Почему говорят, что нельзя забыть, как ездить на велосипеде?
У меня своего велосипеда не было никогда, жили мы на крайнем севере и мама говорила, что незачем покупать и держать велик в квартире целый год, чтоб кататься в редкие теплые денечки. Но лето я проводила в Крыму у бабушки, и там каталась на великах друзей, последний раз лет в 11. Не часто, но ездила нормально. В 18 лет попыталась -падаю, мало того, появился страх упасть, раньше не было такого. Мне кажется слишком высоко, да и проезжаю метров 20 и падаю. После двух падений довольно неудачных оставила все попытки. Потом через несколько лет опять пыталась. То же самое. Не умею. Падаю. Что делать? Есть такие же как я?
ага, я такая же :))) Помогло , когда я отрегулировала ниже сидение, так чтобы при падении можно было сразу ногой до земли достать. Это в принципе неправильно - по правилам нога должна полностью выпрямляться, но мне так страшно. Сейчас езжу очень много , далеко, и не боюсь.
И правильно говорят. Если делать действие достаточно долго, то рефлекторная дуга формируется и больше не разрушается. А автор недостаточно практики имела в детстве.
Макса
[1939874647]
У меня в детстве был велосипед, начиная с 3-х лет - детский, потом взрослый купили к первому классу - "Салют", как щас помню. Выросла я не на крайнем севере, каталась лет до 12 -13-ти, потом вышла уже из этого возраста, появились другие увлечения. А года в 22 купила себе велосипед, уже современный, с несколькими скоростями, и каталась по району в теплую погоду, пока не надоело. Естественно, навыки все сохранились. Ничего не забыла, каталась вегда хорошо и с удовольствием, иногда и сейчас с мужем вечерние велопрогулки устраиваем - ему тоже велик купили.
Макса
[1939874647]
Ха! Баська, порадовал Ваш ник. У меня так кошку звали в детстве...
велосипедистка со стажем
[1802338670]
вопрос же не столько в кручение педалей как таковом, сколько в умение сохранять равновесие! Если раз научились ето-то уже не разьучишься (если вам, конечно, по голове не надодут и в ней не начнуться необратимие прозесси. Но вам тогда уже не до велосипеда будет) . А остальное дело техники. Падаете часто-наверное от страха медленно едите. Тогда труднее равновесие удержать
Гость
[181307408]
Эврика, я тетя взрослая, на велосипеде каталась лет 20, регулярно и беспроблемно, но, пропустив год, больше ездить не смогла! Дальше - как у автора. Пыталась немного разогнать свои страхи на велотренажере - бесполезно! Думаю, прочность рефлекторной дуги сильно преувеличена!
не мучьте себя, приобретите велосипед с тремя колёсами и наслаждайтесь :)
велосипедистка со стажем
[1802338670]
извините, гость 7, но я би на вашем месте шодила би к врачу ( не шучу и не стебусь). Езда на велосипеде при 20-ти летнем стаже и би за год "разучились"-ето из области ф антастики или у вас что-то с мозжечком стало. У подруги брат больной-раньше тоже умел кататься, а теперь ходит с палочкой, равновесие не может держать!
велосипедистка со стажем
[1802338670]
может бить велосипед бил не "под вас" подобран, модель не та, но держать равновесие, ето как дишать, забить и разучиться етому невозможно
Гость
[866751189]
Согласна с 10, наверное, вам просто велосипед неудобный попался.
Так говорят потому, что действительно разучиться нельзя.
Я каталась раз 5 за свою жизнь. И эти 5 раз были до моего 12-летия точно. А в мае в первое тепло села - и как поехала! Сама от себя не ожидала :))
Гость
[1236595004]
7, не верю! Такого не бивает! Мне 30 лет, последний раз каталась лет в 15-16, вот в 29 - опять на велосипеде, по виходним - на природе, красота! За перерив длиною в 14 лет ничего не забила. Медведи, и те, все помнят :-)))))))
мяу-Москва
[2865260726]
Почему говорят, что нельзя забыть, как ездить на велосипеде? -мышечная память потому что.
мяу-Москва
[2865260726]
я не каталась с 12 лет. села прошлым летом.поехала..все оке
стесняюсь спросить
[3499122356]
А в сорок лет можно научиться катаься на велосипеде?
Граф
[2906097722]
Нельзя разучиться сохранять равновесие... самое трудное вначале - проехать хоть три метра. Потом поехал - и все. Отвыкнуть конечно можно.
А вот с коньками такого нет. занимался фигурным в детстве, с 6 до 10 лет. Очень прилично ездил. Потом лет 12 не вставал на клоньки. Потом попробовал - разучился польностью.
