Автор, вообще-то Вы странные умозаключения сделали, на мой взгляд) благодарности ВООБЩЕ никогда ждать не надо))) ни от кого, запомните это. Если я, например, мою посуду или выручаю кого-то, то делаю это ради своих побуждений. ВСЕГДА. Безвозмездно, что называется. Потому что хочу помочь. Если в ответ получу черную неблагодарность, это будет на совести этого человека. Потому что я поступила в соответствии со своей совестью и внутренне испытала радость от того, что помогла или поступила правильно. А у Вас немного психологические проблемы - у Вас такой комплекс "правильной" девочки. Что Вы из своих внутренних порывов (что чувствуете себя обязанной, что "так правильно", чтобы быть для всех хорошей), сами вызываетесь помогать, делаете что-то для окружающих и всегда ожидаете одобрения (что Вы будете такой хорошей девочкой, Вас погладят по головке). Это НЕ бескорыстная помощь, знаете ли. И Вы тоже получаете от этого выгоду, психологическую, а потом обвиняете. У меня так папа любит мне дать совет, помочь, а потом вечно упрекает меня за свою же помощь) и ты потом думаешь, что "лучше бы он и не помогал мне". Сосед, безусловно, был свиньей, мог бы поблагодарить, это да. Что касается матери, тут Вы не правы в корне. Вы старшая сестра, уже жили отдельно, и это вполне логично, что мама о младшей дочке печется больше. И, раз Вы взрослая и вернулись жить домой, то Вы обязаны соблюдать правила жизни дома. Если Вы не хотите соблюдать их, снимайте отдельную квартиру. Там Вы сможете мыть посуду когда хотите и как хотите. Можете хоть вообще ее не мыть или мыть 20 раз в день. Если честно. я думаю, для Вас это будет лучший вариант
Пришлось мне после съема возвратиться в дом к маме. На тот момент там жила еще моя сестра, ее муж и ребенок 10 лет. И мама мне стала говорить, что я должна мыть посуду за сестру, так как, уж если подошла к раковине, то мой все. Я маме тогда сказала, что если сестра, ее муж и вполне взрослый для мытья посуды ребенок не моют за собой посуду, так это потому что она им и не нужна. А делать то, что человеку не нужно, я не намерена. Мама сказала тогда - Посуда должна быть чистой. Я ответила, - что МОЯ посуда чистая, за собой я мою. Понятно, что мы поссорились, я оказалась неблагодарной и привыкшей жить в грязи
Я это к тому, что не надо делать что-то, пока тебя конкретно не попросят.
А, если человек, пусть это даже самый близкий человек для вас, не просит, а разными уловками, убеждениями пытается вас заставить что-то делать, так это затем, что он имеет выгоду от этого. Вы будете делать, но никакой благодарности никогда не будет