Знаете, я в России на каждом шагу просто встречалась с хамством со стороны мужчин. Доходило до того, что мой научный спрашивал, сама ли я получила результат - он НЕ ВЕРИЛ, что женщина может заниматься математикой на серьёзном уровне, и думал, что это кто-то за меня сделал - ну не верх ли маразма? И это - умный человек, который в науке к тому времени был уже лет 40. Кстати, этот руководитель был просто золотой - очень много со мной занимался, советовал, помог найти место за границей в аспирантуре. Но вот это начальное неверие в то, что женщина - тоже человек, - это просто фантасмагория какая-то. Пока в России доучивалась, работала программистом, - чуть ли не каждый день слышала комментарии от коллег, что женщина - не программист и прочие гадости. При этом, как всегда, комментарии отпускали всякие недоумки. Талантливые успешные коллеги просто занимались своим делом.
Вообще, Россию вспоминаю с содроганием, возвращаться не хочу. Несмотря на то, что я получила там блестящее образование, мне потребовалось довольно много времени, чтобы просто осознать, что я - не существо второго сорта, а равноценный человек. Спасибо моему замечательному мужу (англичанину), который вообще поначалу был в шоке от моей самооценки.