Ленок
[2019969953]
Девочки, те, кто падает с велосипеда - покупайте велосипед со скошенной рамой - как раньше говорили - "дамский". С него упасть невозможно, вы в любой момент можете ногу с педали снять и встать на землю. Как только вы поймете, что не боитесь упасть, начнете ездить быстрее и научитесь сохранять равновесие. А вот потом уже научитесь ездить медленно. Я не шучу!
Вылысыпыдыстка
[1643732514]
ой какая тема хорошая! Я как раз стала на велосипеде ездить после того как в в 12 лет на подружкином велосипеде каталась. Мне вообще 49, как вам? Нравится страшно, но никак не могу приноровиться тормозить ручным тормозом. Резко нажимать - боюсь слететь с велосипеда, а медленно - никакого эффекта. Проезжаю метров 50, а потом ногой торможу.
Гость
[3260175451]
19, а вы оба тормоза нажимаете? попробуйте побыстрей, но не резко!сама недавно впервые на велосипеде каталась с ручным тормозом, боялась что не смогу остановиться, но потом принаровилась.
Гость
[798932716]
Автор , потихоньку все получится . Главное - сидение пониже сделайте . Сразу можно до земли достать . Так и натренируетесь . Да и потом можно не поднимать сидение . Пусть чуть трудней крутить педали , зато надежно . Ищите велик с тремя скоростями . Там и педалями можно тормозить , и можете и помедленней ехать вначале . ( хотя не уверена , что это всегда к лучшему , медленно трудней равновесие держать )
Twin
[1772169411]
Вылысыпыдыстка (18) ну это просто хозяин внлосипеда плохо отрегулировал тормоза, или у него все троссики заржавели (часто такое наблюдаю).
Граф (17) странно. Я каталась на коньках в 6-7 лет, в следующий раз встала в 18 и поезала. Конечно, разечилась крутиться и всякое такое, но ездить то нет. То же и с велосипедом. Был перерыв больше 5 лет, навыки не потеряны!
лучше ножнои тормоз-мне 58.На велике чувствую себя на 28. Научилас кататся в 43.Там где я живу катаутся все --до глубокои старости! (до 80.)
пенсионерка
[1595544719]
Сегодня хочу доехат до города ,а ето 10 км.в один конец.Велик-ето классно!
╧9
[1273793730]
С великом у меня был большой перерыв - не разучилась. А вот с коньками - такая беда. Мне кажется, что в моем детстве зубчики на коньках делали выше, а сеячас они совсем низко, и еще один самый длинный торчит сильно. Я привыкла кататься на этих коньках с высококо расположенными зубчиками и видимо сильно наклонялась вперед. Потом я выросла из своих коньков и долго не каталась. Сейчас во взрослом возрасте мне подарили коньки. И я постоянно спотыкаюсь об этот торчащий зубчик. Уже упала один раз из-за этого. Подскажите, кто уверенно катается: какую стойку надо принять, чтоб не задевать зубчиками об лед? Ведь когда отклоняешься назад, то боишься упасть на спину.
Автор, в прямо в первом посте вам дан очень хороший совет (правда девушка сомневается в правильности :)) ). Я недавно в инете прочла как учат кататься на велике маленьких детей... дык там как раз советуют опустить сидение, чтоб при падении ребенок не плюхался на асфальт, а вставал на ноги и удерживал велосипед. Я так свою пятилетнюю дочку недавно научила кататься. :)
Попробуйте, у вас обязательно получится!
Гость
[1373371556]
агааа) а я вообще не умею на велике ездить)))) не представляю, как так можно равновесие держать?!) у меня в детстве был 3х-колесный, на нем- могла, на 2 вообще не представляю КАК????!!!)))))
пенсионерка
[1595544719]
28-попросите кого-нибуд подстраховат вас. Мои первии опит бил ужасен-разбилас вдризг.Но спустя время я опят села,так потихонку страх прошел.Сеичас гоня и не боюс нестандартних ситуевин
пенсионерка
[1595544719]
28-учитес у вас еше все спереди
Олюня
[3375364353]
Баська - Не знаю, почему так у вас получилось. Возможно, перерыв был большой. Я тоже не каталась уже лет 5. Но не думаю, что разучилась: с 7 лет и до 18ти не слазила с велика круглый год.
Макса
[1939874647]
Граф, согласна с Вами, на счет коньков. Я каталась в детстве лет до 13-ти, а потом попробовала проехаться через лет пять (правда коньки были чужие и мне велики), и ... как корова на льду.
Liliya
[3807468328]
Я на велике каталась раз 5 в 13 лет, а потом села в 23 и поехала. Мама села со мной после 20 летнего перерыва и то же без проблем. Мама кстати еще и на коньки встала после такого же перерыва. Тут самое главное подойти и сказать, я не боюсь, у меня получится. А недает поехать именно страх.
