Гость
Статьи
Боюсь глотать пищу и …

Боюсь глотать пищу и подавиться

Началось это около 3 лет назад на фоне сильного стресса. Первый год могла есть только детское и картофельное пюре. Похудела ужасно. Потом постепенно начала есть мясо и овощи. С аппетитом всегда все было отлично, так что о никакой анарексии и т.п. речи не идет. Есть хочу, а проглотить не могу, боюсь, рефлекторно все сжимается! Сейчас проблема такая: ем все, но только в одиночестве, т.к. на людях это невозможно - перед тем как проглотить пищу я ее оооочень долго жую и рот и как бы щеки как бы надуваются...Мрак короче...Кто бы увидел, подумали бы что психбольная. Пыталась лечиться у психолога - не помогает, а если лечь на лечение в психодиспансер, то поставят на учет...Сами понимаете что это значит...Мне 20 лет, я адекватная, нормальная во всем кроме пищи девушка, а с такой справкой клеймо на всю жизнь...На данный момент еще проблема - учусь в университете, скоро нужно ехать на практику на 3 недели, общая столовая.....Что мне делать??? Если я не поеду меня могут отчислить....
Светлана
2 734 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
Анастасия
Я с этим второй год мучаюсь,но таблетки не пью,иногда недели две пустырник .
мила
у меня ничего не застревает..у меня в голове эта зараза сидит.

я даже в принципе уже не боюсь подавиться пищей.я боюсь непроизвольно вздохнуть при глотании и что случиться что то нехорошее( таблетки не пью,валокордин и пустырнки тоже..пока что,

Анастасия,вы сколько весите?и что вообще едите?)
мила
И пустырник какими дозами пьете?

Я раньше просто очень много пила пустырника,валокордина,ну и прошла курс таблеток в клинике.Но все четно,ничего не помогло,ни родители,ни психологи,ни таблетки.Местами становиться лучше,а местами могу и 2 дня вообще н6ичего не есть. И все это только изза нервов.
мила
Иногда напьюсь алко,ем все!вообще без задний мысли.... Тут недавно сильно выпила,и даже поела о ужас еду из макдональдса,.. в 3 ночи то..

Мне еще помогает езда за рулем,когда быстро еду,тоже ни о чем не думаю,не думаю КАК глотать,А просто беру и глотаю.

Помогают эмоции,влюбленность..но все это на время.
мила
Я считаю из этой ситауции только один выход.

Ни врачи,ни таблетки,а только мы сами. Когда мы прекратим вмешиваться в процесс глотания,и прекратим обдумывать этот процесс перед тем как проглотить,все будет ок.

но увы,легко написать..тяжело сделать.
оксана
[quote="мила"]Я считаю из этой ситауции только один выход.

Ни врачи,ни таблетки,а только мы сами. Когда мы прекратим вмешиваться в процесс глотания,и прекратим обдумывать этот процесс перед тем как проглотить,все будет ок.-------- Мила вы совершенно правы ,а когда у меня начинается еда ,вот и лезут эти мысли.стараешься о другом думать ,и нет обязательно мне надо об этом,а вить скоро новый год ,и сидеть за одним столом,а я не могу.я теперь поняла это самовнушения что надо мне думать об этом .а я мил с 44 кг дошла до 51 кг я в себя насильно пихаю еду ,но ту которую могу есть .таблетки пила ,сейчас не пью забыла про них я

но увы,легко написать..тяжело сделать.дети дажа понемают ,не приходят когда я ем ,и мне стыдно ,а не чего поделать не могу.алкогл помогает это да .а ищё я ем всё горяие ,кашу ,суп.2 е не всегда.
мила
ТОже самое!я как в рот пихаю еду и понеслось,сижу и думаю)))самой смешно)))))

суп ем постоянно)точнее скорее бульон))))))вчера аж съела чизбургер ,и о ужас 2 бутерброда)хм странно как я не подавилась))))))плюс пью всякие йогурты,творог)
мила
Вы молодец!51 кг с 44,умничка)я пока 47-48 вешу)надеюсь все потослтеть)
Вета
А я думала.что я такая одна!))))Всю жизнь так ем,проблема только в одном, что в итоге вся моя еда свелась к тому что я перестала вообще употреблять твердую пищу-в итоге ела только шоколад и кофе и пюреобразную пищу,точнеее супы-юре.Не заостряла на этом внимания пока не поставили остеопароз и не предложили в 27 лет инвалидность.Ешьте мясо-рыбу-сыр и т.д.А я не могу,ну один кусок впихну и жду приживется или нет)))сейчас делаю детское пюре и по ложечке в себя впихиваю..Я так рада что я не одна)
Гость
Кушать надо!Хоть по чуть чуть запихивать..чем я и занимаюсь целый день))))))))Пихаю и пихаю в себя по крошка)))Рыбу дааа,начала есть)а от шоколада уже тошнит)

