Работаю в гос. учреждении, недавно в отдел взяли новую девушку, 22 года, без опыта сразу после института. По ее должностным обязанностям часто пересекается с бухгалтерией, особенно с главным бухгалтером. Главбух дама солидная и похоже психически неуравновешенная. Орет на людей независимо от их статуса и должности, причем орет, что слышно на весь коридор, может оскорбить, быстро выходит из себя. Начальник нашего отдела побаивается ее, поэтому если она незаслуженно на нас орала, наши интересы не отстаивал. Кроме того, на новую сотрудницу она особенно въелась, той часто попадало, но почему то она это терпела.И тут случается ситуация, когда нужно было с главбухом решить проблемный вопрос Эта девушка пошла к ней разбираться, после чего весь коридор слышал монолог в оскорблениях главбуха на эту девушку, та видимо и слово не могла вставить, через некоторое время девушка вернулась к нам в кабинет, о без документов. Оказалось что, главбух в порыве гнева швырнула бумаги на пол что она разлетелись по всему полу. Наша сотрудница отказалась их поднимать, говорит начальнику, мол я больше с ней работать не буду. Тот стал на нее орать, что она пытается столкнуть лбами, надо было поднять бумаги. Она отказалась. До сегодняшнего момента ситуация так и не разрешилась. Девочку очень жалко, за нее действительно начальник не вступиться. Хочется ей помочь, а также узнать ваше мнение, правильно ли поступил начальник в этой ситуации?
Диагноз - мое мягкосердечие. И слова шефа, когда ему кладут это заявление "Ну, если бухгалтерия успеет посчитать". А я прекрасно знаю, что успею - ***, 1С:ЗиК, делов на две минуты. Но надо видимо цену себе набивать уже и говорить что "не успею".
Бабуся Ягуся
[2283480500]
Пупусик
Сообщение было удалено
А это их проблемы. Значит, им так нравится. Вы же отстаиваете СВОИ права.
Серый Волк
[2520368634]
Бабуся Ягуся
Сообщение было удалено
Да чего там нервного то? Всё предопределено. Катись по рельсам.
Наталья
[4254106888]
Бабуся Ягуся
Сообщение было удалено
а вот это абсолютно не оправдание. Просто эта дамочка позволяет себе подобным образом "душеньку отводить". Только она забывает на минуточку, что она не у себя дома на кухне хороводит, а на работе находится и общение с коллегами должно быть соответствующее - деловое профессиональное, без ее бабских истерик.
У многих работа нервная, она не единственная такая разнесчастная. Просто зарывается мадам, п.ч. видимо никто на место в своё время не поставил и толково не объяснил, что "звездить" не надо, неподходящее для этого место.
Бабуся Ягуся
[2283480500]
Серый Волк
Сообщение было удалено
Ну не знаю, сама не работала, но все бухи обычно жалуются. И чем выше бух, тем больше жалоб.
Серый Волк
[2520368634]
Хреногубка
Сообщение было удалено
На заяве ставится "получено такого то" и всё, отдыхай, моя черешня!
Бабуся Ягуся
[2283480500]
Наталья
Сообщение было удалено
Ну так я и говорю, все можно понять, но до определенной степени.
Цену себе набивают (см. выше). Или не умеют организовать работу.
крашена
[1829552239]
я поддержу Хреногубку...иногда тож ору, не от того что унизить хочу, а от бессилия просто. Но отхожу быстро и извиница меня не ломает.
В данном конкретном случае -я бы смотрела кому больше эти документы нужны - мне, я бы подняла. Мерица кто круче - надо не привлекая работу, а то девочка еще и получит что документы утеряны/испорчены. А вот если документы в порядке, то уже можно идти и разговаривать - я работаю, она - саботирует мою работу и т.д. У меня с личностями которые выводят выход такой: все вопросы по и-мейлу, а что уж я ору одна у себя в кабинете - никого не волнует. Документы - в отдельную папочку - с утра положил - вечером забрал или и-мейл от меня получил как и что.
Я как стала больше в бухгалтерию и финансы улезать так заметила, что люди раздражать гораздо больше стали)))
Так дело в том, что я могу посчитать - это недолго. И у меня язык не повернется сказать "Приходите через 2 недели" - максимум на следующий день я могу выдать (если в этот уже банк платежки не принимает).
