Гость
Статьи
За что не любят …

За что не любят "совок"?

Вопрос в теме

Автор
104 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
#51

Мне 62. Так что могу сравнивать. В Союзе была уверенность и беспечность. Там я четко знала детский сад, школа, институт, работа. Не боялась остаться без работы, но и больших денег не ожидала. Жили мы неплохо, денег хватало, дети росли.
Когда все рухнуло, нам тоже не особо поплохело, потому что появилась возможность бизнеса и деньги появились. Но очень мерзко и противно было видеть ужимки Ельцина и его команды, видеть как они страну разбазаривают.
Хотя со временем стало понятно, что развал Союза выгоден России. Даже при том, что поддерживали бывших саттелитов.
Теперь ни за какие коврижки россияне не согласятся соединиться с бывшими республиками, разве что с отдельными их районами.
При Советах такая вот пандемия обошлась бы нам сложнее. Все таки медицина стала прогрессивнее, больницы отстроили.
С образованием плохо, но ,думаю, если возьмутся как следует, то наладят. Не так все плохо.
В общем это глупая затея - сравнивать времена. Что-то было тогда лучше, что-то сейчас.

Гость
#52

Например, мой прадед мог сравнивая советское время со своей молодостью ворчать, что образование гимназическое и университетское в его время было качественнее. Дом, в котором он жил нельзя было сравнить с квартирой, в которой жили мои родители. В Париж он ездил, в Берлин. Внуки его рассказы слушали, открыв рот.

Гость
#53
Гость

НЕДАВНО МОЕЙ ЗНАКОМОЙ здоровый зуб вырвали за деньги.

В настоящее время я пенсионер не имею возможности сделать зубные протезы. Денег таких нет. Вот и думайте когда было лучше.

У меня 2 знакомых с такой проблемой(, причем обе в одной стоматологии. А мне стоматолог специально эмаль с 2 зубов сосверлил, я то с уколом не могла понять, где он сверлит, хотя было подозрение, что не тот зуб. При совке это бы не имело смысла, т. к бесплатно лечили.

Гость
#54
Гость

У меня 2 знакомых с такой проблемой(, причем обе в одной стоматологии. А мне стоматолог специально эмаль с 2 зубов сосверлил, я то с уколом не могла понять, где он сверлит, хотя было подозрение, что не тот зуб. При совке это бы не имело смысла, т. к бесплатно лечили.

Тоже крепостное право (лайт версия)

Василий
#55
б-ка

Нас обманывали. Кормили светлыми завтраками. Не зря был совет, как наполнить пустой холодильник - подключить его к телевизору. Для большинства людей отсутствие свободы - благо, нужно принимать значительно меньше личных решений. Начальник всегда скажет, что делать; актуальные вопросы типа "зачем" и "сколько заплатят" не приветствовались, это было признаком жлобства или вообще инакомыслия. Смысл труда вытравливался из людей, вплоть до того, что "люди делали вид, что работают, начальники делали вид, что платят". Это поперёк здравого смысла и самоуважения, которые вытравливались, подменяясь разными самодельными "моральными кодексами". Золотое время было для приближённых к власти, военных, приближённых к дефициту торгашей и фарцовщиков. Большинство "простых" (то есть, не склонных к излишнему анализу) людей это время любит тупо за то, что тогда были молоды, глупы, здоровы, эмоции и гормоны через край; можно было жить и с огоньком, и спустя рукава - без принципиальной разницы. Корыто с простой едой было гарантировано всем.

Уважаемый "б-ка"! Ну кто вас и в чём обманывал? Как сейчас в анекдотах пишут: "Да, про коммунизм нас кормили обещаниями, а про капитализм нагло обманывали! Он оказался намного хуже, чем о нём говорили!" В отношении холодильников был анекдот со времён СССР (подмеченное иностранцами): "В магазинах ничего нет, а холодильники у всех забитые!" Понятие свободы ну никак не соотносится с Советским Союзом. Просто принято так говорить, а почему, так никто толком и не скажет. Верно, б-ка?! Причём здесь личные решения и способность (и желание) их принимать? В СССР очень легко было ездить по стране. Везде можно было найти работу и жильё. Сейчас такого представить НЕВОЗМОЖНО! Было где заработать, было где и купить. Конечно, если ставить вопрос, как белорусские знакомые, что одновременно с женитьбой у молодых должны появиться дом, машина, поездка в Латинскую Америку. А если этого не случилось, то виноват Лукашенко! Так и здесь. Кроме объективных факторов: блата, воровства, кумовства, личных связей есть и были субъективные. Например, имеется большая прослойка людей, которые при любой власти были богатыми, или были бедными всегда!!! Осмотритесь: богатыми сейчас являются люди, которые были такими всегда. Особых гарантий сытости Советская власть никому не давала, кто работал, тот ел. Больше работал или воровал - ел больше. Во втором случае, баланды в лагере.
Не запомнил всех претензий, перехожу к комментарию по номеру 20.

Василий
#56
Гость

За неуважительное отношение к личности человека. За официально закрепленную второсортность определенных слоев общества. За совершенно беспардонную пропаганду, которая никак не вязалась с реальностью. За унизительные процедуры "доставания" самых, казалось бы, обыкновенных вещей вроде платья или телевизора. За повсеместное лицемерие, навязанное людям тем самым несоответствием пропаганды и реальной жизни. За страшный принцип "никому нельзя верить". За преследования за инакомыслие.

Гость 12.12. Уж чья бы корова мычала про неуважительное отношение к личности и официально закреплённую второсортность определённых слоёв! И какая пропаганда не вязалась с реальностью? Собственно, само понятие пропаганды не подразумевает фотографического копирования реальности. А гиперболизирует определённые черты или качества.
Почему, интересно, вы стояли в очередь за платьями и за телевизорами? У нас в семье не было никогда телевизора из-за его дороговизны. Но в магазинах они стояли. И платья висели. Ателье шили одежду. У меня после школы были сшиты брюки и костюм.
А уж про преследование про инакомыслящих - перечислите примеры, кого и за что. А я посмотрю СМИ и назову на каждый ваш пример раз в 10 больше случаев из современности.

