«Наличие похожего опыта,скорее,плюс»
Автор
Мудрость форума: Психология
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Жизнь после развода12 066 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 355 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- Вранье без причины41 953 ответа
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 500 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 472 ответа
9 ответов
Последний —
Перейти
Автор
Как правило,анорексией заболевают девочки из внешне благополучных семей,где родители среднего достатка,с образованием,с работой,не алкоголики,но очень требовательные,с высокими ожиданиями от ребенка.Часто они считают,что их дочь должна быть суперидеальной,и ребенок растет с ощущением,что недостаточно хорош сам по себе,а если похудеет и станет красивым,родитель будет любить.Иногда анорексия возникает на фоне того,что ребенку совсем не дают свободы и все за него решают:пойдешь туда,будешь учиться там-то,делать то-то.Отказ от еды-это способ хоть что-то контролировать:«Вы можете делать с моей жизнью что угодно,но есть вы меня не заставите».Плюс окружение в какой-то момент говорит:«Вау!Ты так похудела!»А им нужно это одобрение.Мои пациентки,две сестры,рассказывали,что в детстве были очень толстенькие и их травили не только одноклассники,но и учителя.Одна начала худеть и утянула вторую за собой.Были и те,кто на питьевой диете неделями сидел,и те, кто ограничивал себя 50 калориями в день:обычно начинают худеть со спорта,правильного питания,ограничения себя в пище.И в какой-то момент организм говорит:«Я так больше не могу»,и тогда начинаются периоды объедания и очищения,в том числе с использованием слабительных.Потом оказывается,что в первую пару недель голодания уходит много веса,а дальше вес«встает».И ненависть к своему телу все равно никуда не девается.Они понимают,что,если немного сократить порцию,дело пойдет быстрее.А если совсем перестать есть…К этому моменту у них уже искажено восприятие себя:они видят кости,выпирающие ключицы,им кажется,что это хорошо,а когда впавший живот после каждого приема пищи округляется-пища же объемная,-у них начинается паника.
Автор
У меня была девочка,которая после каждого приема пищи ложилась в кровать и рыдала:«Я ощущаю,что у меня живот надулся».Другая целый час после обеда сидела и поливала слезами суп.При этом на таких пациентов в больнице медперсонал может срываться:они часто хамят,орут,унижают,не соблюдают личных границ и плохо понимают,что такое психическое расстройство,для них больной ребенок-это ребенок,который плохо себя ведет.
Ожоги,наркотики и насилие
Уверена,что многие детские проблемы с психикой типа пищевых расстройств,депрессий,тревожных расстройств,нарушений поведения в том числе от недостатка родительской любви.Как-то ко мне в качестве пациентки поступила маленькая девочка с выдернутыми волосами,умненькая,активная,очень худенькая.Она постоянно была голодна.Выяснилось,что ее папа был дальнобойщиком,а маме«из-за дочки»пришлось уйти с работы курьером,и она дочери привила сильное чувство вины и издевалась над ней.Я обнаружила у нее следы от ожогов от сигарет на руках,спине,и было понятно,что ребенок не сам это сделал.Этим занялись органы опеки.Часто детей к психиатрам приводят приемные родители,которые взяли ребенка из детдома из идеализированных представлений-в надежде,что тот«будет их любить».Но вырастает что-то другое,и опекуны злятся,не справляются,начинают жестко обращаться с детьми,пренебрегать ими.Я знаю детей,которых каждые несколько месяцев отправляют в психбольницу.Ребенок поступает и радостно бежит к воспитательнице:«Здрасьте,давно не виделись».Некоторые дети наркозависимы и часто в свои 14-15 лет имеют большой сексуальный бэкграунд.Это проявляется и в речи(они много матерятся,очень откровенно говорят про секс и прочую физиологию),и в поведении:особо наглые могут подкатывать.Плюс многие травмированы,в том числе и сексуализированно:или их насиловали,или они наблюдали насилие.
