Кити вышла замуж за Левина. Ее сестра Долли с детьми все лета проводит у них. Приходит ей письмо от мужа, который умоляет жену спасти ее честь и продать ее часть имения за его долги. Долли мечется, рыдает и наконец соглашается.
И вот Кити, кормя сына, вспоминает это и что ее муж (Левин) предлагает «единственно правильное решение: чтобы Кити отдала Долли свою часть имения, что ей раньше не приходило в голову».
Девочки, кто-нибудь может мне пояснить этот момент? Я так поняла, там было неподалеку от имения Левина дом Щербацких который отдали как приданное Кити и Долли и наверное Натали (средней сестре). И вот Левин предлагает, чтобы приданное жены пошло за долги его зятя?! И жена (Кити) соглашается?
Разве это «единственно правильное решение»? Или я чего-то не понимаю?
Переведя на современный лад, основная мысль Толстого, баба перебесится и станет правильной, если не перебесится, тогда только под паровоз)
Гость
[1394024852]
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Шутку оценила.)подпись: неправильная женщина.
звезда мишлен
[4141564912]
Гость
Сообщение было удалено
да, примерно так. или на каторгу как вариант. но до этого варианта Толстой дошел с годами, с возрастом милосердие к нему пришло))) а так всех неправильных баб - под поезд, или в лапы сифилиса.
Анна
[1499763128]
Я не считаю Бунина абсолютно здоровым товарищем. Достаточно ознакомиться с его биографией, особенно с жизнью в эмиграции. И прочитать полные глухой злобы и ненависти к простому народу (жизнь которого пытался понять, по мере сил облегчить Толстой) "Окаянные дни"
звезда мишлен
[4141564912]
Анна
Сообщение было удалено
Бунин был абсолютно честный барин - не скрывал своих классовых взглядов. А Толстой тешил свою гордыню, играя то в школу, то в сенокос. Никакого фактического облегчения это его крестьянам не принесло. Он это даже признавал, описывая потуги Левина улучшить хозяйство.
Алина
[3272496497]
Положительные герои, имхо, - Левин, Каренин, Кити, ее отец, Варвара (или Василиса), в общем - женщина, которой все восхищалась Кити, когда свое здоровье поправляла, после расставания с Вронским. Понятны, хотя не очень симпатичны - Бетси, Вронский, Долли, брат Левина - Константин. Отрицательные - Анна, Стива, другой брат Левина, не помню имя, который спорил с ним постоянно, вроде бы, Сергей.
Алина
[3272496497]
Разъясните, еще, плиз, почему брат Левина (не Констинтин, простите давно читала, имея не помню) не сделал предложения девушке, с которой Кити дружали. Помните там сцена описывалась в лесу, когда они грибы собирали ?
Обсудим последнюю экранизацию АК ? Мне понравилась К.Найтли. Для меня АК отрицательный, истеричный, эгоистичный персонаж, поэтому, на мой взгляд, Найти прекрасно сыграла данный типаж.
Гость
[3684834864]
Алина
Сообщение было удалено
На русскую аристократку не тянет
Гость
[3854320692]
Автор
Сообщение было удалено
Автор, ваша логика это нечто, Неужели вы думаете Долли настолько ту*пая и злобная, чтобы считать греховным, когда женщина НЕ МОЖЕТ иметь детей. Она бы пожалела ее и посочувствовала. Однозначно Анна рассказала что они проедохраняются, как можно толковать по-другому?
Гость
[38382580]
Автор
Сообщение было удалено
да-да, все были благородными. настолько, что еще за несколько лет до описываемых событий торговали людьми (крепостными). ну там, еще право первой ночи и тэдэ
Гость
[3854320692]
Анна
Сообщение было удалено
Каренин так "любил" сына, что лишил его матери, лишь бы наказать Анну за уход. Терпеть его не могу, занудная свол..очь.
Апрель
[753226528]
Ах, как мне нравится " Анна Каренина"! Не знаю, чем привораживает меня эта книга.
Гость
[38382580]
Апрель
Сообщение было удалено
финалом?
Апрель
[753226528]
Гость
Сообщение было удалено
Нет) Нравится ее перечитывать
Гость
[2513682775]
Роман начинается с того, что Стива гуляет налево и надееется, что Долли все знала и понимала, что она уже стара и некрасива (это в 30 то лет), а оказывается не понимала и расстроилась. А если бы Долли уехав в деревню нашла бы себе какого нибудь соседа-помещика или молодого садовника для которого была бы еще не очень старая? ее бы тоже объявили развратной? И какой выход у женщины был в то время?
