Гость
Статьи
Не умею учиться …

Не умею учиться самостоятельно

Добрый вечер!
Не уверена,что дала понятное название теме. Недавно стала за собой замечать,что я не могу сама выучить что-то новое. Например: мне нужно решить задачу(ну грубо говоря из физики), которую я никогда не решала. Она возможно не супер сложная даже. Но мне нужно,чтобы мне показали, как решать подобную ей, тогда я буду быстро решать и такие задачи, и сложнее (по той же тематике). Или на дороге - права я получила уже давно, но езжу только по знакомым маршрутам. Если мне на словах объяснять как доехать - я скорее всего заблужусь. Причем так уже было и с тех пор боюсь ездить одна в незнакомые места.
Форумчане, была ли у кого-то такая проблема и как с ней справляться?
Arnika
9 ответов
Последний — Перейти
Гость
ну видимо вас устраивает покамет все, вот и не напрягаетесь..
Это от того, что вы не хотите напрягать мозг и думать. Вы привыкли действовать по шаблону. Нужно отучаться от этого, потому что в сложных жизненных ситуациях, или когда нужно принимать быстрое решение вы не сможете справиться.

Это не только ваша беда. Так поступает большинство людей, и это тоже неплохо. Но чтобы быть успешным человеком, нужно уметь думать, придумывать и проявлять инициативу ;)
Гость
Всегда проще поступать по шаблону, чем самостоятельно. Хорошо, что вы это увидели. Многие так и живут и не задумываются, что бывает и по-другому. Раз вас это не устраивает, преодолевайте страх и учитесь действовать самостоятельно .
Гость
Психологи иногда называют: процедурный человек. Достаточно показать ему алгоритм, и дальше проблем нет.

Во-первых, Автор, это не трагедия и не приговор (посты 2, 3 объясняют всё как надо).

Во-вторых, есть род деятельности, где следование процедуре, графику, алгоритму, инструкции и т.д. не только желательно, но и необходимо.

В-третьих, каждый человек - творец, и вам тоже необходимо найти ту область, где превращаетесь во всемогущую волшебницу. там, где начинается творчество, штампы перестают работать.
оООО что насчёт учёбы таже фигняяяяя
1 galactic week
та же проблема - не могу учиться самостоятельно, а жизнь ТРЕБУЕТ
Arnika
Всем добрый вечер и спасибо за ответы.

4. Дело в том,что моя работа подразумевает именно не шаблонное мышление. Сейчас я еще пока в стадии обучения, поэтому мне все показывают и рассказывают. И решения, которые мне показывают, не кажутся мне сложными, в основном все они опираются на известные мне вещи. Я знаю достаточно, только почему-то применить у меня это не получается.

Кстати, это шаблонное мышление у меня появилось после универа, где все дз по методичкам и тд. В школе у меня было больше свободы и времени, поэтому решения отличались оригинальностью. А в универе был такой потом заданий, что даже по методичкам я только их и успевала делать, и в итоге голова не работает.

Как вернуть способность мыслить не по шаблону??не в глобальном смысле,а с чего именно начать, может есть какие-то мысли?..
мне вот всегда нужен пинок, а пора бы девочке и самой начать думать.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ника
Arnika
Сообщение было удалено
Дело в том,что моя работа подразумевает именно не шаблонное мышление. Сейчас я еще пока в стадии обучения, поэтому мне все показывают и рассказывают. И решения, которые мне показывают, не кажутся мне сложными, в основном все они опираются на известные мне вещи. Я знаю достаточно, только почему-то применить у меня это не получается.

В школе у меня было больше свободы и времени, поэтому решения отличались оригинальностью

Как вернуть способность мыслить не по шаблону??не в глобальном смысле,а с чего именно начать, может есть какие-то мысли?..

************************************************************​*

Всё у вас в порядке. Если вы в принципе умели когда -то мыслить нешаблонно,то эта способность у вас остаётся на всю жизнь. Так что не преживайте. Вы пока учитесь,а как только отправитесь " в свободное плавание",т.с. без учителей,то тогда и проявите чудеса творчества. Пока не пытайтесь совмещать несовмещаемое. Вам никто не даст что-то на данном этапе "применить" новое. Напитывайтесь базовой информацией и главное не комплексуйте. Вам сейчас нужно многое просто переварить и проанализировать. Начинать нужно с того,чтобы быть спокойной. Люди,которые переживают и нервничают теряют часть своего интеллекта. Это доказано;)
Форум: Психология
Всего: 210 575 тем
Новые темы за сутки: 51 тема
Популярные темы за сутки: 11 тем
Игра «Кроссворд»
Перейти