Здравствуйте, очень люблю советские фильмы и интересуют 70-ые. Расскажите пожалуйста о: 1) быт. Квартиры/комнаты, что было престижно в мебели, что было дефицитом, как выглядело типовое жилье. 2) мода. Что носили на дискотеки/на работу. Ориентировались ли женщины на актрис? Что хотели получить из заграницы? 3) Еда. Как выглядел обычный обед/ужин? Что ели по праздникам? 4) Общение. Чаще собирались в гости или встречались на нейтральной территории? Как насчет приезжих родственников? 5) Учеба. Куда было престижно поступать? Занятость школьников? Популярны ли были детские лагеря? Просто при поиске информации выдается обобщенные тексты, либо чьи-то споры о том, как раньше было лучше.
ссовкодрочеры мои ненаглядные) ваши сказки никак не влияют на статистику. И если ваша мифическая подруга жила одна в 4-х комнатной квартире, это означает, что 10 других жителей совка жили в каморках где на 48 комнат, всего одна уборная.
Это в столицах. Там коммуналки были.
Гость
[3820834989]
Гость
Всё так. Чтобы в Москве приняли в кооператив, нужно было 10 лет постоянной прописки даже при стеснённых жилищшых условиях.
Москва - не вся Россия. Мы из-за Урала, у нас лучше с жильем было.
Гость
[1904345036]
Гость
Если так сложно простой текст понять Вам, то, может, и не надо участвовать в обсуждении?
Делайте аргументированные сообщения, а не вбросы, разводящие на срач.
Гость
[1904345036]
Гость
Бодяжили всё. Какие натуральные? Сметану разбавляли, масло бутербродное было 30% жирности, из него вода вытекала при резке. А другого не было.
А сейчас не бодяжат, не?))) При СССР был жесточайший порядок и можно было пожаловаться. Если в консерву не докладывали рыбы по весу, директор завода мог сесть на несколько лет. А сейчас идите, пожалуйтесь. Никого не накажут. Вам деньги могут вернуть и те, кто занимается мошенничеством с пальмовым маслом, дальше спокойно продолжат это делать.
Гость
[1904345036]
Гость
Конечно деньги не главное было! Поэтому криворукие криворуко всё производили, инженерам не было смысла улучшать свою работу - всё равно рабочий, тупо выполняя то, что инженер напроектировал, получит гораздо больше! Все дружили, ходили в гости, пели песни, облизывались на Запад, сами ничего путного, кроме оружия, делать не могли. Так и жили. И дожили - до полной деградации.
Мой дед был инженер. От правительства постоянно получал награды за модернизацию и конструкторское улучшение уже имеющегося оборудования. Ощутимые прибавки к зарплате за изобретательские проекты и чертежи. В Москву посылал свои разработки. Патенты есть. Все стремились улучшить и все это поощрялось со стороны правительства. А сейчас разве это возможно? Сейчас надо самому крутиться и проталкивать идеи. И квартиру дед получил в этой организации за заслуги. Не знаете, не пишите и не перевирайте события.
Гость
[1904345036]
Кооперативные каартиры можно было получить простым работягам. Оплата кооперативных взносов была минимальная. Имея 4 детей и работающих обоих родителей родственники выкупили такую квартиру за 6 лет. Так как коммуналка была минимальная и основные выплаты шли только кооперативу. На собрании кооперативов решалось кому отдать освободившуюся квартиру в случае смерти владельца и не имения у него родственников. Все было честно, на глазах у всех членов кооператива проходила передача собственности одному из его членов в зависимости от количества детей и площади. Не рассказывайте людям страшные сказки на ночь какие круги ада надо было пройти. Мои родители приехали из села и получили кооперативную квартиру. Не имея блата . Заранее побеспокоившись о том, чтобы встать на очередь в строящихся домах.
Гость
[1904345036]
У народа забрали власть и передали ее управляющей компании РФ. Так же как и уничтожили кооперативы строительственные и жители передали обманом свои голоса в управляющие компании в домах. Аналогия примерно такая же. Советы дома-это подлые людишки на окладе УК. Как и депутаты сейчас, помогающие путину и его банде в УК Российская педерация.
