Гость
Статьи
Никто в этой жизни …

Никто в этой жизни никому ничего не должен! Согласны?

Никто в этой жизни никому ничего не должен! Вот часто читаю на этом форуме претензии детей к родителям и наоборот, к свекровям, подругам, родным людям и т.д. " я вот помогала родителям всю жизнь, а мама с моим ребенком помочь не может ..." или "муж сказал, что разлюбил и ушел к другой, а у меня маленький ребенок. как он мог так поступить?" и т.д.. Я всегда поражаюсь таким людям. С детства мама моя объясняла мне простую истину, что НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО в этой жизни не должен. Даже если вы помогли кому-то, а потом обижаетесь, что нет возврата от вашей помощи, так это ваши проблемы и только! Вы тоже имели полное право не помогать, а если и помогаете, то не надо ждать ответной реакции!!!Написала, чтобы просто выговориться, т.к. бесят такие темы. Я всегда живу с этой мыслью в голове, всю жизнь. Никогда не обижаюсь, и мне очень легко живется.
Лера
62 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
А
Не должны, если не давали обещаний.
Алекс
Гость
Да если на добро ждать что-то в ответ, то это не добро сделано. Это покупка чего-то для себя.
Сначала нужно определиться с тем, что такое добро, а потом уже разглагольствовать о том, ожидает ли творящий добро получить что-то в ответ или нет. У меня нет сомнений в том, что все ожидают что-то получить. Кто-то еще при этой жизни, кто-то в последующей. И тем и другим советуют делать добро только тем, кто просит и ценит, т.е. тем, от кого можно гарантированно получить благодарность в ответ.
Алекс
Гость
Да если на добро ждать что-то в ответ, то это не добро сделано. Это покупка чего-то для себя.
Сначала нужно определиться с тем, что такое добро, а потом уже разглагольствовать о том, ожидает ли творящий добро получить что-то в ответ или нет. У меня нет сомнений в том, что все ожидают что-то получить. Кто-то еще при этой жизни, кто-то в последующей. И тем и другим советуют делать добро только тем, кто просит и ценит, т.е. тем, от кого можно гарантированно получить благодарность в ответ.
Алекс
Венка
Хорошо бы так поставить вопрос: "Мне никто ничего не должен", в том числе и не придерживаться мнения, что "я никому ничего не должна".
Чистейший инфантилизм!
Алекс
Гость
я считаю, что мне никто ничего не должен и получается, я в дураках, так как окружающие считают, что я им что-то должна
Давайте будем последовтельными. Никогда не думали, что сами себя загнали в угол, ожидая, что окружающие что-то должны таким вот инфантильным особам?
Алекс
Лера
я считаю, что мне никто ничего не должен и получается, я в дураках, так как окружающие считают, что я им что-то должна[/quot

вот это я и имела в виду. Вы уж извините, что я так настрочила, где-то может резковато. Просто подруге по телефону объясняла, что свекровь не обязана ей помогать и что это её личный выбор!она спорила со мной, что та обязана. мне прям смешно стало. решила и сюда написать.
Бывают разные ситуации. Есть правильный выбор, есть неправильный. Правильный выбор диктуется соблюдением моральных норм. Но свекровь может сделать и неправильный выбор, сняв с себя ответственность за родственницу.
Алекс
Белая кошка
Да, но в банке мы подписываем бумаги, сколько мы должны вернуть, с какими процентами и в какие сроки. А с друзьями и родными таих контрактов не заключают. Разве что устно оговаривают, что когда-нибудь принимающтй помощь тоже чем-то поможет. А вот если этот товарищ по той или иной причине потом не может помочь, то на него выливают ушат помоев: "Я тебе то, я тебе сё, а ты...!"
Боюсь, это не совсем верное представление о том, как работает общество. Существутю явные и неявные соглашения. Раньше деловые люди (купцы) не оформляли бумаги. а давали честное слово и ударяли по рукам. Естественно, что заключившие неявное соглашение люди несли за свои слова ответственность. Уже позднее люди стали меньше доверять друг другу и добавили работы делопроизводителям. В человеческом обществе существует неявное соглашение между людьми, включая родных, друзей, знакомых и т.д. За нарушение этого соглашения человек тоже несет ответственность вплоть до уголовной.
Алекс
Белая кошка
Вот именно! Я уже давным-давно убедилась, что лучше взять кредит в банке, а за помощью обращаться к специально обученным людям. Вернешь банку кредит, заплатишь наемным работникам - и все довольны. А воспользуешься чужой помощью - потом попреков и вины не оберешься. Да ну на фиг!

Как сказал один умный человек, "Прежде чем обращаться к родственникм за помощью, подумй, может, дешевле выйдет заплатить специаисту?"
А если не вернешь кредит? Тогда достанут из-под земли. Это родственники могут списать долг, а банк снимет последнюю рубаху и оставит без средств к существованию.
Алекс
Гость
Нет, не согласна. Звериная позиция. Мы - люди, и у нас есть перед социумом, перед семьей, друзьями, государством моральные и правовые обязательства.

Катись на необитаемый остров, а там и ты никому ничего не должен и тебе.
Даже на terra nullius придется быть должным. Если только на Венеру с такими ущербными взглядами отправлять.
Алекс
Гость
А если серьезно, то помогать друг другу все-таки надо. Даже животные (черепахи, например) помогают друг другу, человек ничем не хуже.
Я так и понял, что предыдущий пост про "никто никому не должен" был написан в ироничном тоне.
Алекс
Наталья
спасибо, что напомнили мне об этой простой истине!!! как раз сейчас переживаем с мужем ту ситуацию, где вроде бы близкие люди не могут прийти к общему мнению, так как по разному видим этот мир :) такое начинается, когда перестаем любить безусловно друг друга. А мать (к стати не каждая) не отказывается от своего дитя только из-за безусловной любви к нему, ведь появившись на этот свет, ребенок не может маме ничего дать, кроме любви к ней, он всецело нуждается в мамином тепле, голосе. Когда мы женились (многие), мы как раз по такому принципу и соединяли свои жизни, когда ты просто очень сильно нуждаешься в этом человеке, тебе сложно будет жить без него. А со временем все меняется, и мы к сожалению, забываем голос истинной любви....
Любовь придумали поэты. Сначала были просто инстинкты, а потом уже появились социальные обязательства и моральные принципы (долг в их числе), которые и отличают человека от бездушного зверья.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Алекс
А
Не должны, если не давали обещаний.
Незнание материальной части не освобождает от ответственности.
Форум: Психология
Всего: 210 211 тем
Новые темы за сутки: 58 тем
Популярные темы за сутки: 11 тем
Игра «Кроссворд»
Перейти