Ожоги,наркотики и насилие
Уверена,что многие детские проблемы с психикой типа пищевых расстройств,депрессий,тревожных расстройств,нарушений поведения в том числе от недостатка родительской любви.Как-то ко мне в качестве пациентки поступила маленькая девочка с выдернутыми волосами,умненькая,активная,очень худенькая.Она постоянно была голодна.Выяснилось,что ее папа был дальнобойщиком,а маме«из-за дочки»пришлось уйти с работы курьером,и она дочери привила сильное чувство вины и издевалась над ней.Я обнаружила у нее следы от ожогов от сигарет на руках,спине,и было понятно,что ребенок не сам это сделал.Этим занялись органы опеки.Часто детей к психиатрам приводят приемные родители,которые взяли ребенка из детдома из идеализированных представлений-в надежде,что тот«будет их любить».Но вырастает что-то другое,и опекуны злятся,не справляются,начинают жестко обращаться с детьми,пренебрегать ими.Я знаю детей,которых каждые несколько месяцев отправляют в психбольницу.Ребенок поступает и радостно бежит к воспитательнице:«Здрасьте,давно не виделись».Некоторые дети наркозависимы и часто в свои 14-15 лет имеют большой сексуальный бэкграунд.Это проявляется и в речи(они много матерятся,очень откровенно говорят про секс и прочую физиологию),и в поведении:особо наглые могут подкатывать.Плюс многие травмированы,в том числе и сексуализированно:или их насиловали,или они наблюдали насилие.
Автор
Порой дети впадают в кризисное состояние,когда их что-то фрустрирует,и могут стать агрессивными.Одна девочка лет десяти меня один раз укусила,когда я ее водила в обычную больницу с больной рукой,потому что хотела там остаться.В другой раз покусала 16-летняя:в их коллективе возник конфликт из-за мальчика с СДВГ-он выдернул из-под нее стул,она расстроилась и ушла под стол плакать,и я тоже села к ней под стол,выразила свое сочувствие,она успокоилась и,видимо,в благодарность куснула меня за плечо.Синяк неделю не проходил.Порой в«острый»стационар попадают дети не столько с психиатрией,сколько с тяжелым поведением.Они нуждаются больше в социальной помощи, нежели психиатрической(но не всегда).Часто родители бьют их,пьют,пренебрегают воспитанием.И в первую очередь им нужны не медикаменты,чтоб они перестали сбегать из дома и обзываться на родителей,а чтобы кто-то обратил внимание на то,что у них происходит в семье,и помог с этим разобраться.Такие дети очень остро реагируют на любое проявление внимания.У меня была девочка лет десяти с легкой умственной отсталостью и поведенческими нарушениями(классическое«плохо себя ведет»).И то ли я ей что-то сказала типа«зайка,подожди»,то ли ласково обратилась,она это запомнила настолько,что,стоило мне появиться,она с воплями неслась ко мне,обнималась,дарила мне поделки.Она хваталась за каждую каплю внимания-настолько она не привыкла,что к ней можно относиться с пониманием,вниманием,помочь чем-то.Для нее это было просто«вау».Некоторые,конечно,ведут себя омерзительно.Часто это маленькие дети,которые много и показательно матерятся.Обычно это про то,что ребенку очень хорошо объяснили дома,что его любить нельзя,и даже хорошее отношение они воспринимают с подозрением:«сейчас ты хороший,но я все равно жду от тебя какой-то подставы».И они неосознанно оберегают себя от этой подставы,показывая,что«я настолько отвратителен,что ты в принципе не сможешь ко мне хорошо относиться».
