А вы не в курсе, что ген алкоголизма передается по наследству и все это можно предугадать, даже если человек в данный промежуток времени не пьет? Вот у вас уже чувствуются явные комплексы - ведь на подсознательном уровне, неосознанно ребенок ощущает себя частью своих родителей (обоих родителей) и когда ему внушают, что один из его родителей гад и козел, то вы и часть себя считаете плохой. Эти комплексы очень чувствуются по вашим высказываниям
Маша
[1810130415]
Гость
Сообщение было удалено
Маме надо было говорить "Какой он молодец, что годами не приезжает к тебе!")))
кстати, я примерно так говорю "слава богу, что его нет и нет" и нет не скандалов, не деления ребенка, ни ожиданий ребенка, что папа позвонит и поздравит с др. у меня есть примеры, как папы детей воровали, как пытались лишить матьродительских прав- типа она алкоголичка, слава богу, что нашему "папе" пофиг
Гость
[1826837879]
Маша
Сообщение было удалено
А нужны ли для неокрепшей психики ребенка такие "факты"? Чтобы ребенок вырастал с комплексом неполноценности, что его отец (а значит часть его самого) плохая? "В ущерб матери содержат и тянут" - как это в ущерб??? Или вы так делите место в сердце-внимание-деньги ребенка?
Маша
[1810130415]
Гость
Сообщение было удалено
ген может передаться, а может и нет. это как цвет глаз)))
потом опять же, если есть ген алкоголизма, то можно с ним боротся, как с любой другой генетической болезнью))
Гость
[1826837879]
Маша
Сообщение было удалено
Значит мать-алкоголичку не надо лишать материнских прав, а отца надо? Ну посмотрим, с какими ужасными комплексами ваш бедный ребенок вырастет...
Гость
[1841420645]
Гость
Сообщение было удалено
я и не считаю себя супер хорошей. и мне от одного бокала шампанского сразу становится плохо. а комплексы есть у каждого.
Гость
[1826837879]
Маша
Сообщение было удалено
К сожалению, он передается в большинстве случаев и бороться с не получается - в большинстве своем дети алкоголика или алкоголички в итоге "срываются" - контролировать себя могут очень немногие
это когда помогают не старой матери, а бедняжке отцу. потоу что мать сама со всем справится, а отец- он бедный и хороший
Гость
[1841420645]
Гость
Сообщение было удалено
как срываются, если я алкоголь не переношу?)))
Маша
[1810130415]
Гость
Сообщение было удалено
так в том то и дело, что она не алкоголичка и никогда ей не была. она тогда вобще была кормящей матерью и никогда не злоупотребляла.
Гость
[1826837879]
Гость
Сообщение было удалено
Ну это и чувствуется, что вы не считаете себя хорошей... Комплексы есть у каждого конечно, но комплекс того что "я рожден плохим человеком" в большинстве своем ломает людям всю жизнь.
Гость
[1826837879]
Гость
Сообщение было удалено
На подсознательном уровне каждый человек воспринимает себя как часть двоих родителей - это неосознанно, но это есть
Гость
[1841420645]
Гость
Сообщение было удалено
я рождена матерью - не плохим человеком, этого мне достаточно.
Маша
[1810130415]
Гость
Сообщение было удалено
простите, а вы кто: отец или вот такой ребкок, мать которого не давала с отцом видится?
для детской психики будет горазбо большим уроном, если рассказывать, чо папа хорший, а папа ребкна знать не хочет, ребекн будет папа ждать и копаться в себе. ведь папа- хороший. так почему он не любит ребенка? только потмоу, что значит ребнок плохой. А так все понятно- папа - козел (ну естественно не тамим словами), а ребенок в этом не виноват, ребенок- хороший.
Гость
[1826837879]
Маша
Сообщение было удалено
По моему любящий ребенок поможет ОБОИМ родителям, а если он вам не помогает, то может стоит задуматься - а были ли вы хорошей матерью для него?