Серый Волк ,Вы главбух? Если нет- почему себе такие выпады позволяете? вы хоть раз читали НК РФ,часть вторая со всеми изменениями и дополнениями,хоть раз позиции Налоговой инспекции и МинФина сводили? В суде хоть раз отстаивали свои налоговые льготы?
Я на людей не ору,но позиции автором показаны однобоко. Может,там пришла такая молодуха пальцы веером,тупая как пробка и че-то указывает главбуху. У меня таких прорва обучалась,я-то в курсе. Придет- вся на когтях,дескать у меня институт,а сама элементарного плана счетов не знает,хлопает глазами.
ничё,из таких можно сделать нормального бухгалтера,если в голове хоть какие-то признаки мозгов есть.
а частенько бывает,что моск вапще отсутствует,вот таких мы в отдел снабжения/сбыта переводим,где всё однообразно и отлажено и думать особо не надо)))))
Орать на людей нельзя. Если какой-то косяк- говоришь сотруднику об этом мягким,но строгим голосом. Если замечания игнорируются,то проводится беседа тем же голосом без применения физ.силы.)))))
Если идет откровенное забитие на обязанности и косяки летят стаей- там уже решается дальнейшая судьба человека. Зачем орать? Не понимаю. Себе жизнь укорачивать)))))
Серый Волк
[2520368634]
Felicia
Сообщение было удалено
НК РФ, часть вторая, конечно, потрясающее произведение. Не каждая птица долетит до середины Днепра и не каждый бухгалтер доберётся до второй части!
Эва
[3966827508]
Пупусик
Сообщение было удалено
То "ЛОЖИЛА", то к оформлению документов (по вашему мнению) придирается, то по-вашему главбух - 1-2 операции, а вот у вас-то конечно серьезная работа.... Что-то я начинаю понимать вашего главбуха. И пусть она не права 1000 раз в своих орах и криках, но видимо у тетки сил бороться уже нет никаких.
PS^ Если вас не затруднит, напишите пожалуйста, перед какими именно вы инстанциями отчитываетесь, что бухгалтерии это даже и не снилось.
Гость
[3324779221]
Из-за этого проклятого кризиса люди боятся потерять даже такую мозгое..ную работу, готовы терпеть унижения, абы не остаться без работы. А мне бы стало жалко нервы тратить на всяких мадам, по которым психушка плачет, да еще и с явным климаксом.Тоже мне, будет какая-то *** орать на меня, в гробу я видела ее ор и психические проблемы. Из-за этого я уволилась с предидущей работы, там директор позволила себе пару раз повысить тон и обвинить меня в своих ошибках ( она теряла документы, а меня делала виноватой). Да и платила копейки, но главной причиной увольнения стало скотское отношение к работникам компании. В гробу я видела такую "работу"
66. Просто первая его часть общая..Там пища и для директоров и для юристов. А вторая- целиком наша)))))) Бухгалтерская
Фиг знает
[2656658153]
Да девушка у вас, похоже, единственный нормальный человек!
Кацарида
[3262370144]
Главбухша - климактерическая психопатка.
Документы, сдохла бы, но поднимать не стала.Развернулась бы и ушла, т.к. неадекват не люблю диалогов со психами не веду.
Начальник, орущий на своего подчиненного, каким бы тупым этот подчиненный ни был, демонстрирует только свою профнепригодность, как руководитель, вызывает чувство жалости в своей беспомощности, т.к. много смелости не надо, орать на человека, который тебе не может ответить. При других обстоятельствах, эти ничтожества и пикнуть боятся, т.к. рискуют получить по соплям.
Марина
[2060584230]
Ой девочки, а как не орать на госпредприятии? Я со своей подчиненной говорила и так и эдак, и просила, и объясняла, а в ответ: "Ты сейчас с кем разговариваешь?". В один прекрасный момент я не выдержала, да как наорала на нее, что аж весь коллектив дружно пошел докладывать на меня руководству. Я до сих пор так и не поняла, как надо действовать в ситуациях, когда подчиненные *** на тебя кладут.
