Гость
Статьи
Должна ли более …

Должна ли более обеспеченная сестра, помогать семье сестры необеспеченной? Родители обижаются, что я этого не делаю

У меня произошла очередная ссора с родителями. Внутри все кипит от такой несправедливости! У меня есть младшая сестра. Мне 28 лет, ей - 26. Мы обе сейчас замужем, есть дети. У меня - сын, у нее - дочь. Общались всегда хорошо. В детстве, конечно, были разные ситуации между нами, но у кого их не бывает.
У нас с мужем свое дело (небольшой бизнес): два магазина стройматериалов и сантехники. Уделяем бизнесу очень много времени, много работаем, стараемся развиваться и дальше, доход нас в данный момент устраивает. Моя младшая сестра работает медсестрой в больнице, а ее муж - продавцом в магазине бытовой техники.
Он у нее, в принципе, неплохой мужик, добрый, но в некоторых вопросах какой-то недотепа. В его 30 лет продавать телевизоры и утюги – это не серьезно и не денежно. Сестра тоже в свое время после медицинского училища не пошла учиться дальше в медицинский институт и сидит теперь на своей маленькой зарплате.
Они частенько просят у меня деньги: то в холодильнике продукты закончились, то заболеет кто-то, срочно нужны лекарства, то кому-то обувь срочно нужна, то племяннице надо за музыкальную школу заплатить и. т.д. Сразу хочу отметить, что даю эти деньги не всегда, даже когда с ними нет проблем. У меня принцип такой, не хочу, чтобы на шею сели в итоге. Они вроде и не наглеют сильно, суммы небольшие просят, но зато стабильно каждые полмесяца-месяц. И вроде не бездельники, но не могут выстроить отношения с финансами, будто и не стремятся больше зарабатывать.
за последние два года у меня ухудшились отношения с родителями. Они считают, что я могла бы и больше помогать младшей сестре. Ездили с мужем отдыхать в Турцию, привезла оттуда вещи, на распродажах многое купила. Так мама высказала мне, что я непорядочно поступила по отношению к сестре, могла бы и ей что-нибудь привезти, чтобы были приличные фирменные вещи. Говорит, что правильно было бы ее внучке (моей племяннице) помочь с питанием, так как она ребенок, и ей нужен более разнообразный рацион. А расходы на музыкальную школу предлагает мне взять на себя, раз у меня доход больше. Говорит, что я должна понимать, что у племянницы есть способности, нельзя бросать занятия.
Папа такого же мнения, считает, что никакого значения не имеет то, что мы уже взрослые люди, замужем, имеем детей. Тот, кто посильнее и лучше зарабатывает, должен помогать тому, кто слабее и нуждается в помощи. А вчера поссорились из-за того, что я маме подарила годовой сертификат в салон красоты, куда сама хожу постоянно, а она его передарила младшей сестре! Я сказала маме, что подарки не передаривают. На что она ответила, что мне должно быть стыдно, так как я сама спровоцировала ее передарить сертификат, потому что сестру никогда не беру с собой в салон. Я так понимаю, что дальше ситуация с родителями будет только хуже? Что мне делать? Я не хотела бы с ними ссориться.
Римма
986 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У них помощь обоюдная. Пусть тогда сестра обозначит, когда она тоже будет автору помогать.
Пуськина мать
Elza
Сообщение было удалено
Коллега... У меня такой же братик. Я его очень люблю. Но денег не дам. Именно потому что люблю и понимаю, что каждая копейка, полученная от меня, отдаляет его от самостоятельности.
Гость
Elza
Сообщение было удалено
С чего вы решили, что старшенькая вкалывает больше, чем младшенькая, я не пойму???? Я ИП, ну получаю, предположим, 100 тыр. (магазин). Появляюсь там 2 раза в неделю и заказываю продукцию. Есть медстестра, которая вкалывает реально по 12 часов в день и получает 20 тыр.
Для вас один хрен - я вкалываю больше, потому что у меня бабла нет?
lavkate
офигеть народ наглый пошёл. вечно кто то кому то должен. да с чего???? автор удачно вышла замуж- человек надёжный, крутится вертится, а мог бы также утюги продавать. а сестра ваша наглая. человек сам свою жизнь строит, пошла бы дальше учиться, работала бы врачом. и муж и неё такой же- два сапога пара. и родители наглые. вы не должны никого содержать!!!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Интересный вопрос. Возможно автору помощь никогда не понадобться- и слава богу. А если понадобиться- много людей ей на помощь поспешат?
