Мы с вами разные книги читали? Вообще-то Плисецкая очень тепло написала о своем первом педагоге в училище - Долинской. Ну и не очень тепло - о втором, Е.П.Гердт. Была недовольна тем, что Гердт могла указать на ошибки, но не могла подсказать, как ошибки исправить, в отличие от Вагановой.Тут уж судить не берусь, возможно они с Майей не сошлись просто. Ту же Максимову Гердт хорошо выучила. И уж Плисецкая не подписывала писем против своего педагога. В отличие от той же "достойной" Улановой, принявшей участие в травле своего учителя Вагановой и выживании ее из Мариинского театра. Я от Улановой ни в одном интервью не слышала слов благодарности Вагановой, которая ее выучила.
Гость
[922103670]
А если вы про репетиторов в театре - то у Плисецкой не было постоянного репетитора. Она в книге писала, как Баланчин ей язвительно заметил, что постоянный педагог-репетитор ей очень нужен, намекая на то, что Майя танцует "грязно".Плисецкая готовила разные партии с разными педагогами - много репетировала с Ильюшенко (о чем в книге писала), с Улановой недолго работала. И в книге не писала, но в интервью говорила, что готовила какие-то партии с Семеновой. Семенова еще удивилась, что не ожидала от Плисецкой с ее характером такого беспрекословного подчинения. Как Майя пояснила - потому что Семенова была для нее авторитетом, как и Ваганова. Поэтому слушалась.))
Автор
[3266478819]
Гость
Сообщение было удалено
ох спасибо! А насчет Улановой и ее подлости по отношению у Вагановой щас читкану
Гость
[922103670]
Автор
Сообщение было удалено
Не за что))). Почитайте. Сейчас благо вся правда всплывает потихоньку наружу. Меня просто убивает этот штамп и клише, которые везде навешиваются на Плисецкую и Уланову. Дескать одна стерва, а вторая ангел во плоти. Я с уважением отношусь к обеим великим балеринам, обе они слава и гордость нашего балета. Но давайте будем справедливы - никто из них ангелом не был. Плисецкая по гороскопу скорпион (как и Лопаткина, кстати) - люди они сложные, конфликтные, любящие сказать правду-матку в лицо. Но надо отдать ей должное - не интриговала против коллег, пакостей никому не делала, в книге своей сурово судила не только других, но и себя (от какой еще балерины вы слышали честное признание, что школы не хватало, па-де-бурре не идеальное, стопы грязные и т.п.).
Гость
[2947530632]
woman, вам не надоело половину комментариев-то подтирать, как известного назначения бумага? Причем ничего "криминального" в комментах не было, все это знатокам балета известно прекрасно. Уже даже писать ничего у вас не хочется. Понятно, что вы в балете, опере и вообще классическом искусстве профаны полные, так хоть не позорьтесь своими убогими цензурами.
Автор
[3266478819]
Гость
Сообщение было удалено
точно). Набрали каких-то из подворотни в штат, которые даже грамотно писать не умеют. Убожества.
Гость
[2696629700]
Гость
Сообщение было удалено
Это абсолютная ложь.Эту квартиру они снимали много лет.Там даже мебель и ложки были хозяйские.Жили очень скромно,по-спартански.Кто-то сказал глупость,и глупость эту повторяют повсюду.
Она Великая Майя передала через музыку все движения в красоте пластики чувства жизни : любовь , красоту , борьбу и страдания и даже смерть ( умирающий лебедь) её шедевр непередоваемый потом никем
Гость
[1359421734]
Гость
Она Великая Майя передала через музыку все движения в красоте пластики чувства жизни : любовь , красоту , борьбу и страдания и даже смерть ( умирающий лебедь) её шедевр непередоваемый потом никем
Когда я была маленькой с 4-х лет мечтала так же танцевать .Как Майя и так же я мечтала через музыку всё это доносить для людей .Но Бог не дал ....Судьба сложилась по иному.Однако я это проношу всё через свою жизнь .
Гость
[1359421734]
Гость
Когда я была маленькой с 4-х лет мечтала так же танцевать .Как Майя и так же я мечтала через музыку всё это доносить для людей .Но Бог не дал ....Судьба сложилась по иному.Однако я это проношу всё через свою жизнь .
Прочитав ваши коментарии
,неизвестные никем люди .Я просто в шоке .! Как же вы можете такую величину нашей истории балета , как она Майя обсуждать по мерконтильности своей ( квартиры , или как она отзывалась о ком то , спасибо что не написали ,что она ела и пила (((((и т.д .Господа вам должно быть совестно .Давайте не будем опускать себя ниже нулевого цикла ...Искусство -' балет это сродни не земного .Оставьте в этом ракурсе .Не позорьте имя Великой балерины Майи Михайловны Плисецкой.Не будьте шакалами
woman, вам не надоело половину комментариев-то подтирать, как известного назначения бумага? Причем ничего "криминального" в комментах не было, все это знатокам балета известно прекрасно. Уже даже писать ничего у вас не хочется. Понятно, что вы в балете, опере и вообще классическом искусстве профаны полные, так хоть не позорьтесь своими убогими цензурами.