Гость
[3820834989]
Гость
Кооперативные каартиры можно было получить простым работягам. Оплата кооперативных взносов была минимальная. Имея 4 детей и работающих обоих родителей родственники выкупили такую квартиру за 6 лет. Так как коммуналка была минимальная и основные выплаты шли только кооперативу. На собрании кооперативов решалось кому отдать освободившуюся квартиру в случае смерти владельца и не имения у него родственников. Все было честно, на глазах у всех членов кооператива проходила передача собственности одному из его членов в зависимости от количества детей и площади. Не рассказывайте людям страшные сказки на ночь какие круги ада надо было пройти. Мои родители приехали из села и получили кооперативную квартиру. Не имея блата . Заранее побеспокоившись о том, чтобы встать на очередь в строящихся домах.
Про членов кооператива был снят гениальный фильм "Гараж" :) Но это Москва, за пределами было проще.
Гость
[386314207]
Врут ли фильмы? Любой фильм - мнение авторов. Иногда честное, иногда гротескное, но судить по десятку фильму об эпохе, о жизни миллионов обычных людей - по-детски, смешно.
Гость
[1904345036]
Эпоха СССР была нужна, чтобы победить в войне и отстроить города. Теперь каким бы ни было наше настоящее и будущее, надо быть достойными сынами тех людей, ценой жизни которых это было все таки сделано! И беречь Россию от расчленения западными странами. А это возможно только опять же путем предательства, как и в прошлый раз.
Гость
[2690512509]
Гость
1) все было типовое у всех, мне запомнились буфеты на кухню. Наверху сервант со стеклом, внизу шкаф с полками. Круто было любое заграничное, польские стенки, антиквариат не особо ценился. 2) Все что привозилось из загранки, было безумно ценное, хотя сейчас я понимаю, что это было то еще г в массе своей. Кремплин был в моде, джинсы стоили как машина (но машину тоже нельзя было купить просто так. надо было в очереди стоять) и за джинсы фарцовщиков сажали. Шили сами, смотрели и на актрис, и фасоны срисовывали из журналов. 3) По праздникам курица из духовки с картошкой, капустой, салаты мимоза, оливье. Мясо по-французски уже позже появилось. Днем ели многие на работе. стандартная столовская кухня. Котлеты пожарские, гречка или рис. картошка, суп (щи, борщ и пр), компот, кусок черного хлеба. У нас на работе еще пирожки вкусные были. 4) Родственники жили у тех, к кому приехали, собирались в гости у кого-то и там танцевали на ковре в тапках. 5) Мгимо, МГУ и мориса Тореза были престижные, с лагерями все в порядке было.
Не крмплин, а кримплен.
Гость
[3519721339]
фильмы смотря какие -не врали -а вот коменты вообще долбанутые - эти зародыши родились не ниже 90-х -и не имеют вообще
ни малейшего представления о той жизни -
Гость
[2241798341]
Гость
Потому—что у вас в е время уходит на гаджеты. Сидите в интернете, а делать ничего не делаете
это точно в советское время интернета не было телефоны тоже были редкость по телеку один раз в день по одному худ. фильму показывали и то вечером люди на это не отвлекались ,люди занимались другими делами.
Гость
[2241798341]
Гость
Я не говорю о 70ых, я просто пишу, что в Союзе обозначала аббревиатура МТС.
междугородняя телефонная станция
Гость
[2241798341]
Гость
Теперь разберем мифы совков о детских секциях и кружках. Во первых, они были не бесплатные. А во вторы не общедоступные. Дело в том, что просто придти в секцию и начать заниматься ты не мог. Ты для этого должен быть "перспективным", а если нет- катись к чертовой матери. И эта тема ярко затронута даже в советской литературе. Почитайте того же Дубровина. (так что не врите, товарищи совки, про общедоступные кружки). Сейчас, все гораздо проще секций для всестороннего развития полно. Многие из них БЕСПЛАТНЫЕ. Ходи куда хочешь, плата при пересчете на советские деньги почти та же самая.
