Кити вышла замуж за Левина. Ее сестра Долли с детьми все лета проводит у них. Приходит ей письмо от мужа, который умоляет жену спасти ее честь и продать ее часть имения за его долги. Долли мечется, рыдает и наконец соглашается.
И вот Кити, кормя сына, вспоминает это и что ее муж (Левин) предлагает «единственно правильное решение: чтобы Кити отдала Долли свою часть имения, что ей раньше не приходило в голову».
Девочки, кто-нибудь может мне пояснить этот момент? Я так поняла, там было неподалеку от имения Левина дом Щербацких который отдали как приданное Кити и Долли и наверное Натали (средней сестре). И вот Левин предлагает, чтобы приданное жены пошло за долги его зятя?! И жена (Кити) соглашается?
Разве это «единственно правильное решение»? Или я чего-то не понимаю?
Да вы что? В те времена Америка это удел мещан и крестьян, Машинистов, телеграфистов разных, инженеров на худой конец. Аристократ мог только прокатиться, посмотреть.)
Гость
[1394024852]
Анна
Сообщение было удалено
" Окаянные дни" - книга жестокая и правдивая. Простой народ,выдирающий хвосты павлинам и заживо сжигающий лошадей в конюшнях, безусловно, заслуживает понимани и сочувствия.
Гость
[1394024852]
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Впервые я прочла "Сагу" в 15 лет и ,как вы,считала, что Сомс - мерзавец. Перечитав, лет в 30, резко поменяла отношение к героям.
звезда мишлен
[4141564912]
Гость
Сообщение было удалено
я и в 30 перечитывала, Сомс на меня еще более мерзкое впечатление произвел, чем в 15.
звезда мишлен
[4141564912]
не, мне Сомса, с одной стороны, жалко, но от этого он менее мерзким не становится
Гость
[3472942295]
Мне при чтении Сомс не понравился, а вот в фильме новом английском очень хорошо актер сыграл. Сначала жалко Сомса за то, что угораздило так полюбить и без ответа, а потом перечитала ---------------он вовсе не отрицательный -герой. Хотя так и со всеми героями талантливых книг.
Гость
[3472942295]
А в последней части "Конец главы" Сомс вообще положительный герой.
вы меня подтолкнули перечитать Голсуорси. Надеюсь, не стошнит, как от Стендаля и ТОлстого
Гость
[2861388614]
Бегемотный бегемот
Сообщение было удалено
Да почему же Анна ду.р.а? Она что, не имеет права на настоящую любовь??
Гость
[1394024852]
Гость
Сообщение было удалено
В " Конце главы" Сомса уже нет. Он погибает в конце " Саги" по вине Флер,если память мне не изменяет.
Гость
[1394024852]
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Я вынесло другое впечатление - вся го дальнейшая жизнь - расплата за страсть.
Гость
[2861388614]
Анна
Сообщение было удалено
+1000
Гость
[1394024852]
Вынесло)= вынеслА
звезда мишлен
[4141564912]
Гость
Сообщение было удалено
она дейсвительно неумная женщина. по крайней мере по понятиям того времени и ее круга. Каренин предлагает ей разумное решение - *** без огласки. он ее (и Вронского) это не устраивает и они бросают вызов обществу.
Автор
[908969470]
Гость
Сообщение было удалено
удивляюсь, как люди такие глупые! хотел бы жениться - женился бы и разговоры о грибах его бы не испугали. А тут - ах, бедный, испужался разговора о грибах! И этим она его отпугнула! канешна! Самому-то не смешно выдавать это за причину внезапного прекращения любви и симпатии?
Гость
[819197533]
Автор
Сообщение было удалено
Я как раз читаю разговор Долли с Вронским и он объясняет, что по закону девочка никогда не будет Вронской, фамилия ее Каренина, она рождена в браке с Карениным, считается его дочерью. Какое счастье, что те времена ушли и сейчас все по-другому.
Гость
[1394024852]
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Ну так это и есть основная идея - имеет ли женщина право жить по собственному разумению. Другое дело, что , сказав "а", он не сказал " б" и , не зная, что делать с Анной, нашел рациональный выход.)
звезда мишлен
[4141564912]
Автор
Сообщение было удалено
вы видели когда-нибудь зрелого холостяка, который бы страстно хотел жениться? нет, он взвешивал разные варианты. вроде вот созрел, а тут она со своими грибами, он и подумал - да ну ее в топку, мертвую бабу любить-то куда как проще.
