Добрый день! Возможно, в заголовке моя проблема прозвучала смешно и нелепо, но по сути так и есть-мне очень не хватает понятливости и ума. Казалось бы, это несожно исправить-, получить образовании, читать книжки и общаться с неглупыми людьми. Но на мне это не работает. В школе училась хорошо, но многие предметы были настоящим мучанием. Например, задания по математике решала по 4 часа, тогда как другие справлялись за час. Контрольные всегда дольше всех писала, и то, не укладывалась в 45 минут и сдавала недоделанными. Готовилась к контрольной, получала четвёрку, а через месяц уже ничего не помнила из прочитанного. Поступила в ороший универ, проучилась 3 года, но закончить так и не смогла. Нагрузки были сумашедшие, экзамены сдавала средне или плохо, на семинарах медленно схватывала, а написание эссе было сущим кошмаром.(гуманитарны факультет) . Два года как бросила, уже забыла всё, что там учила. Как проявляется моя проблема вне учебной жизни. Я плохо понимаю фильмы, особенно детективы или триллеры. Не улавливаю ход событий, путаю героев и кто из них что сделал. Мне нужно чтобы кто-то обьяснял или несколько раз посмотреть. Не всегда понимаю шутки и то, серьёзно человек говорит или прикалывается. Я всё время боюсь чего-то недопонять. Не могу учавствовать в буседах даже не темы в которых, по идее, должна разбираться. Знаю, что читала об этом, но вспомнить не могу и если говорю, то часто неправильно, попадая в просак.
Вопрос мой заклчается в том, как это исправить? Как научиться лчше понимать фильмы и книги? Как научиться понимать шутит чеовек или серьёзно говорит?
Есть ли здесь люди с похоже проблемой.
Сразу уточню. Когда в школе делали тест на IQ, то у меня был нормальный результат, средний.
Сандал
[2525532502]
да, бывает у меня тоже такое(((( всегда боюсь показаться глупой или страх чего-то не понять ((( из-за этого боялась в автошколу записаться, а когда записалась, все время были мысли что не смогу научиться ездить.... блин от этого у меня уже комплексы блин((((((((((((
Сандал
[2525532502]
бывает тоже торможу или шутка долго доходит....
Автор
[4244933714]
зато вы искренняя девушка, добрая..когда читала ваш пост таким теплом повеяло,это главнее чем просто схватывать на лету. вы просто немного медлительна, так и подстраивайте под свой темп окружающих,ведь главное же - результат.удачи вам!)
НЕ автор
[4244933714]
ой ,я не автор,конечно же, просто ник не поменяла с прошлого раза)
Гость
[1464567593]
Лена,
если бы не хватало ума, не было бы и страданий по поводу нехватки ума.
Медлительность имеет плюс: можно что-то понять по-настоящему, а не по верхам.
Гость
[1464567593]
вдогонку 6
читайте хорошие стихи, они требуют понимания, но совершенно иного уровня, чем детективы.
Диагноз: олигофрения 3 степени. Обучению в школе не препятствует.
Лечение: таблетки для ума:)
Гость
[2219442308]
основная ваша проблема втом что вы над этим заморачиваетесь!! есть и откровенно глупые люди, но не думают об этом и не замечают, что ж поделаешь. и живется прекрасно. В общем воспринимайте себя такой какая вы есть
WomanItch
[1196895102]
зачем тебе оно? поверь, ум счастья еще никому никогда не прибавил
Гость
[469837757]
Чтоб было полегче воспринимать свои косяки, как почувствуете, что накатило самобичевание, встаньте перед зеркалом и корча смешные рожи с улыбкой скажите - упс, я кажется сделала ошибку!
автор, обратитесь к псиxотерапевту/псиxятру. если многие эти критинцкие фильмы я тепреть не могу и даже не собираюс в ниx разбираться (еще чего:), да и точные науки приxодится усидчивостъю брать, то проблема вести связанную беседу выглядит досатточно серьезно. для меня.
нужен спец.