Баба Фрося съела лося
[833531769]
Автор, Вы же сами и ответили на свой вопрос. Катались нечасто и последний раз был в 11 лет. Езда на велосипеде - это механический навык, который у Вас не до конца выработался/не укрепился. Я вот детстве каталась тоже редко, тоже были трудности после большого перерыва. Зато сейчас езжу лучше, чем в детстве.
Баба Фрося съела лося
[833531769]
Сиденье можете опустить, на велосипеде Вы должны по крайней мере на цыпочках доставать до земли.
Пумка
[3825250832]
25. катайтесь на хоккейных))) я в детстве занималась фигурным катанием и ненавидела зубчики и мягкий тонкий давящий ботинок. хоккейные зе бест, в тыщу раз удобнее
У меня с велосипедом был перерыв 15 лет. Понадобилось 15 минут, чтобы вспомнить как это делается. Правда, вспоминать пришлось на горном велосипеде и ехать по лесу. Для меня горный велосипед тяжеловат
Гость
[3142756914]
а я вот ак же не каталась на велике лет с 13,но я была экстримальным ездуном,и мне в мои 22 говорили ,что я нифига разучилась,что забыла все,но тоже считаю что раз умеешь что навсегда,отняла у соседского мальчишки велик и поехала будто и не слезала с него =)
Гость
[3135201479]
Зефирка
Сообщение было удалено
Плавание происходит по закону Архимеда, это если не на скорость, а просто чтоб не утонуть. Взрослые легче детей, больше жира, больше воздушных пузырей, - выше ватер-линия. Они выше выталкиваются из воды. Тут умение ни при чем. Основная масса народу, не проф пловцы, может барахтаться в теплой воде часами именно за счет выталкивающей силы Архимеда.
Гость
[3135201479]
Любой навык забывается. Поговорка "мастерство не пропьёшь" не выдерживает никакой критики, его даже пропивать не надо, просто долго не делать эту работу - и все забудется. Но и обратное работает - любой навык постепенно тренируется.
Конкретно про велосипед. Если ребенок все детство проездил на велике, начал в 5 лет и катался до окончания школы - это более 10 лет регулярных тренировок в течении 5-6 месяцев в году, - такой навык конечно легко не забудется. Могз нарастил огромную нейронную подсеть, толстую, для этого навыка. Про такой случай и есть эта поговорка. А если ребенок покатался несколько раз на чужом велике и все, типа 100 метров проехал-не упал, ура, а потом через 10 лет решил попробовать, то 99% придётся заново тренироваться. Ну и ездить на велике - это не просто проехать улицу-не упасть. Ездить надо уверенно, маневрировать ловко, объезжать препятствия, пешеходов, разгоняться, тормозить, заезжать в гору, уметь начать движение в гору ))) Это все надо тренировать взрослому человеку специально. А дети ездят как попало, тормозят в скамейки, выкатываются под колеса, на дорогу не смотрят, падают часто. Такой херовый навык не годится для взрослого человека.
Гость
[2990880265]
Врут потому что. Моторные области мозга примерно такие же, как и интеллектуальные. Их точно также человек своим трудом выращивает, утолщает, разветвляет и т.д. и т.п. Если вы сдали экзамен по сопромату ну более-менее, а потом этот сопромат хотя бы год в глаза не видели - уже все забыли. Первое - сдавали вы сопромат бегом прыжками, т.е. нейронные контуры отросли, но их немного и они тоненькие. Второе - вы дальше сопроматом не занимались и эти хилые нейронные цепи рассосались за ненадобностью. С велосипедом тоже самое.
Первое - как ездили, сколько времени. По хорошему надо несколько сезонов поездить, как некоторые дети с первого класса и хотя бы до 6-7-го, а лучше до 10-го. Тогда у вас отрастет большая разветвленная нейронная сеть в коре головного мозга, много толстых контуров, которые обсчитывают данную моторику. Тут конечно не забудете. Второе - как именно ездили. Гоняли на Каме и Орленке, сидели как на табуретке, ногами об землю тормозили? Тогда не получится у вас так же лихо поехать на горном велеке или шоссере, - очень высокое седло, низко и далеко тянуться к рулю, тормоза специфические. Ноги до земли не достают, очень высокая посадка. Залезть на велик - проблема, слезть - еще страшнее, будете падать поначалу. Это надо учиться и тренироваться, совершенно новые навыки. Либо купить подходящий велек, где можно опустить седло и придвинуть руль. Тогда тренировать надо будет только тормоза и передачи, но на это тоже уйдет время, за сезон наловчитесь, если будете тренироваться хотя бы через день.