Гость
Статьи
Как вы относитесь к …

Как вы относитесь к жанру оперы?

Сейчас такое засилье бездарной музыки на ТВ и на радио. Что для вас опера? Ходите ли вы в музыкальные театры? Понятно, что сейчас это жанр находится в глубоком кризисе, особенно в Москве. Как вы думаете, несмотря на этот кризис, жанр оперы ещё жив или уже умер? Есть ли будущее у хорошей музыки, или попса полностью завладела миром?

Русалка
38 ответов
Последний — 13 ноября 2009, 03:17 Перейти
1.

С чего Вы взяли, что в кризисе? Конечно, нет такого количества премьер, как хотелось бы, но ведь опера - это не фабрика звезд. Опера всегда была не для всех.

2.
Не ангел

не знаю... я не увидела кризиса в опере пока - вечная музыка, вечные сюжеты... Их должно услышать каждое следующее поколение, видимо... Я вообще обалдела последний раз, когда была в местном оперном от количества молодёжи студенческого возраста обоих полов. Не на премьере - и в зале свободные места хоть и были, но... ну может 10-15% - не больше. Просто вся эта попсовая звездень приедается - как ни крути - а душа просит иного - пусть и не часто.

3.
Груша

ну, автор, вы сравнили Божий дар с яичницей...

жанр жил, жив и будет жить... как дедушка Ленин )))))))

4.
Русалка

Сейчас опера действительно в кризисе, потому что нет хороших исполнителей и нет школы, нет просто элементарной культуры, и нет хороших учителей, которые могли бы сохранить и передать эти ценности молодёжи. К тому же, оперный бизнес сейчас очень коррумпирован. Вот я и говорю о кризисе, который, к сожалению, существует. А это очень сильно отражается на качестве. В Большой театр сейчас ходить невозможно - слушать некого, и просто низкий уровень постановок.

5.
Велле

Я совершенно ничего не знаю о коррумпированности "оперного бизнеса", но как сто лет назад случайно услышала концерт Алибека Днишева, так с тех пор полюбила оперу. Ходим в наш Оперный театр регулярно. Вот в сентябре были в Одессе, тоже посетили. Ну что вам сказать, это была "Кармен", исполнялось на французском, а вверху сцены огромной бегущей строкой шел синхронный перевод на украинский...Очень неприятное новшество, надо сказать, волей-неволей читаешь титры. Ну, и Хосе был...не на высоте, цветок с пола ему удалось поднять не с первого раза, наклониться не мог из-за пуза. Но это всё терпимо :) В конце концов, есть пластинки, есть диски. Да и не всегда бывает так плохо. В общем, я и мой муж - мы любим оперу.

6.
Вэл

Конечно, у хорошей музыки есть будущее, Русалка, и, конечно, хорошей музыке никогда не стать "попсой". И это хорошо, имхо.

7.
Кошшшка

ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ хорошо отношусь!!! Любим, ходим, детенка приучаем, премьеры не пропускаем)).

Публика самая разная, и это радует. На галерке - студенчество, в ложах - "золотежь", все как полагается, сидят, слушают.

ЗЫ. Про балет. Премьеру с Волочковой недосидели, каюсь.

Русалка, ну в Москве опера не ограничивается только Большим, тем более и там сейчас не так все страшно. Вот когда в большом пел Басков, то да, ходить туда было стыдно. И, смотря "Онегина", испытала истинную радость, когда его застрелили:)

9.
Феникс

Я обожаю старые классические оперы - Моцарта, Россини, Верди, Мусоргского, Римского-Корсакова и т.д. Опера - это вечный жанр. Вот и дочь моя тоже пристрастилась. Правда, уже редко удается на оперу выбраться, билеты очень дорогие. Но дома собрали неплохую фонотеку и частенько слушаем.

10.
Роза чайная

ОБОЖАЮ !!!!!!

11.
Велле

Спасибо автору за тему! Как приятно встретить единомышленников :) С утра в колонках концерт "Трех Теноров". Просто праздник какой-то.

