Уважаемые форумчане. Понимаю, что тема очень болезненная, но тем не менее, если кто-то сталкивался, как вы пережили смерть близкого человека? Недавно умер отец, до сих пор не могу из ступора выйти, такая депрессия на душе, бессонница, мысли о вечном и о том, как он там. Понимаю, что нужно как-то взять себя в руки, а не могу. Помогите, пожалуйста. Очень тяжело пережить его утрату. И еще обострился страх за мама и бабушку, теперь я боюсь их потерять и остаться совсем одна.
У меня 16.08.14.убили мужа наркоманы за сотовый телефон.Потом они его продали.Я как представлю,что жизнь человека измеряется таким образом,как он страдал..Боль эту не передать словами и слёзы ,которые постоянно текут .Он мне часто снится ещё нет и 40 дней.Приснился сегодня.Я его поцеловала,а он мне сказал:"Как мне этого не хватает".Я спросила у него:"Как тебе там"?Он ответил:"Да так себе".Проснулась со слезами.Хожу в церковь,молюсь за него,чтобы ему было там хорошо.Подруга сказала,что это знак оттуда.Он был настолько светлым и добрым,заботливым.Сколько нас здесь ,людей, переживших горе.Нужно взять себя в руки ,а я не могу.
Маргарита
[1236470466]
Анна
Сообщение было удалено
Маргарита
[1428757182]
Гостья
Сообщение было удалено
Маргарита
[1428757182]
Здравствуйте, дорогие форумчане.Я искренне разделяю Ваши чувства и вашу боль.Ваши слова наполнены горечью утраты.Я тоже испытывала похожие чувства в своей жизни.Очень хочу поделиться тем,что утешает лично меня и что придаёт мне сил жить дальше.По Вашим комментариям я поняла,Вы верующие люди.Я тоже.Мы с мужем стараемся каждый день читать Библию.И именно из неё я узнала,что по замыслу нашего Создателя люди не должны были умирать.Поэтому смерть и вызывает у нас такие горькие чувства.В Библии смерть даже называется врагом с которым будет покончено.( 1 письмо Коринфянам 15 глава 26 стих). И хотя смерть вошла в нашу жизнь, но в скором времени всё изменится. И лично я доверяю этому, потому что это твёрдое обещание самого Бога.( Книга Откровение 21 глава 3 и 4 стихи) А у тех людей, которые уже умерли, есть реальная надежда вновь жить на Земле.И это станет возможным, благодаря воскресению. Возможно кому-то покакажется всё это странным, но Библия заверяет нас в том, что это обязательно произойдёт.( Евангелие от Иоанна 5 глава 28 и 29 стихи). Надеюсь, что хоть кого-нибудь эти мысли ободрят.
2 месяца назад погиб мой сын, ему было 16 лет. Умный, красивый, самый лучший, жизнерадостный, последний раз плакал когда ему было 5 лет, никогда не унывал. Почему так произошло, я за него постоянно молилась, что бы Бог хранил его. Но видно у Бога не было милости для меня. Все сразу рухнуло. Зачем мне нужна жизнь без него.
Захар
[135259422]
После смерти потерпите,немножечко подождите!Через 40 дней душа вернётся нужно только попросить чтобы это была именно та душа которую вы попросите!Например вы можете купить питомца,но если вы купите его раньше чем через 20 или не попросите что бы это была именно та душа!Тогда к вам вернётся например ваш хомяк или кот тоесть те кто жили у вас дома ,но потом умирали!Ждите и просите!
Ирина
[1700686378]
Здравствуйте. Я тоже год назад потеряла папу. Знаю как это тяжело и больно. Поговорите со священником (но не с любым, а с тем. который привлечёт Ваше внимание в церкви). Обязательно молитесь: закажите в церкви при кладбище Акафист по усопшим - это очень сильный молебен. периодически, хотя бы раз в неделю заказывайте на утренней службе молебен за упокой, называя в записочке крещенское имя усопшего. Когда мне папа приснился во сне (через полтора месяца после похорон), причём хорошо выглядел и встретился со своей ранее ушедшей сестрой, мне стало немного легче. Только не причитайте перед фото, не удерживайте душу усопшего здесь. Пока уберите фото, на которые тяжело смотреть. Вспомните. о чём Вас просил усопший и выполните все его пожелания. Читала, не помню где, что если человек жил праведной жизнью, то Господь позволяет во сне увидеть этого человека в другой жизни. У меня так и происходит. Сны хорошие, цветные, интересные. Не частые. Время не лечит, оно притупляет боль, поэтому надо изменить своё отношение к этой теме. Побольше общайтесь с позитивными людьми. Если у Вас есть работа - это здорово! Отдайтесь работе и думайте, что ушедший человек радуется каждому Вашему успеху. Удачи Вам и спокойствия душевного! все мы проходим через всё это!