Автор
Но,когда ты кричишь на ребенка,он не перестает любить тебя-он перестает любить себя.И самое интересное,что когда эти дети понимают,что,несмотря на все свое поведение,не смогут вывести меня из себя,то они превращаются в первый типаж детей и начинают благодарить за это хорошее отношение.Это льстит первые моменты,но потом очень больно:я просто делаю свою работу,базово к ним хорошо отношусь,а они начинают любить меня гораздо сильнее,чем я могу себе позволить любить их в ответ или уделять внимание.Пациенты очень редко узнают,что у меня психические расстройства.Чтобы заметить,надо внимательно смотреть,а страдающему ребенку не до этого.Плюс я ношу длинные рукава,и татуировок не видно…В основном за татуировки,проколотую губу и цветные волосы мне прилетает от коллег.Я трансформировалась потихонечку-сначала только выбритый затылок,потом покрасилась в нейтральный цвет,потом цветная челка.Одна из них провела со мной воспитательную беседу:«Ты выглядишь как ***,девчонки будут к тебе клеиться,научись выглядеть соответствующе».Я ей вежливо покивала,но сама видела других психологов с татуировками и цветными волосами.Наличие опыта жизни с чем-то похожим,чем живут наши пациенты,-это,скорее,плюс.У психолога,к которому хожу я,например,опыт жизни с тревожным расстройством,у некоторых моих коллег были мысли,созвучные мыслям наших пациентов,-у кого-то суицидальные,у кого-то про ненависть к своему телу.По моим впечатлениям,самые высокофункциональные пациенты в какой-то момент становятся врачами.У меня была коллега,которая сама лежала в психбольнице.Это очень стрессовая работа.Просто больно видеть эти скелетики,бродяжек,сирот,отказников,детей со следами побоев.Бывало, что я выходила с работы и просто ревела.Чтобы справиться со стрессом,я очень много говорю о своей работе с друзьями.Не все готовы меня выслушивать,но очень надо.Если об этом вообще не говорить,все остается внутри.
Не очень понятно, что вы хотите? О родителях надо говорить и о них говорят. Но можно дополнять: из-за овнородителей дети сходят с ума. Мне кажется, все понятно сразу. Что еще?
Гость
Теперь включи робоципа и заткнись)
Cвета
Прочитала только первую часть, где вы сами себя чикали ножичком и гасили сигареты руками...
Да вы явно больная и завтра у вас может быть очередной приступ, а с ним и желание это повторить.
Нееее, я бы в жизни не подустила вас к детям, вы просто опасны.
Да вы явно больная и завтра у вас может быть очередной приступ, а с ним и желание это повторить.
Нееее, я бы в жизни не подустила вас к детям, вы просто опасны.
Гость
Автор, все прочитала, очень интересно. Спасибо за ваш опыт. Дай Бог вам терпения и здоровья. Детишек жалко, всех бы обнять и приласкать, но тут до своих детей не всегда руки доходят(..печально. Не бросайте свое дело, вы очень нужны этим детям. Вы - оплот любви и добра в их жестоком мире.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Василий
Да таких как вы большая часть посетителей и авторов форума. Чем хвалиться-то?
Форум: Психология
Всего: 210 597 тем
Новые темы за сутки: 37 тем
- Друзья, нужен совет. Ситуация максимально странная и неприятная2 ответа
- Почему люди постоянно начинают новую жизнь с понедельника1 ответ
- Разумно ли ложиться в психбольницу на лечение?19 ответов
- Отчего бывает грустно?10 ответов
- Когда не больно1 ответ
- Почему грустно без причины1 ответ
- Сильная тревога 24/74 ответа
- Невербалика3 ответа
- психическое расстройство..как жить дальше?7 ответов
- Почему быть эгоисткой это необходимость?3 ответа
Популярные темы за сутки: 4 темы
- Разумно ли ложиться в психбольницу на лечение?19 ответов
- Терпеть не могу зиму. Как с этим быть?13 ответов
- Отчего бывает грустно?10 ответов
- Сон, к чему расшифруйте, лезли через окно 3 незнакомых мужчин, к чему?8 ответов
- психическое расстройство..как жить дальше?7 ответов
- Женский нарциссизм6 ответов
- Не знаю4 ответа
- Сильная тревога 24/74 ответа
- Невербалика3 ответа
- Почему быть эгоисткой это необходимость?3 ответа
Следующая тема
Предыдущая тема
Депрессия,анорексия и родители
Работу я начала как психолог с детьми,страдающими депрессией и расстройствами пищевого поведения-анорексией и булимией(это почти одно и то же заболевание,но в разных стадиях).Анорексия-это первое по смертности среди психических расстройств.С психологической помощью у нас все не очень:в первую очередь таким детям,если они попадают в больницу,назначают антидепрессанты(хотя они не от веселой жизни начинают худеть-это всегда идет вместе со сниженным настроением и ненавистью к себе)и откармливают.