Апрель
[753226528]
[quote="Гость" message_id="49811106"]Роман начинается с того, что Стива гуляет налево и надееется, что Долли все знала и понимала, что она уже стара и некрасива (это в 30 то лет), а оказывается не понимала и расстроилась. А если бы Долли уехав в деревню нашла бы себе какого нибудь соседа-помещика или молодого садовника для которого была бы еще не очень старая? ее бы тоже объявили развратной? И какой выход у женщины был в то время?[/
Никакого... Долли говорила, что была счастлива детьми, до тех пор, пока была в неведении
Алина
[3272496497]
Гость
Сообщение было удалено
Вы знаете, этот поступок его не красит, безусловно, но по-человечески он понятен. Сколько женщин не дает детей видеться со своими бм, которые с любовницами живут ? Более того, реально, если бы она хотела, то была бы со своим сыном. Приехала бы в дом и зашла, никто бы ее остановить не смог, что , кстати, она позднее сделала, почему -то Каренин не был сильно против, не дал распоряжения не пускать совю жену к нему в дом. Анна использовала сына, как прикрытие, чтобы не разводиться. Сама укатила в Италию с Вронским, бросив сына, и совсем не занимаясь позднее дочерью, которую родила от любимого, заметьте, мужчины.
Алина
[3272496497]
Гость
Сообщение было удалено
Если бы мне было лет 20-ть, я бы тоже так считала. Он дейтсвительно не так игрив, весел, как Вронский, например...Сейчас мне 35 и я мечтаю встретить такого, как Каренин.
звезда мишлен
[4141564912]
Алина
Сообщение было удалено
да Вронский-то тоже не особо игрив и весел. и в заданных обстоятельствах он ведет себя порядочно, просто он тоже не железный все это терпеть + давление общества. я вот чего не могу понять, почему они не уехали в Америку. Вронский был богат, они могли бы начать там совершенно новую жизнь, никто бы и и не знал их истории. Европа была плохим вариантом - там они на каждом шагу натыкались на общих знакомых.
Гость
[3854320692]
Алина
Сообщение было удалено
Не равняйте несравнимое. Сколько мужчин выносили и родили детей? Пусть бы не отдавал ей сына, но позволял видеться.
Гость
[3014772063]
Анна
Сообщение было удалено
"Окаянные дни" он писал с натуры. На зеркало неча пенять... У Булгакова то же самое в описании митингов, у Алексея Толстого в "Хождении по мукам" тоже в описании Петрограда и "попрыгунчиков". Леонида Андреева почитайте... Так что не врал Бунин.
По понятиям тех лет, если он любил сына, то нельзя было давать ему общаться с порочной матерью. Все из лучших побуждений.
Гость
[3854320692]
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Согласна. Что плохого он сделал? Он был с Анной как мог, до конца, он полностью осознавал свою ответственность. И после ее смерти страдает. Я бы выбрала Вронского, Каренин вызывает отвращение.
Гость
[3854320692]
Гость
Сообщение было удалено
Я в курсе, что по законам тех лет дети принадлежали отцу. Но как человек интеллигентный, да просто в интересах своего сына, который мучился без мамы, Каренин должен был позволить им видеться.
Гость
[3014772063]
Гость
Сообщение было удалено
Анна и не была прирожденной аристократкой. Положение только за счет мужа получила, и с любовником ей повезло.
Ребенок, выращенный мамками и няньками вряд ли так уж сильно был к матери привязан. Ну поскучал бы года два, три, потом она превратилась бы для него в смутную мечту. А Каренин очень порядочный человек, он не только сына "в люди" выводил, но и незаконнорожденную девочку без опеки не оставил. Много вам известно таких историй?
Гость
[3014772063]
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Потому что Вронский как раз истинно русский аристократ. Ему Европа и Америка хороши только для путешествий, а жить они хотели в России.
Гость
[3014772063]
Вронский и так из-за романа с Анной от карьеры отказался, а если еще и в Америку... это означало бы всю свою жизнь перечеркнуть.
звезда мишлен
[4141564912]
Гость
Сообщение было удалено
нет, просто им на это сообразиловки не хватило.
звезда мишлен
[4141564912]
Гость
Сообщение было удалено
почему перечеркнуть? продал все свое добро, и поехал на новое место, купил там ранчо и вот тебе новая жизнь. это в России у него не было никакого будущего, кроме как в Сербию поехать воевать.
Алина
[3272496497]
Гость
Сообщение было удалено
Гость
Потому что Вронский как раз истинно русский аристократ. Ему Европа и Америка хороши только для путешествий, а жить они хотели в России.
Там же описывалось, что в Европе им ему было тоскливо, общение очень сузилось, только с Анной и общался практически. Толстой описывает, что отсутствие приложения сил, выводило из себя Вронского. Он - мужчина, должен был к чем-то стремиться, а там что ? Как у Вишневского - пришел домой, там ты сидишь...
Алина
[3272496497]
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Простите, вы смогли бы все бросить и поехать на край света ? На родине есть круг общения, служба, друзья. С какой стати из-за другого человека нужно все бросать ?
Гость
[2343793072]
Алина
Сообщение было удалено
ромны толстого это не сказки про ббу ягу и там нет положительных и отрицательных героев, там герои жизненные, ктото может нравиться ктото нет, кто то нам ближе, в ком то мы узнаём себя
Гость
[1990263482]
Автор
Сообщение было удалено
И еще только раз помнится, что в девичестве они гуляли ...Долли в длинной шубке, Натали в полудлинной, а Кити в такой короткой, что на виду были ее прямые ножки... Из великого романа помню только никчемные мелочи. Не для меня Толстой старался - и слава богу).
