Бесплатно делюсь платным советом от психолога для общения с такой проблемной мамой
«Мама, я с тобой эту тему обсуждать не буду, мы можем поговорить о чем-то другом»
Нам помогло, не на 100%, но жить стало в разы проще.
Повзрослейте уже, и поймите, что это Ваша жизнь, Ваша семья.
Если Вы верующая, то должны знать
вот это:
Мф. 19:5,6 «И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает».
Под словом «оставит» здесь подразумевается не оставление родителей без попечения и внимания, но создание новой отдельной от них семьи. Господь прямо осудил фарисеев, которые под лукавым предлогом заботы о храме нарушили заповедь Божию о почитании родителей и помощи им (Мк. 7:11-13).
О значении слов будут два одною плотью святитель Григорий Богослов пишет: «Связанные узами супружества заменяют друг другу и ноги, и руки, и слух. Супружество и малосильного делает вдвое сильным, доставляет великую радость. Общие заботы облегчают скорби. Общие радости для них восхитительнее. Для единодушных супругов богатство приятнее, а скудость переносится легче. У них одно питие из домашнего источника, из которого не вкушают посторонние. Составляя одну плоть, они имеют и одну душу»[1]. Святитель Иоанн Златоуст христианскую семью называет малой церковью. Он говорит, что муж и жена подобны рукам и глазам. Когда рукам больно, то плачут глаза. Когда глаза плачут – руки утирают слёзы.
Я не особо верующая, но мне нравится эта формулировка, да токсичные родители это тяжело, но быть взрослым как раз и значит уметь справляться с проблемами, будь то оплата счетов, или создание нормальных отношений.
Всех Вам благ!
Если родила - тем более ничего вышеперечисленного, и никаких гаджетов, все позволяй ребенку, даже если он хочет взять нож или погрвзть камешек с дороги.
Приезжает мама ко мне в гости - я рада, что могу поторчать за компом, пока она с внуками. Нет, не дает, сплошные замечания "ты сутками торчишь". Понимаю, если б она хотела со мной поговорить, чай попить, но нет - она носится с детьми, слово мне не дает сказать, а как я за комп - обиды.
Каждый телефонный разговор или приезд в гости - нотации.
Желала, чтоб мне Бог не дал второго ребенка, хотя я не жаловалась с первым, но ей казалось, что мы плохо с ним обращаемся. Теперь повторяет: зачем тебе третий? Как бесит это вмешательство!
У вас в этом плане с мамами как дела?