это может тоже зависело от региона у нас например все кружки и спортивные секции были бесплатные приходи записывайся и посещай мне для этого даже родители не нужны были
Гость
[2241798341]
Лис
Нет, талоны появились только при Горбаче. Поддержу насчет мебели т.к. существовала запись на мебельные стенки, на цветные телевизоры и кондиционеры с холодильниками. С семьей иногда ходили совместно в кафе, мороженое покушать, а в рестораны ходили только взрослые. Продукты (мясо, сливочное масло) давали родителям на производстве. Да, моя мама одевалась в доме быта, были возможности.
в Узбекистане талоны появились в 90 годы до того не было никаких талонов стенки стояли в магазинах от 500 руб до гостиных горнитуров 1500-2000 руб. холодильники стиральные машинки были в свободной продаже пока Горбач не вмешался когда начали обесцениваться деньги тогда все пропало из магазинов ,потом даже продукты стали по талонам
Гость
[310692358]
Гость
междугородняя телефонная станция
МТС ещё была Машино-Тракторная Станция. В период коллективизации.
Гость
[1904345036]
Гость
это точно в советское время интернета не было телефоны тоже были редкость по телеку один раз в день по одному худ. фильму показывали и то вечером люди на это не отвлекались ,люди занимались другими делами.
Люди будущее свое строили каждый день, изо-дня в день и каждый был винтиком в большом колесе. А сейчас нет будущего у наших детей. Никто егоне строит. Государства больше нет.
Гость
[310692358]
Гость
Люди будущее свое строили каждый день, изо-дня в день и каждый был винтиком в большом колесе. А сейчас нет будущего у наших детей. Никто егоне строит. Государства больше нет.
Вот именно, что обезличенными винтиками без своей жизни, строящими не понятно что.
Таня 45
[2361388869]
Гость
фильмы смотря какие -не врали -а вот коменты вообще долбанутые - эти зародыши родились не ниже 90-х -и не имеют вообще
ни малейшего представления о той жизни -
Они реально искажают её.Видимо имеетсятакая установка:смотрите,дескать как раньше плохо было,а сейчас всё так классно.
Николай
[1979489226]
У нас была семья из 5 человек. В 1959 году отец получил двухкомнатную квартиру, общей площадью более 50 кв. м (жилая площадь 32 кв. м). В 1966 году получил по программе расширения жилплощади трёхкомнатную, с жилой площадью 41 кв.м, общей лошадью около 60 кв. м. Родители в 1951 году в сумме получали зарплату около 170 рублей и мы в школе получали бесплатные обеды, как малоимущие (на члена семьи было меньше 50 рублей). В 1972 году, когда я уже пошёл работать суммарная зарплата в семье уже превысила 400 рублей и стало значительно легче, ведь 400 рублей в 1972 году, это почти 190 тысяч нынешних, "деревянных"!!! Вот думайте и считайте, лучше мы жили в 70-е, или хуже, только учтите, что в те времена квартиры давали бесплатно, с чисто символической квартплатой, не более 3 - 5% от одной зарплаты, образование, медицинское обслуживание ЛЮБОГО УРОВНЯ было полностью бесплатным.
Гость
[1904345036]
Гость
Вот именно, что обезличенными винтиками без своей жизни, строящими не понятно что.
Я и все мои знакомые и родственники не были людьми без своей личной жизни)) опять вранье какое то
Самое смешное то, что отвечают на вопросы в основном те, кто либо вообще не жил в Советском Союзе, либо родился уже в те времена, когда Союз был на грани распада. У меня дочь 74 года рождения, она Союз практически не помнит. Её осмысленные, устойчивые воспоминания начинаются с конца 80-х. А лет через 10 вообще не останется людей, помнящих жизнь в СССР. И тогда можно будет уже без зазрений совести вешать цветную лапшу на уши. Что касается непосредственно вопросов: по-разному жили люди. Кто умел и хотел учиться и работать, жил нормально. И конечно, уровень жизни, воспитания, образования зависели от места жительства.
Гость
[3820834989]
Гость
Самое смешное то, что отвечают на вопросы в основном те, кто либо вообще не жил в Советском Союзе, либо родился уже в те времена, когда Союз был на грани распада. У меня дочь 74 года рождения, она Союз практически не помнит. Её осмысленные, устойчивые воспоминания начинаются с конца 80-х. А лет через 10 вообще не останется людей, помнящих жизнь в СССР. И тогда можно будет уже без зазрений совести вешать цветную лапшу на уши. Что касается непосредственно вопросов: по-разному жили люди. Кто умел и хотел учиться и работать, жил нормально. И конечно, уровень жизни, воспитания, образования зависели от места жительства.
