Вот мой случай:
Девочка 4-й класс. Первое занятие, привел папа и попросил поприсутствовать 10 мин. Я, конечно, разрешила. Задаю первый вопрос, девочка отвечает, я говорю - неправильно, причем ласково и спокойно. Но она начинает плакать. Я ее начинаю успокаивать, как могу. Отец - ноль эмоций. Я спрашиваю, мол вы ее наказываете что ли (бьете??) за неправильные ответы, раз такая реакция. Отец мол - нет и уходит. Я была в шоке.
Тем не менее, стала с ней заниматься. Девочка мне показалась не глупой. Только вот каждое занятие она плакала. Я ее успокаивала, объясняла, что мы для этого тут и собрались, чтобы исправлять ошибки, что это не самое страшное в жизни и т.д. Общалась с ней всегда ласково, не давила и т.д. Но где-то с четвертого занятия началось следующее - она, как бы не хотела понимать или старалась привлечь внимание, но на простые вещи канючила: я не понимаю, я не понимаю, я не понимаю, хотя даже второклашка понимает это, вплоть даже ведь по русски объясняешь, например, "одинаковые". Она спрашивает, что значит одинаковые? и т.д. до бесконечно, как-будто хочет достать и начинает плакать.