Да, без никотина реально туго. И пережить один месяц без него мало, чтобы избавиться от привычки, это условный срок, в течение которого остро испытываешь его нехватку. Но это у всех по-разному, у меня, наверное, самая острая фаза, когда хотелось в буквальном смысле лезть на стену, длилась пару недель. Потом становится легче физиологически, скажем, ломка проходит, и ты уже можешь обходиться без него физически. Но психологическая сторона вопроса остается, нет-нет и захочется, бывает, понастальгировать и выкурить сигаретку. С этим тоже приходится бороться. А потом наступает такой период, что вроде и мыслей нет никаких и уже начинаешь удивляться тому, что когда-то курила, потому что уже вроде привыкла к тому, что не куришь совсем и постоять подышать дымом рядом с курящими тоже уже не тянет.
И успокаиваешься. Но все равно в той или иной ситуации на подкорке понимаешь, что сигарета бы не помешала, что вот бы сейчас так было бы прекрасно затянуться дымом. Но на это реагируешь уже спокойно, маниакальных мыслей бросить все и бежать за сигаретами нет. Но вся эта ностальгия имеет накопительный эффект, потому что через несколько месяцев ни с того ни с сего начинают сниться сны, в которых ты куришь и снова испытываешь те приятные эмоции, просыпаешься с осознанием как будто ночью сорвалась. И тут в моменте ты понимаешь разницу, что так хорошо, как тебе было во сне, в жизни уже так же не будет, потому что ты лишена сигарет. И так происходит каждое утро, недели две, пока ты мысленно не проклинаешь себя за то, что решила бросить, потому что курить реально круто, ведь сигареты дают те ощущения, которые в жизни ты сама на таком же уровне не получишь. И я закуривала... уже через полгода с момента полной завязки... и не обманывалась в своих ожиданиях, потому что эмоционально становилось намного лучше и комфортней, не говоря уже про чисто физиологический кайф от никотина.
Лично я познала и опыт курящей, и опыт некурящей сполна, чтобы понять для себя, какой опыт мне приятнее.