2 месяца назад погиб мой сын, ему было 16 лет. Умный, красивый, самый лучший, жизнерадостный, последний раз плакал когда ему было 5 лет, никогда не унывал. Почему так произошло, я за него постоянно молилась, что бы Бог хранил его. Но видно у Бога не было милости для меня. Все сразу рухнуло. Зачем мне нужна жизнь без него.
madina
[1592322635]
у меня умер папа 3дня назад похоронили.а до этого братишка.мама сильно переживает.к тому же у меня агорафобия и панические атаки и если что не дай аллах случиться с мамой я наверное покончу с собой только говорить легко а на самом деле страшно.мне сейчас очень тяжело но я не показываю вида из-за мамы
lunnaya5
[3873845875]
Анна
Сообщение было удалено
lunnaya5
[3873845875]
вы верующая? девочки, у меня самой онкология, многих похоронила, причем знаю теперь что и как и почем в москве делается
Наталья,у меня похожая история.В декабре 2012 года я тоже потеряла сестру.Ей был 31 год.уже пошёл третий год,как неё нет рядом.у меня тоже есть муж,сын,родители,младшая сестра,но даже это не помогает мне вернуться к жизни.мне иногда кажется,что я тоже умерла.живу третий год в депрессии из которой получается иногда выбраться,но ненадолго.Если вы увидите это сообщение,напишите как вы?получается ли жить нормальной жизнью?и как вы бойтесь с этим состоянием
Светлана
[4088111645]
Извините,быстро писала.в последнем предложении имелось ввиду "как вы боретесь"
дочка
[2197140138]
Я так держусь! Но так больно. Любимые мои, мамочка и папочка. Простите меня. Я вас люблю. Вы всегда-всегда со мной, с нами. Больно. Но я постараюсь жить. В любви, радости и в полном здравии. Как вы и хотите. Обещаю, мои дорогие. Прощайте.
Алла
[1973180472]
Моя мама сейчас находится в глубокой коме в реанимации под ИВЛ. Она у меня инвалид 1 группы, у нее нет ножки. Она бредила улицей, свежим воздухом, чтобы ветерок обдувал ее. Летом в прошлые года мы по возможности вывозили ее гулять, а в этом году это был первый раз, который она ждала с огромным нетерпением. В этот злополучный день мы утром ее отвезли гулять, я с мужем ушли в город, папа был дома. Последний раз она позвонила мне в 13.35, сказала, как ей хорошо и как она не может надышаться. Я тоже была очень рада, настроение было хорошее. Дело в том, что мама моя перевернулась на коляске и упала на асфальт на спину. Как это произошло никто не знает.Сейчас моя мамочка в реанимации, к ней не пускают, когда прихожу к ней, дверь когда откроется, стараюсь заглянуть и вижу ее мою родную и дорогую мамочку всю в проводах у окошка. Врачи сразу сказали, что у нее шансов нет, перелом черепа с раздроблением костей, кровоизлияние по всему мозгу, в глазах. Температура была 41, давление 280 на 130. А она в прошлом году перенесла обширный инфаркт. 5 день она в коме, без изменений, операцию делать не хотят, говорят в острый период нельзя. Но и не утешают нас. Мы были с мамой очень близки, родились с ней в один день. Созванивались множество раз на дню. Мне безумно не хватает ее присутствия, ее совета, вопросов, поддержки, телефонных звонков...Домой приходить тяжело, беру ее подушку, кофточку ее любимую и вдыхаю ее запах, плачу, плачу....Как жить.....чем заполнить ее пустоту, детей нет, работа нелюбимая....Мне не дает покоя вопрос, как все это произошло? Врачи сказали, что перелом такой, что человека ударили как-будто со всей силы. Что она испытала, моя милая мамочка. Прошу Господа об исцелении и самое главное от мучений, только чтоб она не страдала и не было ей больно. Столько боли она уже испытала за свою жизнь, говорила, что я очень устала и не могу так жить больше...Всем низкий поклон, кто участвует в обсуждении, доброго здоровья всем, всем....мира и покоя....
Анна
[414355980]
Почитайте книгу Откровения Ангелов Хранителей что делать если Вы потеряли самого близкого человека, отличная книга мне очень помогла! Посмотрите Евгения Койнова Сильнее смерти, есть в ютубе и соц.сетях. Михаила Радугу посмотрите Выход из тела за 3 дня, найти можно все там же. Мне только это и помогает, ну и антидепрессанты попейте со снотворным для полного комплекса. И старайтесь меньше плакать, чтоб ему там было хорошо, это самое главное!) Я вот тоже давлюсь слезами то и дело, но плачу реже.