12.
гость

Афтар, чо за херь вы метелите?????????? Вы хучь в театре-то были когда-нить???????? Я в музыкальном театре, до его закрытия на ремонт, все практически пересмотрела-переслушала. ВЕЛИКОЛЕПНЕЙШИЕ ПОСТАНОВКИ! Они умеют постановку осовременить, но делают это деликатно, со вкусом. Чтоб вы знали.... И солисты у них были прекрасные... хотя бы взять Хиблу Гирзмаву ( так, кажется, ее зовут). Да, Большой мне не нравился. Их постановки нафталиновые, скучные. Ваще... афтар... вы меня прям прибесили... критик, ептель....

13.
Fly

Прекрасно отношусь. Жаль, редко хожу в театры. Только на то, что рекомендовали, что действительно стоит послушать. А вот коллекцию для прослушивания тоже собираю. Сейчас и в инете можно, кстати, найти неплохие композиции.

14.
Ролекс

А я не понимаю Оперу :(

Мне больше оперетта по душе.

16.
Хреногубка

А я мюзиклы люблю - потому что в них...эээ... ритма больше что ли? Они динамичнее, как правило, и голоса там обычно ближе к привычному уху диапазону) А еще мне нравится Тарья Турунен (бывшая солистка Nightwish) - у нее оперный голос, хоть и поет она рок)

17.
Fly

16 Послушайте при случае записи Джоан Сазерленд :) На мой вкус - самый лучший голос всех времен и народов :)

18.
Русалка

12, Во-первых, Хибла Герзмава является солисткой Стасика (театра Станиславского и Немировича-Данченко), а не Большого (хотя может быть, выступала там в каких-то спектаклях как приглашённая), сейчас она действительно поёт хорошо.

Во-вторых, в музыкальном театре я была и, более того, я там работала.

Вот в Геликоне, например, постановки действительно хорошие, но певцов хороших нет, и это факт. А я знаю этот театр изнутри вдоль и поперёк. Так что я бы не торопилась на Вашем месте обвинять меня в некомпетентности.

19.
Русалка

А вообще меня очень приятно порадовало то, что много людей всё-таки любят оперу и классическую музыку. Значит, не всё так плохо у нас в России с культурой, и опера будет жить, только хотелось бы, чтобы это происходило на высоком уровне, как во времена Каллас, Тебальди, Джильи, Ланца и т.д.

20.
я

Я обожаю оперу и вообще классику! великолепные голоса! исполнение всегда лайф! попса 1 день не покажут по телеку завтра забудут еще нужен постоянный пиар

21.
гость

18... я ее в Большой и не приписывала.. читай пост внимательнее...

22.
Велле

Эх, успеть бы, что ли, вечером в Большой, ко второму акту. Там "Аиду" дают, ептель...
Гость [3477533321] , ну что же Вы так?!...Всё-таки мы тавой, в теме про оперу, уже чуть ли не в ложах сидим с ноутбуками, а Вы так выражаетесь. Обидно.

23.
гость

22 Пардону просим!!! Просто за живое задели!!! За оперу стало до слёз обыдно!!!! ))))

24.
Феникс

Флай, Джоан Сазерленд действительно потрясающая певица. Но по мне - так самый прекрасный женский голос у Суми Джо. Это вообще что-то неземное.

25.
Русалка

Гость 23, за оперу действительно обидно, потому что это жанр очень трудный - очень тонкая грань между тем, чтобы сделать из оперы шедевр и наоборот, опустить и опошлить всё, и сделать так, что человек, пришедший в оперный театр впервые, навсегда невзлюбил этот жанр, и даже рассмеялся (например, как Джульетта или Татьяна на сцене исполняется толстой старой тётей, которая ещё и петь не умеет).

26.
Русалка

Феникс, слава Богу, сейчас на западе очень много хороших певцов, которых можно и нужно слушать. Что называется, на любой вкус и цвет, ведь искусство - вещь по определению субъективная. Если кто-то ценит оперные голоса, то очень советую послушать Анну Моффо. Считаю, что это голос на все времена.

