Мне нравилась песня UNO LB, и Антона Беляева на отборе. Теперь по-поводу смысла песни Манижи-правда жизни там есть, у нас же действительно косо смотрят на незамужнюю 30-летнюю девушку без детей, и каждый советует как жить. Особенно в провинции, и это скорее такое восхваление силы духа женского, я не думаю что это прям пропаганда, это всего лишь её месседж на этом конкурсе. Вот подача песни, аранжировка, мне не зашли, иностранцы не будут читать перевод им надо чтоб качало запоминалась мелодия сразу.
И какая же она русская женщина, образ которой транслируется в этой песне?
Яркая женщина в бесформенном колоритном платье а-ля баба на чайнике (кстати, абсолютно неподвижном и сковывающем) начинает петь, потом она как бы освобождаясь, буквально выходит из него и предстаёт в мужском рабочем комбинезоне. И здесь такая свобода, можно двигаться, прыгать, одним словом - дышать! Ведь женщина сегодня не может быть свободной и самовыражаться в традиционном женственном амплуа?!
Дальше текст: "Дочь без отца...Сын без отца...Но сломанная Family Не сломит меня!"
И 11 миллионов человек, которые прослушали песню на ютубе, нарисовали в своём воображении образ русской женщины, которая встала и пошла! Образ дочери без отца, образ сына без отца, образ сломанной семьи - и это всё принимается нормально! Главное, что я сейчас свободная и сильная.
Прям все темы форума перечислила: ждешь принца? А чё ждать? Встала и пошла. Тебе уж за 30, где же дети? Похудеть бы. Надень подлиннее, надень покороче. Делай то, что не хочешь.
И перевод припева:
Каждая русская женщина обязана знать:
Ты достаточно сильна, чтобы проломить любую стену.
Это не просто песня, это не просто слова - это мысли, образы в головах людей, это пропаганда, которая может и близка большому количеству женщин (учитывая статистику по разводам), но близка - не значит верная.
А вам нравится песня Манижи? Согласны с таким образом русской женщины?