Гость
Статьи
Синдром плюшкина

Синдром плюшкина

У матери с возрастом все сильнее и сильнее проявляется синдром плюшкина. Старые вещи она не выбрасывает вообще, даже если я выбрасываю свой хлам, то она 10 раз его переберет и оставит что-то "для себя". дома куча вещей, которыми никто не пользуется годами. Я видела у нее косметику со сроком годности до 1997(!!!) года!!! она просто захламляет дом. Живу как на вокзале. А теперь у нее новая фишка - таращить с помойки какие-то шкафчики. Это вообще лечится? что делать, как ей внушить, что это нам не нужно?

21 ответ
Последний — 22 июля 2019, 08:00 Перейти
1.

а сколько ей лет? читала, что подобный синдром является показателем какой-то возрастной болезни мозга

2.
binelli

Это не лечится, возрастные изменения мозга. Потихоньку выкидывайте старьё, чтобы она не видела.

3.
Гость

Когда с помойки-уже перебор,может со специалистами посоветоваться? А то дядечку знаю,у того тоже мания,страдают все домашние и тихонечко выкидывают,а когда он замечает-в депрессию и ностальгию ударяется!

4.
Не курящая
Гость

Когда с помойки-уже перебор,может со специалистами посоветоваться? А то дядечку знаю,у того тоже мания,страдают все домашние и тихонечко выкидывают,а когда он замечает-в депрессию и ностальгию ударяется!

точно! у меня свекр такой был (сейчас он парализован).

захламил за 20 лет саму кв.так, что при первом взгляде -помойка реальная!

лоджию (она реально огромная) завалил какими то досками, шкафчиками (тоже с помойки), и тп фигней так, что даже белье было негде повесить! пройти невозможно было.

самое главное собирал, и отговорками было -это для дачи, это для дела, это пригодится и тд.

когда парализовало все это стали выкидывать -разбирали,выносили хлам 4( !!! ) дня. а он чуть не плакал лежал...

5.
Не курящая

жалко было конечно, но в такой помойке жить..извините

6.
Марго

Моя мама молодая, 57 лет, ничего не выбрасывает. Я хотела выбросить кое-что из своей одежды и одежды мужа, говорит оставь, я в церковь отнесу. Лежит месяц, второй, напоминала несколько раз, говорит подожди. Тайком выбросила. Антресоли и стенной шкаф забиты хламом, вещи некуда сложить. В порядке вещей для нее что-нибудь вытащить из мусорки и оставить, шкафчик с уличной помойки тоже есть. Временно живем все вместе, а до этого она три года жила одна, и плюшкинство ее возросло.

7.
Гость
Не курящая

жалко было конечно, но в такой помойке жить..извините

Ваш текст-жена его из старого плаща наперник сшила(магазинный поравлся и хилый оказался) он принципиально на той подушке не спит-ВЕЩЬ испортили!

8.
Пупс

У меня родители такие, у друзей тоже. Накладывается отпечаток советской жизни, когда ничего не было.

Я ругаюсь и потихоньку выбрасываю, иначе в пакет залезут и вытащат. Нервов мне надолго не хватит. Не знаю как бороться =(

9.
Пупс

Хорошо, что с помоек не несут.

10.
Гость
Пупс

Хорошо, что с помоек не несут.

Ваш текст-а у меня папа наоборот,чем старше,тем все больше выбрасывает,постоянно перебирает и выбрасывает. И за чистотой следит еще как,приеду домой-а он убирается.

11.
Гость

У меня бабка такая была. Все тащила в дом, мимо помойки не пройдет. Притом деньги у нее были, пенсия хорошая, свой огород, в котором она как зомби копалась, квартиранта держала. И все плакалась денег нет, денег нет. Когда ее парализовало, мама с тетей из дома мешками мусор выносили. Мама говорит, камаз, наверное, вывезли.

У дяди мать тоже такая, под кроватью тушенку хранит производства 60-х годов.Это все из-за войны, наголодались, ничего же не было.

А у наших родителей - из-за дефицита, и 90-х годов, когда в магазах ничего не было.

У нас такого не будет и наше сумасшествие в чем-нибудь другом будет выражаться.