Гость
[2726350127]
Ленок
Сообщение было удалено
Ааааа, в школе, станешь старше, все придет
карова
[3399197946]
Автор, а я вот вроде успешна в учебе и тд по Вашему списку, только тоже реально чувствую что мне не хватает ума и понятливости..... Общаясь с умными людьми, чувствуя эту нехватку мотаю мотаю на ус.... И вроде как все внешне нормально а внутри чувство это не покидает... Я иногда думаю что я это два я: я,та что остаюсь чистой ( как была в детстве, не мораясь опытом и знаниями :) ) и я, там где весь мой багаж хранится...
я даже заметила что иногда что-то делаю (читаю, смотрю, и тд) от страха деградировать
Гость
[2493258090]
синдром аспергера
Гость
[3394029841]
автор, мне кажется, это не лечится.
Но это нестрашно, по-моему. Главное, вы это осознаете и пытаетесь что-то с этим сделать.
Есть огромное количество людей, которым не помешало бы получше осознать их ущербность, так что вы уже гораздо продвинутее их.
В качестве средства, сконцентрируйтесь на своих сильных сторонах и на преодолении комплексов и ступора. Как только вы сможете расслабиться и пребывать в таком состоянии в критические для вас моменты, все станет гораздо проще и лучше
трепетная лань
[2377915693]
Судя по вашим словам,у вас какой-то психиатрический диагноз,который вовремя вам не поставили,а поэтому и не лечили своевременно.Если вы не преувеличиваете,конечно.Может,врачи у вас плохие,или мама побоялась обратиться за помощью к неврологу и психиатру,чтобы вам не дай бог какого клейма не повесили.А теперь уже поздновато,все эти ЗППР надо лечить как можно раньше,ещё до школы.Но всё равно идите к специалистам,здесь вам не помогут.
Гость
[3538799758]
У меня так было, а потом оказалось, что у меня железодифицитная анемия, когда не хватает железа в организме, тогда дети трудно учатся, неуседчивые, быстро устают и вообще все както не интересно.
Тка что сдайте кровь на исследование - какой у Вас гемоглобин.
Гость
[2726350127]
Гость
Сообщение было удалено
Ой, не могу, валяюсь от смеха, анемия и отсутствие ума(это я для неапонятливых попроще пишу). Ну повеселили, спасибо!
мне кажется что не хватает внимания и опыта. у меня такое тоже иногда чувствуется. ну еще и интуиция слабая. вот у меня вроде хоть она есть. какое-то чутье. ну а еще я по нескольку раз переспрашиваю. и у разных людей. и пробую тоже несколько раз.
Гость
[2926312975]
Гость
Сообщение было удалено
Вот вам пример, автор. Человек, который это написал, ни на секунду не задается такими вопросами к себе, как вы. Однако, он даже не смог уловить то, что у вас написано, что вы уже отучились в вузе три года. И ничо! Он прекрасно себя чувствует, и еще поучает вас, с высоты, так сказать, своего интеллекта.
Знаете, автор, то, что вы так критично настроены к своим умственным способностям, как раз таки и говорит о том, что вы довольно таки умны. А все те проблемы восприятия, которые доставляют вам неудобство, на мой взгляд, вовсе не проблемы, а большое благо для вас.
Дело в том, что современный городской житель живет в условиях потока непрерывно поступающей чрезмерно излишней информации. Это ненормально. Тот объем информации, который поступает в наш мозг за один день равен объему информации, который человек, живущий каких-то 100-200 лет назад, получал за год.
Просто у вас в мозгу стоят какие-то здоровые ограничители, которые отсекают всю эту ненужную вам инфу и позволяют вам остаться психически здоровым человеком, а вовсе не УО, как окружающее вас сумасшедшее общество пытается вам внушить. Ведь вы же отлично понимаете и запоминаете все, что вам действительно нужно для жизни. Вот и живите спокойно эту свою жизнь.
Такие здоровенькие ограничители, которые универ не разрешили закончить, это же вред, или элементарно, кто в кино за кем следил и что говорил, зачем это помнить,это же просто кино, не нужно, кто-то прикалывается или говорит серьёзно, тоже не важно- пусть болтают.