Алла
[247093976]
Спасибо Вам Анна за поддержку и сочувствие...Люди добрые, какое счастье, что есть Вы, есть интернет мощная поддержка для каждого из нас. Обязательно постараюсь выполнит все Ваши рекомендации...Душевного Вам спокойствия и равновесия...
Алла
[1995041736]
Мамочка моя умерла 02.06...Пусто, холодно и очень одиноко без нее...Берегите своих близких, маму.....
Апельсинчик
[912828232]
Алла
Сообщение было удалено
Мои соболезнования, Алла! Моя бабулечка умерла 8 июня, на днях будет уже 40 дней, как ее нет с нами. Если Вы верующая, все эти 40 дней усиленно молитесь, просите прощения за грехи своей матери, просите прощения у нее, прощайте её. По возможности давайте милостыню в ее честь. Разберите ее вещи, те, что можно передать на благотворительность - передайте, пусть люди, которым она достанется, шлют свое благословение вашей мамочке. Оставьте и себе на память что-то. Плачется - плачьте, хочется поговорить - говорите. Однако помните, там, на небесах им лучше, чем здесь, Вы же желаете всего наилучшего своей мамочке, поэтому отпустите ее. Она желала вам лучшего, в Ваших силах ее порадовать - стать тем счастливым человеком, которым она всегда хотела Вас видеть. Всего Вам доброго, Анна, берегите себя! Вам станет легче, нужно время.
ева
[4023522457]
завтра папе 9 дней. умер от рака у нас с сестрой на руках... тяжело все это. плачу... хотя говорят не надо. надо отпустить... а как. люблю его очень.
русская
[1778076103]
............чаще ходить на похороны других людей(это могут быть известные и не очень люди,иногда можно случайно попасть на отпев,случайно зайдя на какое-то кладбище).Клин клином вышибают.
русская
[1778076103]
Только молиться не надо за душу,это лишнее.Лучше на сорокоустные деньги продуктов купить,а не кормить церкву.
14.01.2016 умерла моя жена. Спасибо Апельсинчик. Ваши слова просто вошли мне в сердце. Ещё раз спасибо за мудрость и доброту.
Инга
[1861155643]
[quote="Аня"]у меня в два года назад умер папа от рака. через год поставили тот же диагноз маме..она еще жива, но врачи отказались что-либо делать, помочь уже нельзя. братьев у меня нет, сестер тоже. не жалуюсь, существую как-то. [/Моя мама умерла 50 дней назад от рака. Ни братьев ни сестер. Никого. Я одна в чужом городе, без собственного жилья и сильного пчела рядом.
Юлия
[479391069]
Я месяц назад похоронила своего папочку, которого очень люблю .Это был человек с Большой буквы-любящий, заботливый, работящий, добрый.Мне 40 лет и с самого детства меня преследовал страх перед мыслями о смерти мамы и папы.И вот самое страшное произошло.Три недели было состояние неимоверное.Потом стала ходить в Храмы, заказывать панихиды и сорокоусты об упокоении усопших.Смотрю каждый день на Ютюбе фильмы "Жизнь после смерти(реальные свидетельства).".И стало легче, я верю ,что папулечке там лучше.Люди молитесь Богу при жизни, примите Иисуса в свое сердце и будет легче жить. И обязательно молитесь о своих родственников ,которых уже нет.Я после этого смерть воспринимаю по другомк-это переход в вечную, прекрасную жизнь, где нет зла, скорби, горя, болезней, жадности.
Перечитала все сообщения по этой теме и решила поделиться. у меня по другому все произошло. Да, я потеряла маму,очень рано, 40 лет не возраст, чтобы уходить! Мне довелось испытать наверное самое страшное, это когда не подготовленно, не ожидаемо, внезапно приходит смерть самого любимого человека в твоей жизни и видеть смерть своими глазами, разговаривать с ней за 5 минут до смерти, держать эту капельницу, пока врачи борются за жизнь и слышать слова уходящей матери.... я куда то ухожу....а ты молишься лихорадочно в этот момент, просишь бога...Но нет...... возврата нет. врачи сухо говорят, констатируем смерть!!!!! Вы знаете в тот момент не было удара, было неверие, внутри просто не веришь, мозг отказывается понимать происходящее. у меня не было моментов что кидаешься к телу близкого и кричишь воешь от ужаса и горя. У меня был ступор и неверие в происходящее. Ступор длился сутки, как в прострации, не понимаешь ничего... как сон....Боль и осознание пришли на следующий день. Волной, с которой было не справиться....... Все было, страшно даже писать.... Боль потери близкого человека она остра и ужасна, но она проходит, а приходит бешеная тоска и чувство пусто опустошения в твоей жизни...