Вета сколько у вас вес?)
Аленчик
Здравствуйте!!! У меня тоже проблема с глотанием, все время кажется что сейчас подавлюсь, началось все это недавно, примерно месяц назад...а после того как поем все время кажется что в горле что то застряло(((((( Надоело уже до ужаса.....проявляется это после 15-00, утором все вподряд могу впехнуть в себя, а вот после 15-00 парой и воды глотнуть боюсь....пью валерианку...думаю поможет...(а до этого года 3 назад у меня была фобия с дыханием на нервной почве)(я справилась с ней только спустя 5 лет) думаю и с глотанием справимся.А все это началось после очень сильного стресса. Всем удачи и не падать духом))))
Вета
Кушать надо!Хоть по чуть чуть запихивать..чем я и занимаюсь целый день))))))))Пихаю и пихаю в себя по крошка)))Рыбу дааа,начала есть)а от шоколада уже тошнит)

Вета сколько у вас вес?)

Ваш текст

Вес нормальный. У меня возникла проблема в другом,я не пью воду и не ем человеческую пищу,а питаюсь в основном кофе с молоком ,шоколад и в результате полная нехватка микроэлементов произошла ,за что и поплатилась всеми костями.Сейчас приучаю себя хоть в пюреобразном виде есть мясо и рыбу,ну вот сегодня например еще заставить себя не смогла-только кефир в желудке.Самое ужасное это фрукты-не могу их есть вообще,только мягкие когда и то.....Я долго не понимала почему так,у меня точно с детства,я всегда так ела)
Вета
Самое смешное,что когда у меня случился очень сильный и долгий стресс-я начала есть-сметала все,первый раз в жизни попробовала беляш и шашлык)))Но в основном ела мягкое-тортики-терамиссу-сливочный сыр и т.д. А когда стресс прошел-опять смотрю на еду и думаю как же я это делала,как я могла столько проглотить)))Наверное действительно стресс в нас все меняет и если у меня это с рождения и для меня наверное это привычное состояние,то для других наоборот
оксана
анорексией [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s53.radikal.ru/i141/1​111/4c/297367bd02e0.jpg[/IMG][/URL] -я не хачу быть такой .
оксана
хоте ла картинку вставить не получилось .увидела такие фото и испугалось,а вить у меня 2 детей.
Гость
от обезвоживания стали болеть икры и голова.тк пила я максимум пол стакана в день.

пюрэ тоже не могла кушать казалось все давлюсь.нервы как оголены были.пила афобазол не помог.так и жила.а потом стала работать на дому.то с одним пообщаюсь то с другим.

стала замечать что кушать легче.и огурец могла скушать.правда медленно.но все равно.до этого я его не могла кушать тк в нем жидкость и я думала что она в горло польетсячай стала пить ложкой чайной но быстро.за час с утра 250мл выпивала так ложкой..и уже как то вроде привыкла жить так.но вот неделю назад сидела пилила ногти в ванне.и как то вдохнула не так.и видно капля слюны попала в горло.и все!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!я как тогда(10лет назад)стала задыхаться.я пулей побежала к мужу в спальню.стала его трясти будить.(благо он был трезвый.обычно всегда после пива он спит так что ничем не поднимишь его)он проснулся не понял что такое со мной.спрашивает что такое.я хочу сказать что слюнями подавилась.но только могла хрепеть.уже мысленно с сыном попращалась.думала как муж с утра встанет и скажет сыну что мама умирла.ну правда я думала все ещще минуту и асфиксия.

но чз 2мин голо стало отжимать.воздух в нос стал проходить.и я заплакала.нет.завыла как волк от бессилия.ведь год весь я боялась подавиься пищей или водой.но подавилась капелькой слюны.

и снова боялась что не смогу пить и есть хоть по чайной ложке.сейчас ем более менее.а вот пить.....с утра заставляю пока муж и сын дома выпить 250мл.но вы б видели как.по глоточку.и то набираю в рот и держу по минуте потом чууть глотну.и снова держу.так и пью.но не напиваюсь.но в день хотя б 500мл нужно.вот и хожу с баночками воды.отвлекаюсь набираю и глотаю еле еле.вот так и живу.у меня все это на фоне стресса получилось.муж переночевал у коллеги которая старше его на 12лет.просто проблемы на работе были.пили у ней и он пьяный уснул.не знаю что было или нет там.но уже не важно.он то жив здоров а меня бабахнуло.второй год пошел уже.устала не могу
гость кошка
куда то моя часть первая пропала.наверно не влезла :(((((((

