Так надо уметь разговаривать и не разговаривать.)))
Не просит о помощи? И не надо помогать и не надо переживать. Если попросит, оговорить условия. Завтра не надо? Только сегодня? Почему? Просто так? Значит, вообще не надо. Досвидос.
Моете окна и получаете советы? Даете в руки средства труда и сваливаете. Я вообще всех советчиков так и отваживаю. Очень хорошо помогает, добрый человек научил когда-то.
Не устраивает комод? Если он нужен Вам, покупаете новый, выбрасываете старый, на причитания не реагируете. Если он Вам не нужен, это не Ваше дело. Все попытки дать оценку Вашим покупкам и прочему пресекаете: Лично мне так нравится, как нравится тебе, меня не волнует.
Вы даже не представляете, как помогает.) У меня мама была кем-то похожим, я тоже терялась, а потом решила, что не обязана жить по чьим-то указаниям. И, надо сказать, мы даже ссориться перестали. )))
Ну как примеры, - Никогда не просит о помощи, будет на тебя смотреть с плаксивыми укоряющими глазами; будет метаться по квартире с криками "За что мне это все, почему я одна все тяну" и тд. Будет шантажом каким-то пытаться сделать так, чтобы ты что-то сделал. А если единожды попросит о помощи, то это значит, что ты сразу же, сейчас должна встать и все сделать, так как она хочет. Если этого нет, - значит ты не помогаешь.
Если мою окна, т стоит рядом и придирается, - мыть надо только так, как говорит она - только марганцовкой, если взяла в руки средство для мытья окон - то все, враг народа, и свинья. В итоге в истерике, начинает отталкивать и со слезами переделывать. потому что мыть окна надо только газетой и марганцовкой.
Если готовлю. - лезет и причитает, со всем из ума выжила. - ты все неправильно делаешь, говорит, что ничего не умею без нее, безалаберная тупица. Но ест потом нормально
Сломался комод, - я отправилась в мебельный, сфоткала размеры, цвет, дизайн, цену. Прихожу и говорю. - вот, давай определимся (общий зал, неприлично как-то без совета) - она сходу, даже не посмотрев. - ты ничего не можешь, выбираешь ***, я сама схожу и посмотрю, тебе нельзя доверять. Так несколько лет стоит сломанный. А она и говорит, - ты не самостоятельная, другой человек бы сразу сходил и купил что нравится лично ему, а ты - лодырь и несамостоятельный трутень. Я Купила себе мебель в комнату БУ, - хорошую, но на большее денег не было, - сразу была обозвана лентяем, что я должна покупать только самое дорогое, а я стараюсь сэкономить на всем.
И таких примеров еще очень много.
И этот человек всерьез думает, чем она заслужила таких плохих детей и отсутствие мужа