Да я вам поставила что нравиться , но моё пожелание будьте дружелюбней , не стоит так агрессивно проявлять эмоции .Иначе проиграете .это же так понятно .А вобще ваше мнение мне импонирует
Гость
[3055090690]
Гость
Кстати, у Плисецкой были уникальные руки, ставшие эталонными для балетных. Что она ими вытворяла когда лебедей изображала - это уму непостижимо. У нее там руки словно без костей так движутся волнообразно, завораживающее зрелище. Она часами наблюдала за настоящими лебедями на озере, пытаясь добиться максимального сходства и в движении рук-крыльев, и наклонов корпуса, когда лебедь себе голову под крыло прячет. А какая у нее шея, по истине лебединая и наклон головы точно под тем же углом как у настоящего лебедя. Такой феноменальной работой над образом думаю, кроме Майи, никто из балерин не заморачивался. Вообще Умирающий лебедь Сен-Санса и Одетта-Одилия из Лебединого озера в ее исполнении непревзойденные партии, до сих пор Майю в них никто не переплюнул.
Да ладно вам... Посмотрите других балерин в этом образе, да даже современных! Ульяну Лопаткину, к примеру!
Гость
[1127608934]
Она ПРЕДАТЕЛЬ русского народа, впрочем как и вся ЕВРЕЙСКАЯ нация. Смерть ЖИДАМ на русской земле.
Гость
[1127608934]
Гость
Они с Максимовой разные совершенно. Разная внешность, разное амплуа. Они с Майей не конкурировали и их творческие интересы не пересекались. Кстати, мало кто знает что Майя была первой женой Мариса Лиепы. Они оба тщательно скрывали этот факт почему-то, особенно огласки не хотела Майя, ну а Лиепа как джентельмен ей с этом подыгрывал
Евреи - они и есть евреи, только жаль, что не до конца успели их уничтожить.
Гость
[1337036060]
Гость
Мы с вами разные книги читали? Вообще-то Плисецкая очень тепло написала о своем первом педагоге в училище - Долинской. Ну и не очень тепло - о втором, Е.П.Гердт. Была недовольна тем, что Гердт могла указать на ошибки, но не могла подсказать, как ошибки исправить, в отличие от Вагановой.Тут уж судить не берусь, возможно они с Майей не сошлись просто. Ту же Максимову Гердт хорошо выучила. И уж Плисецкая не подписывала писем против своего педагога. В отличие от той же "достойной" Улановой, принявшей участие в травле своего учителя Вагановой и выживании ее из Мариинского театра. Я от Улановой ни в одном интервью не слышала слов благодарности Вагановой, которая ее выучила.
Просто она испытывала злость , что Ваганова выше ее матери по мастерству, возможно мать Романова так ее настроила
Гость
[3981367092]
Гость
надо было еще суметь обратить на себя его внимание и влюбить в себя. И сделать так, чтобы тебе посвящали всевозможные балеты и сюиты. То есть выделиться из общей массы балерин.
Надо быть просто еврейкой и тогда все...
Гость
[3768820230]
Кристин
А кому кто из современных балерин нравится больше? Я считаю, что сейчас супер-примы- Ульяна Лопаткина и Диана Вишнева. Каждая по-своему- прекрасна и индивидуальна, продолжают " дело" великих Майи Плисецкой, Галины Улановой и так далее.
Что значит продолжают. Они сами танцуют как могкт, как понимают.
Гость
[1759576987]
Гость
Феномен Плисецкой в том, что она блестяще танцевала и относилась к этому делу с огромной ответственностью. Остальное вторично. Муж ее мог быть и другим композитором, Щедрин не играл такой уж огромной роли в ее карьере, скорее наоборот, она ему в карьере помогла.
Ну да, с ответственностью. Ни прыжка, ни фуэте, ни под,ема. Нога не дотянута, колено выделяется всегда. Ни одна балерина такого себе не позволяла.
Гость
[1759576987]
Все солистки Большого ее времени танцевали лучше, имели лучшую технику.Ни одна из них не позволяла себе не делать фуете.Плисецкая выделялась темпераментом, но легкости не было, прыжка не было, растяжка средняя. Щедрин писал балеты, где не было сложных движений. Поэтому до 63 держалась в труппе.
Гость
[2792364818]
Гость
талантов мульон, а особых талантов мало. Харизматичность и неординарность могут быть как личными качествами, так и выработанными самостоятельно или с помощью наставников, Плисецкая имела массу недостатков в танце, но все умело обыгрывалось и эти недостатки становились малозаметными или вообще не использовались элементы, к которых она была невыигрышна если нет индивидуальностей - значит нет хороших педагогов, учат чисто технике
Вся эта масса недостатков была очень заметна. Тяжеловесна, чистых вращений мало. Выражение лица свирепое часто. Принц бы в такую не влюбился.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!