Наверное, я была мягка и непоследовательна в воспитании. Ребёнок в семье один и больше не планируется, по материальным причинам и по причине моего не очень хорошего здоровья. Как воспитать ребёнка, чтобы он вырос неэгоистом, любящим родителей?
никак. насильно мил не будешь и любовь не вызвать ни пряником, ни кнутом, ни волшебной палочкой. она либо есть, либо нет.
гены пальцем не раздавишь
тем более у ас плохое здоровье, итог - больной и нервный ребенок
Во-первых, не надо здесь диагнозы ставить, во-вторых, дети непослушные растут во многих семьях.
Очень просто,милый автор.Ребенка нужно успокаивать.Спокойный ребенок-мил,добр и покладист.А как успокаивать?Есть заветная палочка-выручалочка.Волшебное слово:"Да-да!" Не зря в Японии до 7 лет слово "нет" не употребляют.Вот это да-да тушит любой пожар в его голове.Например, вы ему говорите:"Нужно убрать игрушки".Он кричит-не буду.Вы говорите"Да-да,не будешь так не будешь.Через 5 минуток,ОК?"И все. Он думает-класс,все будет сделано,как я хочу.И успокоится.Или в магазине в крик:"Хочу ту машинку,купи т у машинку" Тут же говорите -да да,но завтра. Или -да да,но сегодня вот эту малюсенькую, а потом ,попозже, вот эту большую.Ребенок сразу успокаивается.А завтра вообщебуже забыл,что всера хотел.Детская память короткая). Если хотите поругать-сперва похвалите.Наприер:"Ты у меня такой молодец.Какой у тебя чистый костюмчик.Ты самый аккуратный мальчик в мире! А вот игрушки разбросал.Не очень хорошо.Уберешь?" или " а вот зубы не почистил.Почистишь?" Что происходит- при комплименте ребенок расслабился и уже готов слушать критику.(Кстати, с мужчинами тоже на ура этот метод идет).
Самоеиглавное,чтобы мама поняла- не так важно,чтобы настоять на своем и заставить, а самое важное,чтобы ребенок был спокоен. Вот это спокойно детство залог феноменальных успехов в будущем.
Найдите в Интернете цикл передач "Няня спешит на помощь". Там 17 серий. Няня приходит в семьи, где дети не слушаются, дерутся, не слушают родителей. Няня наблюдает семью, а потом дает рекомендации. Много полезного найдете!
Вот прямо сейчас сижу с тремя детьми в качестве няни и читаю книжку Thomas W.Phelan "123 magic". Читаю в оригинале на английском, но возможно она переведена на русский, поищите в сети. Недурственные практические советы. Ко многим я пришла еще раньше, сама.
Найдите в Интернете цикл передач "Няня спешит на помощь". Там 17 серий. Няня приходит в семьи, где дети не слушаются, дерутся, не слушают родителей. Няня наблюдает семью, а потом дает рекомендации. Много полезного найдете!
На американском тв в оригинале передача называется "super nanny". Кто размовляет по-англицки, лучше смотрите в оригинале в инете. В переводе многое теряется.
Автор, вы уже сами озвучили корень ваших бед. Непоследовательность. Это зло для мам. Не надо быть злым монстром, надо быть последовательным, нет должно означать нет, а не "если поорать, то станет да". И наказание должно следовать неумолимо за проступком, без ора. Таймаут исходя из правила "одна минута на год возраста". Не смягчать наказание не взирая на истерики и слезы. 5 минут, значит 5 минут, не 4 и не 6. Вообще не повышайте голоса, даже если удавить уже охота. Шлепки и подзатыльники вообще не нужны. Есть масса наказаний: таймаут, отнять игрушку, нет мультикам, без десерта, спать на 15 минут раньше..., куча всего. Воздержитесь от рукоприкладства в любой форме.
Если с ребенком периодически бабушки или няня, объясните им суть новой модели воспитания, все взрослые должны следовать правилам. Нужно перетерпеть первые пару месяцев, потом дети меняются, как подменили. Я вообще думаю надо открывать курсы по управлению "трудными" детьми имени меня :) У меня парочка таких трудных была, что караул, думала не выживу. :))
для начала- что в вашем случае значит непослушный? Не хочет по первой просьбе идти спать и чистить зубы или ребенок, который не воспринимает слово нельзя и не признает никаких авторитетов?
Автор, ему всего четыре. Еще многое можно успеть. Главное чтобы вам посоветовали верную стратегию. Может мама с опытом или детский психолог...я за то что это почти никогда не поздно.
Почитайте есть книжка хорошая "общаться с ребенком. Как?"
вам надо было плюшевую игрушку завести, а не ребекнка, если главнге для вас в воспитании- чтоб слушался маму и был покладистым удобным ребкном. ребенку вобще-то в мире жить. а мир очень кусачий, там покладистость будет только минусом
автор, послушный ребенок - это не всегда хорошо. То есть для родителей это конечно хорошо. Но для самого ребёнка - вряд ли. Забияки и неслухи вырастают в успешных лидеров, если привить им чувство ответственности. 4 года - это уже личность. Воспитывайте в нём заботу о вас, а не послушание - и всё будет хорошо
Добрый день! Мне очень помогли лекции раввина Ашера Кушнира о воспитании детей.Послушать их можно здесь: http://rav.ru/2010/05/12/rav-asher-kushnir-uroki-po-knige-mesilat-esharim/ Удачи!
Моя дочка очень упрямая что не говори сразу плачет я незнаю что делать она незнает слова "нельзя" чтобы я неделала все хуже а теперь вообще шлепать начала.