Василий
#57
Гость

Промывание мозгов, осуждение мнения, расходившегося с официальной пропагандой, обвинения молодёжи в поклонения Западу, если длинные волосы или слушали Битлз или Хард Рок, например. Невозможность существенно улучшить свою жизнь: хочешь большую квартиру, разъехаться с родственниками? Фиг тебе! У тебя и так 9 кв. м на прописанного. Вступить в кооператив? Так это очередь. Ты ещё и не был постоянно прописан в этом городе 10 лет? Тогда вот дождись этого срока. много шпаны было и алкашей, никто ими не занимался, пока кого-нибудь не прирежут или изнасилуют. Обязательно работать. Перерыв в стаже уже криминал. В вузах много идеологических предметов, которые никак к будущей специальности не относились. карьеристы партийно-комсомольские работники, для которых свои правила. Ещё военщины много было. Молодёжь воспитывалась в постоянной готовности к войне. Сейчас, правда, с военщиной то же самое.

Ваши претензии, Гость, я специально выписал. Вам с такими в США бежать, прияли бы не хуже чем Солженицина.
Вот взяли бы и привели пример, когда официальная пропаганда не осуждали мнения, идущие вразрез с интересами государства.
Молодёжь всегда и везде обвиняют: сейчас - за пофигизм, за "танчики", нежелание читать и способность осваивать большие объёмы информации. Это не зависит от власти: я помню, как с определённой периодичностью ругали за длинные и короткие волосы, широкие и узкие штаны, джах был музыкой на государственном уровне, потом оказывался неприличным. Есть подозрение, что определённые круги, финансово заинтересованные, проводили "переустановки" в направлении развития, сбрасывая конкурентов.
Жильё народ улучшал. Вислоухим было плохо всегда. Но! Менялись с доплатой , разъезжались и так далее. Надо иметь в виду, что после войны прошло 20 лет, жилья не было физически. Однако улучшение было постоянное. Кооперативы были, нужны деньги и ум. Да, для приехавших прописка в 10 лет. Но если устроиться на правильное предприятие (стройку), то срок получения квартиры был менее 10 лет. До этого рабочее общежитие. Шпаны и алкашей было много. Я жил в Сибири, знаю. Но меры применялись к ним суровые. Обязанность работать тоже было превентивной мерой: если человек не работает. значит ворует. Разрыв между увольнением и поступлением на работу при сохранении НЕПРЕРЫВНОГО стажа был три недели. Трудоустраивали всех! В технических ВУЗах идеологических предметов было аж 4 штуки, по курсам: История КПСС, МЛФ, Политэкономия, Научный коммунизм, всё.Партийные функционеры есть во всех странах, где есть партии, чего возмущаться?
Про военщину. Были военные кафедры в ВУЗах. Если кафедры нет, то год службы. Все парни служили 2-3-4 года, в разное время по-разному. ДОСААФ, он и сейчас есть, туда идут добровольно. Что ещё возмущает?

Василий
#58
Гость

Известный совок Василий опять включился. Особенно про заграницу смешно. Тебе сколько лет?

Салют, Гость! Какие вопросы. Всё бесплатно, как при "совке"! Я с 1957 года.
Что смешного про заграницу? По нашей семье. Я служил в ГСВГ 5 лет. Один старший брат полтора года был в Нигерии инструктором на флоте, не считая походов по странам Азии. Другой - месяц был в Монголии, ездил на перегон скота. Мог бы и ещё, но спирт, имеющийся у каждого ветеринарного врача, не является стимулом для улучшения жизни.

Василий
#59
Гость

Надо же быть таким лицемером, сравнивая принудительную службу в Монголии и постройку плотин в диких странах с нормальной человеческой поездкой в Европу или на курорт.

А почему лицемер? У нас служба всегда была принудительной (обязательной). И если человек попадал за границу, то что он терял от этого? Почему постройка Асуанской плотины - это нахождение в дикой страна, а поездка на курорт в Египет или Турцию - так гораздо круче? Из Египта рабочие приезжали, покупали машины и (или) кооперативы, а после поездки на курорты бегут брать кредит, или погашают тот, который брали на отдых.

Василий
#60
Гость

Василий, если Вы пишите с сарказмом, то тогда извините за наезды. Но что-то мне подсказывает, что Вы искренни в своих опусах.

Гость, я пишу совершенно искренне. Наезды могу отразить любые, лишь бы были по существу, а не по принципу отца Фёдора: "Сам дурак!"
Пожалуйста, аргументируйте. Исторический отрезок очень большой. Поэтому, пожалуйста, конкретизируйте по отрезку времени, месту, и конкретным фактам. А то у одного ракла были претензии: ничего не было в магазинах, не было денег, за границу не пускали!

Василий
#61
Гость

Спасибо за оба комментарии. Согласна, что периоды были разные. А как Вы можете охарактеризовать поколение 60х? - в сравнении с теми, кто жил по своей молодости при Ленине и Сталине.

Вопрос очень объёмный. Время очень противоречивое, да у нас в стране иных времён и не было.
Про людей, живших при Ленине, ничего не скажу, не видел. Про сталинские времена попроще, у меня родители были старые. Ограничусь их рассказами, если попросите исторические комментарии, то потом дам.
Коллективизация. Проходила интересно. Сначала люди боялись, потом пошли почти все. Некоторые в колхоз пришли только после войны (речь о Полесской области Белоруссии). В чём интерес. Работать стали вместе, это гораздо интереснее, чем по-одному. Появился клуб, кино, всех заставляли проходить ликбез. Последнее многим не нравилось, очень хотелось танцевать. Ловили и заставляли идти в школу. Родители взяли кредит и построили финский дом (такой проект). Имея троих детей, они за три года, как раз к 1941 году, выплатили его. В 1943 году немцы сожгли. Репрессии запомнились 1937-м годом: как говорила мать, хватали всех руководителей. Один председатель колхоза просто взял и убежал весною в лес. Осенью всё закончилось и он вернулся на свою должность. Зарабатывали хорошо (ну, раз смогли дом построить). Мать наградили орденом Знак почёта, ездила в Москву получать его в июне 1941 года, назад возвращалась после начала войны. Отца призвали уже, она съездила к нему в часть. Он под Смоленском попал в окружение и пришел домой. До лета 1942 года прожил с семьёй, но вынужден был уйти в партизаны, потому что немцы начали сильно лютовать, могли забрать. Кстати, отец участвовал в Финской войне. Рассказывал только положительное: кормили очень хорошо, одежда была тёплая, финны вояки хорошие, все лыжники, но против нас слабы. Про немцев говорил, что очень хорошие вояки. И если бы не руководство и помощь из Москвы, то никакое партизанское движение не состоялось бы. Два раза доходил до Карпат, в Проскурове они соединились с Красой армией в 1944 году. Мать с моей бабушкой и тремя детьми немцы поймали в лесу осенью 1943 года и держали в лагере на территории Западной Белоруссии. Продолжение...

