерунду не несите, вы больны на голову.
Ерунду не несите, вы больны на голову.
Гость
И еще, дети всегда найдут повод быть недовольными своими родителями. Ни одно, так другое. У моей приятельницы, дети стеснялись что их мама не работает. У второй приятельницы дочь обижалась на мамин характер " Вот она приходтит к Маше. Машина мама ее всегда обнимает и даже иногда целует, а почему ты не так встречаешь моих подруг?" И тд.. Так что детки, поменьше грузите родителей своими комплексами. Смогла мать вас выростить, уследила что вы не хромые, не косые и вперед, в жизнь. А уж если еще и жильем обоспеченны-то тратьте свои заработанные на психологов, читайте нужные книги, и гоняйте своих тараканов, если они мешают вам жить:) вот так все просто.
Издевка
я думаю, что на 90% дети-заслуга или халатность родителей.
Но сделать с этим ничего уже нельзя.
У всех претензии к родителям. Но только обижаться-то? Прошлое не вернешь.
Но сделать с этим ничего уже нельзя.
У всех претензии к родителям. Но только обижаться-то? Прошлое не вернешь.
Издевка
Сообщение было удалено
как правило, дети обеспеченных родителей все дальше тянут
Гость
А не обеспеченные квартирами мечтают что найдется у них какой-нить обеспеченный дядя и выяснится что он то и есть их настоящий отец. И он, разумеется, подарил бы вновь обретеной дочери квартиру, машину и полмиллиона на карманные расходы. Читала на форуме:))
Gost
Я тоже думаю, что это разводка, как то всё фальшиво в постах автора. Но тем не менее хочу сказать, что такие родители действительно бывают. Моя маманя этому ярчайший пример. Точно такая же как автор. Меня она с рождения до 12 лет постоянно посылала жить по бабушкам, тёткам и дядям, благо родственников много, ненавидела страшно, причем видела меня редко, но постоянно всем жаловалась, что я ей жизнь сломала каким то образом. Хочу вам сказать, что подобное отношение оставляет очень серьёзную травму у человека, с которой справиться практически невозможно, и никакие психологи не помогают. Потому что тебя самый родной человек бросил в детстве, ты всегда чувствуешь себя неадекватом, при этом не важно чего ты добился в жизни.
Gost
У меня лично никогда близких доверительных отношений с такой матерью не было, она мне до сих пор как чужой человек, потому что подобные отношения формируются в раннем детстве, а её тогда рядом не было, вот и осталась пустота. Я с матерью уже 15 лет не виделась, практически не общаюсь, она живёт одна совсем , мне её абсолютно не жалко, человек никогда не признал своих ошибок и до сих пор считает, что это дочка, которую она бросила изуродовала её жизнь и во всём виновата. Ну и пусть так считает.
Автор, если вы не разводите, то я бы вам посоветовала, молить у дочери прощение каждый день, за то что вы с ней сделали в детстве. Вот придите к ней и покайтесь и признайте свою вину, может она вас простит со временем.
Автор, если вы не разводите, то я бы вам посоветовала, молить у дочери прощение каждый день, за то что вы с ней сделали в детстве. Вот придите к ней и покайтесь и признайте свою вину, может она вас простит со временем.
Ёжа
В комплексах в некоторой степени виноват и сам человек, и родители, и другие люди. просто обстоятельства. И как можно валить все на родителей (тем более мать же старалась дать дочери все, что в ее силах) или саму девушку - она нарочно, что ли, грузилась? Просто так сложилось. Дочь молодец, что смогла справиться с какими-то проблемами, пусть продолжает, поддержите ее - "что было, то было, но сейчас многое изменилось, и мы на твоей стороне по любому, мы тебя любим!" И никаких "убогая". В подростковом возрасте я тоже комплексовала по страшному, но со временем все налаживается! Дайте ей понять, что не стоит цепляться за негативное прошлое, а жить настоящим и верить в будущее и добиваться!