Гость
Я тоже считаю, что порой люди просто теряются в жизни, на то и есть семья, не деньгами помочь может даже, просто подставить плечо, найти свою дорогу в жизни, может и подсказать что с высоты своей успешности.. Ну лучше упиваться такой своей значимостью и знать что у сестры твоей все плохо, ну вот не получается ничего. Раз ты блин такая крутая, подскажи ей что, девчонка молоденькая еще и всего 26 лет, ну вот тебе повезло с мужем, ей не повезло и она растерялась, давайте ее еще добьем равнодушием от самых близких людей. Собственно может это и пытается мама донести, нас не будет, не бросайте друг друга, как может, так и доносит..
У меня уже взрослый ребенок, у подруг тоже дети вот такого возраста, у одной четко даже 26 и 28, правда брат и сестра, какие они все дружные, да чтобы там старшая сестра брату не помогла и наоборот, никогда, их так воспитали.
Помнится в середине 90-ых сама имела малость раздолбаистого младшего брата, как мама-то переживала из-за него, а я соответственно уже из за него и нее.
Мой муж уже помог, всунули его на работу так хоть куда, а он зацепился и как поперло там у него.. Он всегда меня благодарит с иужем за это, столько уж лет прошло, говорит кабы не вы, не знаю что со мной было бы потом.
Гость
Вы ужасная сестра, да сестре повезло меньше, но от этого она не перестала быть вашей сестрой, могли бы в чем то и помочь! Мы с братом помогаем друг другу, хотя у обоих семьи и довольно обеспечены, но если что кому понадобится мы не идем в банки за кредитами, а обращаемся друг к другу! Нельзя жадничать своим близким, помогли бы пристроиться сестре ,она бы потом и не просила у вас ничего, а так только злобу наращиваете между собой и родителями, им то конечно хочется чтобы их дети дружно общались и помогали друг другу.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Эв семье сестры сложные времена это стиль жизни, неужели непонятно? Всю жизнь их на себе тащить надо?
Гость
Я бы с такими несправедливыми родителями перестала общаться. Сестра сама виновата в своей нищете и вы ее не обязаны кормить за свой счет. Если родители так хотят, пусть ей пенсию отдают.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Что значит "повезло"?! Автор пахала, чтобы добиться того, что у нее есть. А сестра ее с мужем в потолок плевали всю жизни. Не в везении дело, просто они лентяи. И нечего потакать их желанию тунеядствовать.
Гость
Медсестра может пойти няней к грудничку, стать массажисткой, пойти в частную клинику, куча возможностей заработать. Также и муж. Сестра может помочь оплатить дополнительные курсы разово, этого достаточно. Как говорится не давай рыбу, дай удочку.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да вы просто в тупик поставили! ТОЧНО.
Надо всем волонтерам ваши слова передать - они там помогают всем, а ведь даже, наверное, не догадываются, что их респонденты вряд ли им на помощь ответят)))))))
Гость
А на месте мужа я бы возмутилась сильно. У меня муж тоже моду взял матери деньги подкидывать, причем не на необходимое: раз бабка шубу купила, раз телевизор большой, раз ремонт сделала. Я сказала ему-давай тогда и моим шубу купим, плитку поменяем, так будет справедливо. Ему не понравилось, лавочку прикрыли.
Пуськина мать
Гость
Сообщение было удалено
Это был мой пост.
Вы сравниваете зеленое с шершавым. Нет никакой связи между работой волонтера и содержанием двоих здоровых лбов, которым лень работать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот именно, что друг друга
Elza
Гость
Сообщение было удалено
Ну так пусть не работает медсестрой, кто ее заставлял-то? Сестра автора сама дальше в мединститут поступать не стала, авто писала об этом.
Помогать родственникам надо в беде, болезнь, например, пожар и пр. А не сажать себе на шею на всю оставшуюся жизнь.
Сестра у автора не бедствует. Она с мужем работает, пусть не на больших зарплатах, ребенок у них только один. Просто этой сестрице и родителям хочется, чтобы она жила в хорошем достатке. Но почему за счет автора? У автора те же исходные данные: 2 руки, 2 ноги, голова и прочее. Никаких исходных преимуществ перед сестрой у нее не было.
гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот из за всех вас, кроме гостя 28 у нас уже одни узбеки и кавказцы в столицах проживают, потому что они то привыкли заботятся о своих родственниках.
Гость
гость
Сообщение было удалено
Пусть проживают, что такого
Гость
Пуськина мать
Сообщение было удалено
ПОЧЕМУ ЛЕНЬ РАБОТАТЬ? ГДЕ вы прочли,что они не работают? Блин, ну правда, вы че все заладили - тунеядцы? Написано же, оба работают!
