Гость
Статьи
Боюсь глотать пищу и …

Боюсь глотать пищу и подавиться

Началось это около 3 лет назад на фоне сильного стресса. Первый год могла есть только детское и картофельное пюре. Похудела ужасно. Потом постепенно начала есть мясо и овощи. С аппетитом всегда все было отлично, так что о никакой анарексии и т.п. речи не идет. Есть хочу, а проглотить не могу, боюсь, рефлекторно все сжимается! Сейчас проблема такая: ем все, но только в одиночестве, т.к. на людях это невозможно - перед тем как проглотить пищу я ее оооочень долго жую и рот и как бы щеки как бы надуваются...Мрак короче...Кто бы увидел, подумали бы что психбольная. Пыталась лечиться у психолога - не помогает, а если лечь на лечение в психодиспансер, то поставят на учет...Сами понимаете что это значит...Мне 20 лет, я адекватная, нормальная во всем кроме пищи девушка, а с такой справкой клеймо на всю жизнь...На данный момент еще проблема - учусь в университете, скоро нужно ехать на практику на 3 недели, общая столовая.....Что мне делать??? Если я не поеду меня могут отчислить....
Светлана
2 734 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
ксюша
Всем привет!У меня почти все также.Еда это пытка...Ем только все через блендор.Нервные срывы постояно,мозг выношу себе и близким.Занималась с психологом,немного помогло.Ушел страх еды,но не страх глотать.Устала бороться.Наверно пора к психотерапевту?И лечить медикаментозно.За восемь месяцев похутела на 15кг.Хочется нормально есть!!!!!
оксана
да тоже самое и у меня ,но вить понимаю что не застрянет ,а всё равно с опаской .
Маська
Короче я вернулась недавно с моря. И вот именно там, на море, почувствовала, что меня практически отпустил этот страх. У меня ведь весь этот кошмар именно там начался, как раз в том же пансионате, в той же столовой. Но в этот раз я ела там нормально,и вообще стала забывать о том что есть - это страшно и опасно для меня. А ведь я жила так 2 года! ДУмаю теперь постепенно совсем страх исчезнет.

Тоже грешила и на щитовидку, и на все что угодно. Но от щитовидки таких проблем не бывает, если конечно у вас не зоб на всю шею.

У меня проблемы оказались в шейных мышцах, которые как то не так построены и напрягаются сильно - и страх на глотание как реакция организма. Так что мне помог невролог и очень сильно помогла себе я сама, а может просто со временем все стало потихоньку проходить.

Все эти проблемы - в голове, нужно себе внушать. Хороший психиатр тоже помог бы (у нас в городе просто нет такого). Вы просто скажите себе: ну не может отлично пережеванная пища застрять. И прочувствуйте эту мысль. Постепенно вы начнете ее осознавать, понимать что это правда. И для собственного успокоения при приеме пищи воду держите при себе всегда. Раньше я за обедом поллитра воды выпивала, а то и больше. А сейчас могу вообще почти не запивать.

УДАЧИ ВСЕМ В БОРЬБЕ С ЭТОЙ ПРОБЛЕМОЙ.
Яна
У меня фагофобия уже два года, жить с ней можно, но переодически она обостраятся и ты впадаешь в крайности. Пей фенозепам 2,5 мг. перед едой, сама почувствуешь как ты перестанешь боятся, а вскоре и думать про это. Отвлекайся на что то, научись с ней жить. Я перепробывала все, чтоб избавится и психиатров, и клинику неврозов. Пишите, всегда буду рада помочь чем смогу.
Яна
Для тех людей, которые также страдают этим недугом, хоть я и сама не долечилась, но побороть сильных страх удалось, могу описать подробнее: найдете меня в одноклассниках Яна Герасимова 22 Иркутск, я сейчас на сайте, пишите, обсудим...
Эля
Надо же, как нас много.. У меня фагофобия длилась года два, тоже сильно подавилась, потом есть и пить не могла. Причем жидкость боялась больше (кофе подавилась). Тоже три месяца почти ничего не ела, потом год с трудом. Наоборот, боялась есть в одиночестве, с людьми хоть как-то (успеют спасти). Поборола это тем, что сильно молилась Богу, святому Николаю Чудотворцу. Отец заказывал в храме сорокаусты за здравие за меня. А один доктор сказал мне как-то, что глотание - процесс на безусловном (не нуждающемсчя в контроле) рефлексе, поэтому чтобы нормально глоталось, надо просто перестать вмешиваться в этот процесс. Мне помогло. Желаю вам всем удачи, Молитесь Богу и перестаньте насильно вмешиваться в процесс глотания, доверьтесь Создателю, все будет хорошо.
Бедная Девочка
Эх, вот опять я тут.. Ребятки, перенервничала очень сильно и началось все по-новому, не знаю что и делать. Каждый день рыдаю, не могу смотреть на тех, кто ест по телевизору. Дурные мысли в голову лезут. Очень боюсь, что вообще в дурку мне пора. Хотя я во всем адекватная, скорее горе от ума. Когда впервые такое было в феврале, как раз насчет шоковой терапии, я не ела дня три, в итоге когда вечером приехала домой после учебы, мама на меня накричала, что не отпутсти никуда завтра. Я поела через силу и все вернулось в норму. Потом в марте шарахнуло очень сильно. До июня длилось, потом я принимала валериану и пустырник, вроде стало проходить медленно. Все уже ела. Причем знаете в один день я приняла боярышник, настойку и у меня все было прекрасно, я ела когда угодно и что угодно. А вот потом перенервничала и опять горло как стальное, все трясется, руки трясутся. Ем утром только, наедаюсь.