Гость
[2926312975]
Pro
Сообщение было удалено
Закончить универ может любая зубрила, а Стив Джобс вылетел после первого курса колледжа. Несколько тупые бывают фильмы, особенно второсортные детективы, я даже и говорить не буду. Меня всегда удивляло, как и кто смотрит и вникает в эту тупизну. Что еще? Прикол или серьезно? Ну вот, к примеру тут на форуме есть дама под ником Керен. Она очень остроумная тетка, но никогда невозможно понять, говорит она серьезно или прикалывается. А все эти люди, смотрящие Дом-2 и создающие темы типа "Рак не позвонил". Они, по-вашему, серьезно это пишут или прикалываются? А ведь их
миллионы. И если я тупая, что не понимаю этого, то я очень горда такой своей тупизной.
--- автор может и попыталась бы спокойно относиться к этому своему недотатку, да вот беда - она даже следовать беседе, аргументированно, доказывая совю позицию или тампросто на какую-то интересную тему, не в состоянии. могу себе представить, как она себя чувствует -как выпавшая из социума.
конечно, наш мож ограниочивает инфу этими (сколько иx там в байтаx-то, не помню уже) поток, но не настолько же, чтобы не сособразить, что и когда надо сказать. тем более если естъ чтосказать. автору могу только посочувствовать, этотяжело, я думаю, жить за стеной. как бы стеной, пытаясь эту стену преодолеть и приxодя в отчаяние.
ЛиЛу
[3148113357]
Гость
Сообщение было удалено
-- 93% информации (по крсйней мере по принятым на данный момент ... данным псиxотерапевтов:) мозг получает при помощи информации визуальной (жесты, тело) осатльное - текст.
текст ан форуме теряет свою эмоциональную окраску, ес-но, понайтъ, что именно собеседник имел ввиду, нелегко. другое совсем при живом общении. автор в группе, большинство смеетсай какой-то милой тонкой шутке, толъкло она одна стоит и дуамет &ъ220;*а чего смеются и о чем речь* ес-но, она чувствует, что что-то не так, потому советовать ей расслабитьсай и получать удовольствия от жизни я б не стала - оан не сможет, одно из главныx удоволъствий - приятное общение в социуме - у нее вылетает.
Девушка, вы такая милая и искренняя. По-моему, как я поняла вам не хватает внимательности и быстро схватывать не можете, но это не страшно поверьте, я например, когда слушаю как муж общается с друзьями (особенно, когда они говорят о политике и спорте) чувствую себя такой глупой дурехой, зачастую не понимаю их приколов, а потом у мужа потихоньку прошу объяснить что к чему :)) Не накручивайте себя, вам следует расслабится, и знаете...выглядеть глупо это не страшно, иногда это так мило :))
Гость
[3538799758]
Гость
Сообщение было удалено
Ваш текст
Читай, неграмотная:
"...В молодом возрасте дефицит железа рассматривается медиками как повышение риска нарушения развития, поведения, сна, возникновения депрессий и функциональных мышечных нарушений; у детей дефицит железа ограничивает способности к обучению, движению и речи..."
"Лучшие из нас развиваются поздно. В школе я был идиотом"
-
это слова Энтони Хопкинса ("Эсквайр", правила жизни).
Гость
[2452658539]
Гость
Сообщение было удалено
ДА, что-то типа того! на лицо явно какое-то расстройство.
Гость
[1155526093]
Одуванчик полевой
Сообщение было удалено
Не придумывайте ерунды. Что может быть милого в том чтобы выглядеть идиоткой? Если Вы такая же глупая как Автор, то не нужно искать себе оправданий и врать самой себе , это не мило совсем. А Автору советую всё же обратиться к психотерапевту. Не понимать фильмы это уже не норма
Гостья
[3203710115]
Ленок
Сообщение было удалено
трепетная лань
Судя по вашим словам,у вас какой-то психиатрический диагноз,который вовремя вам не поставили,а поэтому и не лечили своевременно.Если вы не преувеличиваете,конечно.Может,врачи у вас плохие,или мама побоялась обратиться за помощью к неврологу и психиатру,чтобы вам не дай бог какого клейма не повесили.А теперь уже поздновато,все эти ЗППР надо лечить как можно раньше,ещё до школы.Но всё равно идите к специалистам,здесь вам не помогут.
Вы сами ответили на свой вопрос - похоже, что у вас умственная отсталость но в данном случае удивляет результат теста на айкью, а вы сами его пытались пройти уже после школы, на данное время, например?
Однозначно. Все вышеописанное Леной не может быть последствием анемии, интровертизмом или оправдываться тем, что фильмы тупые.
Да я тоже иногда выгляжу глупо, ну и что? Думаю, у любого человека найдутся ситуации, когда он так выглядел. И вообще все самые большие глупости в мире совершаются с серьезным выражением лица, а если относится к себе с самоиронией, то и жить будет проще и легче.
Котя
[972271184]
Бухие бухи
Сообщение было удалено
Спасибо Вам огромное за Ваш пост и советы, от такой же как автор :)
девушке ум не обязательно. перекрасьтесь в блондинку
Гость
[755002482]
Автор, у меня синдром Аспергера. Не знаю, как у вас. я диагнозы ставить не берусь, как многие местные специалисты. Я только к 25 годам научилась жить сама с собой. Проблемы примерно те же, что и у вас, по характеру человек не столько замкнутый, сколько избирательный в общении. Очень помогает мой муж, это самое главное для меня.
Гость
[755002482]
Если хотите, автор, мы можем пообщаться.
Гость
[2305809271]
Сандал
Сообщение было удалено
Я тоже комплексую, особенно, когда в кино идём компанией. Я первые минут 30 сеанса сижу напряжённо и внимательно смотрю в экран, дабы не упустить завязку фильма. Изо всех сил запоминаю отличительные черты актёров, чтобы не перепутать их потом. И дальше тоже не могу расслабиться.
Или, например, в компании, когда ведёться беседа на какую-либо из тем, в которой я должна бы разбираться. Начинаю судорожно рыться в памяти, а когда вспоминаю, то кто-нибудь уже это скажет до меня или вообще, беседа на тему закончиться.
Ленок
[2305809271]
Сообщение 42-это я автор, Ленок.
Ленок
[2305809271]
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо за предположение. Но в железом у меня всё в порядке. По крайней мере, когда в прошлом году делала развёрнутый анализ крови, то все показатели были в норме.
Ленок
[2305809271]
Бухие бухи
Сообщение было удалено
Спасибо за советы и поддержку!
Обязательно прочту книгу, которую Вы посоветовали. Мне бабушка иногда подкидывает вырезки из газет о том, как развивать память. Знает, что у меня есть такая проблема. К тому же я ещё и очень рассеяная. Может попробовать заняться? Вдруг поможет. Надеюсь, что можно успешно развивать её и во взрослые годы.
Телевизор я вообще не смотрю. С пониманием языка классиков тоже нет проблем. Дело скорее в понимании смысла прочитанного. В школе с учительницей литературы мы разбирали каждое произведение. Вернее , она говорила, какие выводы мы должны были сделать, и каков замысел автора. А когда школа закончилась, так тут же начались проблемы с тем, что сама я докопаться до истинного смысла произведения не могу.
Ленок
[2305809271]
И вообще, всем-всем спасибо за советы и комментарии. Вы меня ободрили!
Почитала о синдроме аспрегера. Сложно ставить самой себе диагнозы , да и не нужно, наверное. Кое-что совпало с описанием, кое-что нет. Вообщем то, я нормально взаимодействую в сооциуме. У меня есть подруга, молодой человек, которые не считают, что со мной что-то не так, хотя иногда отмечают мои странности) Знакомых не очень много, я интроверт. В компаниях общаюсь нормально, меня считат дружелюбной и спокойной. Если я не понимаю шутки, то стараюсь скрыть это.
Ленок
[2305809271]
Гость
Сообщение было удалено
А как выяснилось, что у Вас синдром аспрергера? И как это проявляется в жизни у Вас?
аноним
[2735338254]
Автор, я Вас удивлю, но учительница литературы не истина в последней истанции. И то, что она там вам ляпала на уроках, не является единственной и правильной точкой зрения. Литература, кинематограф, живопись, музыка тем и хороши, что там нет никаких догм, каждый понимает каждое произведение искусства по-своему. А навязывание своего мнения как единственно правильного это есть тирания. И нет никакой уверенности в том, что замысел автора книги был именно таким, как сказала ваша училка по литературе. Очень жаль, что Вы лишены удовольствия самой подумать над прочитанным, просмотренным, самой проанализировать увиденное.
Гость
[1882097402]
Ленок
Сообщение было удалено
Диагноз был поставлен врачом много-много лет назад, когда мама обратилась к психотерапевту по поводу моего "немного" странного поведения: дикая замкнутость, неадекватная реакция на внешние раздражители(у меня была истерика, когда включали телевизор), навязчивые идеи и интересы.
Гость
[1882097402]
Ленок
Сообщение было удалено
1. отвратительная память на имена и лица. Мне нужно человека раз 50 увидеть, чтобы запомнить, как его зовут и запомнить его лицо.
2. не понимаю шуток и все воспринимаю близко к сердцу, злопамятна. Если человек что-то не так мне сказал, сложно потом с ним восстановить прежние отношения. Например, на работе мне как-то сказала коллега, что я похудела, хотя всю жизнь вес один и тот же, так я потом еще неделю доставала всех вопросом, "А что я была толстая?"
3. нетактична, не умею держать дистанцию и субординацию, могла начать дурачиться в общественном месте, если хорошее настроение, или что-то невпопад ляпнуть. Поэтому веду, себя как истукан. Лучше уж так. Границ дозволенного я не чувствую.
4. подвержена навязчивым идеям(в контексте аутизма это называется сверхценный интерес), при этом переступая через других людей и общественные дела. К примеру, если утром надо сдать отчет, а я хочу связать шарфик- то буду вязать шарфик. Не могу переключиться на другие дела, если что-то меня беспокоит. Я просто ничего кругом не слышу и не вижу.
5. необщительна. Устаю от людей, мне кажется, я говорю с ними на разных языках.
6. не разбираюсь в истории, искусстве, киноматографе, политики и т.д. где какое сражение, какая политическая партия за что и кто где лидер- темный для меня лес.
Гость
[1882097402]
7. очень тяжело адаптируюсь к внешним переменам, перестановка, профилактические работы на любимом канале- мне сразу тааааааак не по себе.
Гость
[1882097402]
8. проблема с рассуждениями. Могу запутаться в трех соснах.
Возможно, в заголовке моя проблема прозвучала смешно и нелепо, но по сути так и есть-мне очень не хватает понятливости и ума. Казалось бы, это несожно исправить-, получить образовании, читать книжки и общаться с неглупыми людьми. Но на мне это не работает.
В школе училась хорошо, но многие предметы были настоящим мучанием. Например, задания по математике решала по 4 часа, тогда как другие справлялись за час. Контрольные всегда дольше всех писала, и то, не укладывалась в 45 минут и сдавала недоделанными. Готовилась к контрольной, получала четвёрку, а через месяц уже ничего не помнила из прочитанного. Поступила в ороший универ, проучилась 3 года, но закончить так и не смогла. Нагрузки были сумашедшие, экзамены сдавала средне или плохо, на семинарах медленно схватывала, а написание эссе было сущим кошмаром.(гуманитарны факультет) . Два года как бросила, уже забыла всё, что там учила.
Как проявляется моя проблема вне учебной жизни. Я плохо понимаю фильмы, особенно детективы или триллеры. Не улавливаю ход событий, путаю героев и кто из них что сделал. Мне нужно чтобы кто-то обьяснял или несколько раз посмотреть.
Не всегда понимаю шутки и то, серьёзно человек говорит или прикалывается.
Я всё время боюсь чего-то недопонять. Не могу учавствовать в буседах даже не темы в которых, по идее, должна разбираться. Знаю, что читала об этом, но вспомнить не могу и если говорю, то часто неправильно, попадая в просак.