Вот именно , даже незнакомым людям помогают, а тут сестра-таки.
Кстати, я писала, о помощи в плане поиска более оплачиваемой работы, а не о том, что надо сумками деньги пихать.
Гость
Не знаю нас так воспитали в семье , что своим надо помогать! И мне не важно ответит ли мой брат мне тем же, если я могу позволить себе помочь ему я это сделаю незадумываясь! кто воспитан иначе , конечно начнет говорить, если они бедные , значит им нравится, мы же не знаем всего и вся и насколько автор "пахала" может замуж удачно вышла, суть не в этом, она не в ущерб своим доходам может помочь сестре , но не хочет.
Пуськина мать
А мне в этой истории больше всего нравится муж сестры. Взять вторую работу, найди подработку или более высокооплачиваемую работу ему западло - религия, видно не позволяет. Зато брать деньги у сестры жены - только в путь. Что за мужики пошли?
гость
Гость
Сообщение было удалено
Ужас какой родителям не помогать!
И ещё гордится этим.
Мы с сестрой последнее отдадим, но у наших стариков все будет.
И с мужем никогда таких вопросов не встаёт, надо его родителям что то - купим, надо моим - нет вопросов.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы в своем уме?
Какой стиль жизни и ей всего 26 лет, она только жить начинает по сути, тут правда лучше совет дать и помочь
Гость
Пуськина мать
Сообщение было удалено
Лень работать? Это как? Тоесть все люди , которые реально пашут на малооплачиваемых работах и обслуживают владельцев газет, пароходов- им лень работать?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
волонтерство дело добровольное
тем более волонтерят обычно детям, старикам - т.е. людям беспомощным
а с какого фига помогать двум взрослым дееспособным лбам?
Пуськина мать
Гость
Сообщение было удалено
Если человеку не нравится уровень его доходов и он хочет его повысить, то он идет и работает больше, находит другую работу, берет подработку. Да хотя бы подъезды моет, собачек выгуливает, вагоны разгружает. В семье сестры автора так не делают. Я не понимаю, почему продавец бытовой техники не может найти себе подработку? Он у себя в магазине так упахивается, что сил хватает только получать финансовую помощь от родственников жены? Медсестра при желании тоже может найти себе подработку - уколы на дому, например ( у меня знакомая так подрабатывает).
Гость
Сестра когда бросала медицинский прекрасно понимала, что зп медсестры и зп доктора сильно разнятся. Так почему за ее выбор должен отвечать ктото другой? Муж ее недотепа тоже мог бы и поактивнее быть, мужик как никак, продавцом утюгов много не заработаешь. А если бы семья автора была олигархами - тоже лентяев пришлось бы тащить на себе? Каждому по способностям, как говорится.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, именно так. Потому что ВСЕГДА есть вариант, как доход как минимум удвоить - повышать квалификацию, брать подработки и т.д. Но им ЛЕНЬ что-то менять.
Гость
гость
Сообщение было удалено
Лечение недешевое, квартплату мы итак оплачиваем. Муж часто возит продукты сумками. А вот зачем бабке в 75 лет норковая шуба, да еще за наш с мужем общий счет-я не понимаю, чем ее жизнь без этой шубы так тяжела. И зачем ей ремонт каждые 3-5 лет переделывать, причем не косметический. И это при том, что муж ездит на старой развалюхе, у нас ипотека, той же шубы у меня нет (а я молодая женщина) и много чего еще. Мы не миллионеры.
Гость
Вы вообще в какой стране живете и малость вокруг гляньте.. У нас прошло жесткое сокращение медперсонала везде,врачей, медсестер..
Тема разводка, но вот так на наши реалии перекиньте, там в медицине вообще кошмар и куча народа без работы оказалась, у кого есть родственники врачи, тот знает.
А умные советы для себя приберегите.
Тема на редкость, одна старшая и успешная гнобит младшую и неуспешную, потом оказывается, что старшая сама по себе не лучше младшей, ну вот мужа богатого зацепила, а у младшей не вышло.. Читать противно
гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну да, узбеки пусть проживают, но ваши родственники ни в коем случае.!)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Угу, читая все эти посты, мы еще удивляемся - чет вот

Здесь пример акцентирует внимание на том, что помощь не всегда должна быть ответной. И не всегда неприятно помогать, если знаешь, что шансов получить вобратку нет. Или почти нет. Тем более, когда дело касается любимых людей.