Гость
#62
Гость

Вас не в ту степь понесло. Но русско-украинская война доставила. Сколько уже в России мобилизаций прошло не подскажете?

На самом деле в 2014-15 мобилизовали всяких маргиналов в РФ до xpeна. Власти официально признались, что есть добровольцы и есть военные в отпуске, которые решили помочь русским в Донбассе.

Василий
#63
Василий

Вопрос очень объёмный. Время очень противоречивое, да у нас в стране иных времён и не было.
Про людей, живших при Ленине, ничего не скажу, не видел. Про сталинские времена попроще, у меня родители были старые. Ограничусь их рассказами, если попросите исторические комментарии, то потом дам.
Коллективизация. Проходила интересно. Сначала люди боялись, потом пошли почти все. Некоторые в колхоз пришли только после войны (речь о Полесской области Белоруссии). В чём интерес. Работать стали вместе, это гораздо интереснее, чем по-одному. Появился клуб, кино, всех заставляли проходить ликбез. Последнее многим не нравилось, очень хотелось танцевать. Ловили и заставляли идти в школу. Родители взяли кредит и построили финский дом (такой проект). Имея троих детей, они за три года, как раз к 1941 году, выплатили его. В 1943 году немцы сожгли. Репрессии запомнились 1937-м годом: как говорила мать, хватали всех руководителей. Один председатель колхоза просто взял и убежал весною в лес. Осенью всё закончилось и он вернулся на свою должность. Зарабатывали хорошо (ну, раз смогли дом построить). Мать наградили орденом Знак почёта, ездила в Москву получать его в июне 1941 года, назад возвращалась после начала войны. Отца призвали уже, она съездила к нему в часть. Он под Смоленском попал в окружение и пришел домой. До лета 1942 года прожил с семьёй, но вынужден был уйти в партизаны, потому что немцы начали сильно лютовать, могли забрать. Кстати, отец участвовал в Финской войне. Рассказывал только положительное: кормили очень хорошо, одежда была тёплая, финны вояки хорошие, все лыжники, но против нас слабы. Про немцев говорил, что очень хорошие вояки. И если бы не руководство и помощь из Москвы, то никакое партизанское движение не состоялось бы. Два раза доходил до Карпат, в Проскурове они соединились с Красой армией в 1944 году. Мать с моей бабушкой и тремя детьми немцы поймали в лесу осенью 1943 года и держали в лагере на территории Западной Белоруссии. Продолжение...

До 1953 года родители жили на Украине. Отец был сразу мобилизован в милицию. Уволился оттуда, завербовавшись в Сибирь. А завербовались они, чтобы дать моим страшим братьям и сестре образование. Тогда школа после 7-го класса была платная, 150 рублей за полгода. Детей трое. Плюс, один оклад (450 рублей) отец должен был платить по государственному займу, плюс налоги на множество вещей: яйца, молоко, мясо, свиная шкура, если ест свинья, и две шкуры, если свиньи две. Выжить можно было вполне, но учиться - нет. При переселении в Сибирь освобождали от налогов на 5 лет, там давали дом. Корову они сдали государству, получили справку. Одну свинью закололи и ели, пока ехали, а одну привезли живьём, и закололи после приезда. По приезду им дали дом с огородами, причём место они выбрали сами. По справке должны были дать корову, но сибирские коровы маленькие, поэтому председатель, чтобы сошелся вес, на весы поставил тёлочку, и через год было уже две коровы. Работой обеспечили, школа 10-летка в трёх километрах. То есть, исполнение закона, договора было скрупулёзным. Но как раз в этом году Сталин умер, много налогов отменили, как и плату за школу. Стало вообще хорошо.
Потом начался Хрущёв. Он амнистировал всех, в том числе и реальных полицаев. Колхозы стал переводить в совхозы. Ликвидировал артели и частников. Дело в том, что при Сталине было много артелей, например, по добыче золота, изготовлению ширпотреба, и много частников: врачей, сапожников, часовщиков.... Принцип - каждому по труду соблюдался жёстко: что заработал, после уплаты налога - твоё! Работали базары и коммерческие рестораны. Купить можно было всё. Но деньги заработать было непросто. Цены снижались постоянно. Карточки отменили после войны, года через два. Я спрашивал отца, мол, все бросились покупать. А он сказал, что нормы были нормальные, да и народ уже привык есть мало. Вещей не было, одежды и обуви не хватало.
Перерыв на сон...

Гость
#64
Гость

На самом деле в 2014-15 мобилизовали всяких маргиналов в РФ до xpeна. Власти официально признались, что есть добровольцы и есть военные в отпуске, которые решили помочь русским в Донбассе.

Причем здесь всеобщая мобилизация ВКС до добровольцев? Призналась в чем? В общеизвестном факте? А Украина "призналась" в своих маргиналах в Чечне?