Гость
[1581129003]
Когда подчиненные кладут на начальство ***, то начальство делает выговоры и потом увольняет нафиг. Ну уж точно не орет.
криком Вы дискредитируете себя, как руководителя. Это все равносильно, что мужчина бъет женщину, когда у него кончаются аргументы (в моем понимании), он перестает быть мужчиной. Зачем расписываться в собственном бессилии, тем более перед всем коллективом, они же смеются потом над Вами! Когда я вызываю подчиненных к себе в кабинет на беседу о проблемах и спокойно с ними разговариваю, результат гораздо лучше! Адекватный руководитель должен спокойно выслушать проблемы подчиненного, разобраться в ситуации и принять меры к улучшению ситуации, а не унижать его перед все коллективом. Агрессия зеркально вызывает только агрессию. Если подчиненный настолько непригоден, что не тянет работу, его надо уволить и взять нового, а не унижать его, как человека и себя вместе с ним, как руководителя. Подчиненные, потому являются подчиненными, что предполагается, что Вы стоите на уровень выше в профессиональном плане, Вы мудрее и опытнее, а не потому, как думают некоторые, что у Вас блат или Вы хорошо даете.
Гость
[1157470887]
Вспомнилось, что-то, как моя первая учительница в младших классах тетрадями учеников в бешенстве по всему классу раскидывалась, так они у неё и летали. Канцелярские принадлежности (а когда я в школе училась, они не такие дешёвые были, как сейчас) могла за дверь выкинуть, сломать или навсегда забрать себе. И орала без перерыва, к пятому классу её бесконечный ор уже полностью игнорировали, так как это было её естественное состояние. Бывают же психи...
Я таких идиоток не выношу, мне их за школьные годы на всю жизнь хватило. В ВУЗе уже никто не кричал. А работу я себе искала долго и в конце поисков главным критерием стало - насколько начальство адекватно. В итоге , нашла! Начальство даже про вычитание денег из зарплаты за косяки сообщает совершенно спокойным и будничным голосом. И даже сотрудников, не справляющихся со своими обязанностями, увольняет тихо-мирно без всяких скандалов и выяснения отношений.
75
[1157470887]
А на месте девушки, я не смогла бы поднять бумаги хотя бы из тех соображений, что от крика я впадаю в ступор, а могут и слёзы из глаз ручьём политься (если ругают за дело). Меня бы после общения с таким бухгалтером всем отделом валерьянкой бы отпаивали, а я билась бы в истерике... Нервы слабые у меня совсем. А девушка эта - молодец, я её тоже поддерживаю.
Гость
[471988759]
Felicia
Сообщение было удалено
Девушка очень скромная и судя по ору из кабинета, пальцы она не то чтоыб гнула, даже слово вставить не могла. Я почему в этом уверена еще, я сама раньше с этой женщиной работала. Она действительно больная на голову
Я уже писала что замечания необоснованные были. Поверьте так бывает. А по работе своей я отчитываться не буду перед вами, и яне умаляю значимость работы бухгалтер, а пишу о том, что помимо нее другие тоже работают и ничуть не меньше.
Гостья
[133686515]
Я сама бухгалтер, правда, в Украине. Так вот, что я скажу: можно отчитываться перед десятком проверяющих, перед двумя десятками, и тремя, но только налоговая МОЖЕТ посадить в тюрьму и главбуха и директора. А перед этой долбаной конторой отчитывается как раз главбух. И директор.
Поэтому я защищаю нашего главбуха перед нашим директором, на работе редко, чаще дома, потому что дир - мой муж, получая иногда сама по ушам по этому поводу.Бывает такое раза 4 в год.
По теме: я бы тоже не подняла бумаги.
Гость
[2732103602]
Понятно, что главбух несет ответственность, но на свете есть еще множество ответственных профессиий и это не значит, что на всех надо орать. Летчики, директоры, оперирующие врачи, монтажники-высотники и т.д. НО главбух печется только о своей заднице и той, что ей деньги платит, а на остальных подчиненных наплевать.