Пуськина мать
Гость
Сообщение было удалено
У меня есть родственники-врачи. И я вижу, как они живут, и как живет их окружение. Отдых за границей пару раз в год, загородные дома, машины. Про шубы и бриллианты я просто молчу. Но это действительно врачи прекрасной квалификации, которые не ленятся работать, консультировать частно, после работы в больнице ехать в частный медцентр и консультировать там. У них просто нет времени ныть, как все плохо, и денег не дают. Конечно, никому не дают - кто хочет, тот работает и зарабатывает.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а это между прочим тоже ее личная заслуга, и очень большая-рассмотреть достойного мужчину и понравиться ему так, чтобы он женился
гость
Гость
Сообщение было удалено
Вам тем более не нужна. Раз молодая, то и так красивая, без шубы.
А бабушке будет тепло.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так вы из тех, кто считает, что после 50 женщине надо забыть дорогу в салон красоты? Нацепить на голову платок и ехать на дачу с внуками, потому что других интересов у нее быть не может?
По этой логике, сестре тоже ни в какие салоны не надо, она ж жена и мать. Пусть лучше пол лишний раз помоет, чем по салонам шляться.
гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, сейчас в Москве много сокращений у врачей, целыми отделениями сокращают, у меня подруга зам главврача, ужас что творится. И в образовании не лучше, все развалили.((
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Помогать надо тем, кто не в состоянии сам о себе позаботиться - т.е. детям, животным, старикам. А не ДЕЕСПОСОБНЫМ лентяям и тунеядцам.
Пуськина мать
Мне кажется, в данной ситуации было бы уместно делать сестре адресные подарки, то, что она не может себе позволить, - красивую одежду, хорошую косметику, уход, фитнес. Делать ей приятное. Но не содержать ее семью. Это в любом случае задача ее мужа. И, кстати, история с сертификатом в косметический салон мне тоже не очень понравилась.
Гость
А если зайти с другого конца? Может, просить бедную сестру и ее мужа о помощи (не денежной, понятно, но мало ли сколько дел: помыть окна, т.к. у самой голова кружится, трижды в неделю привозить рыбку из магазина рядом с ее домом, т.к. у Вас в районе не такая вкусная... придумайте сами мелкие, но неприятные дела). Сестра, понятное дело, не будет в восторге, и после пары отказов Вы с чистой совестью будете сами плакаться родителям, что сеструха не желает Вас уважить, а раз так, то пусть и она не рассчитывает на помощь.
Гость
Пуськина мать
Сообщение было удалено
А сестра как будет автору приятное делать? Или это игра в одни ворота должна быть?
Гость
гость
Сообщение было удалено
В том-то и дело, что делают с медициной ужас ужасный.. Не знаю и вон там у народа все врачи в бриллиантах ходят, ну пусть идут в дорогущие клиники и отдают врачам деньги на цацки
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А мне противно читать, как одна дееспособная, но ленивая баба с мужем хотят ездить на шее у другой, трудолюбивой и пробивной.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Целеустремленный человек целеустремлен изначально, с младенчества, с садика, со школы. он не ждет когда жизнь начнется, он уже живет.
А сестрица уже и ребенка вылупила, то есть совсем взрослая и теперь сама в ответе не только за себя, но и за ребенка.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А я не увидела и что она пробивная, где это написано?
Может она вышла замуж за мужика с бизнесом, удалось урвать, а младшей не удалось, наверное пробивная в койке
Гость
Пуськина мать
Сообщение было удалено
А мне все-таки кажется, что тема разводка, Но с чего вы взяли, что сестра просит содержать ее семью? Речь шла о какой-то небольшой помощи, я так поняла. Сама автор это подчеркивает.
гость
Пуськина мать
Сообщение было удалено
Я с вами согласна. Содержать её не стоит. Но можно же что то купить ребёнку?
Это её племянница. А не сертификаты в салоны годовые разбрасывать.
Фей
Слушай, автор! Твои родители абсолютно правы. Вы сестры и этим все сказано. Я вообще младшая сестра, если у меня что-то было, я всегда старшей отдавала и покупала. А кому еще? И старше я тебя сейчас раза в полтора. Мы сестры. И если бы у меня была племянница, то и ей было бы не жалко. А жалко было бы, что при живой тете, богатой тете, девочка чего-то не имеет. Читай, автор, классику. И начни с Кошкиного дома.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну, есди мать его передарила, значит это не такой уж путевый для нее подарок! Молодой сестре это куда приятнее, а маму в таких случаях на море можно отправить загорать!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А кто младшей мешал? Хорошего мужика закадрить и удержать тоже надо уметь. В том числе и в койке делая то, что хочется ему, а не тебе. А младшая и тут взяла вариант попроще, вокруг которого скакать и напрягаться не надо. Ну и кто ей виноват? Сама такого выбрала.