ну насчет в какой форме выражена, окружающим можно сказать : "Эй, ты, рыло, а ну принес мне тапки!"
А можно попросить: "дай мне тапки, пожалуйста".
У меня бабушка постоянно манипулировала, но на нее никто не обижался))
Например она хотела лапшу,а по этим немецким канонам ее делать -руки отсохнут,еще и жара такая.(сама она уже старенькая была, не могла это сделать)
Она начинала издаля, рассказывала о детстве,как они вели хозяйство и таки да как ее мама готовила лапшу, какая она была вкусная. Кароч так расскажет, что сам уже ту лапшу хочешь.
Как Сен Экзюпери говорил, что не надо рассказывать матросам на каком корабле вы поплывете, надо рассказать,сколько новых стран они увидят
А еще была гипнотическая фраза : "Пойдем мы с тобой", что то там сделаем. Делать конечно буду я. Но давным давно,когда она была при силах, а я маленькой ,все было наоборот. Сама ж все сделает, а меня хвалит как я ей помогла.
У меня мама постоянно в такой форме «просила», и это очень бесило, - с одной стороны вроде просят, с другой – нет. Да и спасибо за сделанное не говорили, - это же «надо».
Ощущение до сих пор такое, что это не просьба, а манипуляция. Кому надо? Если мне надо, то я и так сделаю, если тебе – то нормально попроси.
А как вы относитесь к такой форме просьб? Окружающие говорят, что я просто зануда. Какая разница в какой форме просьба выражена?