Я с 5-и лет привык копить… Началось с моего вопроса к взрослым: «А почему вы не покупаете машины, мотоциклы?». Ну они и высказали свои… отмазки, типа надо на еду, на то, на сё… Я привёл контраргументы, как и на чём можно ужаться, не ужимаясь…исключив, как минимум, ненужные расходы… Доказывать им, видимо, было бесполезно… и я взялся за накопления со своих карманных денег (копеек), отказываясь от всяких пирожных-морожных и разного рода каруселей и кино… К 16-и годам накопил нужную сумму и купил самый скоростной мотоцикл, – ни у кого больше, из 16-летних, такого в городе не было… да и из взрослые мало кто мог себе позволить подобный…
А потом – накопительство уже стало нормой жизни…и продолжается «автоматически», как само собой разумеющееся. Что коплю, что не коплю – одинаково… ни в чём не чувствую недостатка…Просто-напросто, грамотно распределяю имеющиеся ресурсы…
Весь секрет в мелочах. Именно за счёт максимального внимания к ним, я нахожу дополнительные возможности. Один из основных стимулов – как фокус: почти из ничего накопить на то, что не могут себе купить те, кто зарабатывает во много раз больше… Они, например, ездят на весьма подержанных, ушатанных мотоциклах и машинах…притом постоянно ноют, что им не хватает денег… Конечно, не хватит, если не считать, а тратить…
Помню, ещё в начале 90-x ехал на своей машине, ну и подсела одна женщина, начала разговор – «И как это вот, в наше тяжёлое время, можно купить машину?».. Сама бы посчитала, что одна только её поездка стоит неделю пропитания… Я не стал объяснять очевидных «вещей», а то опять бы пришлось выслушивать отмазки, а то и наезды…Ну раз не понимает, как грамотно распределять деньги (а не искать дополнительную работу), не буду же рисковать своим спокойствием, -- оспаривая результаты её мыслительных процессов… Лишние склоки мне не нужны, тем более в реале. Потому ответил кратко: «Накопил»…