Автор, расскажу историю своей семьи.
У родителей было двое детей: я и сестра. Мама забеременела очень рано третьим, когда сестре было всего 6 месяцев (мне 3 года), и врач уговорил ее сделать аборт, мол, молодая (22 года), родишь еще, куда тебе трое крох?
После этого не получалось забеременеть 12 лет и мама очень переживала из-за своего решения. И я часто слышала, как они с папой тайком от детей обсуждали тему "раз Бог дал, нужно было брать. Это наше наказание".
Спустя 12 лет получилось, но мама сильно простудилась и получился выкидыш на позднем сроке. Был мальчик, которого так хотели.
Спустя год попробовали еще раз. Родилась третья сестра.
А еще через год родился долгожданный сын. Богатырь на 4 с лишним кг 😊
На момент рождения четвертого маме было 35, папе 41.
У меня разница с братом 16 лет. Сейчас ему 18.
Мы со второй сестрой втихаря стараемся помочь родителям - принципиально не берут у нас денег, ссылаясь на то, что у нас свои семьи. Так что просто привозим продукты, технику, вещи для дома и т.д., ставя перед фактом - не возьмете, тащите на помойку, назад не повезем 😁Хоть родители и не нуждаются в нашей помощи, все равно стараемся помогать им и друг другу - нас так воспитали. Вопрос о наследстве никогда не стоял тоже из-за воспитания. Жилье родителей для брата, дача наша общая на всех. Все живем очень дружно и с удовольствием вместе собираемся там семьями.
Относительно вашей темы, автор, скажу так - если душа просит и понимаете, что потянете второго, то почему нет? Просто потом будете жалеть, что не решились. Если Господу угодно, все получится. Он не даст беременности, если не захочет. И испытания нам даются для того, чтобы сделать сильнее.
По поводу здоровья ребенка - сейчас не 90-е, существуют методы исследования плода на ранних сроках, если есть риск дефектов.
А вот принимать решение вам придется действительно самой. Мы лишь можем рассказать о своих историях и высказать мнение
Мы с мужем всегда хотели двоих детей. Когда сыну исполнилось 5 лет, стали работать над вторым. Но, к сожалению, за два года - две неудачные попытки, выкидыши. Причём, второй на приличном сроке. И вот я подлечилась, противопоказаний к новой беременности нет, зато в моей голове появилось куча сомнений, страхов, терзаний...
Может и не стоит? У нас хорошая, крепкая семья, сын первоклассник. Может Бог и не хочет, чтобы у нас дети ещё были?
Опять же, поджимает возраст: мне 37, мужу 39.
Если начинаю считать, сколько нам будет, когда младший ребёнок пойдёт в школу, закончит школу.... то совсем страшно становится. Ведь можно и не дожить! А если ребёнок получится нездоровым, а если банально не хватит сил, здоровья...
Ещё у меня престарелая мама. Не дай Бог с ней что-то... и я получу ещё одного человека, который нуждается в моей опеке?
В голове сплошная каша, а от всех этих мыслей голова кругом и руки дрожат...
Муж хочет ещё ребёнка, но решение за мной. А вот прийти в гармонию с собой и принять окончательное решение - пробовать ещё или нет, не могу.
У меня есть достаточно знакомых, которые родили детей в 38, 40, 41, 43 и даже 46 лет. У всех дети здоровые. А материальное и жизненное положение очень разное.
Теперь о том, зачем я все это написала.
Хочу услышать реальные истории тех, кто сталкивался с подобным выбором.
Фразы: сомневаешься - не рожай, прошу не писать .
Ещё год назад таких страхов у меня не было. Но в прошедший год я потеряла папу и пришло осознание, что никто не вечен, что родители уходят, что поддержать и помочь в трудной ситуации они больше мне не смогут. А стоит ли нарушать устоявшуюся и понятную в перспективе жизнь?