Автор, даже если там мать курит, пьет и ругается матом, это ее ребенок, она не обязана вам его предоставлять оп требованию. Там есть ее родители, я так понимаю, они помогают с ребенком, а вас она не любит, и я ее понимаю, поэтому формально она вам не запрещает видеть ребенка, но и условия для вас комфортные создавать она не обязана.
Если вас пускают, дверь не захлопывают, то приходите и будьте с ребенком, сколько хотите. Вас не должны смущать ни родители невестки, ни сама невестка, вы бабушка, пришли в гости к внуку, наслаждайтесь на тех условиях, которые существуют в этой семье.
А свои права качать, требовать ребенка на ночь - это вы от скуки по-моему. Заведите кошку, если вам спать не с кем и успокойтесь.
Моя проблема в том, что невестка практически не дает мне внучку. Внучке уже 6 месяцев, но невестка даже не оставляет ее у нас, не говоря уж о том, чтобы на ночь! Хотя кормят смесью, то есть присутствие мамы вовсе не нужно. Сын ее поддерживает. Все встречи только у них. Встречи эти редкие, дай бог раз в неделю. Формально они не отказывают, говорят приходите когда хотите, но на деле все совершенно по другому - там часто находятся родители невестки, да и присутствие самой невестки меня напрягает. Но не попросишь же ее уйти. А во время гулянок ребенок спит, соответственно меня толком не видит и не привыкает. Сын не видит проблемы. Вот тебе и благодарность. С невесткой на эту тему говорить не хочу, вдруг обозлится и вообще не подпустит к внучке.
Думаю обратиться в суд, есть ли смысл? Обяжет ли суд давать нам с мужем внучку на ночь и как часто? Или суд это перебор? Но по-хорошему они не хотят же...