Гость
#65
Василий

Ваши претензии, Гость, я специально выписал. Вам с такими в США бежать, прияли бы не хуже чем Солженицина.
Вот взяли бы и привели пример, когда официальная пропаганда не осуждали мнения, идущие вразрез с интересами государства.
Молодёжь всегда и везде обвиняют: сейчас - за пофигизм, за "танчики", нежелание читать и способность осваивать большие объёмы информации. Это не зависит от власти: я помню, как с определённой периодичностью ругали за длинные и короткие волосы, широкие и узкие штаны, джах был музыкой на государственном уровне, потом оказывался неприличным. Есть подозрение, что определённые круги, финансово заинтересованные, проводили "переустановки" в направлении развития, сбрасывая конкурентов.
Жильё народ улучшал. Вислоухим было плохо всегда. Но! Менялись с доплатой , разъезжались и так далее. Надо иметь в виду, что после войны прошло 20 лет, жилья не было физически. Однако улучшение было постоянное. Кооперативы были, нужны деньги и ум. Да, для приехавших прописка в 10 лет. Но если устроиться на правильное предприятие (стройку), то срок получения квартиры был менее 10 лет. До этого рабочее общежитие. Шпаны и алкашей было много. Я жил в Сибири, знаю. Но меры применялись к ним суровые. Обязанность работать тоже было превентивной мерой: если человек не работает. значит ворует. Разрыв между увольнением и поступлением на работу при сохранении НЕПРЕРЫВНОГО стажа был три недели. Трудоустраивали всех! В технических ВУЗах идеологических предметов было аж 4 штуки, по курсам: История КПСС, МЛФ, Политэкономия, Научный коммунизм, всё.Партийные функционеры есть во всех странах, где есть партии, чего возмущаться?
Про военщину. Были военные кафедры в ВУЗах. Если кафедры нет, то год службы. Все парни служили 2-3-4 года, в разное время по-разному. ДОСААФ, он и сейчас есть, туда идут добровольно. Что ещё возмущает?

Ты - шизофреник или алкаш?

Гость
#66
Василий

Салют, Гость! Какие вопросы. Всё бесплатно, как при "совке"! Я с 1957 года.
Что смешного про заграницу? По нашей семье. Я служил в ГСВГ 5 лет. Один старший брат полтора года был в Нигерии инструктором на флоте, не считая походов по странам Азии. Другой - месяц был в Монголии, ездил на перегон скота. Мог бы и ещё, но спирт, имеющийся у каждого ветеринарного врача, не является стимулом для улучшения жизни.

То есть принудительная служба и свободный туризм для тебя синонимы?

Гость
#67
Гость

Причем здесь всеобщая мобилизация ВКС до добровольцев? Призналась в чем? В общеизвестном факте? А Украина "призналась" в своих маргиналах в Чечне?

РФ призналась во вмешательстве во внутренние деоа Украины.

Гость
#68
Гость

РФ призналась во вмешательстве во внутренние деоа Украины.

Пруф на признание.
А по факту: в дела субъектных "стран" вмешиваются все и всегда, на то они и субъекты, такова уж их судьба.
Повторяю вопрос: сколько было мобилизаций ВКС? Мобилизаций ВСУ было вроде 3.

Гость
#69
Гость

Пруф на признание.
А по факту: в дела субъектных "стран" вмешиваются все и всегда, на то они и субъекты, такова уж их судьба.
Повторяю вопрос: сколько было мобилизаций ВКС? Мобилизаций ВСУ было вроде 3.

Что значит субъектные страны?

Гость
#70
Гость

Пруф на признание.
А по факту: в дела субъектных "стран" вмешиваются все и всегда, на то они и субъекты, такова уж их судьба.
Повторяю вопрос: сколько было мобилизаций ВКС? Мобилизаций ВСУ было вроде 3.

Уйдите, пожалуйста, из темы. Вопросы мобилизации не интересуют.

Гость
#71
Гость

Что значит субъектные страны?

Те что находятся между римлендом и хартлендом.
Слив засчитан, балаболка, адью.

Гость
#72
Гость

Я, думаю, это я задел тему про Украину. Знаете почему? Потому что я живу в Украине и вижу всю эту нищету и треш каждый день. О чем мне еще говорить?

Шо вы говорите. Сейчас вылезут украинские завсегдатаи этого сайта и начнут рассказывать о своих зарплатах в 70-100тыс.грн. Ещё добавят,если мало зарабатываете, то значит работать не хотите. А на Украине все зашибись,никто из нее не уезжает голосуя ногами.

Гость
#73
Гость

Ты - шизофреник или алкаш?

Тебе правила от человека не интересна. Из первых уст,так сказать.

Гость
#74
Гость

Шо вы говорите. Сейчас вылезут украинские завсегдатаи этого сайта и начнут рассказывать о своих зарплатах в 70-100тыс.грн. Ещё добавят,если мало зарабатываете, то значит работать не хотите. А на Украине все зашибись,никто из нее не уезжает голосуя ногами.

По разному люди живут. Одни хорошо, другие не очень. Общих проблем тоже хватает. Не всегда дело в деньгах, деньги могут быть, находят ... А потом не рады, куда они деваются на беду. Закон бумеранга работает во всю)

Гость
#75
Гость

Тебе правила от человека не интересна. Из первых уст,так сказать.

На нажирайся так в следующий раз. У тебя уже несвязный бред.

Гость
#76
Гость

На нажирайся так в следующий раз. У тебя уже несвязный бред.

Бред у тебя и шизофреники везде мерещиться. А человек пишет правду про те времена и отвечает подробно. Тебе не нравится и надо ему рот заткнуть.

Василий
#77
Гость

Ты - шизофреник или алкаш?

Не пью, не курю. Психически здоров. С населением вежлив. Никогда не буду оскорблять, даже обращаться на "ты" к незнакомому человеку. А почему такой вопрос? Что-то не нравится?

Василий
#78
Гость

То есть принудительная служба и свободный туризм для тебя синонимы?

Нет, не синонимы. Я говорил о возможности выехать за рубеж при Советской власти. И что за границей было в те времена людей не меньше, чем сейчас. Со свободой в туризме тоже не так всё просто. Человек "по свободе" едет в Египет или Турцию, или у него денег на Рим и Париж не хватило? Я понимаю, когда на станции Зима, в вагон садятся люди с байдарками. Они прошли по саянским рекам сплавом, и едут домой. Тут действительно, вопрос не в деньгах. а в реализации желания.