Алина
[3272496497]
Гость
Сообщение было удалено
Я не согласна с вами. Жизненные герои не имеют знака? Для меня есть хорошие люди, есть плохие. Понятно, что в разных ситуациях мы себя можем проявлять и так, и эдак. Но, как правило, общая канва поступков позволяет определить принадлежность человека к тому или иному лагерю.
У меня сложилось впечатление, что Вронский Анну разлюбил и тяготился ею , но как порядочный человек и помыслить не мог, чтобы её бросить. Вот и тянул лямку. А мне всегда было жаль Каренина. Как и Сомса в Саге о Форсайтах.
Гость
[3118631451]
Алина
Сообщение было удалено
У Высоцкого?))
Гость
[2343793072]
Алина
Сообщение было удалено
Алина
Я не согласна с вами. Жизненные герои не имеют знака? Для меня есть хорошие люди, есть плохие. Понятно, что в разных ситуациях мы себя можем проявлять и так, и эдак. Но, как правило, общая канва поступков позволяет определить принадлежность человека к тому или иному лагерю.
жизненные герои однозначно не имеют знака, что подтверждают комментарии к теме - кто-то любит Вронского а кето-то его терпеть не может, и так по отношению к каждому из героев
Автор
[908969470]
Гость
Сообщение было удалено
вот ведь да! Каренин - абсолютно чужой человек - взял себе девочку. Почему РОДНОЙ отец забил на нее? Помните, как мать Вронского рассказывает "он - муж - взял себе ЕЕ ДОЧЬ". И это она про РОДНУЮ ВНУЧКУ!!!! "Алеша был так расстроен, что был на все согласен, а сейчас его жутко мучает, что он отдал свою дочь чужому человеку, но взять своего слова назад не может".
Бедняжка! Измучался он! Да просто положил большой и широкий на ненужную дочку и все. А прикрывался благородным "Не может взять назад своего слова".
Автор
[908969470]
Алина
Сообщение было удалено
Сергей Кознышев - брат Левина по матери - хотел сделать предложение Вареньке, но понял, что все еще любит Мэри - девушку, которую любил в молодости и которая умерла. Не мог предать ее память.
Гость
[2343793072]
Автор
Сообщение было удалено
просто Вренька сама все испортила. Это очень забавная сцена была А потом он решил что любит покойную жену
Гость
[908969470]
Гость
Сообщение было удалено
и как это Варенька "сама все испортила"? Вареньке очень нравился Сергей Кознышев и быть его женой - было вершиной ее счастья. Но увы - он понял, что любит бывшую девушку (НЕ ЖЕНУ!). Он не был женат.
звезда мишлен
[4141564912]
Алина
Сообщение было удалено
смотря какая любовь))) ну что этот другой человек ради меня на карту поставил. Анна в заведомо худшем положении, чем Вронский. у него, конечно, подпорченная репутация была, но не настолько, чтобы совсем в изгоя общества превратиться. отвязавшись от Анны он был бы еще вполне себе жених. особенно, если бы поехал в Ташкент на пару-тройку лет. а вот Анна - падшая женщина в одном статусе с куртизанкой. к тому же у нее не было собственных средств.
Гость
[2343793072]
Гость
Сообщение было удалено
удивляюсь как люди читают и русским языком написанное не понимают...когда наступил момент когда он должен был сделтье й предложение, она нчала говорить про какие-0то дурацкие грибы, потому разговор не состоялся, а после разговора он понял что не больно-то и хотелось. Вот и весь сказ.
звезда мишлен
[4141564912]
Гость
Сообщение было удалено
Сомс гораздо мерзее Каренина....
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
звезда мишлен
[4141564912]
Гость
Сообщение было удалено
ну Толстой был мастер деталей, без этого его произведения были бы нудной пуританской проповедью))) их бы никто даже издавать не стал.
звезда мишлен
[4141564912]
Гость
Сообщение было удалено
не, просто он понял, что не стоит ему на такой глупой тетке жениться, не стоит ради нее расставаться с комфортной жизнью холостяка в обмен на ее бесконечное журчание под ухом.
Гость
[1394024852]
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Сомс - глубоко несчастный человек, совершивший единственный омерзительный поступок от ярости и отчаяния. Ирен гораздо гаже.
И вот Кити, кормя сына, вспоминает это и что ее муж (Левин) предлагает «единственно правильное решение: чтобы Кити отдала Долли свою часть имения, что ей раньше не приходило в голову».
Девочки, кто-нибудь может мне пояснить этот момент? Я так поняла, там было неподалеку от имения Левина дом Щербацких который отдали как приданное Кити и Долли и наверное Натали (средней сестре). И вот Левин предлагает, чтобы приданное жены пошло за долги его зятя?! И жена (Кити) соглашается?
Разве это «единственно правильное решение»? Или я чего-то не понимаю?