Гость
Статьи
Кризис жанра

Кризис жанра

Мне 35 лет. 7 лет назад переехала в Германию. Есть "русское" экономическое образование, которое здесь, в Германии, никому не нужно. Да и не хотела я никогда быть экономистом. Со школы мечтала стать программистом, даже проучилась 2 года в универе. Программировать нравилось. Потом поняла, что это не женская профессия и бросила универ.

В Германии мне пришлось заниматься вебдизайном. Я могу устанавливать, конфигурировать, оформлять и обслуживать CMS любой сложности. Самой писать код желания никогда не возникало. В общем, знания поверхностные, и со знакомствами я куда-нибудь на работу, может, и устроилась бы, но без знакомств.. Чего я только не пыталась - никуда не берут. В 30 лет пошла учиться в институт на эк. информатику (другой возможности не было), но бросила, т.к. лень учиться было и ребенка родила.

Сейчас ребенку исполняется 3 года, он идет в садик. А я сижу и мучаюсь, что же мне делать. На среднеспециальное образование меня никуда не берут - старовата, в универ - пожалуйста, но только на информатику. Но я когда читаю, какие там предметы учить - впадаю в депрессию, т.к. я уже знаю, чем это пахнет и большинство предметов мне нифига не нравится. Я бы пошла на дизайнера учиться, но мне лень делать портфолио, и надо год ждать (терять).

Вот и думаю, идти ли мне в универ на информатику сейчас, или просидеть еще год дома в попытках сделать портфолио и/или найти работу.

Девчонки, что посоветуете?
Особенно интересно послушать трансерферов, я чувствую душой, что не надо мне в уни идти, но разум говорит: надо обязательно постараться сделать диплом, иначе так и буду здесь как г.. в проруби болтаться....

Джеки
7 ответов
Последний — 09 августа 2016, 00:17 Перейти
1.
Гость

Рожай, рожай и рожай. Германии нужны дети))))))))))))

2.
килл

Вам вообще никуда не надо - все равно бросите. Перечитайте свой пост "лень" раза триповторяется

3.
Джеки

Ну а как бы вы поступили на моем месте? Стали бы искать работу на базе имеющихся знаний и навыков, или пошли бы еще на три года безденежья, зато в институт, за лучшими перспективами? При том, что еще учеба очень сложная, сложнее, чем в России, и на иностранном, все-таки, языке...

4.
Пыжик

У меня образование художественное и даже вполне сложившаяся профессиональная биография (выставки, публикации, оформление книг и т.п.). В новой стране вы чилась ещё на дизйнера, чтобы расширить круг возможностей (3 года обучения). Очень пригодилось.

Моё мнение: учитесь. Но, желательно, учитесь тому, с чем уже знакомы и, что, на самом деле нравится.

5.
Пыжик

выУчилась, sorry...

6.
Лола

Автор, однозначно институт лучше, либо быстро делайте Lehre на вебдизайнера, но это муторная и скучная работа, не очень хорошо оплачиваемая. Конечно, из института вы выйдете не первой молодости, но зато потом можно будет рассчитывать на зарплату получше. Правда, для этого вы должны будете все эти 3 года понемножку работать, проходить практику и т.п., а то вас не возьмут на работу. Да, еще есть Fernstudium, в принципе тяжеловато, но тогда рабочее место вам скорее обеспечено. Как я вижу, вы уже давно в Германии, как вы умудрились потерять столько времени?

7.
Джеки

Почему же потерять? Полгода учила язык, два года работала, два года училась в ФХ, три года сидела с ребенком. Работу какую-никакую я найду, но перспективы... Учиться в этом возрасте страшно лень, и сложно здесь учиться все-таки. С ребенком я учебу не потянула бы, т.к. не было бабушки на подхвате и зарплаты мужа не хватило бы на ясли и на расходы по учебе.