Гость
Сообщение было удалено
Вот именно что мать не старалась и внимания дочери не уделяла, променяв ее на мужика, когда дочь больше всего нуждалась в ее внимании. Так пускай хоть сейчас не углубляет уже существующие комплексы, а будет ей поддержкой. К психологу надо обеим.
Гость
Сообщение было удалено
Да ладно, чушь собачья. Полно женщин, мать которых их бросила в младенчестве, а самооценка у них - дай Бог каждому. Галинв Вишневская, например. Ее не любили ни мать, ни отец. А мужчины - так обожали...как впрочем, и она сама себя)))
Гость
Сообщение было удалено
+1000000
Гость
Сообщение было удалено
Деятельные разные бывают. Если сангвиник, то это хорошо, с такими людьми и от такой деятельности всем вокруг легко. А если холерик - это кошмар. Все стадают рядом с таким человеком. И все у него "не такие", только он сам "такой")))
Холерик - это меланхолик наизнанку, неуравновешенный тип психики. Думаю, что автор как раз из таких. Жалко дочку.
Холерик - это меланхолик наизнанку, неуравновешенный тип психики. Думаю, что автор как раз из таких. Жалко дочку.
Гость
Сообщение было удалено
Прошлое, конечно, не вернешь. Но надо хотя бы в настоящем помогать детям, чем можешь, а не гнобить дальше.
Желанная
Сообщение было удалено
C рождения у человека только некоторые задатки. Например есть люди, которые более медлительны и сообразительны по причине того, что в организме протекают все реакции медленней чем у других. А вот все комплексы или, например уверенность в себе это все закладывается взрослыми. Другое дело что человек может поменяться, сделав работу над ошибками родителей.
Бася
никто не прыгнет выше головы и не вытянет себя за волосы своими силами :(
Желанная
Julie
105, вы в чем то правы. Меня действительно раздражает ее инфантильность и вялость. Хотя сейчас я вижу что это может быть связано с тем что у нее постоянно болит голова. Якорю себяв том что иногда не сдерживаюсь, мы с ней такие разные....
болит голова - это очень нехороший признакк, надо обязательноидти к врачи и обследоваться. и я не верю, что вы деятельный человек.
у вашей дочери постоянно болит голова от того что ее мамашу постоянно что-то раздражает. Инфантильность раздражает?? Так вы сами эту инфантильность провацируете. Вялость раздражает?? Так у раздражительных мамаш дети бывают вялыми. Тк раздражительность попросту жрет жизненные силы. Так же как умение хвалить и одобрять развивает и наполняет желанием жить и энергией.
105, вы в чем то правы. Меня действительно раздражает ее инфантильность и вялость. Хотя сейчас я вижу что это может быть связано с тем что у нее постоянно болит голова. Якорю себяв том что иногда не сдерживаюсь, мы с ней такие разные....
болит голова - это очень нехороший признакк, надо обязательноидти к врачи и обследоваться. и я не верю, что вы деятельный человек.
у вашей дочери постоянно болит голова от того что ее мамашу постоянно что-то раздражает. Инфантильность раздражает?? Так вы сами эту инфантильность провацируете. Вялость раздражает?? Так у раздражительных мамаш дети бывают вялыми. Тк раздражительность попросту жрет жизненные силы. Так же как умение хвалить и одобрять развивает и наполняет желанием жить и энергией.
Эксперты Woman.ru
-
Михаил ПанПсихолог272 ответа -
Елизавета ПолетПсихолог5 201 -
Ольга РебертПсихология человеческих...13 ответов -
Яковенко ДанилПсихолог12 ответов -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...23 ответа -
Павел ПоповСпециалист по работе с...768 ответов -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог102 ответа -
Юлия СергеевнаПсихолог. Психотерапевт7 ответов -
Сергей ГубановПсихолог29 ответов
-
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов
Желанная
Сообщение было удалено
Бывают талантливые родители, которые своим грамотным воспитанием и поведением стирают и сглаживают негативные последствия тяжелых родов, или умудряются вытащить и раскрыть таланты детей, которым пророчили задержку развития. А бывают бездарные родители, которые умудряются втоптать своей тупостью, критикой и раздрожительностью в грязь изначально хорошие задатки детей.