Я с 72-го. Помню много примерно лет с 7-ми, как в школу пошла. Мы были самостоятельными, в школу ходили пешком сами в то время, на секции, в музыкальную. Поьом родители посылали в магазин обязательно. Да и сами по пути домой забегали в универсам и покупали кисель сухой, мороженое или булочки. Я, например, много что помню. И даже из разговоров родителей. Да и сейчас мама постоянно вспоминает те времена, забыть не дает :) С конца 80-х, то есть Вашей дочке было 16, а до этого не осознавала? Мне кажется, Вы дочку принижаете.
Гость
[1904345036]
Гость
Я с 72-го. Помню много примерно лет с 7-ми, как в школу пошла. Мы были самостоятельными, в школу ходили пешком сами в то время, на секции, в музыкальную. Поьом родители посылали в магазин обязательно. Да и сами по пути домой забегали в универсам и покупали кисель сухой, мороженое или булочки. Я, например, много что помню. И даже из разговоров родителей. Да и сейчас мама постоянно вспоминает те времена, забыть не дает :) С конца 80-х, то есть Вашей дочке было 16, а до этого не осознавала? Мне кажется, Вы дочку принижаете.
Я тоже помню как за Докторской колбасой меня посылали в магазин и за хлебом. Хлеб был очень вкусный, иногда пр дороге с детьми мы сгрызали хрустящую свежую корочку)) Не было никаких очередей, очереди появились уже позже.
Гость
[3100997269]
Гость
Я ваша ровесница и прекрасно все помню. Практически также жили. После школы делали домашние дела бежали на секции, уроки делали. Ещё помню у нас поздним вечером хлеб в уже закрытый магазин привозили, и можно было купить у принимающего товар теплую буханку хлеба.
Гость
[310692358]
Гость
Я ваша ровесница и прекрасно все помню. Практически также жили. После школы делали домашние дела бежали на секции, уроки делали. Ещё помню у нас поздним вечером хлеб в уже закрытый магазин привозили, и можно было купить у принимающего товар теплую буханку хлеба.
Вот она советско-деревенская психология: хлеб всему голова и лишь бы не было войны. Больше ничего не нужны.
Гость
[1011535585]
Гость
Меня что поражает, так это время. Поясню, я родилась в 72 и помню что у родителей была насыщенная жизнь и они все успевали. Оба работали на заводе( транспорт - трамвай, по 40 мин ) два раза в неделю навещали тетю( другой конец города, тот же трамвай, изредка такси) Родители раз в неделю ходили в ресторан. Дома периодически гостили гости из деревни(неделями) Стирка в допотопной машинке, кипячение белья и обязательная глажка. Очереди за продуктами, походы к портнихе. КАК мама вообще могла все успевать и КАК на это все хватало времени??? Я работаю на том же заводе и имея все гаджеты ничего не успеваю. Ни делая и половины что делала мама.
просто нужно отрубить интернет и сотовую связь
Гость
[1904345036]
В зале у многих стояли однотипные серванты, молодежь сейчас не знает что это такое и у некоторых были секретЕры. А во двор заезжали повозки в небольших городах и кричали: -молоко, -творог,-сметана) и нужно было идти со своей баночкой. И никто не знал , что такое налоги!
Гость
[1904345036]
На школьную форму каждые 2 дня нужно было нашивать свежие кружевные воротнички. И считалось верхом неприличия, когда они были немного грязные. Так же как и белые фартуки, которые надевались на торжественные линейки и события в школе. В школах были кружки, где после уроков можно было хорошо провести время и научиться полезному бесплатно. Учителей уважали, они не только учили, но и воспитывали. Были вторыми родителями.
Гость
[3097777046]
Гость
Отвечу 5 Поступали в Вузы,если проходили по конкурсу. В 70х были популярны технические( с уклоном оборонки) ,выпускникам которых платили больше,чем гуманитариям. Если не ВУЗ то ТЕХНИКУМ(колледж по современному) Для совсем тупых-ПТУ рабочие специальности.