Василий
#79

Продолжение для гостя. Дефицит создал Хрущёв. По идее, его действия были правильными. Люди устали от войны и непрерывной работы. Колхозники не получали зарплат, выплаты за трудодень были разные: и большие, и маленькие. Пенсии колхозные микроскопические. Труд в колхозе дополнялся трудом на своих огородах и уходе за скотом. И сделали: колхозы переводили в совхозы, платить стали не от результата труда, а от времени, проведённому на работе (но чтобы не более 8 часов), огороды обрезали, корова и свинья должны быть в единственном экземпляре, ну и ещё по мелочи. Всё. Начался голод. Не такой, как в 1947 году, что умирали, а такой, что стояли в очередях за хлебом и молоком. Денег у людей стало больше, жить стало легко, но появился к товарному (из-за войны) ещё и продовольственный дефицит. Но первоначально стало легко писателям, поэтам, и прочим творческим личностям. Если до этого им было сложно издаваться, да и вообще выступать, то тут государство стало спонсировать всех подряд. И творческий люд грыз друг друга из-за денег. Если бы Хрущёв не стал вмешиваться, то они бы сами себя отрегулировали, как волки кабанов в лесу. Кто не участвовал в дележе, те тоже жили неплохо. Ведь пошли стройки, поездки, творческие вечера твори - не хочу. Да, надо было где-то числиться, состоять. Но всяких союзов, филармоний, облконцертов было огромное количество.
Ладно. Пишите, спрашивайте.... Василий

Гость
#80
Василий

Продолжение для гостя. Дефицит создал Хрущёв. По идее, его действия были правильными. Люди устали от войны и непрерывной работы. Колхозники не получали зарплат, выплаты за трудодень были разные: и большие, и маленькие. Пенсии колхозные микроскопические. Труд в колхозе дополнялся трудом на своих огородах и уходе за скотом. И сделали: колхозы переводили в совхозы, платить стали не от результата труда, а от времени, проведённому на работе (но чтобы не более 8 часов), огороды обрезали, корова и свинья должны быть в единственном экземпляре, ну и ещё по мелочи. Всё. Начался голод. Не такой, как в 1947 году, что умирали, а такой, что стояли в очередях за хлебом и молоком. Денег у людей стало больше, жить стало легко, но появился к товарному (из-за войны) ещё и продовольственный дефицит. Но первоначально стало легко писателям, поэтам, и прочим творческим личностям. Если до этого им было сложно издаваться, да и вообще выступать, то тут государство стало спонсировать всех подряд. И творческий люд грыз друг друга из-за денег. Если бы Хрущёв не стал вмешиваться, то они бы сами себя отрегулировали, как волки кабанов в лесу. Кто не участвовал в дележе, те тоже жили неплохо. Ведь пошли стройки, поездки, творческие вечера твори - не хочу. Да, надо было где-то числиться, состоять. Но всяких союзов, филармоний, облконцертов было огромное количество.
Ладно. Пишите, спрашивайте.... Василий

Василий, пардон, но у Вас стариковские уже сентенции. Ну как можно писать, что в СССР больше за границу ездили? В 2019, например, россияне совершили 48 млн поездок за рубеж. В СССР сколько было? И как можно сравнивать свободные поездки по миру по своему желанию и службу в армии за границей или работу строителем в странах третьего мира?

Василий
#81
Гость

Василий, пардон, но у Вас стариковские уже сентенции. Ну как можно писать, что в СССР больше за границу ездили? В 2019, например, россияне совершили 48 млн поездок за рубеж. В СССР сколько было? И как можно сравнивать свободные поездки по миру по своему желанию и службу в армии за границей или работу строителем в странах третьего мира?

Опять пытаетесь дискриминировать. Сейчас уже по возрасту.
Разумеется, что свободная поездка на отдых отличается от службы или командировки. Упрёк к СССР был в том, что за границу никто не выезжал. Я утверждаю, что если разделить время пребывания всех находившихся за границей во времена Советского Союза, на двухнедельные отрезки (время обычного отпуска), то будет гораздо больше в пользу СССР. 48 млн за 2019 год - это хорошо. Там есть три наши с женой однодневные поездки в Финляндию и пятидневный круиз по Северным балтийским странам. Получается 8 суток. Ридну Белоруссию не считаем, туда без учёта пограничников ездим.
И про туристические поездки я писал, что в нашей ПМК висели предложения поехать за границу. Самым дорогим был круиз вокруг Европы, 1200 рублей. Собственно, именно поэтому поехать за границу поработать было гораздо выгоднее круиза. В круизе ты тратишь свои деньги, а поработав там, привозишь "машину, квартиру, электронику, или сервизы немецкие, как мы с женой (продали в 90-е, выжили). Думаю, что кто-то и сс мной согласится, ведь сейчас многие ездят заработать в Европу и иные страны.

Гость
#82
Василий

Опять пытаетесь дискриминировать. Сейчас уже по возрасту.
Разумеется, что свободная поездка на отдых отличается от службы или командировки. Упрёк к СССР был в том, что за границу никто не выезжал. Я утверждаю, что если разделить время пребывания всех находившихся за границей во времена Советского Союза, на двухнедельные отрезки (время обычного отпуска), то будет гораздо больше в пользу СССР. 48 млн за 2019 год - это хорошо. Там есть три наши с женой однодневные поездки в Финляндию и пятидневный круиз по Северным балтийским странам. Получается 8 суток. Ридну Белоруссию не считаем, туда без учёта пограничников ездим.
И про туристические поездки я писал, что в нашей ПМК висели предложения поехать за границу. Самым дорогим был круиз вокруг Европы, 1200 рублей. Собственно, именно поэтому поехать за границу поработать было гораздо выгоднее круиза. В круизе ты тратишь свои деньги, а поработав там, привозишь "машину, квартиру, электронику, или сервизы немецкие, как мы с женой (продали в 90-е, выжили). Думаю, что кто-то и сс мной согласится, ведь сейчас многие ездят заработать в Европу и иные страны.

Вот сами себя опровергаете. Пишите как хорошо было в СССР. А оказывается, что поехать работать и жить за границу было за счастье. И ещё: вы по-прежнему утверждаете, что сейчас россияне меньше времени проводят за границей, чем советские граждане?

