Ой, как я Вас понимаю. Я тоже не умею отвечать достойно. Только спустя некоторое время просветление - "надо было так-то ответить". Как меня это бесит!!! Согласна, на самом деле молчать в ответ не нужно. Это в советские времена писали в книжках, что игнорировать - самый лучший ход воспитанного человека. Отвечайте на хамство хамством. Я тоже когда-то терпела оскорбления от "хабалок" с прошлой работы (работала в акимате не по профессии, хотя знаю три иностранных языка). Так вот, гос.служба - это неблагодарная работа, и люди там хреновые. Меня там женщины достали. Одной хамке отвечала молчанием, кабы работу не потерять. Так она меня вы***ла пока я не ушла оттуда. Почти год прошел с тех пор, до сих пор не могу успокоиться. Охота сходить в это гов...е управление и высказаться. Дело в том, что там устраиваются по блату (по родственным связям, знакомствам), а я сама устроилась. Из-за нее ушла оттуда. Очень больно осознавать, что у нас корумпированная страна и найти работу сложно.
Поэтому мой Вам совет: работайте над собой, не молчите в ответ (реально испортите нервы себе, по себе знаю), тренируйтесь. И все получится