Эва
[3966827508]
Пупусик
Сообщение было удалено
Обоснованы замечания или нет - главбуху виднее, именно она потом будет налоговой доказывать, что замечания несерьезные. По счетам-фактурам, например, было время, в графе "Страна-производитель" поставщик напишет Россия или РФ и все, прощай вычет по НДС, т.к. по инструкции в этом случае надо было прочерк ставить. Абсурд? Но тем не менее, людям приходилось судиться из-за этого. Думаю, что для любого человека, не связанного с бухгалтерией, это казалось бы исключительно маразмом главного бухгалтера, но никак не маразматическими правилами, по которым бухгалтер должен работать и соответственно требовать с сотрудников. Я, например, судилась с налоговой по другому, но такому же нелепому поводу, суд мы выиграли, но судились целый год. Оно мне надо, ваши (или других сотрудников) косяки в доках прикрывать?
Мажес
[1330778976]
А я бы подняла нужные мне бумаги, и спокойно улыбнувшись посмотрев в глаза этой даме удалилась, возможно рашохатавшись. Её бы это задело поверьте. Сила характера не заключается в том, что девушка не стала поднимать бумаги, ведь бухгалтерше это на руку, она добилась своей цели и самоутвердилась за ее счет. А девушке минус, так дала понять грымзе что ее это вывело из себя. Не права я?
Мажес
[1330778976]
расхохотавшись:))
Гость
[547350722]
Мажес
Сообщение было удалено
Никакой силы духа вы бы не проявили, и смех был бы ну очень натужный. Молодая вы ищщо, зеленая
св
[3457920653]
Эх, молодость! Как говорил один из моих начальников, "Постоять за себя надо уметь не только на коленях"
Бумаги мне в лицо летели только один раз, с матами и воплями о том что я дура, дебилка, ничего не соображаю и т.д.
Ну что поделаешь, собрала их аккуратненько. Потом взяла со стола стеклянную вазу, грохнула ее об пол,(в комнате почему то стало тихо) вежливо сказала "Мария Мариевна, я терпеть не могу когда на меня повышают голос. Успокойтесь пожалуйста, я зайду минут через 40 и мы СПОКОЙНО обсудим производственные вопросы, а так же то что я дура и ничего не соображаю."
Все. Через 40 минут мы спокойно все просмотрели, все что надо исправили и больше на меня никто никогда не пытался орать :))
Гость
[367144396]
Странно читать о бухгалтерах, как о монстрах каких-то))) Все время считала из самыми спокойными людьми. Во всяком случае, из всей бухгалтерии большого завода только одна тетка выделяется плохим характером, да и то она не орет, а изводит подчиненных.
У нас бухгалтер вежливая женщина. Если какой-то бред придумала налоговая и надо делать так, она спокойно объясняет и все делают как надо. Все всегда исполняют ее замечания. Сложная работа? Идите в дворники. Сложная работа не повод орать. А девчонка правильно сделала. Я бы бумажки собирать не стала. И вообще стала бы искать другое место, а о поведении этой тетки сообщила бы выше. Я знаете ли юристом работаю - увольняют всех! если понимают, что от человека страдает бизнес-процесс. Невзирая на должности.
Гость
[1722980319]
Мажес
Сообщение было удалено
не правы
Недоуменная кошка
[3776830100]
Я бы не подняла. Вот еще! Сама кинула. сама пусть и поднимает. Еще всякое хамло будет орать на меня. Я на работе работаю. а не нанималась под капризы климактерических теток подстраиваться.
Не подняла бы, и пускай меня увольняют даже. Если буы уволили, то стоило бы обрадоваться, что Бог избавил от идиотской работы.
Недоуменная кошка
[3776830100]
Мажес
Сообщение было удалено
Я думаю. наоборот. не поднять бумаги. это показать. что вам по фигу на ее ор. А поставило бы на место ее то, что ей самой пришлось ползать и эти бумаги собирать, или просить кого-то это сделать.
Хер с Горы
[4272140781]
Пошли ее на й ух, спокойно вернись в отдел и отчитайся перед унылым директором: "Бухгалтер бьется в истерике, раскидывает бумаги, пена изо рта. Пожалуйста вызовите ей неотложку,а то я ссыкую, походу у ней припадок!"
Если будут говорить "ты ее послала" все отрицай!
А лучше подсыпь ей слабительного , пусть народ отдохнет пока оно просирается.