Для меня мама была в первую очередь, конечно, мамой! Но повзрослев стала не мамой, а лучшим другом, с которым можно было проболтать ни о чем до 6 утра и ни секунды не было бы скучно. Яне буду описывать идиллию отношений с мамой, все было, но вот как-то очень редко, но зато очень эмоционально, экспрессивно. Поэтому ссоры у нас за все время были по кол-ву не более 5. Находили общий язык, мирились и были единым целым. Она могла начать предложения, а я закончить... это как близнецы, братья, сестры, самые близкие....которые чувствуют друг друга. И вот из-за этого потеря мамы это как потеря 3 человек одновременно: мамы, лучшего друга/ подруги, которой доверяешь больше чем себе, которая знает все!, что даже себе страшно признаться и вспомнить самому человеку, самому себе. И третий: потеря практически брата/сестры, с которой на ты и фамилиарно, как со сверстником общаешься, делишься, секретничаешь, переживаешь..... И вот на твою голову сваливается потеря тройная по своей массе.
Ты один остаешься, кто бы не был рядом, пока он не испытает этой боли никогда не поймет! поймет тот кто испытал гибель, раннюю, скорую гибель самого близкого, только он/она может понять в полной мере. Ты становишься одиноким человеком, прячешься от людей, только на работу/учебу- причина выйти из дома. Ты прячешься в свою раковину, в свой домик, как черепаха.... и самое страшное что проходит время, а никто не может заполнить ту пустоту....Боль, она притупляется, во снах ты со своей мамой, каждый день! одни говорят, что это плохо... нельзя так! ну как же хорошо, пусть хоть во сне, но мама рядом, это не забываемые ощущения!!! Вот когда пишут что время лечит, ни фига оно не лечит, острота переходит в бешеную тоску по человеку... ну может пройдет несколько лет и правда лечит, пока не могу описать, не испытав этого.
А знаете, что самое страшное, то что появилась завить когда вижу 40-летнюю мать и дочь или сына взрослых, щемящая боль и завить, что у них есть мама, а у тебя уже нет......И что не не был хорошим ребенком для своей матери, вина, что не додал/ла, что мало внимания, что мало любви, что мало всего, что можно было дать любимой матери, когда на это было время.
Что можно было против себя пойти и сделать еще дополнительно приятность для мамы, пусть хоть на 5 минут, но дополнительно ее счастливой сделать.....А мы все бежим куда то.... забывая о маленьких радостях для близких, родных, для себя.... Но зато как кусаем локти... когда поздно, СЛИШКОМ ПОЗДНО!
Инна
[4146701716]
Месяц назад я потеряла свою либимую младшую сестру, ей было всего лишь 30 лет, у нее осталось двое деток (5лет и полгодика). Я не знаю, как смириться с этой потерей, мы были очень близки. Мне все время кажется, что я могла что-то изменить, чтобы этого не произошло. Стараюсь держаться, т.к. я на 7-м месяце беременности. Но чувствую, если я сейчас не наревусь вдоволь, не высскажу свою боль, то это все задавит меня изнутри. Как быть? Как найти утешение?
Галя
[265507238]
Прочитайте повесть " Самая оптимистическая трагедия". Есть в нете бесплатно. В своё время она меня просто спасла. Я потеряла 20-летнюю дочь
Гость
[2574237424]
25 дней назад умер муж
Гость
[1387953642]
Всем сочувствую. Потеряла отца 5 месяцев назад. Ему было 65 лет. очень больно. жить не хочется. чувство вины. страх за маму. самое страшное в смерти-это навсегда. нам с этим жить. верующим легче. берегите близких любите их ПРИ ЖИЗНИ. всем добра терпения и веры
6 дней назад умерла моя тётя. Это была не просто тётя, это был супер человек. У неё не было своих детей и мужа. Но я ей заменила дочь. У меня было две мамы. И обе самые лучшие! У моей Танечки( тётя) был порок сердца, она Всю жизнь болела, перенесла операцию, часто лежала в больницах, похоронила племянника( моего брата) отца, который повесился, несколько лет ухаживала ( вместе с моей мамой) за лежачей своей мамой. Только она меня понимала, теплее Ее улыбки нет ничего не свете. Она помогла избавится мне от панических атак, была другом. И вдруг стала чаще болеть... положили в больницу, вышла даже не могла ходить, потом 2 недели, реанимация, сутки жуткого ожидания, несмотря на то, что врачи сказали все будет хорошо. Утром умерла. Сказала сердце было изношено как тряпочка. Невозможно было спасти. Моя любимая девочка. Я ем, сплю, мне нужно работать, у меня есть гражданский муж, хотели свадьбу, карьера пошла в гору. А сейчас что? Сейчас пустота, боюсь будущего и боюсь за маму. Все напоминает о моей любимой Тане. Плачу везде, в магазине, в ресторане, за рулём. Чувствую себя просто бренным телом. Моей просто души не стало. Я очень сильно скучаю. Слишком сильно.