Помогите выбраться из этого адового круга!! Я так не могу больше... Люди, кто излечился, что вы делали, пили, принимали???
Бедная Девочка
пожалуйста, кто избавился, напишите мне на почту forever-strong-always@yandex.ru поддержите хоть немного!!
Гость
млин, ну точно - это у меня ФАГОФОБИЯ. Все мои симптомы, все в голове. Потому что телом я здорова. Есть я нормально не могу 4 года уже. Пила Адаптол, валериану, Негрустин, ничего не помогло. Сейчас куплю фенозипам, последняя надежда.

Кстати 3 года назад была на приеме у психиатра, он сказал желудок проверить. ВО ТУПОЙ... Даже про такую фобию ничего не знал. Вот и приходится все своими силами, все самой выкарабкиваться.
Елена
Яна
Сообщение было удалено
Спасибо огромное за ответ!Слава богу у нас все нормализовалось,дочка посмотрела передачу про анорексию и начала после этого потихоньку кушать.ттт что бы не сглазить.
надежда
Светлана
Сообщение было удалено
надежда
Кто нибудь излечился??????? ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!! НЕ НЕМ ПОЛТОРА ГОДА, ПОСЛЕ ТОГО,КАК ПОДАВИЛАСЬ! Сижу на йогуртах и шоколаде. Организм истощён. Постоянно болит голова, слабость. Врачи не помогают.
ок
Автор, случайно увидела эту статью. Немного удивилась, тк не думала что это распространенная проблема. У меня было то же самое!!! Я вас понимаю очень!! Но поверьте все прошло! Я полтора или 2 года мучилась, началось все после длительной депрессии а потом еще стресс..и понеслось!!! Тоже оч похудела!! Учусь в институте, поэтому покушать там был очередной стресс! Лично я пошла с этой проблемой к знакомому врачу гомеопату! Она хорошая, выслушивала меня, помогала как психолог ну и врач. Это лечение оно хоть безопасно в отличии от психотропных! Знаете медленно и постепенно, но это прошло! Сейчас вообще не запариваюсь! Просто постарайтесь не обдумывать сам процесс поглощения пищи!!Отвлекайтесь, сложно, но старайтесь!! Ваш организм устроен и запрогромирован так что это процесс подсознательный, пища не может просто взять и застрять, она всегда проходит внутрь! Учитывая что вы так все тщательно жуете точно ничего не застрянет))я тоже так жевала) И это фобия кстати!А фибии лечат проходя через фактор стресса, так что не бойтесь вашей учебной поездки, возможно она ускорит выздоровление!

Поверьте, это лечиться, вон сколько случаев что все прошло, скоро и вы забудете про эту неприятность!!
ок
166. надежда

Не хочу нечего рекламировать, но я прошла через это, и мне помог именно врач Гомеопат! Только важно найти хорошего, проверенного врача..много сейчас шарлотанов! У вас все получиться!
Никто
люди, а кто вам прописывал фанозепам? его же только по рецепту?