я писала что первый раз фобия появилась 10лет назад.я пила цитромон и крошка прям пылинка попала в дыхательное горло.я стала задыхаться.побежала открыть входную дверь тк у нас щеколда и если ее не открыть снутри.то снаружи ее не откроешь.я думала все умру я.сын смотрел мультики.на след день я хотела кушать и пить но боялась.сидела и плакала у окна.потом мы затеяли переезд.купили жилье.наняли отделочников.я ими руководила.и вроде как то отвлеклась и фобия отступила.я могла пить и есть почти как раньше.но год назад я глотнула воды и вроде не подавилась.(на пол все плюнула)но в тоже время испуг тот первый всплыл.я понеслась к двери.открыла ее зачем то.видно тоже боялась что задыхаться начну.и тоже на другой день все по новой.боялась пить и есть.за день пол стакана не выпивала.звала маму.думала при ней мне легче пить будет.не-а.при ней стыдно было**************продолжение выше.
Гость
Я не ем нормально уже скоро как год. Началось с того что на сам день рождения на 30 лет начала при еде раз за разом давится, пошла по врачам - здорова, пила антидепресанты - сняли комок в горле - сейчас есть могу - НО БОЮСЬ!!!! Очень сильный страх что что-то там застрянет и я подавлюсь и умру. Не могу избавится от страха. Даже уже с мыслю о смерти смирилась - но есть большое НО - это ребёнок, так что живу и мучаюсь, помогите справится с страхом! Ем только пищу перемёлотую на блендере и молочные смеси. Бывает что когда разозлюсь сама на себя за свою трусливость - выпиваю супы и пюре на одном дыхании, понимаю что если я себе внушу что я не подавлюсь - смогу есть нормально, но не могу это сделать. Ходила по врачам- результат нулевою и куча потраченых денег, ходила в церковь - стновится легче психологически но не надолго, даже от безисходности пошла к бабе что выливает воск (в нашем ггороде есть одна женщина так к ней со всех сторон едут - говорит правду) -она сказала что со мной всё в порядке -типа попить успокоительное, что проживу очень долго - вроде бы верю, но страх не отпускает, наверное мне никакой психолог не поможет. Неужели я теперь калека, ведь я теперь не смогу себе позволить многое (например, в будущем на свадьбе сына как я буду сидеть за столом - ну это такие шутки теперь у меня). И умом понимаю, что не буду думать про это - смогу есть, пила таблетки что снимают навязчивые мысли - не помогли, злость иногда помогает лучше таблеток, и ещё очень помогают позитивные мысли - ни просто отвлекают. Может кто-то знает рецепт как навсегда избавится от это страха.
Гость
И ещё добавлю - жизнь стала ценить намного сильнее, научилась радоваться по пустякам, стала даже в какой то мере философом, хотя была законченная реалистка и материалистка. И ещё одно - спасает работа.
оксана
это просто ты зацыклилась ,вот если я не смогу может и не надо это есть ,я боюсь ,или мне это и как все нормальные люди есть не льзя .мне вот 43 год .вследующим году будет эта зараза во мне сидит 2 года .тоже самое была как у тебя.меня зовут оксана .хочешь напиши мне по общаемся .я на этом ветки уже переписываюсь с яной по и мелу .зочешь напиши всё не так одинока будет с этим не дугом .rashoeva@mail.ru
Анастасия
Мила,я ем практически все,но тяжело глотать.мой вес 52 кг,пустырник по 1/2 стакана 3 раза в день.когда я глотаю кажется что в глотке застревает или не туда попадает ,ем долго .что я ем -супы,второе картошку пюре с подливкой ,курицей ,котлетой ,макароны паутинка ,манку, бутер с батоном и маслом ,сыром.вот так
Анастасия
Мила ,как у вас дела?что вы кушаете?сколько вы весите?
оксана
девчушка сильно напугана ,а у меня насть по другому когда я начинаю есть ,и мысля ,а вдруг не сумею.а головой знаю что это не сумею уже давно не было.
Анастасия
оксана
Сообщение было удалено
Ваш текст А у меня нет такой мысли,я жую ,а проглотить не могу,тяжело.вроде как заело в механизме что-то.
Анастасия
[quote="оксана"]

Ваш текст не знаю с чем это связано ,стресс или что- то другое.Ужас короче.
мила
Дела как обычно)Ем мало,вешу 47 кг уже..

пью ряженку,пюре,рыбу ем без костей,бананы,иногда даже салат из помидор огурцов и лука,печенку ем..Но это все одно навзание ем..дети больше едят)Вообщем мрак..