Ой, девочки, это ужас какой-то! я все выношу потихоньку, так она в 5 раз больше приносит! не знаю как бороться. Сейчас просто так сложилось, что приходиться жить с ней. А если б я не выкидывала, то вообще не представляю как можно было бы в квартиру зайти

13.
Freedom

Да, спасибо СССР и плановой экономике, плюс послевоенные голодные годы. Не обращайте внимания, выбрасывайте потихоньку. Возможно, наши дети не будут понимать, почему мы не несем деньги в банки, а храним их под подушкой... У каждого поколения свои бзики, навеянные временем.

14.
Гость

Выбрасывайте понемногу самое неиспользуемое и незаметное. Я тоже знаю таких людей. Тем более сама иной раз прохожу мимо какого-то дома и вижу, как люди, к примеру, выбрасывают новую мебель, вещи какие-то, у меня это иногда недоумение вызывает и я представляю, как на это реагируют люди старшего поколения.

Родственник у меня есть, тот наоборот, выбрасывает ВСЁ. Может даже нужную вещь выбросить. Но если бы он так не делал, его жена тоже нашпиговала бы дом разной хренью.

Вот у меня схожая проблема с матерью, она хранит мои детские вещи, кошмарные шмотки из восьмидесятых - вот зачем? Много хороших вещей в своё время было выброшено, а эта дрянь лежит. Детские вещи меня вообще раздражают, это что, для внуков припасы???...

15.
Кактус

Потихоньку выкидывайте или, если что-то действительно приличное, относите в благотворительные организации.Это неизлечимо - и, кстати. советские реалии ни причем!Я живу и Израиле. и постоянно вижу таких "плюшкиных" местного разлива!

Ого, да ты скоро попадёшь к Малахову, в "Пусть говорят," я несколько раз видел рекламу на такую тему=))))

17.
Анастасия

Хранение старых вещей мне прекрасно понятно и я это одобряю. А вот то, что с помойки тащить в дом - это перебор... с этим надо бороться...

18.
УВЫ

Моя мама всю советскую жизнь собирала журналы подписками - Наука и жизнь, Знание-сила, Новый мир и так далее. Говорилось - для внуков, чтоб читали (дети успевали прочесть при получении). Теперь эти бесконечные стопки лежат на всех полках на даче. Внуки выросли не заинтересовавшись, правнуки вообще по-русски читать не умеют. А сжечь - рука у мамы не поднимается.

Всё постсоветское время она собирает газеты. Не все, но в каждый день рождения свой, детей, внуков, а теперь и правнуков она скупает все газеты, вышедшие в этот день. Связки уже тоже порядочные накопились, но эксперимент удался - оказалось, что просматривать газеты ушедших лет много интересней, чем читать про научные достижения времён своего рождения )

Может и вправду как девчонки советовали потихоньку выбрасывать, ведь врядли все упомнишь, что было в доме

20.
Гостьюшка

" Плюшкинизм" - это нарушения в психике и жизнь в СССР ни при чем здесь. Знаете, в США полно таких " Плюшкиных", даже телевизионная передача есть на эту тему. Таких людей называют Hoarders. Кому интересно, можете взглянуть на фото их жилищ:

http://www.google.ca/search?q=hoarders&hl=en&rls=com​.microsoft:en-us:IE-Address&prmd=imvns&source=lnms&a​mp;tbm=isch&ei=yzbHTpunMrPr0QHwiMGfDw&sa=X&oi=mo​de_link&ct=mode&cd=2&ved=0CCEQ_AUoAQ&biw=124​9&bih=527

21.
Гость

Наверно, синдром плюшкина - действительно болезнь,Не думала-негадала. что сама его подхвачу.Хотя вроде бы еще не старая...Как вижу выброшенную хорошую вещь - просто не могу пройти мимо!Но...Я нашла выход.Подержу находку дома несколько дней - и в какую-нибудь благотворительную организацию!И мне хорошо (удоблетворила страсть) и им - кому-то либо продадут за копейки, либо вообще бесплатно отдадут!Может, и вам пригодится - уговорить родственников отдать "хорошие. но неиспользуемые вещи" в благотворительную организацию?

22.
Гость
Гость

Ваш текст-а у меня папа наоборот,чем старше,тем все больше выбрасывает,постоянно перебирает и выбрасывает. И за чистотой следит еще как,приеду домой-а он убирается.

Святой человек Ваш папа. У меня муж такой собранием мусора страдает. А ему то всего 46:( Не знаю как браться.