Маша
[1810130415]
Гость
Сообщение было удалено
странно. вот доказать, что картира- его, а не своместная собственность он может, что он получает 6000 рублей - может, а чтоб с ребкном видиться- не может))) неувязочка (с))))
Маша
[1810130415]
Гость
Сообщение было удалено
кстати, потом вот такие дочери терпят плохих мужей. и винят еще материей, если отец хороший, но развелись, значит - плохая мама - все логично
Гость
[1826837879]
Маша
Сообщение было удалено
Я уже писала, кто я! Для психики ребенка лучше думать, что отец хороший, но просто в данный момент не может видеть его, но если он выкроит время, найдет возможность, то обязательно увидит. И уж ни в коем случае нельзя говорить ребенку гадости про одного из родителей!
Маша
[1810130415]
Гость
Сообщение было удалено
вы не правы. у нас суды оооочень лояльны к мужчинам почему-то. наверное потому, что судьи в основном женщины-разведенки и хотят, чтоб другие женщины тоже мучались
А вам обязательно искать "плохих-хороших", делить все на "черное и белое"? Так не бывает в жизни. Не лучше ли чтобы ребенок считал обоих родителей хорошими, но просто которые не смогли жить вместе?
Гость
[1826837879]
Маша
Сообщение было удалено
Лояльны к мужчинам??? Не смешите!
Гость
[1841420645]
Гость
Сообщение было удалено
вы всего лишь теоретик. попробуйте применить свои знания на практике.
Гость
[1826837879]
Маша
Сообщение было удалено
Ну а вы такая умная, куда психологам, работающим на практике с такими случаями до вас!
неее, у меня много примеров, когда папа нарисовывался, а сын говорил "дядя, ты кто такой?". один парень- вобще лапочка- сам трудный, дрался много, шлялся, но человек хороший, женился, людит и очень заботится о детях жены и о совместном, семья замечательная.
Гость
[1841420645]
Гость
Сообщение было удалено
а если ребенок видит причину развода? и видит, что мать корячится на 3 работах, а отец бегает по кабакам и пропивает все деньги? тоже отличный папашка?
Маша
[1810130415]
а есть еще пример : там парень вырос и в 18 лет сам взял фамилию матери.
Гость
[1826837879]
Гость
Сообщение было удалено
На практике я вижу все. Там, где идет настрой против какого-либо родителя, дети все с повышенной тревожностью, выражающейся либо в агрессии, либо в чрезмерной застенчивости. А вот там, где даже один из родителей не хочет общаться с ребенком, но при этом ребенку ни слова плохого про папу (маму) не говорят дети более спокойные и адекватные. Конечно понимаю, что злость душить может - так жалуйтесь и нойте при подружках, а не при ребенке!
Маша
[1810130415]
Гость
Сообщение было удалено
а ребекно- ***? он сам не понимает- что такое хорошо и что такое плохо?
наоборот, ребенко выросший в сознании, что такой папа хороший- может и сам потмо потупить так же . А что такого- в том, чтоб бросить своего ребенка ведь нет ничего плохого. мой отец так поступил, а он очень хорший человек и я его очень люблю и меня мои дети полюбят , когда я к ним явлюсь через 20 лет.
Маша
[1810130415]
Гость
Сообщение было удалено
я поняла, что вы психолог по образованию. у психологов по образованию нет матерй или отцов?
вы в данной ситуации - кто? т.е. кто по жизни?
Гость
[1826837879]
Маша
Сообщение было удалено
Простите, не верю я в сказочки про "любящих отчимов" - я уже в одной из тем приводила примеры из жизни, как эти с виду любящие заботливые отчимы поступают с детьми после развода или смерти жен.
Гость
[1826837879]
Гость
Сообщение было удалено
Ну так пусть делает выбор сам, без настраивания матери!
