Спокойствие! Даже если после всех этих мучений не верится, ваша проблема решаема.
Я прошла через то, что вы описываете. И смогла переквалифицировать ночной матерный ор соседки в получасовой разговор приемлемой громкости без грубостей до 23:00.
Это стоило большой крови. Но я не жалею, что не стала (хоть и пыталась изо всех сил) привыкать к низкому качеству жизни. И берушам. От них будет отит.
Что делала?
1. Смирилась, что другие соседи или совесть крикуньи не помогут. Видимо, мне слышнее всех, она не успокоится.
2. Признала, что решение проблемы потребует моего времени и усилий. Да, бродить ночами по холодному подъезду и стоять под чужими дверями энергетически затратно, отберет время у работы и стыдно. Но я уже потратила на эту ситуацию кучу часов и нервов. А терпеть издевательства - куда больший стыд. Лучше побегать и побыть неудобной другим пару часов, чем ненавидеть собственный дом всегда.
3. Сосредоточилась на тембре голоса соседки и стала перебрасываться парой фраз с женщинами подходяшего возраста в лифте, чтобы узнать ее на слух.
4. Дождалась поздней ночи, когда ор еще был, а большинство соседских окон давно погасло.
5. Конда подозрение пало на окна внизу (там жила бабулька-домоседка) и пять минут подслушиваний под дверью все подтвердили, глубоко выдохнула и нажала кнопку звонка.
6. Вежливо, но четко объяснила суть своих претензий и попросила говорить тише. Ведь уже поздняя ночь, остальные звуки стихли и мне мешает спать громкий и грубый разговор.
7. Пришла снова, когда все повторилось, и не повелась на жалость "у меня сын в Австрии, там другое время, а без разговора с ним я не могу!".
8. Изменила поведение, когда все повторилось снова. Попросила ребенка прыгать. Стала двигать мебель.
8. Выдержала скандал, когда та пришла разбираться.
9. Продолжила, когда она снова заорала.
10. Захлопнула дверь, когда она пришла драться.
11. Не побоялась ее угроз вызвать полицию. Это на меня напали в моем доме.
12. Вызвала участкового.
Он поговорил с ней. Она притихла. Покой.