Поступали учиться в ПТУ умные любящие и умеющие делать отлично свою работу!
Гость
[3820834989]
Гость
В зале у многих стояли однотипные серванты, молодежь сейчас не знает что это такое и у некоторых были секретЕры. А во двор заезжали повозки в небольших городах и кричали: -молоко, -творог,-сметана) и нужно было идти со своей баночкой. И никто не знал , что такое налоги!
Ничего себе! А у нас не кричали. Только бочка подъезжала и дед говорил:"О, корова приехала. Пошли за молоком". И с баночкой. Только молоко из бочки, а творог и сметана в магазине на развес. Ну и с баночкой, конечно, со своей. Сметана, помню, такая тягучая была! А домашняя была нетягучая. И вот как ее тогда на производстве делали?
Таня 45
[2361388869]
Гость
Зато какое молоко было! Натуральное,а не то что сейчас из порошка.
Гость
[3820834989]
Таня 45
Зато какое молоко было! Натуральное,а не то что сейчас из порошка.
Из бочек -да. Было вкусное. Но в магазине в бутылках частенько бывало порошковое. Помню, папа ругался...он у меня большой любитель молочка.
Гость
[310692358]
Гость
Поступали учиться в ПТУ умные любящие и умеющие делать отлично свою работу!
Эта шутка была бы хитом в СССР! Благо КВН был запрещён до конца 80-х.
Гость
[3100997269]
Гость
Вот она советско-деревенская психология: хлеб всему голова и лишь бы не было войны. Больше ничего не нужны.
У вас по ходу с логикой и мышлением проблемы. Просто вспомнила эпизод с хлебом из детства. И да,в принципе хлеб всему голова. Если будет неурожай то это голод. Так как не будет кормов для скота, муки, круп и прочего. Зачем же так принижать труд тех, кто хлеб выращивает. У моего папы например есть воспоминание, как он в колхозе на уборке хлеба работал. Приехал к родне в гости и пошел работать. Ему тогда 15 лет было. И тоже теплые для него. А у вас только штампы типа совков и прочего.
Гость
[310692358]
Гость
У вас по ходу с логикой и мышлением проблемы. Просто вспомнила эпизод с хлебом из детства. И да,в принципе хлеб всему голова. Если будет неурожай то это голод. Так как не будет кормов для скота, муки, круп и прочего. Зачем же так принижать труд тех, кто хлеб выращивает. У моего папы например есть воспоминание, как он в колхозе на уборке хлеба работал. Приехал к родне в гости и пошел работать. Ему тогда 15 лет было. И тоже теплые для него. А у вас только штампы типа совков и прочего.
Это всё так. Но психология такая немного ущербная. Довольствоваться малым, лишь бы не было хуже.
Гость
[1904345036]
Гость
Это всё так. Но психология такая немного ущербная. Довольствоваться малым, лишь бы не было хуже.
Вы узко мыслите. Тут не о малом речь, а наоборот, о великом. О великой државе СССР все эти мелочные опусы. Не видеть за мелочами главного -это называется недалекость. Свой хлеб Свое молоко Свои леса Своя нефть и газ( не барские) Своя земля Своя валюта Свое оружие Свои ракеты Свои ресурсы Свои заводы по производству сверхпрочной стали и металла... Свой пенсионный фонд.
Продолжать можно бесконечно. Плата за свою собственность -это небольшой дефицит некоторых товаров народного потребления. Да, немного ущербно получается. Не разгуляешься на широкую ногу в условиях настоящей экономики государства. Потребительского отношения нет, как и разбазаривания направо-налево. Хотя я вас не уговариваю. Вижу, что вам по душе пришлись крохи с барского стола в современном конслагере. Главное колбаса есть в холодильнике, джинсы и туалетная бумага. Тепло, светло и мухи не кусают. Чего, собственно и добивались так долго буржуи. Одно плохо-не надолго. И будущего нет. Пока есть нефть и газ. Потом будет жесче...наслаждайтесь пока
Гость
[716703451]
1)какие "квартиры", а тем более "престижная мебель", если большая половина населения СССР жило в бараках, землянках и коммуналках?))) 2)ни о каких "актрисах" и речи быть не могло - все одевались по стандарту - ондатровая шапка, кожаная куртка(пальто, плащ), джинсовый костюм, финские(югославские, румынские) туфли(сапоги или полусапожки) 3) ели практически то же, что и сейчас - только тратили на обеспечение этими продуктами в 10 раз большее время и деньги 4) родственников(особенно у русских) любили и уважали несколько больше 5)самые престижные факультеты 70-х - юридический и медицинский, но самые продвинутые дети-индиго поступали на появившиеся тогда ЭВМ и АСУ, а на пионерские лагеря смотрели как на суровую, но непреодолимую необходимость - если это, естественно, были не Крым или Анапа...