Гость
[1841420645]
Гость
Сообщение было удалено
все такие профессионалы, когда советуют! а если ребенок спрашивает у мамы:почему папа пьяный? или папа напился и накричал на меня - что должна ответить мать? что папа хороший? пусть уж лучше ребенок знает правду и во взрослом возрасте не ведется на провокации отца.
Гость
[1826837879]
Маша
Сообщение было удалено
Напротив - чаще всего именно при настраивании ребенка против родителя, он поступает именно так, как и поступил плохой родитель - на подсознательном уровне это идет. А если говорить ребенку - у тебя хороший папа (мама) просто сейчас не может с тобой видеться, но если сможет сразу приедет - то вряд ли такой ребенок поступит плохо по отношению к своим детям - отрицательного примера брать то не с кого!
тогда, если 5-летний ребенок не хочет общаться с отцом после развода, нечего на его мать катить бочку и орать, что она запрещает им видеться.
Гость
[1826837879]
Маша
Сообщение было удалено
Я по жизни жена, дочь. Да мне повезло с родителями, хоть они и развелись, но остались людьми, не настраивали меня против друг друга, жила я наполовину то у одного то у другого. Не было у нас деления на "хороших-плохих".
Маша
[1810130415]
Гость
Сообщение было удалено
вы отслеживали этих детей, когда они вырастают? то, что они более спокойные- не факит, что это им на благо в дальнейшей жизни
и вы сами-то только виите либо мать, котрая восхваляет папу либо, котрая истирит при ребенке все свои проблемы? третьего не дано?
Гость
[1826837879]
Гость
Сообщение было удалено
Лучше объяснить ребенку, что алкоголизм это плохо, но не говорить, что плохой папа!
Гость
[1841420645]
Гость
Сообщение было удалено
в смысле, ребенок бросит мать? не смешите меня, я свою мать никогда не брошу, она для меня все. а вот что отец делал больше 20 лет - мне не понятно, да и знать не хочу. вы говорите про те случаи, когда ребенок отца вообще никогда не видел, а те, кто видел пьяные скандалы, никогда не перейдут на сторону отца.
Маша
[1810130415]
Гость
Сообщение было удалено
вы это... лечитесь. у вас по определению - все отцы хорошие, а все отчимы плохие. мне так жаль людей, котрых угораздило прийти к вам как к психологу.
Маша
[1810130415]
Гость
Сообщение было удалено
надо отвечать "папа хороший просто он не может не пить и не орать. "
Гость
[1841420645]
Гость
Сообщение было удалено
алкоголизм - плохо, папа, грубо говоря, занимается алкоголизмом. значит, папа плохой.
Гость
[1826837879]
Маша
Сообщение было удалено
У меня много знакомых и среди моих клиентов не только дети! Так что получается вижу всякие возраста, вижу как складывается жизнь - комплексы "рожденного от плохого родителя" лишь усиливаются с возрастом и потом такие люди не могут создать крепкие семьи да и успеха в карьере не достигают в большинстве своем. Вторую часть вашего сообщения не поняла, перепишите заново, без опечаток
Маша
[1810130415]
Гость
Сообщение было удалено
т.е. я долна сказать ребенку :"твой папа хороший, только пока не может видится с тобой, живя с тобой в одном городе вот уже 12 лет " так?
Гость
[1826837879]
Гость
Сообщение было удалено
Можно вообще то говорить, что папа ошибся, папа сделал неправильный поступок. Но не говорить, что "папа козел, папа гад!"
Гость
[1826837879]
Маша
Сообщение было удалено
В принципе так.
Гость
[1841420645]
Маша
Сообщение было удалено
а раз хороший папа на меня орет, тогда я плохой.)))
Маша
[1810130415]
Гость
Сообщение было удалено
ну вот. вы сытый, который голодного не разумеет. на соседней ветке про матерей тоже девочки из благополучных семей обвиняют женщин, котрые не общаются с матерями, котрые их под мужиков подкладывают, котрые их бьют