Приглашать ли на похороны близких родственников?
Здравствуйте. Прошу совета. У меня старенькая мама, она в таком состоянии, что в любое время можно ожидать худшего...Но она не дает распоряжения относительно своих похорон. а у меня есть вопросы и сомнения. В их семье странные отношения между родными сестрами. Т.е. никогда близких отношений не было. Формально сестры между собой общались, но искренности в отношениях не было. Они все время выясняли. кто кому что должен...И сейчас, когда мама старая и больная, одна ее сестра заявила, что готова к тому, что больше не увидится с ней. И за последние полтора года не пришла к маме ни разу, ни в больницу, ни домой. Хотя знает, что мама в тяжелом состоянии. А мама звонила ей несколько раз за это время, приглашала в гости, говорила, что любит и скучает...И я звонила тоже. Открытых скандалов или размолвок у нас не было. Просто они не близки душевно между собой. И я не знаю, как мне поступить в случае маминой смерти - говорить ли ее родственникам или просто их проигнорировать. Я думаю, если человек был не нужен при жизни, зачем тогда сообщать о его смерти?...
Инна
Мудрость форума: Психология
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 467 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 499 ответов
- Жизнь после развода12 066 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 351 ответ
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 312 ответов
13 ответов
Последний —
Перейти
Гость
По старой русской традиции на похороны не зовут никого и никогда. Вы просто сообщаете родственникам и знакомым, а они сами решают, приходить или нет.
Гость
П1 все верно
Вы звоните человеку, сообщаете что его родственник умер, похороны такого то числа. Кладете трубку . Все. Кому надо перезвонят и уточнят подробности
Вы звоните человеку, сообщаете что его родственник умер, похороны такого то числа. Кладете трубку . Все. Кому надо перезвонят и уточнят подробности
Гость
вы какая-то ненормальная. Во первых что значит приглашать? На похороны не приглашают а говорят время и место. Остальное вообще не ваше дело, собственно. Еще решать будет, а нужно ли говорить или нет, что сестра умерла. Приплыли
Гость
У нас умер папа, мы не сказали родственникам. Отношения плохие, они много моим родителям гадостей сделали, много обид нанесли, подставляли и в финансовых вопросах. Не буду уже в подробности вдаваться, мы не общались, только если случайно встретимся, то здоровались и дежурный диалог. Любое общение выплескивалось в претензии с их стороны, в гадости. Поэтому я родителей всегда поддерживала и сама с родственниками не общалась и не хотела, чтобы родители общались.
На похоронах были только мама, я, брат. Мы плакали, проводили папу, прощались с ним, разговарили с ним и я сейчас понимаю, что правильно сделали, что не говорили посторонним, соседкам, знакомым. Было очень больно и я совсем не хотела в этот тяжелый момент ни с кем общаться, не хотела слышать, что они стоят рядом и ведут светские разговоры, как это всегда бывает на чужих похоронах. Чужие люди вашу боль не почувствуют, а вы почувствуете, что им все равно, и сердце будет рваться от обиды за близкого человека.
На похоронах были только мама, я, брат. Мы плакали, проводили папу, прощались с ним, разговарили с ним и я сейчас понимаю, что правильно сделали, что не говорили посторонним, соседкам, знакомым. Было очень больно и я совсем не хотела в этот тяжелый момент ни с кем общаться, не хотела слышать, что они стоят рядом и ведут светские разговоры, как это всегда бывает на чужих похоронах. Чужие люди вашу боль не почувствуют, а вы почувствуете, что им все равно, и сердце будет рваться от обиды за близкого человека.
Гость
У нас умер папа, мы не сказали родственникам. Отношения плохие, они много моим родителям гадостей сделали, много обид нанесли, подставляли и в финансовых вопросах. Не буду уже в подробности вдаваться, мы не общались, только если случайно встретимся, то здоровались и дежурный диалог. Любое общение выплескивалось в претензии с их стороны, в гадости. Поэтому я родителей всегда поддерживала и сама с родственниками не общалась и не хотела, чтобы родители общались.
Вы на все вокруг смотрите сквозь призму своего Я. Не понимаете что даже ваш отец не ваша собственность, и проводить его - право всех его близких включая друзей кстати. А ваша обязанность сообщить о смерти. А не рассуждать а приятно вам на похоронах будет или неприятно. Вы даже на чужих похоронах себя считаете главным действующим лично
Гость
Приглашать на похороны вообще неэтично и неправильно. Ваше дело сказать близким, где и когда похороны, а они сами решают, приходить или нет. Если ваша мама не оставит каких-то специальных распоряжений, но это всё, что вам надо сделать.