27.
Велле

Русалка, почему же только "на западе"? Хотя конечно, Хворостовского "на востоке" редко услышишь. Да даже если бы и приехал, билеты по астрономическим ценам. Но это уже другая история, как говорится.

28.
joshiva.be

Девочки, опера в России - это восторг. Мы были относитьлено недавно в Мариинке на "Царской невесте", какое наслаждение. КОгда-то была очень хороша опера в Одессе, сейчас незнаю. Европе с оперой не очень (имхо), были в опере в Белгии, Германии, мне не очень, с русской оперой не сравнить просто. Не нравится тенденции современных костюмов и декораций. Зато очень понравилась рок-опера "Иисус Христос - супер звезда". Постави голандцы, солист фламандец. Рашкошкое шоу. Хочется поехать в оперу в Англию, Париж, Нью-Йорк и конечно же в Италию. Короче говоря, очень люблю оперу, но нет хорошей :(

29.
Велле

Да. Кому-то жемчуг мелкий, а кому-то суп жидкий.

30.
Русалка

28, Мариинский театр - это, пожалуй, единственный достойный театр, это, наверное, лицо российской оперы, как на западе La Scala, Metropoliten и другие мировые театры. Но одного театра мало, согласитесь, на такую огромную страну с величайшей культурной историей.

31.
Федора

28. Не согласна. Есть хорошие оперы. Исполнителей хороших очень мало.........

32.
Гость

"Опера была своего рода телевизором девятнадцатого века: такая же

горластая, вульгарная и безвкусная, с сюжетами, рассчитанными на интеллект ребенка . Причем ребенка дебильного."

33.
Велле

Гость, вы не указываете ссылку, это не есть хорошо.
Ладно, согласимся, сюжеты большинства опер не блещут изысками, и даже более того. Но за эти толщи времен сам сюжет уже и не важен, да и изучен "наизусть". Ну, кто назовет интересной историю простой девушки с табачной фабрики? Или даже и Татьяны, как теперь выяснилось, малолетки, изнывающей от любовной тоски? Разве нет там чего-то другого?
Не буду говорить много, и так много букв. Знаете, я и сейчас смотрю мультик про Нильса с несказанным удовольствием...А всякие Мадагаскары-2 мне отвратительны.
" Поймет ли кто? Себя я понимаю "

34.
zyfa

Обычно народ больше любит балет, а я как раз оперу. Меня с 10 лет мама приучила, ставила пластинки. Я сначала отбрыкивалась, потом втянулась. "Трубадур" - опера детства, красота, сказка. Чайковский, Верди - люблю, Пуччини - скучно. Сейчас не хожу, все дорого, денег нет.

35.
Маня

Очень редко в последнее время хожу в театры и особенно на оперу.

Но смотрю часто по телеку по "Культуре" и др. каналам очень хорошие или трансляции, или выборки и не только опер, но и других музыкальных передач. Например конкурсы юных музыкантов или просто разные концерты. Просто бывает иногда очень "божественно".

Сейчас можно ведь и видео и касеты покупать для дома.

В последнее время слежу за судьбой Нетребко, считаю, что она да кое-что значит в нашем современном музыкальном мире.

36.
Маня

Если откровенно, то ходить на представления, чтобы получить достаточно серьезному знатоку наслаждение - это риск потерять деньги. Это можно делать для приятного препровождения временм, для поддержания артистов и театра с разных других точек зрения. Много здесь и плюсов и минусов.

Но на канале "Культура" есть очень неплохие профи , не откажешь в профессионализме и во вкусе. Это как раз для гурманов музыки.

37.
Александр

вот тут у нас дискуссия по поводу оперы... )))

http://fotki.yandex.ru/users/mirasegal/view/136936/?p=0&​page=0&#_child-2-15788640

38.
Александр

вот тут у нас дискуссия по поводу оперы... )))

http://fotki.yandex.ru/users/mirasegal/view/136936/