Мила
[265399315]
Гость.
Сообщение было удалено
Мила
[265399315]
[quote="Гость."] Умер любимый человек, совершил суицид. Вместе были 7лет. Прошел год, но плачу каждый день. Не могу жить без него. Скажи че за таблетки вы пили.?
Катерина
[2402632415]
У меня недавно совершил суецид братишка... 28 лет... Не могу прийти в себя от горя! Если вы нашли какие-нибудь таблетки - сообщите мне, пожалуйста...
Юлия С.
[1128635479]
06.06 умерла моя бабушка, она мне заменила мать. Верила в меня и всегда была рядом.. матери не было практически со мной, занималась собой всегда только. Сейчас у меня есть доченька 4 годика, на работе вроде все в гору пошло. И резко всё оборвалось, я страдаю второй день, завтра похороны. Мне страшно, так больно, я захлебываюсь в слезах и не ем неделю ( бабушка сначала мучалась в реанимации с 3 июня) Ее не спасли..... я в эти дни всё подготовила к похоронам не знаю даже откуда силы ... я сейчас сижу на таблетках пока слабенькие афобазол, но скоро пойду к психологу, мне очень трудно справиться одной. Муж не разговаривает со мной считает что я ненормальная. Мне так хочется поговорить хоть с кем-нибудь кто обнимет и скажет что всё наладится.... больно....
Инна
[4092567015]
Очень тяжело после смерти сестры одно одиночество в се изменилось с мысл жизни пропал
Гость
[1740375004]
Здравствуйте.
Гость
[1287540849]
После смерти четвертого родственника я уже перестал на это реагировать,эмоционально,как будто я робот....
Как будто у меня не осталось эмоций....
Гость
[114560409]
Я не знаю с чего начать ровно 5 лет назад умерла бабушка мне было 9 меня не пустили к ней на похороны и все эти 5 лет я не могла в это поверить в ее смерть я рыдала я даже брала ее картины и нюхала из запах я спала с ними я писала ей записки и отправляла в воздух я представляла что она жива просто в другом городе я разговаривала с ее фотографией город в котором она жила я приезжала туда и мне все напоминало о ней я просто сходила с ума у меня были мысли о суициде сейчас это мысль отпала мне 14 но когда я смотрю на ее фотографии или думаю о ней снова появляется пустота
Гость
[1904938971]
Время лечит!!!
Гость
[4104747120]
9.10 не стало моей бабушки. Сегодня приехала с похорон и полностью опустошёна.. Детство ушло с ней, осталась только память. Больше никто не встретит на крыльце, не пожарит картошки, не скажет "внученька"... И от того, что ей было 88 лет и вроде жизнь прошла, но все равно все случилось неожиданно, она так хотела жить. Опустела без тебя земля...
Гость
[2975287972]
Гость
Сообщение было удалено
У меня 3 недели назад умер молодой человек...Вы не представляете, Я каждую ночь и день и вечер молилась за него чтоб он был жив и здоров.Хоть поссорились,хоть обидел.Но Я молилась.Когда он умер,Я подумала,Бога нет???
Гость
[1586506311]
Здравствуйте, как это не прискорбно, но время наверное лечит, ну или притупляется боль. Мне было 9 лет когда умерла моя мамочка. Я думал что умру вслед за ней. Но как-то пережил эту боль. Прошло почти 35 лет и умер мой папочка. Не болел, просто прилёг и умер. Еще не прошло и сорока дней. Плохо очень. У меня семья, дети, а у меня внутри все выгорело, хожу как робот, из рук все валится, надо жить, а мне все равно. Первое время просил мамочку и папочку, чтобы забрали меня с собой. Сейчас на лекарствах, соболезнования всем, кто потерял родных и близких.
Гость
[3755810720]
Гость
Сообщение было удалено
Не, не капли. Ты просто учишься жить с этой болью. И все. Конечно, боль трансформируется в какие то другие состояния, но она все равно есть