Гость
*но это всё* = то это всё
Гость
Вообще-то, автор, никогда нельзя знать, кто умрёт прежде кого. Не дразните судьбу и бога такими размышлениями. Часто бывает так, что молодые цветущие люди уходят раньше стариков, которые скрипят себе помаленьку. Или сестра вашей мамы может ее опередить. Никогда не знаешь. Я давно это замечаю, с тех пор, как прочитала когда-то книгу "жизнь взаймы" Ремарка. Там умирающая от чахотки девушка, которой осталось несколько месяцев, убегает из лечебницы, чтобы провести остаток времени среди обычных людей в обычной обстановке. Ее возлюбленный, здоровый как бык, физически очень крепкий мужчина, спортсмен, терпит все ее жуткие истерики, страхи и упрёки, поддерживает и любит ее. Но она его пережила на пару месяцев, хотя и умерла, как предсказывали врачи, через полгода. Он был автогонщиком и разбился насмерть во время гонки, и это ее страшно поразило. Никто не знает своего дня и часа. Подумаете о вашем вопросе, когда придет время.
Гость
То вы пишете, что отношений не было, то говорите, что ваша мама многократно звонила сестре и говорила, что скучает в гости хочет. А до этого ваша мама выясняла отношения, кто и что ей должен.
Автор, до вашего рождения эти люди знали друг друга , у них были свои отношения, о которых вы не в курсе, и делать вид, что ничего между людьми не было - неправильно. Они много имели общего, не только болезнь вашей мамы им можно вспомнить, но и хорошее время, когда дружили и жили вместе.
Я тоже со многими родственниками не поддерживаю связи, мы отвыкли друг от друга, общаемся по случаю, раз в пятилетку, а то и раз в 10 лет. И если мне не сообщат об их смерти, и дне похорон - я просто не пойму. Это мне решать, приходить или нет, это мои отношения.
Автор, до вашего рождения эти люди знали друг друга , у них были свои отношения, о которых вы не в курсе, и делать вид, что ничего между людьми не было - неправильно. Они много имели общего, не только болезнь вашей мамы им можно вспомнить, но и хорошее время, когда дружили и жили вместе.
Я тоже со многими родственниками не поддерживаю связи, мы отвыкли друг от друга, общаемся по случаю, раз в пятилетку, а то и раз в 10 лет. И если мне не сообщат об их смерти, и дне похорон - я просто не пойму. Это мне решать, приходить или нет, это мои отношения.
Гость
Вы на все вокруг смотрите сквозь призму своего Я. Не понимаете что даже ваш отец не ваша собственность, и проводить его - право всех его близких включая друзей кстати. А ваша обязанность сообщить о смерти. А не рассуждать а приятно вам на похоронах будет или неприятно. Вы даже на чужих похоронах себя считаете главным действующим лично
А причем здесь собственность-не собственность? Близкие люди лучше вас знают, как могут злобные и завистливые родственнички нагадить в душу даже в тяжёлые минуты прощания с дорогим вам человеком. Так что, автор, не спешите сообщать таким людям о смерти родного вам человека! Пусть прощание с ним будет лёгким и светлым, и ваш родной человек будет спокоен, что никто не омрачил ни вам, ни ему эти скорбные часы.
Гость
вы какая-то ненормальная. Во первых что значит приглашать? На похороны не приглашают а говорят время и место. Остальное вообще не ваше дело, собственно. Еще решать будет, а нужно ли говорить или нет, что сестра умерла. Приплыли
Совет хороший,но в оскорбительной форме он вызывает возмущение.
Извините.
Извините.
Гость
Согласна с вами. Я бы поступила точно так же. Если при жизни не интересовались , зачем они нужны в этот момент. У меня погиб ребёнок, я никому ничего не говорила. Мы похоронили тихо, без осуждений и сплетен. Не сожалею. Видеть не хочу ни одну их рожу.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Вы явно не умный человек. Именно это ее право.
Форум: Психология
Всего: 210 468 тем
Новые темы за сутки: 38 тем
- С детства хочу этого7 ответов
- Подскажите к чему мог присниться такой сон?3 ответа
- Сонник, свекровь рассыпала чечевицу4 ответа
- Как понять, что пора к психологу?1 ответ
- Я не знаю, как об этом писать, но молчать больше нет сил17 ответов
- Только что пережил что-то дикое. На меня напал мужчина в лифте17 ответов
- Кто-то играет со мной в очень странные игры10 ответов
- Я хожу во сне. Настоящий лунатик8 ответов
- До подросткового возраста слышала разговоры у себя в голове нескольких личностей3 ответа
- Иногда я думаю: почему мы так себя не ценим?10 ответов
Популярные темы за сутки: 11 тем
- Психотерапия помогает?21 ответ
- Только что пережил что-то дикое. На меня напал мужчина в лифте17 ответов
- Я не знаю, как об этом писать, но молчать больше нет сил17 ответов
- Женское мышление!13 ответов
- Ненавижу июль. Полная апатия перед др13 ответов
- Иногда я думаю: почему мы так себя не ценим?10 ответов
- Бесконечное желание убегать со старых мест10 ответов
- Кто-то играет со мной в очень странные игры10 ответов
- Какую бы жизнь выбрали из этих вариантов9 ответов
- Я хожу во сне. Настоящий лунатик8 ответов