На каникулах учителя не отдыхают. Отчетов столько,что не успеваешь иногда. Плюс педсоветы,метод.объединения,совещания...
"Полдня отработал и свободен"...не знаю,не знаю. К 8 утра пришёл,в 19 ушел. Тетради,планы,отчёты текущие от многочисленных контролирующих органов,которые нужно сдать вчера ( им,органам,и в голову не приходит,что мы, оказывается,ещё и работаем в течение дня).
По поводу праздников. В школах шестидневка. И нам все время об этом напоминают. Что суббота-не выходной,а методический день. Поэтому и в субботу работаем,и в праздники,когда вся страна отдыхает.
Курсы,которые мы должны пройти онлайн параллельно с уроками. Уроки ведёшь и курсы слушаешь,задания выполняешь после работы,ночью. Тоже любимая фраза начальства :"У вас вся ночь впереди."
С началом ковида вообще веселуха: 8 уроков подряд,и всё могут быть на разных Прессинг со стороны начальства, родителей,многие из которых считают,что они лучше знают,как учить детей,какие отметки им выставлять.
Конкурсы, мероприятия...мне иногда кажется,что учебный процесс- это где-то далеко и неважно. Акцент сейчас делается на другом.
Отпуск летом... Да, конечно. Но...Весь июнь мы пишем программы (каждый год новые сюрпризы нам подбрасывает наше министерство),опять же отчёты, личные дела,лагерь,занятия с отстающими. Июль вроде тишина,а в августе начинается уже: очередные курсы,и всем плевать,что ты в отпуске,разные мероприятия онлайн, информация...
И, наконец,если вы заметили,про детей пока ни слова. Потому что,я считаю,дети - меньшее из зол в нашей работе. Меня в работе учителя раздражает именно вся остальная дребедень,которая вышла сейчас на первый план. С детьми бывают, конечно,проблемы. Но это все решаемо.
В общем,пока человек не поработает в этой сфере,он не поймет,ЧТО это за труд. Пишу не для того,чтобы пожаловаться, прочитать комментарии,уходи,мол,если все так плохо,что у других тоже не так все легко. Это,скорее,для тех,кто считает,что у нас сплошной праздник и халява на работе. Я много раз такое слышала.