Лена, Ваша дочка не упрямая, она просто быстро учится. "Сразу плачет" - значит было так, что слезами добилась своего. Я когда-то вычитала про принцип 3 - один раз согласиться, один - отказать, один - перевести тему, отвлечь. "Нельзя" должно быть твердым. Ваше поведение последовательным, объяснить пробуйте спокойно и категорично. Удачи!
Вот ссылочку хорошую нашла
http://biznesukamina.ru/ne-balujsya-malysh/
Вот ссылочку хорошую нашлаhttp://biznesukamina.ru/ne-balujsya-malysh/
Во-первых, не надо здесь диагнозы ставить, во-вторых, дети непослушные растут во многих семьях.
Автор, вы уже сами озвучили корень ваших бед. Непоследовательность. Это зло для мам. Не надо быть злым монстром, надо быть последовательным, нет должно означать нет, а не "если поорать, то станет да". И наказание должно следовать неумолимо за проступком, без ора. Таймаут исходя из правила "одна минута на год возраста". Не смягчать наказание не взирая на истерики и слезы. 5 минут, значит 5 минут, не 4 и не 6. Вообще не повышайте голоса, даже если удавить уже охота. Шлепки и подзатыльники вообще не нужны. Есть масса наказаний: таймаут, отнять игрушку, нет мультикам, без десерта, спать на 15 минут раньше..., куча всего. Воздержитесь от рукоприкладства в любой форме.
вот и воспитывайте так! и вырастит, то ***, то проститка и будет сидеть на шее вечно!
Очень просто,милый автор.Ребенка нужно успокаивать.Спокойный ребенок-мил,добр и покладист.А как успокаивать?Есть заветная палочка-выручалочка.Волшебное слово:"Да-да!" .
Саму мысль вы изложили отличную, я тоже возьму её на заметку. Но расшифровали её...честно говоря, немного бредово. Как будто не из собственно опыта, а из непонятных сайтов, где дают мало применимые на практике рекомендации. Ага, сказал ребёнку убрать игрушки через 5 мин, он прямо разбежался и кинулся их убирать. И с да-да, и без да-да. А про короткую память вообще бред, извините. Дети помнят абсолютно всё! Причём до мелочей! Именно из-за этого они и копируют в дальнейшей поведение родителей до мелочей. ВОзможно,этот принцип и может быть применим с ребёнком в год-полтора. Но в 4 это уже совершенно адекватный человек, который всё отлично понимает. И если вы ему ему пообещали купить машинку через неделю, но так и не купили, то он не то, что это не забудет, он отлично поймёт, что это обман. И запомнит его механизм, ведь вы ему только что его продемонстрировали.
У меня только 1 вопрос: ты ***** или *****?
Очень просто,милый автор.Ребенка нужно успокаивать.Спокойный ребенок-мил,добр и покладист.А как успокаивать?Есть заветная палочка-выручалочка.Волшебное слово:"Да-да!" Не зря в Японии до 7 лет слово "нет" не употребляют.Вот это да-да тушит любой пожар в его голове.Например, вы ему говорите:"Нужно убрать игрушки".Он кричит-не буду.Вы говорите"Да-да,не будешь так не будешь.Через 5 минуток,ОК?"И все. Он думает-класс,все будет сделано,как я хочу.И успокоится.Или в магазине в крик:"Хочу ту машинку,купи т у машинку" Тут же говорите -да да,но завтра. Или -да да,но сегодня вот эту малюсенькую, а потом ,попозже, вот эту большую.Ребенок сразу успокаивается.А завтра вообщебуже забыл,что всера хотел.Детская память короткая). Если хотите поругать-сперва похвалите.Наприер:"Ты у меня такой молодец.Какой у тебя чистый костюмчик.Ты самый аккуратный мальчик в мире! А вот игрушки разбросал.Не очень хорошо.Уберешь?" или " а вот зубы не почистил.Почистишь?" Что происходит- при комплименте ребенок расслабился и уже готов слушать критику.(Кстати, с мужчинами тоже на ура этот метод идет).
Самоеиглавное,чтобы мама поняла- не так важно,чтобы настоять на своем и заставить, а самое важное,чтобы ребенок был спокоен. Вот это спокойно детство залог феноменальных успехов в будущем.
не правда!!!!!!!!! у ребенка 4 лет-память лучше чем у взрослых!!! мой сын 4 лет,очень хорошо все помнит!!!
Конечно, можно все исправить. Тем более возраст очень юный.
Читайте тут: https://psyconsult24.ru/sovety-psixologa/rebenok-ne-slushaetsya-4-5-let/
Саму мысль вы изложили отличную, я тоже возьму её на заметку. Но расшифровали её...честно говоря, немного бредово. Как будто не из собственно опыта, а из непонятных сайтов, где дают мало применимые на практике рекомендации. Ага, сказал ребёнку убрать игрушки через 5 мин, он прямо разбежался и кинулся их убирать. И с да-да, и без да-да. А про короткую память вообще бред, извините. Дети помнят абсолютно всё! Причём до мелочей! Именно из-за этого они и копируют в дальнейшей поведение родителей до мелочей. ВОзможно,этот принцип и может быть применим с ребёнком в год-полтора. Но в 4 это уже совершенно адекватный человек, который всё отлично понимает. И если вы ему ему пообещали купить машинку через неделю, но так и не купили, то он не то, что это не забудет, он отлично поймёт, что это обман. И запомнит его механизм, ведь вы ему только что его продемонстрировали.
не правда!!!!!!!!! у ребенка 4 лет-память лучше чем у взрослых!!! мой сын 4 лет,очень хорошо все помнит!!!
Это точно ,иногда приходиться просить 4 х летнего сына, чтоб он мне что-нибудь напомнил)