звезда мишлен
[4141564912]
Гость
Сообщение было удалено
он и показал, что в реалиях того времени, такого права у женщины нет. он был раелистом, а не фантастом.
Гость
[1394024852]
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Не согласна. Финал мог быть каким угодно, но он не пошел вразрез с моралью того времени.
Гость
[3472942295]
Гость
Сообщение было удалено
Так и в наше время так же. Разве что ДНК анализ появился.
звезда мишлен
[4141564912]
Гость
Сообщение было удалено
пойти вразрез с моралью - это уже фантастика, а Толстой яркий представитель критического реализма.
ну почему? по заявлению и согласию сторон суд может установить отцовство и без экспертизы.
Гость
[3472942295]
Я думаю, что в те времена еще больше имели возможностей договариваться. Каренин наверняка мог отказаться от девочки.
Гость
[1394024852]
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Толстой сам писал, что его главная задача - показать невиновность Анны. Однако, вышло наоборот. Он - абсолютно типичный представитель своего времени и того слоя общества, к которому принадлежал.
юля
[978880311]
Гость 166,почему же сейчас другие времена,если сегодня родить ребёнка ,находясь в браке от любовника ,то и фамилия у этого ребёнка будет мужа....а не родного отца ...на фамилию любовника никто ребёнка не запишет
ну не смог подняться на моралью своего времени и сословия, кто ж его за это осудит?
Гость
[1394024852]
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Речь не о " осудит", а о конкретной проблеме,поднятой в романе. Разумеется, неактуальной сегодня.
Гость
[819197533]
юля
Сообщение было удалено
Фамилия у этого ребенка будет, какую женщина впишет, ее или мужа, или любовника (если он признает отцовство, а Вронский признает).
Гость
[1394024852]
Гость
Сообщение было удалено
))) Значит, Вронская)))) Занавес))
Гость
[1951305705]
Если кто помнит фильм Соловьёва с Друбич в главной роли, там в конце показана дочь Анны и Вронского, такая чернявенькая девочка. Мне показалось или у неё лицо какое-то странное, дегенеративное? А Каренина и Сомса мне всегда было жаль потому, что они-то жён любили и честно играли по правилам, установленным в обществе, и искренне ждали от них того же. А не подходили. Вот просто не подходили, и ничьей вины тут нет. А почему Сомс подлец? Что Босини до самоубийства довёл и к Ирэн ломился в спальню?
Январь
[2861388614]
Гость
Сообщение было удалено
Вот полностью согласна с этим комментарием
Январь
[2861388614]
Судьба Анны полна глубокого драматизма. Чувства матери и любящей женщины, испытываемые Анной, Толстой показывает как равноценные. Ее любовь и материнское чувство - два великих чувства - остаются для нее несоединенными. С Вронским у нее связано представление о себе как о любящей женщине, с Карениным - как о безупречной матери их сына, как о некогда верной жене. Анна хочет одновременно быть и той и другой. Вспомните, в полубессознательном состоянии она говорит, обращаясь к Каренину: "Я все та же... Но во мне есть другая, я ее боюсь - она полюбила того, и я хотела возненавидеть тебя и не могла забыть про ту, которая была прежде. Та не я. Теперь я настоящая, я вся". Анна, человек сильный и жизнелюбивый, казалась многим и даже хотела самой себе казаться вполне счастливой. В действительности она была глубоко несчастна. Последняя встреча Долли и Анны как бы подводит итог жизни той и другой. Судьбу Долли и судьбу Анны Толстой рисует как два противоположных варианта судьбы русской женщины. Одна смирилась и потому несчастлива, другая, напротив, осмелилась отстаивать свое счастье и тоже несчастлива. В образе Долли Толстой поэтизирует материнское чувство. Ее жизнь - подвиг во имя детей, и в этом смысле своеобразный укор Анне.
Гость
[2419429475]
Ужасная сцена, когда Вронский едет на войну, чтобы умереть, а у него ещё и зуб болит...