Гость
#83
Василий

Опять пытаетесь дискриминировать. Сейчас уже по возрасту.
Разумеется, что свободная поездка на отдых отличается от службы или командировки. Упрёк к СССР был в том, что за границу никто не выезжал. Я утверждаю, что если разделить время пребывания всех находившихся за границей во времена Советского Союза, на двухнедельные отрезки (время обычного отпуска), то будет гораздо больше в пользу СССР. 48 млн за 2019 год - это хорошо. Там есть три наши с женой однодневные поездки в Финляндию и пятидневный круиз по Северным балтийским странам. Получается 8 суток. Ридну Белоруссию не считаем, туда без учёта пограничников ездим.
И про туристические поездки я писал, что в нашей ПМК висели предложения поехать за границу. Самым дорогим был круиз вокруг Европы, 1200 рублей. Собственно, именно поэтому поехать за границу поработать было гораздо выгоднее круиза. В круизе ты тратишь свои деньги, а поработав там, привозишь "машину, квартиру, электронику, или сервизы немецкие, как мы с женой (продали в 90-е, выжили). Думаю, что кто-то и сс мной согласится, ведь сейчас многие ездят заработать в Европу и иные страны.

Поработав за границей "машину, квартиру, электронику, или сервизы немецкие", чего нельзя было заработать в СССР. И всё равно оказывается в СССР было замечательно! Пипeц.

Василий
#84
Гость

Вот сами себя опровергаете. Пишите как хорошо было в СССР. А оказывается, что поехать работать и жить за границу было за счастье. И ещё: вы по-прежнему утверждаете, что сейчас россияне меньше времени проводят за границей, чем советские граждане?

Гость! Укажите, пожалуйста, где я писал, что в СССР было хорошо? Я указываю на несоответствие реальных фактов и истерических утверждений.

Василий
#85
Гость

Поработав за границей "машину, квартиру, электронику, или сервизы немецкие", чего нельзя было заработать в СССР. И всё равно оказывается в СССР было замечательно! Пипeц.

Повторный "гость", (что-то вас много, посчитались бы, что ли)! Всё перечисленное мною можно было заработать и в СССР. Кому надо было заработать, те осваивали денежные профессии, вроде "слесарь-судосборщик". Или ехали на Севера за "длинным рублём". Или вербовались на стройки по всему СССР. Для военных было хорошо в материальном плане попасть служить за границу (в служебном - там продвижение хуже, прямая замена). В принципе, так было во все времена, и сейчас осталось. Я нигде не писал, что было замечательно. Это вы приписываете мне своё понимание. Просто в СССР возможностей было гораздо больше.
И надо иметь в виду, что во все времена есть люди, которые всегда бедные, я про одного писал: "Нет денег, нет товаров, за границу не пускают", и есть всегда богатые. Неважно, какая власть и какая ситуация в стране и мире.

Гость
#86
Василий

Повторный "гость", (что-то вас много, посчитались бы, что ли)! Всё перечисленное мною можно было заработать и в СССР. Кому надо было заработать, те осваивали денежные профессии, вроде "слесарь-судосборщик". Или ехали на Севера за "длинным рублём". Или вербовались на стройки по всему СССР. Для военных было хорошо в материальном плане попасть служить за границу (в служебном - там продвижение хуже, прямая замена). В принципе, так было во все времена, и сейчас осталось. Я нигде не писал, что было замечательно. Это вы приписываете мне своё понимание. Просто в СССР возможностей было гораздо больше.
И надо иметь в виду, что во все времена есть люди, которые всегда бедные, я про одного писал: "Нет денег, нет товаров, за границу не пускают", и есть всегда богатые. Неважно, какая власть и какая ситуация в стране и мире.

Ну да. Чтобы получить элементарные для нормальной страны блага, учёному надо было переквалифицироваться в монтажника и дуть на Крайний Север. Любители СССР таких простых вещей не желают понимать.

Василий
#87
Гость

Ну да. Чтобы получить элементарные для нормальной страны блага, учёному надо было переквалифицироваться в монтажника и дуть на Крайний Север. Любители СССР таких простых вещей не желают понимать.

Я так понял, что это отметился "повторный гость". И выбрал он, в качестве примера бедняка, учёного из СССР. Наверное потому, что не представляет, о чём речь. Разбираем... Учёные до середины 60-х были высокооплачиваемыми людьми. Более того, это были и учителя! Лейтенант милиции (как и армейский лейтенант) получал 600 рублей в месяц. А учитель в школе - 900! Поэтому милиционер учился заочно в педе, затем всеми правдами и неправдами увольнялся, и шёл работать в школу. Учёные в НИИ, КБ получали побольше учителей,особенно, если имели звания и/или должности. По мере того, как людей с высшим образованием стало много, начали плодиться отраслевые НИИ. Там были МНСы. И у них оклады были как у молодых инженеров на заводе. Кто был с головой, те защищались, зарплата прибавлялась, повышались "старших" НС, ведущих и далее по служебной лестнице. Попавшие в НИИ не по уму, а по блату, чтобы не ехать на периферию, те могли сидеть десяток лет МНСом. Среди этой категории было много женщин, которые выходили замуж, рожали детей, коими и занимались, игнорируя науку. собственно, учёными эта братия никогда и не была, только числилась. Настоящим учёным не надо было ехать за деньгами. Деньги сами приходили к ним за совершённые открытия, за рационализаторские предложения, за сданные проекты были солидные премии. У технарей было лучше всех, у гуманитариев - похуже, у них многое оценивалось субъективно. Получали деньги и за патенты. Правда, большая часть уходила государству, так как патентовались изделия, которые разрабатывались на работе. Но некоторый доход получали и от патентов. Государство активно поддерживало всевозможными премиями: для молодых учёных, для работающих в с/х (геологии, тяж. машиностроения), то есть ведомственная поддержка. Государственные и Ленинские премии для самых выдающихся. А кто был лаптем на должности учёного - те могли на Север ехать. И не монтажником. Мой коллега в Университете 10 лет отработал в НИИ на Колыме, там защитился. И потом приехал в Ленинград.