Желанная
Сообщение было удалено
Милочка вы просто бездарная мамаша)) Вещи вы с ревом одевали. Тк как баран боролись с ребенком вместо того чтобы вести полноценный диалог. Почему ты не хочешь это одеть? А что ты хочешь одеть?? Смотри у тебя какая фигурка, тебе хорошо в этом платье, оно тебе так идет.
Желанная
Сообщение было удалено
Ответственность за свою жизнь она возложила на себя и это необходимо для того чтобы изменить себя в лучшую сторону, чтобы дать себе то что не смогла дать неродивая мамашка. Только с Вас это ответственности не снимает.
Желанная
Сообщение было удалено
Не по психиаторам. А найти хорошего психотерапевта.
Белая кошка
Сообщение было удалено
У мея было то же самое. Только в семье отец был деспотом и самодуром, а мать в меньшей степени.
Кстати, недавно он был при смерти. А меня это абсолютно не колыхнуло. Думаю, что и смерть его я переживу весьма и весьма спокойно. Как говорится, "Берегите слезы своих детей, чтобы они их проливали на ваших могилах". А мне теперь и проливать нечего. Да ладно, пущай живет до 120 лет (сейчас ему 70), мне всё похрен.
Кстати, недавно он был при смерти. А меня это абсолютно не колыхнуло. Думаю, что и смерть его я переживу весьма и весьма спокойно. Как говорится, "Берегите слезы своих детей, чтобы они их проливали на ваших могилах". А мне теперь и проливать нечего. Да ладно, пущай живет до 120 лет (сейчас ему 70), мне всё похрен.
Julie
Сообщение было удалено
Явсего лишь хотела бы чтобы дочь стала такой же сильной как я и тоогда ей будет легче по жизни идти. Я признаю некоторые ошибки свои и признаю свое раздражение на ее слезы. Но сейчас она просто к себе не подпускает
Julie
Сообщение было удалено
Она просто наотрез отказывалась принимать от менявещи. в последствии рассказала что таким образом боялась привлекать людей. Но почему она мне тогда обэтом не говорила? Откуда в ней такой характер. Тем не менее я верю что пусть и таким мспособом онастанет сильным человеком.
Гость
Сообщение было удалено
Не надо гордится, надо просто любить ни за что, не за карьеру, а за то что она ваша доченька. И "ломать себя нельзя. Забудте такие страшные слова. нужно себя принимать, с комплексами проблемами, какую есть и любить себя.
Гость
Сообщение было удалено
У меня детство было наподобие, как у Вашей дочери. У меня были любящие бабушка и дедушка, но это ведь не совсем то. И вела себя похоже, к 16 годам уже не хотела жить... почему-то. Может, и сейчас бывают отголоски того, но я особо не ощущаю. Сама уже давно думаю: это я такая уродилась сама по себе или всё-таки отсутствие нормальной семейной обстановки (мамы и папы) сказалось? Но никого не виню, просто работала над собой.
Гость
Сообщение было удалено
+ 100 То же самое было и с моей мамой. Сейчас у нас хорошие отношения, но никогда уже не будет настоящей близости, как обычно между матерью и дочерью. Но нас устраивает то, что есть. То, что я никогда не хотела и не хочу иметь детей - не результат ли всего этого?
Гость
Сообщение было удалено
+ 1000 Моя тоже всю жизнь потратила на разных мужиков. Они были ей дороже, чем я. Для кучи мужиков, постоянно сменяющих друг друга, у неё было место в жизни, а для меня - нет. Но я уже большая и мне всё равно теперь. Она тоже занимает не первое место в моей жизни после моих мужчин, работы, хобби и проч.
Гость
Сообщение было удалено
Интересно, где папаня той девочки и виновен ли он, если ещё на этом свете.