Автор
[908969470]
Гость
Сообщение было удалено
Первой серии этого "фильма" соловьева мне хватило - плевалась долго - дальше не смотрела. Тут же на форуме от этой постановки плевались многие ((
Гость
[846998205]
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Ха, а у меня из русских как раз любимый писатель это чехов, именно потому что он мизантроп, но немножко. Когда у человека такой ясный и трезвый ум, он поневоле видит, как мелки все людишки, как наши страсти жалки и какие мы в большинстве своём эгоисты))) как видите, я тоже мизантроп. Чехов был врачом, мне кажется, трудно на манер Достоевского разглагольствовать о душе и морали, когда ты уже и в кишках у людей ковырялся. В общем. Чехов рулит. Ещё обожаю Теккерея за то же самое, у него люди как люди, не святые и не грешники, все со своими тараканами, а жизнь явно не курорт...ну и Джейн Остин тоже, для женщины начала 19 века она очень реалистично писАла. А все эти Толстые-Достоевские-Тургеневы с их **здостраданиями, пардон - ну их...еще люблю Гёте, но у того вообще пафос в розовых соплях барахтается. Прощаю за то, что гений мысли
Да я тоже от фильма не в восторге, но Янковский в роли Каренина мне понравился очень. 186, а как вам Салтыков-Щедрин? Вот где желчь-то!
Гость
[846998205]
звезда мишлен
Сообщение было удалено
По-моему, вы перебарщиваете. Он прост описал всё без украс. может, помните рассказ "75 000", там один красивый, но бедный хлыщ, женатый, идет с некрасивым другом домой, и друг ему выговаривает: вот везет вам, красавцам, вы дурью маетесь, глупости несёте, а женщины вас любят, хотя вы эгоисты и т.п Этот хлыщ у некрасивого невесту увёл и очень плохо с ней обращается, живут бедно...и так этого бывшего злит этот хлыщ, что он после короткой перебраки пощёчину ему даёт и убегает. А хлыщ приходит домой и выясняет, что лотерейный билет, который его жене бывший некрасивый жених подарил, 75 000 выиграл. И хлыщ бегом мчится к любовнице, которая его выгнала, он этот билет ей уже давно подарил! Бежит и снова подкатывает к ней. А его бедная жена в это время лихорадочно ищет у себя билет и понимает, где он и тко его украл. А некрасивый ее бывший жених сидит дома и терзается совесть за то, что ударил никчемного, но товарища. НУ И ЧТО ТУТ ТАКОГО ЕДКОГО? Просто жизнь, как она есть, без прикрас. Чехова я вам не отдам, он большая умница и понимал больше всех этих морализаторов вместе взятых.
Гость
[846998205]
Гость
Сообщение было удалено
Да, желчь, но мне он тоже по нраву. Я, наверно. сама такая желчная. Щедрин такой же Зоркий Глаз как Чехов. У него нетути благородных Левиных или Болконских, но их в реальной жизни, если честно, никогда и не было, думаю. А вот Арины Петровны Головлёвы были и есть, и одна из них - моя мама. 100% как с неё писана((((( А ещё у Чехова последняя могиканша это тоже мама моя. А её муж - мой папа. Который веялку изобретал. а теперь его везут к предводителю жаловаться, что он "дворянского чина не помнит" и не ценит, что"Докукина урожденная вышла за него". И много, много таких реальных двойников в жизни вокруг себя вижу. Меня такие открытия наполняют угрюмым торжеством. Мир не изменился по сути, и никогда не изменится.
Гость
[846998205]
Еще вспомнила, кого люблю из немцев - Фонтане. Но с оговорками. У него стиль похож на толстовский, н оувы, так как "бытие определяет сознание", Фонтане в литературном смысле плавает куда мельче Толстого, т.к. всю жизнь был беден и жил в довольно скромных условиях. Так вот, Женни Трайбель просто обожаю, такие лицемерные тётки в жизни попадаются на каждом шагу. А Коринна Шмидт как с меня писана (а в реале Фонтане её со своей дочери писал, и ситуация похожая у неёё была). Но в целом Фонтане довольно занудный писатель, плюс ко всем он пишет на ужасном берлинском наречии, так что в оригинале читать его не могу (я живу уже много лет в Германии). Гёте можно читать в оригинале, хотя он на 100 лет раньше жил, а Фонтане нет. А русский перевод очень приятный у него. Но нууудный он писатель всё же, "Штехлин" я уже отачалась прочесть, два раза начинала и бросала, дошла до места, где они эту бабку в монастыре навещают, блин, ну каждый пук описан, реализм это хорошо, но не до такой же степени! Эт окак если режиссер сначала крупным планом каждый предмет в комнате покажет, а потом уже камера покажет, что в комнате есть люди. Ну-до-та
Гость
[846998205]
Гость
Сообщение было удалено
Девушка, вы не думаете ореалиях тог овремени. Ведь люди были сильно верующими. Замужней женщине было положено рожать детей! Вон католическая до сих пор к предоранению относится предвзято, примерно так же было и у православия. Ведь тогда равославие было ещё живое, а не "с грехом попалам после 70 лет реанимированное", как я это называю сейчас. И для Долли это было реальным шоком. что Анна шла против слов Божжих "плодитесь и размножайтесь". Вы судите как современный человек, выросший при СССР.