мне так плохо, утром встаю и ем все нормально, и пью, а потом начинается.. а сейчас на учебу и мне надо нормально есть именно днем и вечером

мне так плохо..
оксана
Никто нечего страшного перетерпи это спазмы , пройдёт и забудь про это ,хотя это у меня не забывается .
Гость
легко сказать перетерпи. а если есть на людях вообще невозможно, а целыми днями в универе или на работе??
оксана
и чё гость .я вот тожа на людях есть не могла ,иногда ем . это накрутка на мозги.иногда я думаю чё я боюсь до этого не довилась ,значит могу есть .в этом году не одного раза не было чтоб я подавилась .а как же в универе или на работе совсем не ешь гость?плюнь на все накрутки не на что не обращай внеман.гость???
настя
Привет !попробуй есть манную кашу,творог ,картошку пюре этим точно не подавишься.Еще каши можно крутить в кофемолке и варить потом.Я малышу так делала,а теперь когда у меня такая проблема сама пользуюсь.Нельзя есть только йогурты и шоколад,для аппетита можно витаминчики попить,обычные типа ревит.Еще мне помогает от спазма пить чай с мятой перед едой.
мила
легла в клинику неврозов на шаболовке.

таблетки вытащили все страхи у меня,нет больше па(пью нейролептики,транки и антидепрессант)

Есть я не стала лучше,до сих пор не могу ни мяса,ни в общественных местах есть,твердаю пищу не ем,пью нормально.НО,это знаете как какая то блокада,если поперхнусь,опять начинаться все с нуля.Поэтому щас чательно контролирую процесс того что ем,дабы не поперхнуться.

Но вообще скажу так,в клинике мне помогли только таблетки(лежу на дневном стационаре).Всякие психологи псхитерапевты там не очем,помощи от психолога вообще нет.

щас вот опять поеду за таблетками,приеду,побродно опишу.

могу единственное сказать в пользу,эти таблетки из меня сделали того человека,какой я была до первой па.Я больше не боюсь смерти,метро и т.п.
Гость
привет!!!Мила вам 23?мне 24.у вас малыш есть?просто у меня все началось с того что ребенок очень капризный и я много нервничаю,когда нервничаю не могу нормально есть .постоянно болтает во время еды.
настя
толку от этих клиник,на учет поставят.
настя
мила может вам просто надо было успокоительного сбора из трав попить?что портить желудок таблетками.
настя
я справляюсь ,ем все ,главное быть спокойной во время еды не паниковать и спокойно ,плавно глотать.когда торопишься проглотить обязательно подавишься.и еще не контролировать то что глотаешь .
настя
пишите ,кто хочет поделиться!
оксана
мила ,а какие препараты вам выписали.как называются?
оксана
всем привет .у меня все проходит само .начала набирать вес с 45 на 50 уже пошло .как начила сама сабой говорить убеждать всё пошло на лад.и не надо ни каких таблеток они только успокаивают ,а потом всё сначала начинается . гипноз тоже не надо .деньги отдашь а толку не почувствовать .разговаривайте со своей душой.
Кила
Девочки, есть здесь кто-нибудь? 9 месяцев прошло... Я только что начала жить с этой проблемой. Есть выздоровшие от этого "недуга"?
оксана
Кила не чего не бойся это пройдёт .ешь не обращай внемания.я почти 2 года с этим .
Кила
Спасибо Оксана! Мне посоветовали пройти курс иглоукалывания, т.к. это, говорят, невролгия. Иголки помогают снять спазмы. Посмотрим...
олеся
и у меня такая проблеиа не могу кушать пить как будто забыла как это делается!!!!не знаю что делать похудела ужасно была 56 сейчас 47 просто кошмар!!!!люди как вы боретесь с этим???помогите(((
настя
Олеся а у вас это давно?
оксана
Кила
Сообщение было удалено
Ваш текст. спазмы -то снимут , а привычка и страх останутся.я хоть иголки не делала но думайца мне что останутся Кип.
Кила
Ну так вот сделайте, а потом комментируйте! "думайца" в данном случае на мнение не тянет. МНЕ ПОМОГЛО!!!!!
оксана
Кила
Сообщение было удалено
Ваш текст а сколько эта процедура стоит кип?2 сеанса?
Кила
Я живу в Казани, у нас стандартная цена на процедуру в различных мед. центрах от 350 до 400р. Есть Центр китайской медицины, где процедура сделанная настоящим китайцем стоит 1500р. за процедуру. Я сделала 5 процедур у китайца (напряглась конечно с деньгами, но здоровье, как говорится, дороже денег), после 3-ей процедуры начала глотать еду, после пятой перестала контролировать процесс глотания, т.к. реально этот " блок" или "спазм" отпустил... Девочки, от всей души рекомендую сходить в своем городе к ХОРОШЕМУ неврологу, настоять на иглоукалывание, т.к. грамотно и профессионально сделанный комплекс процедур уравновешивает внутреннее состояние и РЕАЛЬНО дает результаты. Я хочу продолжить в клинике по-дешевле, чтобы закрепить результат!!! Желаю удачи!
Николай
Здравствуйте, вчера подавился длинной макарониной, кое как схаркнул, доел. Сел за второй прием пищи и начал об этом думать, и не смог глотать картошку, помогите пожалуйста... очень испугался, думаю как буду питаться дальше, хожу в тренажерный зал, поэтому питание для меня очень важно.
Роман
Позвони мне у меня такое же что и у тебя поговорим обсудим мне интерестно будет может и ирешим что делать мне 25 лет 89260537870
мила
ну вот,на дворе ноябрь.из клиники выписали 3 октября.за это время сильнейший стресс был,на личном фронте.сейчас вообще живу одна,первый раз..