Гость
[716703451]
Гость
Насчет детей не согласна. У меня один ребенок. у многих ровесников тоже. У троих было двое. Но чтоб трое - это было ненормально и многодетность не поощрялась. Считалось, что много рожают необразованные деревенские люди.
не надо ля-ля - у нас на кузне в средине 80-х из пяти кузнецов один был один неженатый, а на остальных четверых было 10(десять!!!) детей!!!))))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Юра Лещ
[716703451]
Гость
Отвечу . 1 коммунальные квартиры .коперативных квартир было мало.Не все могли себе позволить 2400р на первый взнос( двушка 54м)
это что же за "двушка" такая, если я получил в 1980 году четырёхкомнатную в 49 квадратов жилой площади?
Юра Лещ
[716703451]
Гость
Меня что поражает, так это время. Поясню, я родилась в 72 и помню что у родителей была насыщенная жизнь и они все успевали. Оба работали на заводе( транспорт - трамвай, по 40 мин ) два раза в неделю навещали тетю( другой конец города, тот же трамвай, изредка такси) Родители раз в неделю ходили в ресторан. Дома периодически гостили гости из деревни(неделями) Стирка в допотопной машинке, кипячение белья и обязательная глажка. Очереди за продуктами, походы к портнихе. КАК мама вообще могла все успевать и КАК на это все хватало времени??? Я работаю на том же заводе и имея все гаджеты ничего не успеваю. Ни делая и половины что делала мама.
если бы я в те годы, оставив детей дома, пошёл бы без них в ресторан - не имеет значения с кем - я бы сразу объявил бы себя завершённым пидором - ну как это можно без своих детей по ресторанам шариться? мне это понять невозможно....
Юра Лещ
[716703451]
Гость
Автор, кто жил-то? Ну вот я вам могу рассказать как жила простая советская семья моих родителей - студентов одного из топовых факультетов МГТУ им Баумана, в купленной родителями (крупным военным из Минобороны с одной стороны и племянницей члена ЦК с другой), как им свадьбу в Метрополе гуляли, как они почти сразу в Австрию на пять лет уехали, как отец одним из самых молодых главных конструкторов стал. Но что-то мне подсказывает, что рассказ о быте семьи доярки и механика МТС из Хацепктовки будет другим совсем.
ну так твои родители были обычными для своего времени мажорами - только и всего...
Юра Лещ
[716703451]
Гость
На заводах-то маленькая зарплата была? Ну-ну. Вспомните, сколько получал слесарь высшего разряда.. этак рублей 700. А учитель 120. Отец работал мастером участка-вахтовиком. Строили вокзалы. Зарплата выходила 660 рублей.
в 70-х даже слесарь на подземных работах на передовой шахте больше500 никогда не получал - разве что если он - родной брат(сват, сын, зять) директора шахты...
1) быт. Квартиры/комнаты, что было престижно в мебели, что было дефицитом, как выглядело типовое жилье.
2) мода. Что носили на дискотеки/на работу. Ориентировались ли женщины на актрис? Что хотели получить из заграницы?
3) Еда. Как выглядел обычный обед/ужин? Что ели по праздникам?
4) Общение. Чаще собирались в гости или встречались на нейтральной территории? Как насчет приезжих родственников?
5) Учеба. Куда было престижно поступать? Занятость школьников? Популярны ли были детские лагеря?
Просто при поиске информации выдается обобщенные тексты, либо чьи-то споры о том, как раньше было лучше.