Гость
[846998205]
Автор
Сообщение было удалено
Я так понимаю, что просто это маленький эпизод как-то всё поставил на свои места. Вышла неловкость, а потом он задумался и решил, что не хочет на ней жениться. У меня всё же осталось впечатление, что Вареньке просто не повезло. Если б женился на ней этот мужик - стерпелись-слюбились бы, девушка-то была добрая, хорошая. А так что то н еповезло
звезда мишлен
[4141564912]
Автор
Сообщение было удалено
фильм неудачный. Друбич мне там понравилась однако, картинка там красивая и музыка. Но вот подбор актеров просто буээээ. Особенно гадок Абдулов в роли Стивы. Стива был молодой мужчина, красивый, вальяжный, и ТОлстой отмечает, что его "все любили". А тут такой весь уже никакой Абдулов(((( и Вронский там отвратный. но Соловьев снимал этот фильм лет 15, все актеры успели состариться и из типажа выпасть. ТОлько Друбич хорошо получилась, молодец оператор.
Гость
[1133004792]
Гость
Сообщение было удалено
+++++++++
Автор
[1524165361]
Гость
Сообщение было удалено
мне тоже было жалко, что они не поженились (( Сергею Ивановичу очень бы подошла такая жена - он ведь все для себя разъяснил, взвесил - подошел к умом - вот тут бы такому закоренелому холостяку и жениться! Ан нет - все назад отыграл ((
Автор
[1524165361]
звезда мишлен
Сообщение было удалено
А Друбич мне не понравилась и Вронский. Остальные актеры - в точку - Кити, ее отец, Левин (хоть и сильно староват для роли Левина), Бетси - воще улет Крюкова!, Долли и проч.
ВОт Друбич и Бойко бы убрать - получилось бы отлично )
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Лунди
[257539292]
Автор
Сообщение было удалено
Я читала дневники С.А.Толстой (жены Толстого), так этот момент он со своей жизни списал. Это он своей невесте перед свадьбой дал читать свои дневники. У неё был сильнейший шок. Она была чистая, наивная девушка, не знала толком даже о супружеских обязанностях, а он до неё сожительствовал с крестьянкой, и нажил ребенка к тому же.
КГБ
[1133004792]
Автор мне в этом смысле Кити тоже несимпатична (( явно выгадывала получше партию - а не вышло с Вронским, так с Левиным.
Странно было иначе. Вы видели таких, кто выбирал худший вариант?
Автор
[1598586024]
КГБ
Сообщение было удалено
я имела ввиду - выгадывала лучше партию - по деньгам. Но никак не по любви (( Любовью там и не пахнет. Будущее с Вронским - блестящее, с Левиным - мутное. Вронский ушел, тут и Левин сойдет - остальные-то поклонники, я так понимаю, были попроще.
КГБ
[1133004792]
Думаю, что вы неправы. Кити всегда относилась к Левину с симпатией. И очень переживала, когда отказывала ему. Она просто еще слишком юная и Вронского тоже не любила, там только сладостные мечты были и обида. Левин ей был как человек интереснее. Выйдя замуж она еще внимательнее к нему стала, и быстро полюбила. Именно такой вариант делает женщину счастливой. Когда она выходит за любящего ее, а сама начинает любить, т.с. "в процессе".
И вот Кити, кормя сына, вспоминает это и что ее муж (Левин) предлагает «единственно правильное решение: чтобы Кити отдала Долли свою часть имения, что ей раньше не приходило в голову».
Девочки, кто-нибудь может мне пояснить этот момент? Я так поняла, там было неподалеку от имения Левина дом Щербацких который отдали как приданное Кити и Долли и наверное Натали (средней сестре). И вот Левин предлагает, чтобы приданное жены пошло за долги его зятя?! И жена (Кити) соглашается?
Разве это «единственно правильное решение»? Или я чего-то не понимаю?