Про бедных в точку. Переезжали много, избавлялись от хороших, но ненужных вещей. Более-менее обеспеченные брали все влет-пригодится. А вот новые соседи-гордо отказались. Снесли к помойке, аккуратно упаковали-к вечеру все разобрано. То есть анонимно берут, не показывая, что им нужно.
Или другие примеры.
Подружка записалась к травнику, чтобы получить за деньги консультацию. Я неплохо разбираюсь в травах и даже сама их собираю. Предложила ей помочь и дать лекарственные травы. Нет, все равно пошла к нему, хотя ничем он ей не помог.
Соседи,с которыми у нас замечательные отношения, наняли репетитора по русскому языку своей внучке. Я предложила им свою помощь просто так( у меня было свободное время и знания). Нет, лучше за деньги.
Знакомая хотела немного профилировать локоны и покрасить волосы. Я согласилась ей помочь, естественно, без денег. 2 недели носила набор ножниц в своей сумке, но ей все было не ко времени. Вчера увидела ее с новыми локонами и цветом волос, которые она сделала в парикмахерской.
Вот и думаю, что доброта особо не нужна, только редким людям, а большинством воспринимается, как что-то дешевое и, следовательно, лучше без неё.