местами ем нормально,с родителями,захожу в гости,местами не ем вообще,просто не лезет.страх глотать пищу не прошел!и уходить не собирается походу,но знаете я как то привыкла,уже не плачу,запихиваю в себя йогурты всякие.вешу 50 кг,тьфу тьфу тьфу вес не падает,держиться на 50 кг.

Я честно незнаю как выкинуть это из головы.Иногда уставшая с рабоыт забегаю к родителям,и наедаюсь,щас 4 день вообще в горло ничего не лезет.и это все нервы.как их восстановить?я не понимаю,после расставания,отмены свадьбы и жизни одной?на таблетки обратно не хочу,мне хватило месяца их приема.

Девочки скажите,что вы едите,что бы хотя б что то есть,я молчу уж про мясо и твердую пищу..что есть что бы не было анорексии..
оксана
вот я тоже прибавила вес ,а было вообще 43-45 щас уже 51.конечно мясо я местами могу есть например в супе,ёжики с рисом .про таблетки я забыла,а во сновном каши манку геркулес гречку.я тоже смирилась с этим .другие обалдевают как так не можешь есть нормальна .до сихпор ем в одиночестве но иногда вместе .вот перед телевизором странно звучит это слово (телевизор)щас телевидение,ну и вот не могу мне мешает .я с этой фобией зубы все испортила качаются ,а к зубному сходить боюсь .так что надо есть нормально.у меня вес тоже не падает слава богу .теперь весами пользуюсь .Мил а у вас какой был вес до 50 ти кг?
Гость
У меня все началось в начале августе.Весила около 58 кг.Сегодня взвешивалась уже 49..аппетита нет вообще,есть нехочу..
оксана
Гость
Сообщение было удалено
Ваш текст плохо но надо.
мила
Я понимаю что плохо..очень плохо.сегодня на весы встала уже 48.запихиваю в себя с утра банан,суп в течении дня,и вечером что нибудь пытаюсь съесть.

очень тяжело..Головой понимаю что есть надо..но не получается.
мила
Оксана,а давно у вас эта фобия?
мила
Я сейчас даже не глотать пищу боюсь.А боюсь что она попадет в дыхательные пути,контролирую процесс дыхания и глотания,вообще мрак..Так же с питьем,боюсь лишний раз водой захлебнуться.
оксана
с 10 года летом
я
Люди, не хочу вас расстраивать, но эта зараза неизлечима. Это такая особенность нервной системы. Скорее всего вы помимо фобии подавиться еще и впечатлительны, быстро утомляемы, эмоциональны? У всех стресс послужил спусковым крючком для фобии. (сошлось все на глотании, потому что все мы однажды поперхнулись и очень испугались) Возможно периодами будет "отпускать", но при малейшем стрессе все вернется в еще более обостренной форме. Избавится от этого невозможно, это такие нервы достались.

Звучит все грустно, но это правда. Я страдаю этим уже 6 лет. Это ужасно портит жизнь. Психологи лично мне не помогают вообще, самовнушение не работает, транквилизаторы с захватом серотонина конечно действуют, но только пока принимаешь. А денег уже просто жалко на эти таблетки, они ведь далеко не дешевые. В общем я плюнула на все, это мой крест. Ем по 2 часа в одиночестве, никто не мешает, потихоньку жую. Придется так жить.
Гость
Мила, а у вас есть нехватка воздуха когда кушаете?
мила
Нет. У меня ощущения что будто пища останавливается или попадает в дыхательные пути.Я очень боюсь что когда я глотаю,могу непроизвольно вдохнуть или выдохнуть.Я устала уже.
Анастасия
Мила,у меня также.А трудности при глотании есть ? мне вот бывает очень трудно проглотить пишу.Я к врачу не ходила,не знаю что это ,но так в медицине читала что это дисфагия.А вы говорили врачу что пища застревает?
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова