Гость
Статьи
Дала деньги в долг. …

Дала деньги в долг. Неудобно просить назад. Как бы вы поступили в моей ситуации?

У меня было правило - никогда никому не занимать денег. Но около года назад я заняла коллеге - просто очень симпатизировала ей, и она казалась мне кристально честным человеком, да я и сейчас в этом не сомневаюсь. Она занимала на покупку дорогостоящего фотоаппарата. Должна была отдать еще в августе. Но случилось страшное - ее мама заболела - очень тяжело, вопрос жизни и смерти (знаю точно в том числе от общих знакомых). На лечение нужны деньги. Девочка эта продала свой фотоаппарат (она одна - ни мужа, ни отца), сдала свою квартиру, ютится где-то на окраине, денег у нее нет. Ей сейчас очень-очень сложно. И я чувствую,что не могу, не имею права требовать с нее долг, ведь я не нуждаюсь, лечу отдыхать в Гонконг, эти деньги я положила бы в банк (сумма достаточно для меня крупная, на нее еще раз можно было бы слетать в Гонконг). Я буду чувствовать себя ужасно... Но с другой стороны - это же мои деньги, я их копила, в чем-то себе отказывала... ужасно обидно.... Не знаю, что делать. То есть я склоняюсь к тому, что не имею морального права сейчас ее доставать. А может быть, черт с ними, с деньгами? Девочки, как бывы поступили в моей ситуации? и как вообще будет правильно?(

кристина
47 ответов
Последний — 14 марта 2018, 07:58 Перейти
1.
сова

за границей тоже дают деньги в долг друзьям - но под залог ценных вещей, примерно равных по стоимости. Не отдал в срок - имеешь право пользоваться его вещью.

2.
Марта

НЕ ЗАНЯЛА, А ОДОЛЖИЛА!!!

Колхоз "Красный лапоть"

И что, вы ни разу не слышали поговорок про то, что если хочешь больше никогда не увидеть человека - дай ему в долг?

И давай в долг столько, сколько вы согласны потерять?

Сложно то как...............Думаю, что если у вас сейчас есть уже деньги на Гонконг, то пока воспримите долг, что он уже лежит на счете. Ситуация должна же у девочки измениться, вот тогда и можно поговорить. Жалко денег, как ни крути, но ситуация.........я бы не смогла долг обратно просить сейчас.

4.
Гость

Что говорит эта девочка? Вот подошел срок в августе, когда она обещала вернуть. Какие ее были слова? Что про долг говорит сейчас?

Даю в долг (ну более-менее приличные суммы) только родным и еще лучшей подруге.

6.
табуретка
кристина

Она занимала на покупку дорогостоящего фотоаппарата. (

за свою дурость теперь расплачиваешься...

7.
Виктория

автор, говорите следующее - Мария, я понимаю, что тебе сейчас тяжело, но КОГДА ты мне отдашь деньги? Если ты сейчас не можешь, то скажи, когда я могу за ними подойти?...

Автор, мне так тоже 3 людей должны от 100 тыс до 500 тыс.

Решила больше никому не давать, еще потом ходишь и выпрашиваешь, а люди телефоны выключают и симки меняют - а с виду, тоже все такие приличные....

8.
Fly

Ну, если вам так невтерпеж - предложите ей "реструктуризацию", попросите отдавать долг постепенно, более-менее подъемными для нее небольшими частями.

Хотя... Я бы, наверное, этого делать не стала в вашей ситуации. Подождала бы еще.

9.
Гость

Вот поэтому больше 2000 т.р. в долг никому не даю!!! На еду хватит, с голоду если что человек не помрёт, а если хочет жить не по средствам и занимает на фотоаппараты/айфоны это не ко мне.

10.
Seele

Никогда не даю в долг и никогда не беру. Если Вы такая добрая, рапрощайтесь с деньгами и забудьте. Фотоаппарат не слишком больших денег стоит, даже профессиональный, коллега нагла беспредельно, Вы же дурочка. Полгода прошл с августа, опомнились. Нормальные люди расписку берут, на работе ее можно было заверить в о/кадров или у начальника. Эх, Вы, Автор!

11.
Гость

9, больше 2 т.р. опечатка)))))))

12.
Марго

Не просите ее сейчас вернуть. У меня была подобная ситуация, тогда я распрощалась с деньгами. А в результате получила то о чем давно мечтала, и когда через год мне предложили отдать долг, я отказалась, боялась потерять обретенное. Как писано в Талмуде "Пусти хлеб свой по водам и спустя время ты обретешь его".

13.
Гость

Так что она сказала, когда срок возврата долга подошёл?

14.
Шайба

я бы тоже наверно не лезла...

Ну деньги не самое главное, тем более вы особо в них сейчас не нуждаетесь! Так что пока повремените с этим, как девушка выйдет из проблем, можно в открытую начать разговор! Сейчас не самое подходящее время!

16.
Чертёнок 13

Я тоже как то наступила на грабли. Соседка моя порядочная и честная женщина, не вернула мне денег,и возвращать не собирается! Xодила просить вернуть мне деньги много раз,бесполезно.

ЛЮДИ!!!! НИКОГДА НЕ ДАВАЙТЕ ДЕНъГИ В ДОЛГ!!!!

17.
Гость
Чертёнок 13

Я тоже как то наступила на грабли. Соседка моя порядочная и честная женщина, не вернула мне денег,и возвращать не собирается! Xодила просить вернуть мне деньги много раз,бесполезно.

ЛЮДИ!!!! НИКОГДА НЕ ДАВАЙТЕ ДЕНъГИ В ДОЛГ!!!!

Да, об этом много сказзано и написано. В конце концов есть банки, дающие кредиты. Вся разница в том, что друзьям можно не возвращать, а банку попробуй не верни.

18.
Гость

*сказано

им удобно НЕ отдавать,а вам НЕУДОБНО просить.это как???

20.
Гость
Марта

НЕ ЗАНЯЛА, А ОДОЛЖИЛА!!!



Колхоз "Красный лапоть"



И что, вы ни разу не слышали поговорок про то, что если хочешь больше никогда не увидеть человека - дай ему в долг?

И давай в долг столько, сколько вы согласны потерять?

+100! у меня муж так дал в долг одному бывшему сослуживцу 15 тыс. руб. я ему сразу сказала, что он эти деньги больше не увидит. муж только отмахнулся. добрый он у меня шопипец. дурак, короче. :))

21.
Гость

Для меня правило: в долг давать (ну бывают у людей разные ситуации) но столько, чтобы я могла и без этих денег обойтись. Мы с мужем давали в долг его близкому другу, который помогал ему в студенческие годы. Давали знакомому, который помогал по работе, родственникам давали. Кто-то отдает, кто-то нет. Кто не отдает, тот соответственно пропадает - не общаемся.

Но у нас и самих была такая ситуация. Должны были отдать на следующий день, а смогли только через 4 месяца. Не специально так получилось, просто была нелегкая ситуация. А человек у которого мы одолжили, не доставал нас и не требовал вернуть. Вошел в наше положение и терпеливо подождал. За что ему большое спасибо.

Автор, в вашей ситуации, наверное лучше подождать, - не требовать деньги сейчас. Поставьте себя на место девушки. Представьте, как ей тяжело. Если не хотите насовсем распрощаться с деньгами, можно напомнить ей как-нибудь мягко. Типа: "Маша, ты насчет того долга сейчас не парься. Отдашь когда будет возможность - мне сейчас не срочно". Таким образом и она будет знать, что вы ей эти деньги не подарили. А ещё можно предложить ей отдавать маленькими суммами. Если конечно она сейчас имеет возможность

22.
Элли

21-Если не хотите насовсем распрощаться с деньгами, можно напомнить ей как-нибудь мягко. Типа: "Маша, ты насчет того долга сейчас не парься. Отдашь когда будет возможность - мне сейчас не срочно".

Ну я бы так прямо уж не стала бы- "когда будет возможность". Возможности у нее может не быть никогда. Поэтому ту же фразу можно сказать, но закончить так " мне сейчас не срочно, но к такой-то дате( лето, например) мне хотелось бы, чтобы ты деньги вернула." И у должницы будет время для сбора денег и для Вас будет ясно на что ы сможете рассчитывать. А вообще- не давайте денег в долг! Сейчас есть масса банков, которые дают карты с овердрафтом за час времени. А так же есть люди, которые беря у Вас в долг изначально не планируют отдавать деньги.

23.
Белостоцкая

Тоже пришла к выводу, что не надо давать в долг. Тоже давала в долг, обещали вернуть через месяц, прошло более 3-х лет. Муж сразу сказал - ЗАБУДЬ и больше НИКОМУ не давай. Я напоминала родственникам занявшего, люди все небедные и средства есть, НО не отдают принципиально..

Прочитав всех, совсем успокоилась и уже точно буду под любыми предлогами отказывать людям.

24.
Гость

Кристина-автор,

наверное, нам нужно дать деньги кому-то нуждающемуся, чтобы понять, что давать нельзя. Я тоже из тех, кто дал в долг и, похоже, потерял.

Хорошо написано в 123-м посте, ключевое слово - ЗАБУДЬ.

Единожды дав в долг, мы словно бы платим неведомый кармический долг: сейчас у меня нет необходимости что-то придумывать и юлить - откажу любому глядя прямо в глаза. Есть только одно НО: бывшей жене и своим взрослым детям готов помочь в меру возможного, и назад не требовать, словно подарил и ЗАБЫЛ.

25.
rulka

Автор, самое главное- что говорит девочка? Она извиняется, называет какие-то сроки. Ya даю в долг и часто человек не может отадать в срок, но звонит, информирует, извиняется и я чувствую, что меня уважают. И это помогает мне не обижаться. А иногда человек вроде должен отдать, видется с тобой и молчком. Я чувствую себя обо.ранной, вроде должна свои деньги выклянчивать назад.

26.
rulka

Автор, самое главное- что говорит девочка? Она извиняется, называет какие-то сроки. Ja даю в долг и часто человек не может отадать в срок, но звонит, информирует, извиняется и я чувствую, что меня уважают. И это помогает мне не обижаться. А иногда человек вроде должен отдать, видется с тобой и молчком. Я чувствую себя обо.ранной, вроде должна свои деньги выклянчивать назад.

27.
Гость

Мое мнение: девочка должна была отдать долг в срок, если позже возникли какие-то проблемы, подошла бы к Вам и попросила бы опять. А там уж Ваше дело давать или нет! А Вы, Автор, имеете полное право задавать вопросы: что с мамой, есть ли смысл проводить платное дорогостоящее лечение, и когда она Вам отдаст долг! Деньги-то Ваши, Вы их не на улице нашли, а заработали. Ну хоть что-то эта девочка Вам говорит, просит подождать, объясняет ситуацию???

28.
swwetik158

Долг-платежом красен!

29.
Ивушкина

Автор, если бы вы сами сейчас нуждались, а коллега бы шиковала - это одно.

Не дай Бог в такой ситуации оказаться, как она.

Повремените.

30.
Щукина

А сумма какая? Может, и чёрт с ней.

31.

автор, нужно обязательно напомнить, но как вам уже советовали - с акцентом, что готовы подождать какой-то срок. Но если девочка не обмолвилась ни разу, не извинилась, не просила подождать вас - то неважно какая у нее ситуация, это говорит о наглости человека и о слишком большой самоуверенности. Если это так, то надо жестко говорить, дать понять, что вы не намерены все спускать, чтобы было понятно, что если не отдаст, то вы с ней общаться не будете и мнение составите соответственное, еще и скрывать это мнение от других не будете.

Если же она помнит про долг, заводила об этом разговор сама, если уважение присутствует с ее стороны, то просто спокойно договоритесь о конкретной отсрочке. Но обычно совестливые люди сделают что угодно, но отдадут, если не сразу, то в разумные сроки.

32.
Гость

и я бы в етом случае не стала требовать вернуть долг

она отдаст

в 1997 году дала подруге 700$ и вот уже прошло столько лет,а она и не соботается отдавать

я почти и забыла,но ето не маленькие деньги и я бы нашла им применение

но Бог с неи-вот поетому у нее и не получается так как еи xочется

а я 2 года назад опять повеласьбыла в гостяx в ее городе и пообешала,что вернусь домои и пошлю еи посылку,но пусть она оплатит пересыл-ооо сколько было обешании

посылку она получила(отправка 56$) и все в декабре было 2 года

моя мама живет в том городе,но она отдавать не xочет

33.
Автор
Гость

Что говорит эта девочка? Вот подошел срок в августе, когда она обещала вернуть. Какие ее были слова? Что про долг говорит сейчас?

Три месяца назад говорила - "надо тебе деньги отдавать". Но у нее просто не с чего. Еще до августа, когда она увольнялась (нашла более высокооплачиваемую работу), я, зная ее ситуацию, сказала, что подожду немного. Ну вот и жду...

34.
Автор
пуговкина

им удобно НЕ отдавать,а вам НЕУДОБНО просить.это как???

Ну вот так, у меня даже такое чувство, что если я сейчас начну их требовать, и она все-таки отдаст, они не принесут мне счастья.

35.
Автор
Щукина

А сумма какая? Может, и чёрт с ней.

40 тыс. Я живу не в Москве, обеспечиваю себя сама. Для меня это большие деньги. Расписка есть, кстати.

36.
иду-курю

Автор,только недавно тема была "Взяла деньги в долг,не хочу отдавать".Это не одна и та же история?

37.
Автор
Гость

Кристина-автор,



наверное, нам нужно дать деньги кому-то нуждающемуся, чтобы понять, что давать нельзя. Я тоже из тех, кто дал в долг и, похоже, потерял.



Хорошо написано в 123-м посте, ключевое слово - ЗАБУДЬ.

Единожды дав в долг, мы словно бы платим неведомый кармический долг: сейчас у меня нет необходимости что-то придумывать и юлить - откажу любому глядя прямо в глаза. Есть только одно НО: бывшей жене и своим взрослым детям готов помочь в меру возможного, и назад не требовать, словно подарил и ЗАБЫЛ.



Марго

Не просите ее сейчас вернуть. У меня была подобная ситуация, тогда я распрощалась с деньгами. А в результате получила то о чем давно мечтала, и когда через год мне предложили отдать долг, я отказалась, боялась потерять обретенное. Как писано в Талмуде "Пусти хлеб свой по водам и спустя время ты обретешь его".

Почему-то я тоже так думаю...

Спасибо всем большое, вы меня успокоили)

38.
Автор
иду-курю

Автор,только недавно тема была "Взяла деньги в долг,не хочу отдавать".Это не одна и та же история?

Не это другая история. Я, короче, хочу быть благородной. Но иногда такие мысли, типа "лучше эти деньги отдать сестре или маме, или сделать на них фраксель" уу( нелегко это - пускать хлеб по водам)

39.
Автор

никогла-никогда-никогда не буду больше вот так глупо занимать деньги

40.
глупая назойливая дамочка

Так напомни, в чем проблема.

После того, как я одолжила коллеге небольшую (относительно) сумму, а она начала амбиции свои совать везде, типа чтоб я не думала, что она у меня на поводке теперь - не одалживаю никому. Денежный вопрос портит людей, 100 %.

41.
Гость

тожу дала в долг - потеряла подругу, даже если и дам в следующий раз,то только под залог ювелирных изделиий или других ценных вещей.

42.
Света

Мне кажется, проблема в том, что ты видишь только два варианта: потребовать срочно все назад или вообще ничего не требовать и забить. Оба этих варианта - крайности. Можно найти компромисс, подходящий обоим сторонам. Например ты можешь просто сказать своей подруге что-то вроде того что т тут написала:"Знаешь я понимаю твою сложную ситуацию и очень тебе сочувствую, но я эти деньги не выиграла в лотерею и пока у тебя проблемы, то ты можешь мне их не отдавать, но я надеюсь что когда ты решишь свои проблемы то ты сможешь их вернуть может быть как-то частями" в общем надо искать копромисс... моя подруга ходила на тренинг где решают такие задачки, оч понравилось, не знаю тут можно разметсить ссылку или нет, вот этот тренинг http://www.refleksia.ru/?q=borders

43.
Вера

Меня раздражает, когда берут деньги и не отдают. Да еще моя дурацкая стеснительность не всегда позволяет попросить их назад (как-то неудобно бывает напоминать о долге). Поэтому я для себя решила никому, кроме самых близких друзей и родственников в долг не давать. Особенно коллегам на работе. А то у нас есть любители говорить "Сдай деньги на подарок (заплати за меня в столовой, и т.д.), а я потом отдам", которые регулярно "забывают" вернуть долги. Поэтому я обычно говорю, что у меня нет разменных, а есть деньги только заплатить за себя. Просто раздражает чужая наглость! Простой пример. В четверг заказали с коллегами пиццу на обед, и одна девушка, с которой у нас очень хорошие отношения, говорит "Оплатите мой заказ, а я, когда обедать приду, занесу деньги". В итоге мои коллеги за нее заплатили. И что вы думаете? Она пришла, поела, а деньги не принесла ни в этот день, ни в следующий. Как так можно?!

44.
Кристина 24

Я бы не просила, ждала позабыв. Представьте себя на её месте, на секундочку только, ну как вам? Вам не где просить помощи и не у кого, а мама болеет, ваш родной самый человек, вы все готовы продать, только чтоб жила. А вы тут со своим долгом. Не думаю что она не переживает из за долга и не чувствует себя отвратительно. Я бы на вашем месте не старый бы просить пошла у неё, а помощь предложила бы какую нибудь. А прочитав коменты, одно поняла, как много же людей злых, помешанных на деньгах и не зная инной ценности в жизни, позабыв про принцип бумеранга. Стыдно. Люди стыдно. Побойтесь бога!!! Автор задумайтесь! Не ровен час, как все мы можем попасть в такую ситуацию и много ли тех кто от вас не от вернётся и поможет?

45.
Гость

Меня раздражает, когда берут деньги и не отдают. Да еще моя дурацкая стеснительность не всегда позволяет попросить их назад (как-то неудобно бывает напоминать о долге). Поэтому я для себя решила никому, кроме самых близких друзей и родственников в долг не давать. Особенно коллегам на работе. А то у нас есть любители говорить "Сдай деньги на подарок (заплати за меня в столовой, и т.д.), а я потом отдам", которые регулярно "забывают" вернуть долги. Поэтому я обычно говорю, что у меня нет разменных, а есть деньги только заплатить за себя. Просто раздражает чужая наглость! Простой пример. В четверг заказали с коллегами пиццу на обед, и одна девушка, с которой у нас очень хорошие отношения, говорит "Оплатите мой заказ, а я, когда обедать приду, занесу деньги". В итоге мои коллеги за нее заплатили. И что вы думаете? Она пришла, поела, а деньги не принесла ни в этот день, ни в следующий. Как так можно?! [/. Да ужас! Я тоже не люблю таких наглых людей. Какого надо быть воспитания чтоб так поступать?! Сама я тоже стесняюсь просить свой долг коллеге. Сейчас я там не работаю и мне до сих пор не отдали долг. Телефон знаю, но позвонить никак не могу. Жду, может совесть проснётся у человека.

46.
Гость
Гость

и я бы в етом случае не стала требовать вернуть долг
она отдаст
в 1997 году дала подруге 700$ и вот уже прошло столько лет,а она и не соботается отдавать
я почти и забыла,но ето не маленькие деньги и я бы нашла им применение
но Бог с неи-вот поетому у нее и не получается так как еи xочется
а я 2 года назад опять повеласьбыла в гостяx в ее городе и пообешала,что вернусь домои и пошлю еи посылку,но пусть она оплатит пересыл-ооо сколько было обешании
посылку она получила(отправка 56$) и все в декабре было 2 года
моя мама живет в том городе,но она отдавать не xочет

. Огромные деньги по тем временам.?!?!

47.
Злой Дима Кудинов
Гость

Меня раздражает, когда берут деньги и не отдают. Да еще моя дурацкая стеснительность не всегда позволяет попросить их назад (как-то неудобно бывает напоминать о долге). Поэтому я для себя решила никому, кроме самых близких друзей и родственников в долг не давать. Особенно коллегам на работе. А то у нас есть любители говорить "Сдай деньги на подарок (заплати за меня в столовой, и т.д.), а я потом отдам", которые регулярно "забывают" вернуть долги. Поэтому я обычно говорю, что у меня нет разменных, а есть деньги только заплатить за себя. Просто раздражает чужая наглость! Простой пример. В четверг заказали с коллегами пиццу на обед, и одна девушка, с которой у нас очень хорошие отношения, говорит "Оплатите мой заказ, а я, когда обедать приду, занесу деньги". В итоге мои коллеги за нее заплатили. И что вы думаете? Она пришла, поела, а деньги не принесла ни в этот день, ни в следующий. Как так можно?! [/. Да ужас! Я тоже не люблю таких наглых людей. Какого надо быть воспитания чтоб так поступать?! Сама я тоже стесняюсь просить свой долг коллеге. Сейчас я там не работаю и мне до сих пор не отдали долг. Телефон знаю, но позвонить никак не могу. Жду, может совесть проснётся у человека.

Нет, не проснётся.