Боюсь очень когда пью жидкость,непроизвольно в это время вдохнуть((((
мила
а да,супы теперь в моем рационе всегда,бульоны,все что в супе,картофель и т.п,не могу есть.
Рита
С вами поедет подруга? Научите её оказывать первую помощь подавившемуся. Автор, вы из Москвы?
оксана
мила вить весила 50 кг а щас уже 47.у ниё настрой хлохой.всё ты можешь есть это капризы.от этого ищё не кто не помирал .каши в курином бульоне,картошку с подливкой при этом мясо мелко режь .я подливу зправляю мукой.а я заболела нос забит температ кашиль ,и есть не чего не хочется .щас мил пойду взвешусь 48 кг 50гр.мил а колбасу с маслом хлебом как у тебя и с горячем чаем ?
оксана
девочки а как выличить насморк?
Анастасия
[quote="мила"]

Ваш текст Мила,я весила 47 после родов,это еще нормальный вес.хотя смотря какой рост.я вешу 52 и очень выгляжу худенькой.
Анастасия
оксана
Сообщение было удалено
Ваш текст Я капельками пиносол,только ими.они на травах и мне помогают.и прогреваю.
Анастасия
Мила ,а вы работаете?
Альбина
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!У меня уже 2 года болеет мама! Она не может глатать всё давит и задыхается! Она хочет кушать как и все люди ! она усыхает подскажите как выличится?она постоянно плачет и нервничает! она хочет жить как все люди ! помогите пожалуйста у меня маленький братик ему 3 годика и я нам оч нужна мама мы её любим! подскажите как вылечиться ?
Юрате
Блин, Альбина, куда ты обращаешься с просьбой о помощи? К врачу!!!
Гость
девочки,я хз что это..вчера на весы встала 45 кг..и как перклинило,щас ем все подряд и мыслей никаких нет........тьфу тьфу тьфу
Гость
только забыла добавить,2 неделю пью алкоголь) пьем ,живем ....
оксана
Гость

я уже 5 или 7 день болею только пила так изредка паем и всё .встала на весы меня этот вес тожа задел .с таким трудом набирала я вес с 43кг до 51 кг а щас 47 кг кошмар.
Анастасия
что-то нет никого!
Анастасия
я задумываюсь сходить к неврологу,только времени нет.а может мне не к неврологу надо?кто нибудь узнавал каких врачей проходят?
Анастасия
устала от этого состояния и бессилия,вот смотрю на еду и думаю, все сейчас смету а не получается!как положу еду в рот и никак не проглочу .плакать хочется.
мила
Анастасия,у меня мама невролог..и с этой проблемой невролог не справится(увы

Надо просто привести мысли в порядок!

Девочки,я серьезно)
оксана
девочки я конкретно заболела температура уже 4 дня 38 .и думаю чего я не могу выздороветь. я же не ем профилактически вот и не выздоравливаю .но ем нормальна но опетита нет.до и компьютер не могла включить .
Вета
А у меня три дня назад был сильный стресс-сильнейший,и я ела макароны с сыром,реву и ем)))Успокоилась и опять кофе и только кофе,пробовала в себя крабовый суп запихнуть никак.Плюнула на это дело...не хочет жевать и глотать мой организм,ну и не надо))))

Оксана-как вы там????Все хорошо?
гость кошка
вета

у мен точно все так же.

уже второй год пошел-как нормально есть не могу.но пить особенно.:(((((((

у меня после стресса и переживания рефлекс глотать пропадает :*(((((((
оксана
Вета в роди бы проходит пью амоксиклав.не знаю толи после этих таблеток толи от мёда горчичного или от горячего чая .весь рот как бут-то обожжен и язык ,у каго так бывало?так не приятно ,но ем не думаю не о чём .я наоборот макароны есть не могу.вета плюнь на этот стресс не думай об этом .это уже прошло ,всё позади .раслабься смотри телек .займись тем ,чем давно хотела заняться.сразу заметишь ,как начнёшь есть .попробуй.думай что ,и какие подарки будешь дарить своим.тогда некогда будет думать о каком то стрессе.и начинай есть,есть.вобщем думай вспоминай только о приятной .
оксана
девчонки обязательно ешьте фрукты и овощи .я после того как мы получили 3 кв в южном бутово .до этого у меня с зубами всё было нормальна ,а как въехала и это фобия случилась .зубов по бокам не осталось выполи ,а передние пока на месте ,но качаться начились .значит начался у меня пародонтит .а всё потому что я боялась- есть .ВСЁ ЭТО МЫ СЕБЕ НАКРУЧИВАЕМ НА МОЗГИ.а на самом деле мы можим но не как не можим понять это .так что ешьте фрукты-овощи ,чтоб не заработать пародонтит.знаете как плохо когда ты не можишь нормальна живать .не довадите себя так я себя довела.
Саша
Ребят,успокойтесь.все будет хорошо.настройтесь перед едой,пейте часто пустырник.и если совсем разучились глотать,тренируйтесь на слюнях.примерно день.я вылечился за 2 дня от этой болезни,все хорошо
светлана
люди!здесь кто нибудь из Саратова есть?
оксана
нет светлан наверно все из москвы ,а что случилось-то ?