Гость
Сообщение было удалено
Видимо, они такими дикими и становятся потому, что недополучают любви. Тогда весь мир им представляется враждебным, полным опасностей. Не чуувствуют опоры под ногами, сильного, тёплого родительского плеча. Какие-то такие ощущения вспоминаю из детства. Я даже за столом семейным в праздники не могда сидеть или когда гости просто приходили. Просто пытка была. До сих пор осталось. )))
Гость
Сообщение было удалено
Есть даже исследования, что дети, которых любили и поддерживали родители, вырастают гораздо более уверенными в себе, а следовательно, более успешными. Родители своим отношением закладывают фундамент на будущую жизнь ребёнка.
Гость
Сообщение было удалено
Семья-то для того и создана, чтобы в ней находить отдых от борьбы, копить и восстанавливать силы, среди родителей, супругов.
Гость
Сообщение было удалено
Как-то странно. А когда девочка жили у бабушки, чья это проблема была? Похоже, это только проблемы девочки, до которых никому не было дела.
Белая кошка
Сообщение было удалено
Ой как всё знакомо! :-(((
Было такое у меня лет 25-30 назад, когда была подростком.
Было такое у меня лет 25-30 назад, когда была подростком.
Гость
Сообщение было удалено
Может, она думала, что так Вы откупаетесь от неё, а любви и тепла от Вас не ощущала, вот и не хотела принимать ВЕЩИ?
Julie
Сообщение было удалено
Спапой после рождениядочери мы не поддерживаем отношения, японятие не имею чтос ним
Julie
Сообщение было удалено
Она была просто очень упрямой девочкой
Гость
Сообщение было удалено
В детстве не было внимания и сейчас живёт одна. )))
Гость
Сообщение было удалено
Есть опасность, что на такой лакомый кусок, как отдельная квартира и забитая девочка, на неё могут клюнуть не очень порядочные мужчины. А девочка не разглядит, уцепится за первого встречного, кто ей хотя бы на словах пообещает хоть какую-то любовь, которой она была лишена всю жизнь. Мама, наверное, и в личную жизнь её не будет влезать. А стоило бы - чтобы дочка делилась, чтобы держать руку на пульсе.
У меня хоть мозги на месте и слова о любви ни во что не ставлю, если они не подтверждаются делами, но и то раз попалась на что-то подобное. Мама всё наблюдала (я даже просила у неё совета), но ничего не стала советовать или помогать. В результате не на того человека я потратила несколько лет своей жизни. Если бы я залезла тогда на этот форум, то сразу бы всё поняла. Тут только подтвердили мои тогдашние догадки по поводу поведения мужчин. Пришлось тогда доходить своим умом, через боль.
У меня хоть мозги на месте и слова о любви ни во что не ставлю, если они не подтверждаются делами, но и то раз попалась на что-то подобное. Мама всё наблюдала (я даже просила у неё совета), но ничего не стала советовать или помогать. В результате не на того человека я потратила несколько лет своей жизни. Если бы я залезла тогда на этот форум, то сразу бы всё поняла. Тут только подтвердили мои тогдашние догадки по поводу поведения мужчин. Пришлось тогда доходить своим умом, через боль.
Гость
Сообщение было удалено
У меня тоже.
Гость
Сообщение было удалено
Не заметила, где подменили. С бабушкой была забитая, и с Вами - то же.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Сообщение было удалено
Да, сложно давать другим тепло и ласку, если ты никогда сам этого не получал, не знаешь, что это вообще такое. Дети-то учатся на примере родителей.
Гость
Сообщение было удалено
Нормальный родитель не будет такое спрашивать у своего ребёнка. Откуда ребёнок-то знает!!! Родитель просто сделает всё, чтобы он не был таким. ))
Хорошо, что меня хоть не доставали так. В душу не лезли - и на том спасибо. Зато когда я стала делать крутые виражи по жизни, все очень удивились, ведь они никогда не знали, что у меня на душе было.
Хорошо, что меня хоть не доставали так. В душу не лезли - и на том спасибо. Зато когда я стала делать крутые виражи по жизни, все очень удивились, ведь они никогда не знали, что у меня на душе было.
Гость
Сообщение было удалено
+ 1000
Бася
Сообщение было удалено
с чего вы взяли, что вы сильная?
Предыдущая тема