Гость
#88
Василий

Я так понял, что это отметился "повторный гость". И выбрал он, в качестве примера бедняка, учёного из СССР. Наверное потому, что не представляет, о чём речь. Разбираем... Учёные до середины 60-х были высокооплачиваемыми людьми. Более того, это были и учителя! Лейтенант милиции (как и армейский лейтенант) получал 600 рублей в месяц. А учитель в школе - 900! Поэтому милиционер учился заочно в педе, затем всеми правдами и неправдами увольнялся, и шёл работать в школу. Учёные в НИИ, КБ получали побольше учителей,особенно, если имели звания и/или должности. По мере того, как людей с высшим образованием стало много, начали плодиться отраслевые НИИ. Там были МНСы. И у них оклады были как у молодых инженеров на заводе. Кто был с головой, те защищались, зарплата прибавлялась, повышались "старших" НС, ведущих и далее по служебной лестнице. Попавшие в НИИ не по уму, а по блату, чтобы не ехать на периферию, те могли сидеть десяток лет МНСом. Среди этой категории было много женщин, которые выходили замуж, рожали детей, коими и занимались, игнорируя науку. собственно, учёными эта братия никогда и не была, только числилась. Настоящим учёным не надо было ехать за деньгами. Деньги сами приходили к ним за совершённые открытия, за рационализаторские предложения, за сданные проекты были солидные премии. У технарей было лучше всех, у гуманитариев - похуже, у них многое оценивалось субъективно. Получали деньги и за патенты. Правда, большая часть уходила государству, так как патентовались изделия, которые разрабатывались на работе. Но некоторый доход получали и от патентов. Государство активно поддерживало всевозможными премиями: для молодых учёных, для работающих в с/х (геологии, тяж. машиностроения), то есть ведомственная поддержка. Государственные и Ленинские премии для самых выдающихся. А кто был лаптем на должности учёного - те могли на Север ехать. И не монтажником. Мой коллега в Университете 10 лет отработал в НИИ на Колыме, там защитился. И потом приехал в Ленинград.

Вы просто старый демагог. Что делать учёному на Колыме? В академических институтах платили на уровне тех же учителей. Все академиками стать не могли. Зарплата инженера, мнс была мемом. Рабочий на заводе без образования имел гораздо большую зарплату. Так совок и загнулся, так как креативные люди вместо совершенствования по своей специальности искали способы что-то подзаработать неквалифицированным трудом. Вы же тут смакуете, захлёбываясь слюной, работу советских спецов за границей. Что только подчёркивает, что у себя на Родине они не могли жить достойно.

Василий
#89
Гость

Вы просто старый демагог. Что делать учёному на Колыме? В академических институтах платили на уровне тех же учителей. Все академиками стать не могли. Зарплата инженера, мнс была мемом. Рабочий на заводе без образования имел гораздо большую зарплату. Так совок и загнулся, так как креативные люди вместо совершенствования по своей специальности искали способы что-то подзаработать неквалифицированным трудом. Вы же тут смакуете, захлёбываясь слюной, работу советских спецов за границей. Что только подчёркивает, что у себя на Родине они не могли жить достойно.

Опять ссылки на возраст! Рассказываю вам, что на Колыме было много НИИ. Конечно, они располагались не в Сусумане, а в Магадане. Я особо не вникал, но должны быть по золоту (Колыма ведь!), редкоземельным, по геологоразведке, по технике (и технологиям) дОбычи. Коллега был там, где занимались охраной труда. Зарплата учителей, МНС, молодых инженеров стала небольшой после свержения Хрущёва. Но основная заслуга именно его. Он направил денежные потоки в разные стороны, а деньги надо было откуда-то брать. Вот и нашли, откуда. Умные и удачливые головы зарабатывали, а остальным было трудно. Но ехать далеко никто не хотел. Поэтому, действительно, МНС мог работать в бригаде шабашников летом, а зимой мирно греть пузо в теплом кабинете. Чего надрываться на производстве?
Рабочий без образования, получал мало. Да, был пример, что в Тольяти зарплата мойщика гаек и болтов была 300 рублей. Но из-за однообразия операций народ не выдерживал более месяца. Но "повторный гость" путает отсутствие формального образования с мастерством работника. У человека могло быть 4 класса, таких было много. Но он был высшего разряда каменщиком, слесарем, расточником.... А в кадрах у него лежала бумажка за 4 класса, да результаты сдачи квалификационных комиссий. А так, чтобы пришёл мужик с колхозу, и ему сразу положили зарплату больше, чем у инженера, такого не было. Я пришёл на стройку рабочим 1 разряда, то есть, подсобником, и получал 50-60 рублей. А мастер - раза в 3 больше.
Повторюсь, надо рассматривать конкретный период жизни и в конкретном месте. Мой брат в Белоруссии работал председателем колхоза. Летом доярка у них получала 300 рублей, больше него. Но так вынуждены были платить, потому что в конце августа начинался сбор клюквы, болота полесские были рядом, и она могла в день натаскать ягод до ста рублей. Такое было и в других местах, где стоимость неквалифицированной рабочей силы была завышена (хотя доярка - это вполне квалифицированный работник). Жаль, если мои слова не читают остальные!

Гость
#90
Моногамус

просрал Горбачёв ваш совок, ни за хвост собачий.

Ложь. Это вы,-совки просрали свой "коммунизм". Пропили, проматерили, промещанили, проворовали, пролицемерили, пролевачили. ВЫ занимались чем угодно, но только не "строительством коммунизма".Впрочем, его не возможно построить,- люди не меняются. Но совки-дегенераты, не в состоянии понять элементарного.

Гость
#91
Гость

Кто не любит?Сейчас наоборот все тоскуют,и продукты то были качественные дешёвые,и за квартиры то копейки сущие платили,и медицина была доступная и т.д.
Нажились,намучались уже при капитализме то,обратно в социализм захотелось.😄

Действительно, так намучились, -деньги тратим на интернет, компы, ноутбуки, сотовые.. Это же вас принудительно заставляют покупать, а вы голодаете, на кусок хлеба не хватает. А ещё своим "голодным детям" надо в 5 лет телефон и планшет купить. Пусть "голодает", зато всё как у людей. У "нищих людей"

Гость
#92
Василий

Опять ссылки на возраст! Рассказываю вам, что на Колыме было много НИИ. Конечно, они располагались не в Сусумане, а в Магадане. Я особо не вникал, но должны быть по золоту (Колыма ведь!), редкоземельным, по геологоразведке, по технике (и технологиям) дОбычи. Коллега был там, где занимались охраной труда. Зарплата учителей, МНС, молодых инженеров стала небольшой после свержения Хрущёва. Но основная заслуга именно его. Он направил денежные потоки в разные стороны, а деньги надо было откуда-то брать. Вот и нашли, откуда. Умные и удачливые головы зарабатывали, а остальным было трудно. Но ехать далеко никто не хотел. Поэтому, действительно, МНС мог работать в бригаде шабашников летом, а зимой мирно греть пузо в теплом кабинете. Чего надрываться на производстве?
Рабочий без образования, получал мало. Да, был пример, что в Тольяти зарплата мойщика гаек и болтов была 300 рублей. Но из-за однообразия операций народ не выдерживал более месяца. Но "повторный гость" путает отсутствие формального образования с мастерством работника. У человека могло быть 4 класса, таких было много. Но он был высшего разряда каменщиком, слесарем, расточником.... А в кадрах у него лежала бумажка за 4 класса, да результаты сдачи квалификационных комиссий. А так, чтобы пришёл мужик с колхозу, и ему сразу положили зарплату больше, чем у инженера, такого не было. Я пришёл на стройку рабочим 1 разряда, то есть, подсобником, и получал 50-60 рублей. А мастер - раза в 3 больше.
Повторюсь, надо рассматривать конкретный период жизни и в конкретном месте. Мой брат в Белоруссии работал председателем колхоза. Летом доярка у них получала 300 рублей, больше него. Но так вынуждены были платить, потому что в конце августа начинался сбор клюквы, болота полесские были рядом, и она могла в день натаскать ягод до ста рублей. Такое было и в других местах, где стоимость неквалифицированной рабочей силы была завышена (хотя доярка - это вполне квалифицированный работник). Жаль, если мои слова не читают остальные!

Своим витиеватым пьяным словоблудием ты, сапожок, что хотел сказать? Вкратце?

Гость
#93
Гость

Бред не несите. У украинцев есть дела и новости поважнее, чем то как протекает жизнь в чужой стране.
Если тема Российской Федерации и поднимается, то уж точно не в таком свете🤦‍♀️

Ну ну слушал я их радио . И по телевизору не лучше новости . Единственный плюс смешно всю эту дичь на мове слушать ))) Так что бред не несите.

Гость
#94
Василий

Вы молодая женщина. и должны быть умнее бабушки. СССР, как и любое государство, надо разделять на периоды развития. В каждом периоде было своё. Надо знать и понимать историю. Как страны, так и международную. Плюс, надо иметь в виду, что многие моральные и психологические настрои в обществе идут из глубины веков. Пример, отношение к разводам. Первоначально, после революции, разводы стали доступны, и люди ими широко пользовались. До 20 какого-то июня 1944 года имели силу браки, заключённые устно. И вообще, многие люди имели детей и внуков, будучи не зарегистрированными (70-е годы!). Да, членам партии "не рекомендовалось разводиться. Но никого за уши в партию не тащили. Живи и разводись, хоть ежегодно.
Дефицит в некоторых случаях был из-за нерасторопности властей (построили квартир сверхплана, вот мебели и не хватило). А при Горбачёве создавался искусственно. Продукты килотоннами лежали на складах и их не разрешали использовать.
Разберитесь, всего не опишешь, вопрос интересный. Обращайтесь.

Всё правильно пишете , но кому ?.. Это же жертвы клипового мышления они не захотят вас понять-им это трудно.

Виктор Травин
#95

Потому что совок это дефицит, очереди, талоны, много криминала на улицах, и программа Время по телевизору. Нечего там любить.

Гость
#96

у меня монархические взгляды, я как представительница дворянского рода хочу венчаться на царство и дать виток новой династии

Гость
#97
Гость

Кто не любит?Сейчас наоборот все тоскуют,и продукты то были качественные дешёвые,и за квартиры то копейки сущие платили,и медицина была доступная и т.д.
Нажились,намучались уже при капитализме то,обратно в социализм захотелось.😄

Ору

Гость
#98
Гость

Если бы не Великая Страна Советский Союз, рабсияне были бы поголовно неграмотными, больными и камнем оппу вытирали. Или лопухом. Или совсем бы не вытирали, что тоже неплохо.

Они и так тупые

Гость
#99
Гость

Медицина "шикарная" была, особенно стоматология! Сейчас вам на живую без обезболиаающего никто не будет нерв из зуба удалять. В СССР могли зуб перепутать, удалить здоровый, зато "бесплатно" (лечили за налоги, но по агитке бесплатно). Золотой рот у меня тоже с СССР ассоциируется, в 40 лет у людей половина зубов в коронках была. Как любят говорить совки: жили все бедно, зато богатых не было.

Ужас

Гость
#100
Гость

Во многих сферах можно найти минусы:

За установки одинакового мышления, когда люди прежде чем что то сделать задавалась вопросом: а что об этой подумают люди?
В СССР как я знаю было популярно мнение, что "секс до брака или жить вместе - это грязно, неправильно, неприлично" и обязательно перед женитьбой должно быть "сватанье". Из за этого фигни я пол года с родителями в ссорах была, так как считаю иначе.
А если развестись? Станешь темой №1 для обсуждения, все же любили пихать ном не в свою жизнь.
Школьная форма - бррр, все ходили как с конвейера сделанные, никакого самовыражения.
Моя бабашка говорит, что очень рада тому, что те времена закончились, когда нужно было за мебелью стоят в очереди месяц, с талонами играться, когда в магазинах товара было "по необходимости" и для детей было счастьем когда в новогоднем подарке, которые давали в школе и на работах - попадались мандарины.

Причем тут жениться это проблема империи